×

6 функций Google Tag Manager, которые пригодятся вам в первую очередь

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9247

Диспетчер тегов Google можно применять сотней разных способов. Главные функции, которые облегчат жизнь маркетологам за несколько простых шагов.

Возможность отслеживать любые события, гибкая настройка аналитики без необходимости лезть в HTML-код – вот за что маркетологи любят Google Tag Manager (GTM). Узнать о других преимуществах сервиса и научиться его подключать можно с помощью этой статьи.

Итак, вы установили Диспетчер тегов на сайт клиента или свой собственный. Вы готовы взять отслеживание посещений в свои руки и вывести сбор аналитических данных на новый уровень. Есть только один вопрос – с чего начать.

Учитывая, что существует минимум 99 полезных способов применить Tag Manager, это абсолютно нормально. Разберем 6 первых шагов, которые помогут вам освоиться в системе и создать базу для дальнейшего углубления аналитики.

1. Интеграция Google Analytics

Одно из главных предназначений GTM – заменять множество разных тегов отслеживания одним своим тегом. В контейнер этого тега необходимо добавить коды всех систем аналитики, которые используются в работе.

Начнем с самого простого – с Google Analytics. Для него в Диспетчере есть встроенный шаблон, поэтому этот шаг не должен вызвать затруднений. На обзорной странице сервиса нажмите Добавить новый тег.

Добавление нового тега в Диспетчере тегов Google

В качестве типа тега выберите Google Аналитика – Universal Analytics.

Выбор типа тега в Диспетчере тегов

В поле Настройки Google Analytics нажмите Новая переменная.

Конфигурация тега в Диспетчере тегов

Введите идентификатор отслеживания из кабинета Analytics. Поставьте галочку в поле Включить функции для контекстно-медийной сети. Это сделает возможным ремаркетинг и откроет дополнительные данные в отчетах по демографии и интересам пользователей.

Включение функции для контекстно-медийной сети в Диспетчере тегов

Нажмите Сохранить и переходите к созданию триггера – правила, которое будет активировать тег.

Выбор триггеров в Диспетчере тегов

Выберите All Pages, поскольку код Google Analytics должен работать на всех страницах сайта.

Триггер All Pages в Диспетчере тегов

Сохраните тег и нажмите Отправить в правом верхнем углу главного экрана GTM.

Отправка тегов в Диспетчере тегов

Назовите новую версию контейнера и вкратце опишите словами его содержание. Нажмите Опубликовать.

Публикация контейнера в Диспетчере тегов

Готово! Код Google Analytics появился на вашем сайте. Не забудьте зайти на него и проверить, отобразится ли ваше посещение в Отчете в реальном времени. Так вы поймете, что тег работает.

Как убедиться, что код Google Analytics действительно появился на сайте

2. Добавление других систем аналитики

Если вы используете Яндекс.Метрику, аналитику ВКонтакте, Facebook и т.п., их коды тоже следует добавить в контейнер. Создать новый тег можно так же, как мы делали это раньше. Только на этот раз нам понадобится тип тега Пользовательский HTML.

Добавление контейнеров других систем аналитики в Диспетчер тегов Google

В поле HMTL вставьте код счетчика Метрики или другой аналитики.

Добавление кода счетчика Метрики в Диспетчер тегов

Узнать, где его искать, можно в справке соответствующей системы. В Яндекс.Метрике, например, он приведен среди настроек счетчика в темном блоке внизу экрана.

Где взять код счетчика Метрики для вставки

Вставив в поле нужный код, добавьте триггер All Pages, как в предыдущем пункте. Опубликуйте его на сайт по прежней схеме.

В Яндекс.Метрике нет отчета о посещениях в реальном времени, поэтому работу тега можно проверить только с помощью встроенного предварительного просмотра GTM. Включить этот режим можно на экране Обзор.

Предварительный просмотр в Диспетчере тегов

Зайдите на сайт в том же браузере, в котором открыт Диспетчер тегов Google. Обновите страницу без использования кэша (Ctrl + Shift +R, Ctrl + F5 или Cmd + Shift + R в зависимости от операционной системы). Если все в порядке, внизу экрана появится окно Tag Manager с информацией о сработавших тегах и ошибках в них.

Информация о сработавших тегах в Диспетчере тегов

Повторяйте эту операцию перед каждой публикацией нового контейнера, чтобы убедиться, что последние изменения не «сломают» исправный код.

3. Уровень данных (dataLayer)

С этим пунктом вам понадобится помощь IT-специалистов, но оно того стоит. dataLayer (уровень данных) – это массивы данных, которые передаются в Google Tag Manager с вашего сайта. С его помощью можно отправлять практически любую информацию о поведении пользователя: от заголовка открытой страницы до суммы заказа. Так вы можете детализировать характеристики каждого визита настолько, насколько это необходимо для аналитических целей.

Объявляется dataLayer с помощью JavaScript, обязательно перед инициализирующим кодом GTM. Чтобы правильно спланировать его содержимое, важно с самого начала определить все типы информации, имеющиеся на странице. Поля контактных форм, элементы управления, ID и категории товаров, данные пользовательского аккаунта, состав и подытог корзины и т.п. – постарайтесь не забыть буквально ничего.

