×
Россия +7 (495) 139-20-33

Юзабилити сайта: чек-лист для проверки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6606
Подпишитесь на нас в Telegram

Если пользователи взаимодействуют с сайтом не так, как задумано – это проблема не только SEO-специалиста, но и бизнеса, которому принадлежит сайт. Даже если есть позиции, идет трафик, но поведенческие факторы оставляют желать лучшего – результат, скорее всего, не достигается.

Решить эту проблему поможет юзабилити-аудит. О нем и поговорим, а именно: 

  • на что влияет юзабилити; 
  • что конкретно проверять;
  • какие есть бесплатные инструменты для проведения аудита; 
  • что делать после аудита, чтобы работа не была напрасной.

На что влияет юзабилити сайта

Если переводить дословно, юзабилити – это «пригодность к использованию». В этом термине, в общем-то, уже заложена ценность юзабилити. Если оно низкое – сайт неудобен, пользователи достигают своих целей реже, чем могли бы. Это ведет к трем серьезным последствиям.

Позиции в топе поисковых систем. Яндекс (в максимальной степени) и Google (в некоторой степени) учитывают при ранжировании поведенческие факторы. Если пользователи быстро покидают неудобный сайт, это сигнал для поисковых систем, что его стоит понизить в выдаче в пользу других – с лучшим юзабилити. 

Посещаемость сайта. Помним, что посещаемость складывается не только из переходов с органической выдачи. Это также прямые заходы – по URL, ссылке из «Избранного» в браузере или из журнала посещений. Логично, что у неудобного сайта, если только он не является уникальным по контенту и предоставляемым возможностям, прямых заходов будет крайне мало. Пользователи с большей охотой выберут другой, более дружелюбный к ним. 

Выполнение целей сайта. Если речь идет про интернет-магазин или онлайн-витрину услуг – логично, что низкое юзабилити приводит к снижению конверсий. Раз сайтом трудно пользоваться, не все посетители, даже если они являются целевыми, дойдут до совершения целевого действия. Если же сайт используется для перепродажи трафика – эта цель также будет сложнее достижима. Почему – описано в двух предыдущих пунктах.  

Так что работа над юзабилити – это не просто забота о пользователях. Это целенаправленное повышение ключевых качеств сайта: способности ранжироваться в поиске и помогать посетителям достигать целей, важных для владельца ресурса. 

Что проверять при юзабилити-аудите

Показатели с первым приоритетом критичности

Адаптивность. По данным рекламной сети SlickJump доля мобильного трафика в Рунете достигла отметки 90%. Так что оптимизация сайта под просмотры со смартфонов не просто полезна, а необходима. 

Скорость загрузки. Технологии доступа в интернет шагают вперед, однако факт остается фактом: пока что лишь на ~12% территории России ловит 4G, не говоря уже о 5G. Даже в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет лишь около 50%. Поэтому если сайт грузится при хорошем доступе в интернет дольше 1–2 секунд – это уже плохой показатель, который отсеивает много потенциальных посетителей. Долго ждать люди не хотят: если ваш сайт грузится медленно, они могут уйти искать другой, с похожим контентом и функционалом. 

Доступность контента. Особенно важный пункт, если на вашем сайте размещается реклама – например, баннеры через RTB-сети. Понятно, что любой баннер занимает какую-то полезную часть экрана – это нормально. Однако точно ненормально, если при этом едет верстка или, к примеру, уезжает за пределы экрана кнопка «Закрыть». То же самое касается не только баннеров, но и интерактивных элементов – к примеру, всплывающей формы callback-сервиса или онлайн-консультанта. 

Доступность и работоспособность CTA-элементов. Речь о формах, кнопках вроде «Купить» / «Заказать» и других подобных элементов сайта. Если они не работают – цель, к которой вы должны привести пользователя, технически недостижима. Идеально, если в том или ином виде один из CTA-элементов всегда виден на экране. Например, если сбоку страницы за пользователем «бежит» кнопка «Оставить заявку». 

Показатели со вторым приоритетом критичности

Наличие ключевой информации о товаре/услуге. К такой информации относится описание, фото или видео, стоимость, варианты комплектации / тарифы. Не стоит думать, что фото и видео нужны только для товаров и необязательны для услуг. Например, если это страница про квартирный переезд, можно и нужно показать автопарк и такелажное оборудование.

Понятные заголовки H1. Из заголовка, который виден на первом экране, пользователь должен за 1–2 секунды понять, о чем ему расскажут на странице. Помните, что на любую страницу пользователь может попасть по прямой ссылке – например, из сохраненных. Он должен с легкостью вспомнить, что это за страница и зачем он на нее заходил. 

Контакты. Одноименный раздел, где указаны телефон, мессенджеры, электронная почта – гигиенический минимум. При возможности купить товар офлайн также критично наличие карты с указанием магазинов. Если пользователь быстро не поймет, как с вами связаться при наличии вопросов, скорее всего, он будет для вас потерян. Оптимально, если базовые контакты и ссылки на соцсети представлены в шапке сайта, чтобы они всегда были на виду. 

Информация о компании. Если речь не о бренде уровня Яндекса или Ozon – критично, чтобы пользователь мог понять, что он находится на сайте компании, которая заслуживает доверия. Адрес офиса, имена топ-менеджеров, сертификаты и награды, краткая история и т. п. – чем больше есть информации по существу, тем лучше. 

Разделы «Доставка», «Варианты оплаты», «Гарантия и возврат» и т. п. Какие именно служебные разделы нужны конкретному сайту – зависит от его специфики. Например, интернет-магазину автозапчастей нужны все упомянутые.

