Умный эпиграф для блога

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 11267

Не уверен, что уместно употреблять слово “эпиграф” по отношению к тому, о чем вы прочитаете ниже, но ничего более подходящего ко мне в голову не пришло. Поэтому просто поясню, о чем пойдет речь.

По статистике больше половины посетителей моего блога приходят по ссылкам с других ресурсов в интернете. А это значит, что приходят они ко мне не с конкретным вопросом, а скорее с ожиданием того, что я чем-то удивлю их и как заставлю взглянуть на мир иначе. Значительная часть этих людей задерживается на моем блоге на очень незначительный промежуток времени, после чего уходят восвояси. Ситуация печальная, но абсолютно реальная.

Мне, как и любому блогеру, хочется удержать внимание этих людей хоть на мгновение дольше. Для этого я и придумал “Умные эпиграфы”. Эпиграфом я называю сообщение, которое висит в заголовке блога правее надписи “codeart.ru”. Это не что иное, как мое послание посетителю данного блога. А “умным эпиграфом” я называю эпиграф, меняющий свое содержание в зависимости от того, с какого ресурса пришел человек.

Скажем, пришел ко мне посетитель с блога Олега. Я знаю, что он занимается программированием и его блог не имеет ярко выраженной тематики. Основываяся на этом, я могу предположить, какого рода посетитель пришел ко мне на блог. А следовательно, и выдать ему тот эпиграф, который, на мой взгляд, понравится ему больше всего.

Идем дальше. Кроме блогов, существуют поисковые системы, которые приводят вторую половину моего трафика, поэтому было бы глупо не использовать этот ресурс. Что можно здесь получить? Мне приходит в голову такая схема. В Google Analitics (или любом другом сервисе) смотрим самые популярные поисковые фразы, для каждой из которых и готовим свой «вкусный» эпиграф.

Таким образом, как мне кажется, можно значительно повысить привлекательность своего блога.

Техническая реализация «умного эпиграфа» - наброски


Технически, как думаю, вы уже догадались, все реализуется через регулярные выражения и переменную referer. Единственная сложность - создать достаточное количество эпиграфов и привязать их к нужным словам.

Сначала для себя я накидал черновой вариант. Полагаю, я не первый, кто делает такую вещь, почти уверен, что среди плагинов WordPress, что-то подобное уже есть. Но у меня уже есть идея о том, как именно воплотить идею с умным эпиграфом в жизнь, и я доведу ее до конца.

Всем известно, что людям льстит мысль, будто от них что-то зависит. Например, возможность оставить комментарий или проголосовать за понравившийся пост - очень популярные фишки, которые встречаются практически в каждом блоге. С другой стороны, блогеры очень любят получать внешние ссылки на свой блог, ведь, помимо продвижения в поисковых системах, это приятно еще и просто потому, что другие члены сообщества проявляют внимание к тематике блога.

Итак, некоторое время назад я создал у себя на блоге умный эпиграф, который настроил пока что только на два ключевых слова. Такое малое количество обусловлено тем отсутствием времени на выдумывание достойного эпиграфа для каждого блога, с которого ко мне приходят люди. Вот я и решил, а почему бы не дать моим читателям возможность самим заполнять эпиграфы?

Представляю, как вы уже приготовились забросать меня помидорами. Терпение, только терпение: сама идея еще не высказана!

Конечно, самое банальное - это завести форму из трех полей: “ключевое слово”, “содержание эпиграфа”, “URL блога в подписи”. Но за такое решение я бы и сам, не задумываясь, запустил помидором.

Поэтому я решил, что каждый человек, который пишет обо мне, точнее, ставит ссылку на меня, достоин того, чтобы привнести что-то в мой блог (пока речь идет об эпиграфе).

Для реализации этой идеи на практике, как мне кажется, подходит механизм пингов: когда кто-то ставит на меня ссылку в своем WP блоге, то WordPress пытается автоматически пропинговать мой сайт, я могу перехватить этот пинг и запросить содержимое поста, из которого на меня ссылаются. Затем проанализировать его содержимое на предмет наличия специальных тегов, которые будут влиять на мой блог. Если и так не очень понятно, перейдем к примеру.

Допустим, Вася Пупкин имеет блог с посещаемостью 10 человек и очень хочет увеличить данное количество хотя бы до 100 человек. Однажды он заходит на мой блог и узнает об умном эпиграфе, на содержимое которого он может повлиять. Он возвращается на свой блог и пишет пост, куда включает следующую строку [coaEpigraph:google:Тут идет текст гениального эпиграфа:www.vasya.ru/blog], потом ставит ссылку на меня и осуществляет публикацию. В результате его WordPress пингует мой блог, я перехватываю этот пинг и запоминаю адрес, с которого он пришел, затем в назначенный час запрашиваю страницы, с которых меня пинговали. И - о чудо! Нахожу на блоге Васи Пупкина специально сформированную строку, которая означает следующее: если на мой блог придут с ресурса, в реферальной ссылке которого будет слово google, в умном эпиграфе нужно вывести текст “Тут идет текст гениального эпиграфа” (улавливаете связь?) и поставить подпись как www.vasya.ru/blog. В результате для всех запросов с Google будет выдаваться этот эпигарф. Чем больше народу с Google ко мне приходит, тем больше народу видят эпиграф Васи. Чтобы не пугать пользователей, можно скрыть специально сгенерированную строку, оформив ее как HTML комментарий.