Обсудите с коллегами (включая IT и продажи), какие из этих данных целесообразно собирать для анализа. Утвердив список, можно ставить исполнителям задачу для создания нового dataLayer. Руководство по его объявлению находится здесь. Хотя сам массив описывается с помощью кода, переменные для передачи можно задавать в интерфейсе Диспетчера тегов.

Выбор типа переменной в Диспетчере тегов

После начала отправки dataLayer новые переменные можно не только получать для статистики, но и сделать триггерами для тегов GTM. Использование уровней данных раскрывает весь потенциал сервиса.

4. Глубина и время просмотра

Тег, который решает проблему с показателем отказов в Google Analytics. В отличие от Яндекс.Метрики, здесь отказом считается сеанс любой продолжительности, если он ограничился просмотром всего одной страницы сайта. Однако такое определение подходит не всем.

Скажем, вы продвигаете статью или пост в блоге. Пользователь заходит на страницу с публикацией, читает ее в течение 20 минут, делает репост на Facebook и закрывает сайт. Скорее всего, вы можете считать его заинтересованным посетителем, хотя Analytics учтет визит как отказ. Исправить это можно с помощью GTM.

Настроим тег, который будет срабатывать через 5 минут после открытия страницы и только в том случае, если пользователь пролистал ее хотя бы до середины. Нам понадобится 2 триггера – таймер и глубина прокрутки страницы. Их шаблоны уже есть в Tag Manager, проблема только в том, что триггеры всегда объединяются условием ИЛИ.

Триггеры "Глубина просмотра" и "Таймер" в Диспетчере тегов

Чтобы избавиться от этого ограничения, нужно добавить 2 новых переменных. Нажмите «Настроить» рядом со списком встроенных переменных и найдите Scroll Depth Threshold в разделе Прокрутка.

Конфигурация встроенных переменных в Диспетчере тегов

К пользовательским переменным добавьте Переменную уровня данных. В поле имени укажите gtm.timerInterval – она будет передавать время, отсчитанное встроенным таймером.

Конфигурация переменной уровня данных в Диспетчере тегов

Теперь можно создать новый тег Google Аналитика – Universal Analytics. Добавьте триггер Глубина прокрутки, установите 50% в глубине прокрутки по вертикали и задайте условия его активации. Вы можете запускать тег только для отдельных страниц – например, содержащих в URL фрагмент «/blog». Не забудьте добавить в качестве условия нашу новую переменную с gtm.timerInterval, установив для нее порог срабатывания в 300 000 мс (5 мин.)

Глубина прокрутки в Диспетчере тегов

Это обязательно нужно сделать, чтобы триггер не сработал только из-за прокрутки страницы. Ведь если пользователь пролистал ее до середины за пару секунд, его еще нельзя считать заинтересованным.

Аналогично создайте триггер «Таймер», задав интервал в 300 000 мс и указав среди условий активации значение Scroll Depth Threshold не менее 50 %.

Создание триггера "Таймер" в Диспетчере тегов

Сохраните, протестируйте и опубликуйте тег. Его настройка может казаться немного запутанной, но точность данных, которую вы получите в результате, окупит все усилия.

Опубликованный тег в Диспетчере тегов

5. Теги ремаркетинга

Даже если вы пока не используете ремаркетинг, добавить для него тег полезно с самого начала. Выберите тип Ремаркетинг в Google Рекламе и заполните необходимые поля.

Конфигурация тега "Ремаркетинг в Google Рекламе" в Диспетчере тегов

Идентификатор конверсии можно найти в Менеджере аудиторий Google Ads. Откройте Источники аудиторий и в настройках выберите Использовать Google Менеджер тегов. Более подробную инструкцию см. по ссылке.

Настройка тега в Менеджере аудиторий Google Ads

Опция Send dynamic remarketing event data в настройках тега позволяет отправлять через dataLayer данные для динамического ремаркетинга – ID и характеристики товаров, с которыми взаимодействовал пользователь.

Опция Send dynamic remarketing event data в Диспетчере тегов

6. Автоматические события

Когда базовые теги уже в контейнере, можно задуматься об отслеживании более конкретных действий пользователей. Для этого Google Tag Manager предлагает множество автоматических событий. Например:

  • клики по ссылкам
  • нажатие кнопок
  • время на сайте
  • действия с формами
  • события JavaScript

О том, как отслеживать эти и другие важные события на вашем сайте, можно прочитать в этой подборке инструкций.

Заключение

Пока вы осваиваете широкие возможности Google Tag Manager, настройку и оптимизацию рекламы можно передать искусственному интеллекту. Привяжите аккаунт Google Ads к бесплатному сервису Click.ru, чтобы сэкономить время и силы с помощью умных инструментов.

От сбора ключевых слов из разных источников и распределения бюджета до написания продающих объявлений и парсинга аудиторий – большинство этапов создания рекламы здесь легко автоматизировать. Развивайте аналитику, не думая о рутине, и достигайте новых высот эффективности без лишних затрат. Дополнительный бонус — партнерская программа, участвуя в которой вы сможете получать вознаграждение до 35% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Анна
    больше года назад
    Спасибо за полезную информацию
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!