×

6 функций Google Tag Manager, которые пригодятся вам в первую очередь

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3739

Диспетчер тегов Google можно применять сотней разных способов. Главные функции, которые облегчат жизнь маркетологам за несколько простых шагов.

Возможность отслеживать любые события, гибкая настройка аналитики без необходимости лезть в HTML-код – вот за что маркетологи любят Google Tag Manager (GTM). Узнать о других преимуществах сервиса и научиться его подключать можно с помощью этой статьи.

Итак, вы установили Диспетчер тегов на сайт клиента или свой собственный. Вы готовы взять отслеживание посещений в свои руки и вывести сбор аналитических данных на новый уровень. Есть только один вопрос – с чего начать.

Учитывая, что существует минимум 99 полезных способов применить Tag Manager, это абсолютно нормально. Разберем 6 первых шагов, которые помогут вам освоиться в системе и создать базу для дальнейшего углубления аналитики.

1. Интеграция Google Analytics

Одно из главных предназначений GTM – заменять множество разных тегов отслеживания одним своим тегом. В контейнер этого тега необходимо добавить коды всех систем аналитики, которые используются в работе.

Начнем с самого простого – с Google Analytics. Для него в Диспетчере есть встроенный шаблон, поэтому этот шаг не должен вызвать затруднений. На обзорной странице сервиса нажмите Добавить новый тег.

Добавление нового тега в Диспетчере тегов Google

В качестве типа тега выберите Google Аналитика – Universal Analytics.

Выбор типа тега в Диспетчере тегов

В поле Настройки Google Analytics нажмите Новая переменная.

Конфигурация тега в Диспетчере тегов

Введите идентификатор отслеживания из кабинета Analytics. Поставьте галочку в поле Включить функции для контекстно-медийной сети. Это сделает возможным ремаркетинг и откроет дополнительные данные в отчетах по демографии и интересам пользователей.

Включение функции для контекстно-медийной сети в Диспетчере тегов

Нажмите Сохранить и переходите к созданию триггера – правила, которое будет активировать тег.

Выбор триггеров в Диспетчере тегов

Выберите All Pages, поскольку код Google Analytics должен работать на всех страницах сайта.

Триггер All Pages в Диспетчере тегов

Сохраните тег и нажмите Отправить в правом верхнем углу главного экрана GTM.

Отправка тегов в Диспетчере тегов

Назовите новую версию контейнера и вкратце опишите словами его содержание. Нажмите Опубликовать.

Публикация контейнера в Диспетчере тегов

Готово! Код Google Analytics появился на вашем сайте. Не забудьте зайти на него и проверить, отобразится ли ваше посещение в Отчете в реальном времени. Так вы поймете, что тег работает.

Как убедиться, что код Google Analytics действительно появился на сайте

2. Добавление других систем аналитики

Если вы используете Яндекс.Метрику, аналитику ВКонтакте, Facebook и т.п., их коды тоже следует добавить в контейнер. Создать новый тег можно так же, как мы делали это раньше. Только на этот раз нам понадобится тип тега Пользовательский HTML.

Добавление контейнеров других систем аналитики в Диспетчер тегов Google

В поле HMTL вставьте код счетчика Метрики или другой аналитики.

Добавление кода счетчика Метрики в Диспетчер тегов

Узнать, где его искать, можно в справке соответствующей системы. В Яндекс.Метрике, например, он приведен среди настроек счетчика в темном блоке внизу экрана.

Где взять код счетчика Метрики для вставки

Вставив в поле нужный код, добавьте триггер All Pages, как в предыдущем пункте. Опубликуйте его на сайт по прежней схеме.

В Яндекс.Метрике нет отчета о посещениях в реальном времени, поэтому работу тега можно проверить только с помощью встроенного предварительного просмотра GTM. Включить этот режим можно на экране Обзор.

Предварительный просмотр в Диспетчере тегов

Зайдите на сайт в том же браузере, в котором открыт Диспетчер тегов Google. Обновите страницу без использования кэша (Ctrl + Shift +R, Ctrl + F5 или Cmd + Shift + R в зависимости от операционной системы). Если все в порядке, внизу экрана появится окно Tag Manager с информацией о сработавших тегах и ошибках в них.

Информация о сработавших тегах в Диспетчере тегов

Повторяйте эту операцию перед каждой публикацией нового контейнера, чтобы убедиться, что последние изменения не «сломают» исправный код.

3. Уровень данных (dataLayer)

С этим пунктом вам понадобится помощь IT-специалистов, но оно того стоит. dataLayer (уровень данных) – это массивы данных, которые передаются в Google Tag Manager с вашего сайта. С его помощью можно отправлять практически любую информацию о поведении пользователя: от заголовка открытой страницы до суммы заказа. Так вы можете детализировать характеристики каждого визита настолько, насколько это необходимо для аналитических целей.

Объявляется dataLayer с помощью JavaScript, обязательно перед инициализирующим кодом GTM. Чтобы правильно спланировать его содержимое, важно с самого начала определить все типы информации, имеющиеся на странице. Поля контактных форм, элементы управления, ID и категории товаров, данные пользовательского аккаунта, состав и подытог корзины и т.п. – постарайтесь не забыть буквально ничего.