Понятное дело, что эпиграф подвергается жесткой модерации и только затем публикуется на блоге.

Количество ключевых слов, которые приносят наибольшее количество трафика, не так велико, и если к ним проявляется большой интерес, то их можно, например, продавать или разыгрывать как приз к какому-либо конкурсу.

«Умный эпиграф» в действии


Теперь я расскажу о том, как описанный выше функционал был реализован. После непродолжительных раздумий я собрался силами и написал небольшой плагин для WordPress-а.

Для начала я добавил только четыре эпиграфа, потому что не хочу лишать моих читателей возможности забить “вкусные” ключевые слова для себя. Но если желающие не появятся, то буду сам постепенно пополнять список своих эпиграфов.

Итак, инструкция для посетителя, как осуществить добавление умного эпиграфа на блог.

Для этого нужно принять решение по следующим пунктам:
1. На какое ключевое слово будет настроен эпиграф. Ключевое слово нужно для того, чтобы мой плагин мог понять, какой, собственно, эпиграф нужно показать. Все ключевые слова отсортированы в порядке убывания их длины. Поиск ведется по содержимому поля $_SERVER[ ‘HTTP_REFERER’ ] до тех пор, пока не будет найдено первое совпадение с ключом. В системе существует один специальный эпиграф, с которомым сопоставлено пустое значение ключевого слова, что гарантирует: в самом конце совпадение будет все же найдено.
2. Какой эпиграф будет наиболее красочным и интересным для пользователя.
Основная идея умных эпиграфов как раз и заключается в том, чтобы привлечь внимание и создать нужное настроение, поэтому, чем лучше придумана фраза, тем лучше.3. Адрес сайта, который будет указываться как подпись к эпиграфу.
Одна из целей умного эпиграфа заключается как раз в привлечении пользователей на свой ресурс. Поэтому смело указывайте его адрес в урле.

Далее можно переходить к публикации эпиграфа. Здесь есть один существенный момент. Для того чтобы публикация вашего эпиграфа на моем блоге была интересна не только вам, но и мне, я придумал такой механизм публикации, при котором я получаю ссылку от вас, а вы от меня. Для этого, как уже говорил, я использую механизм пингов. Напомню, если при написании поста в WordPress блоге указать адрес внешних ресурсов, то последний попытается пропинговать этот ресурс и оповестить его автора о том, что на него поставлена ссылка. Именно такие пинги я и отслеживаю. Если пинг пришел, я загружаю страницу, с которой ко мне обратились, и ищу там специально заготовленную строку. На данный момент строка должна быть такой:
keyword::Эпиграф::URL” >, слова выделенные жирным должны быть заменены на их реальные значения. Например, так:
, при этом следует учитывать следующие ограничения:
1. Длина эпиграфа - 255 символов;
2. Ключевое слово только на английском языке;
3. Кодировка - utf8;
4. Ключевое слово должно быть уникальным, в случае если такое слово уже существует, эпиграф добавлен не будет.


И еще одна очень важная деталь - ссылаться надо на конкретный пост, а не на ресурс, иначе пинг не сработает.

В заключение скажу о том, в чем выгода для посетителя блога в добавлении эпиграфа.

Разумеется, каждый хотел бы усовершенствовать свой блог, а мой умный эпиграф есть не что иное, как SMO в действии. Ваш эпиграф будет показываться в контексте ключевого слова, а значит, человек, который увидит этот эпиграф, будет заинтересован в той теме, на которую составлен эпиграф. Следовательно, появляется шанс познакомиться с интересными людьми, которые в будущем могут стать партнерами или друзьями. Таким образом, вы получаете возможность привлекать народ с моего блога на свой. Никто не мешает составить эпиграфы на несколько ключевых слов - и охватить значительную часть моей аудитории.

Чтобы выбрать наиболее удачные ключевые слова (а это могут быть как части урла, так и части поисковых запросов на английском языке), можно воспользоваться статистикой от LiveInternet - и посмотреть, что наиболее популярно на блоге.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Мне показалось что это оч похоже на "Поведенческие системы" которые интегрируються в движок сайта и в зависемости от множества факторов и поведения пользователя выдают разный контент. И такии теории и сестемы уже довно распространены и уже даж судебные дела есть:)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    лучше не эпиграф, а подборку материалов в зависимости от интересов пользователя
    -
    0
    +
    Ответить
  • codeart
    1
    комментарий
    0
    читателей
    codeart
    больше года назад

    Совершенно с Вами согласен. Мне как раз показалось, что "Умный эпиграф" - интересная вещь! ;-)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Всё-таки передумал мою мысль с микроформатом ? Но суть, я смотрю, оставил =)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Публиковать нужно полезные и интересные вещи в блоге тогда и посетители будут задерживаться , а не придумывать всякую муру. Детский сад какой-то:)))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!