Удобство восприятия контента. Оптимально, если ключевая информация доступна в текстовом формате (чтобы ее было легко скопировать и сохранить либо переслать) и иллюстрировалась медийным контентом – фото, видео, схемами. 

Наличие и работоспособность фильтров по товарам. Привычные большинству пользователей фильтры – по цене, характеристикам, популярности. 

Информирование о статусе заказа. Например, если формат сайта предполагает, что пользователю перезвонит менеджер после заполнения заявки – об этом стоит сказать после ее заполнения. Лучше всего – если можете хотя бы примерно сориентировать по времени звонка: например «мы перезвоним вам в течение 15 минут». 

Отсутствие лишних полей в форме заявки. Проверьте каждое поле на его необходимость. Например, нет нужды просить пользователя указать полные ФИО, если вы будете ему перезванивать. Достаточно оставить поле «Имя», в котором можно указать имя или имя + отчество. 

Показатели с третьим приоритетом критичности

  • Наличие меню «хлебные крошки» в верхней части страницы.  
  • Наличие поиска по сайту. 
  • Регистрация в один клик – например, через соцсети. 
  • Выделение кликабельных элементов плюс изменение вида курсора при наведении на них. 
  • Логическое расположение элементов в соответствии с паттернами восприятия – слева направо / сверху вниз. 
  • Проработка страницы 404-й ошибки: возможность вернуться на главную и/или воспользоваться поиском по сайту.  
  • Выделение ссылок синим цветом с подчеркиванием.
  • Ссылки на соцсети компании.  
  • Кликабельный логотип в шапке сайта, ведущий на главную страницу.  
  • Наличие в футере ссылки на карту сайта.
  • Кнопка «Наверх» на длинных страницах.
  • Выбор точки на карте из списка или по клику.

Какие бесплатные инструменты помогут провести юзабилити-аудит

Все просто – это стандартный тандем Яндекс Метрика + Google Analytics. 

Отчеты по посещению с разных устройств помогут понять, для каких гаджетов, браузеров и экранов сайт оптимизирован хуже всего. Эти же отчеты помогут понять суммарный трафик с таких устройств и согласно ему выбрать приоритеты. Так, если пользователи браузера Safari на iPhone чаще других уходят с сайта – возможно, сайт некорректно отображается именно в нем. Это стоит проверить и исправить ошибку, если она найдется. 

Тепловые карты покажут, как пользователи взаимодействуют с контентом: как заполняют формы, куда кликают, до какого места пролистывают страницы. Например, можно увидеть, что многие пользователи воспринимают подчеркнутый заголовок текста как ссылку и пытаются по нему перейти на раздел с подробностями. Вполне возможно, что это можно использовать – действительно создать такую страницу с простой возможностью дойти до заполнения формы или другого целевого действия. 

Отчеты по составу аудитории подскажут, на каких пользователей в основном стоит ориентироваться. Например, если у сайта много посетителей в возрасте 45+ – пожалуй, стоит позаботиться о хорошо читаемом и достаточно крупном шрифте. 

Вебвизор (доступен только в Метрике) дает уникальную возможность проследить за конкретными сеансами. Использование этого инструмента требует много времени, однако для ключевых страниц – например, для главной – это время имеет все шансы окупиться. Например, вы можете увидеть, что многие пользователи пытаются скопировать номер телефона или адрес офиса, но не могут это сделать, так как вы зачем-то защитили контент от копирования. 

Есть также множество платных сервисов, которые отдают не только данные для анализа, но и частично готовые выводы – сделанные машиной, другими пользователями или экспертами. Кроме того, на digital-рынке популярна отдельная услуга юзабилити анализа, когда нанятый эксперт-аналитик сам пройдет по всему чек-листу, отдаст выводы и рекомендации. 

Провели аудит – что дальше?

Сам по себе аудит – не более чем сбор информации. Чтобы от него была польза, нужно пройти довольно длинный цикл:

Аудит юзабилити, заполнение чек-листа.

↓ 

Выводы – что хорошо, что проседает.

Приоритизация – с какими проблемами нужно работать в первую очередь.

Формирование ТЗ на доработку сайта (можно пропустить, если аудитом и исправлением занимается один и тот же специалист, но такое сочетание навыков – скорее редкость, чем правило).

Выполнение ТЗ, исправление ошибок.

Финальный контроль – полный или выборочный (по исправленным недочетам) аудит, который проверит, действительно ли проблемы исчезли.

Из этого следует очевидный и несколько грустный вывод: устранение проблем с юзабилити – достаточно долгий процесс. Именно поэтому опытные SEO-специалисты анализируют свои сайты, не дожидаясь «красных флагов» – раз в определенный промежуток времени. Обычно – раз в квартал или полугодие. Такой подход поможет регулярно вылавливать ошибки и исправлять их раньше, чем они образуют критическую массу и обрушат показатели сайта. 

Выводы

  • Юзабилити – фактор, над которым стоит регулярно работать. Он влияет не только на позиции и трафик, но и на конверсии с сайта. 
  • Для проведения аудита достаточно бесплатных инструментов – Яндекс Метрики и Google Analytics. Хотя для сокращения трудозатрат можно использовать и платные инструменты, и помощь экспертов-аналитиков. 
  • Проводить аудит проще всего по чек-листу. Параметров слишком много, чтобы удержать их в голове. Да и анализировать результаты будет проще, глядя на заполненный чек-лист. 
  • Проводить юзабилити-аудит стоит раз в квартал или хотя бы раз в полгода. Это позволит не накапливать ошибки до той ситуации, когда они значительно ухудшат показатели сайта. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!