Обсудите с коллегами (включая IT и продажи), какие из этих данных целесообразно собирать для анализа. Утвердив список, можно ставить исполнителям задачу для создания нового dataLayer. Руководство по его объявлению находится здесь. Хотя сам массив описывается с помощью кода, переменные для передачи можно задавать в интерфейсе Диспетчера тегов.

Выбор типа переменной в Диспетчере тегов

После начала отправки dataLayer новые переменные можно не только получать для статистики, но и сделать триггерами для тегов GTM. Использование уровней данных раскрывает весь потенциал сервиса.

4. Глубина и время просмотра

Тег, который решает проблему с показателем отказов в Google Analytics. В отличие от Яндекс.Метрики, здесь отказом считается сеанс любой продолжительности, если он ограничился просмотром всего одной страницы сайта. Однако такое определение подходит не всем.

Скажем, вы продвигаете статью или пост в блоге. Пользователь заходит на страницу с публикацией, читает ее в течение 20 минут, делает репост на Facebook и закрывает сайт. Скорее всего, вы можете считать его заинтересованным посетителем, хотя Analytics учтет визит как отказ. Исправить это можно с помощью GTM.

Настроим тег, который будет срабатывать через 5 минут после открытия страницы и только в том случае, если пользователь пролистал ее хотя бы до середины. Нам понадобится 2 триггера – таймер и глубина прокрутки страницы. Их шаблоны уже есть в Tag Manager, проблема только в том, что триггеры всегда объединяются условием ИЛИ.

Триггеры "Глубина просмотра" и "Таймер" в Диспетчере тегов

Чтобы избавиться от этого ограничения, нужно добавить 2 новых переменных. Нажмите «Настроить» рядом со списком встроенных переменных и найдите Scroll Depth Threshold в разделе Прокрутка.

Конфигурация встроенных переменных в Диспетчере тегов

К пользовательским переменным добавьте Переменную уровня данных. В поле имени укажите gtm.timerInterval – она будет передавать время, отсчитанное встроенным таймером.

Конфигурация переменной уровня данных в Диспетчере тегов

Теперь можно создать новый тег Google Аналитика – Universal Analytics. Добавьте триггер Глубина прокрутки, установите 50% в глубине прокрутки по вертикали и задайте условия его активации. Вы можете запускать тег только для отдельных страниц – например, содержащих в URL фрагмент «/blog». Не забудьте добавить в качестве условия нашу новую переменную с gtm.timerInterval, установив для нее порог срабатывания в 300 000 мс (5 мин.)

Глубина прокрутки в Диспетчере тегов

Это обязательно нужно сделать, чтобы триггер не сработал только из-за прокрутки страницы. Ведь если пользователь пролистал ее до середины за пару секунд, его еще нельзя считать заинтересованным.

Аналогично создайте триггер «Таймер», задав интервал в 300 000 мс и указав среди условий активации значение Scroll Depth Threshold не менее 50 %.

Создание триггера "Таймер" в Диспетчере тегов

Сохраните, протестируйте и опубликуйте тег. Его настройка может казаться немного запутанной, но точность данных, которую вы получите в результате, окупит все усилия.

Опубликованный тег в Диспетчере тегов

5. Теги ремаркетинга

Даже если вы пока не используете ремаркетинг, добавить для него тег полезно с самого начала. Выберите тип Ремаркетинг в Google Рекламе и заполните необходимые поля.

Конфигурация тега "Ремаркетинг в Google Рекламе" в Диспетчере тегов

Идентификатор конверсии можно найти в Менеджере аудиторий Google Ads. Откройте Источники аудиторий и в настройках выберите Использовать Google Менеджер тегов. Более подробную инструкцию см. по ссылке.

Настройка тега в Менеджере аудиторий Google Ads

Опция Send dynamic remarketing event data в настройках тега позволяет отправлять через dataLayer данные для динамического ремаркетинга – ID и характеристики товаров, с которыми взаимодействовал пользователь.

Опция Send dynamic remarketing event data в Диспетчере тегов

6. Автоматические события

Когда базовые теги уже в контейнере, можно задуматься об отслеживании более конкретных действий пользователей. Для этого Google Tag Manager предлагает множество автоматических событий. Например:

  • клики по ссылкам
  • нажатие кнопок
  • время на сайте
  • действия с формами
  • события JavaScript

О том, как отслеживать эти и другие важные события на вашем сайте, можно прочитать в этой подборке инструкций.

Заключение

Пока вы осваиваете широкие возможности Google Tag Manager, настройку и оптимизацию рекламы можно передать искусственному интеллекту. Привяжите аккаунт Google Ads к бесплатному сервису Click.ru, чтобы сэкономить время и силы с помощью умных инструментов.

От сбора ключевых слов из разных источников и распределения бюджета до написания продающих объявлений и парсинга аудиторий – большинство этапов создания рекламы здесь легко автоматизировать. Развивайте аналитику, не думая о рутине, и достигайте новых высот эффективности без лишних затрат. Дополнительный бонус — партнерская программа, участвуя в которой вы сможете получать вознаграждение до 35% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Анна
    3 месяца назад
    Спасибо за полезную информацию
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!