×

Линкбилдинг – мастхэв? Как сеошнику убедить заказчика, что линкбилдинг необходим

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1358

В сфере интернет-маркетинга есть традиция раз в год хоронить какой-нибудь способ продвижения. До недавнего времени это был линкбилдинг (получение ссылок с внешних ресурсов на продвигаемый сайт). 

Сейчас все изменилось, но вокруг продвижения ссылками еще существует несколько мифов. И если опытные специалисты пропустят такую информацию мимо ушей, то их заказчики могут поверить в то, что ссылки «устарели». Важно переубедить их, иначе продвигать сайт будет сложнее и дороже.  

Команда Links.Sape – платформы для линкбилдинга, провела масштабное исследование об эффективности работы со ссылками. В этой статье мы делимся цифрами и кейсами, которые помогут объяснить клиенту, что ссылочное продвижение необходимо и от этого проект только выиграет. 

Искусство убеждать 

Для начала – о том, как в принципе разговаривать с заказчиком, чтобы отстоять свою позицию. Дело в том, что люди часто судят поверхностно, основываясь на когда-то прочитанной или услышанной информации. Это нормально, но нельзя допускать, чтобы неосведомленность заказчика снижала эффективность проекта. Поэтому важно учиться объяснять и защищать план продвижения. 

Чаще всего SEO-специалисты работают с маркетологами и вебмастерами. В небольших компаниях вопросы продвижения обсуждаются напрямую с владельцами бизнеса. У всех этих людей много задач и мало времени. Подготовьте для них краткие тезисы и подкрепите каждый из них цифрами и ссылками на кейсы. 

Не стоит вываливать на заказчика всю информацию, которая у вас есть, сосредоточьтесь на его зоне ответственности и на том, что принято называть «болями клиента». 

Например, владельцу бизнеса важно понимать, что конкретно он получит за деньги, вложенные в линкбилдинг: «Если отказаться от ссылок, продвижение займет в два раза больше времени, за которое вы не получите заказов на “х” рублей. Будем использовать ссылки – потратим на них всего “у” рублей в месяц». 

Маркетологу нужно рассказать, как линкбилдинг поможет вывести сайт в ТОП: «Сейчас у конкурентов есть “х” ссылок с самых популярных порталов в городе. Если мы получим в два раза больше не менее качественных ссылок, то обойдем их в поисковой выдаче и повысим количество лидов».  

Бизнес-встреча

Когда составляете план продвижения, делайте к нему комментарии, объясняйте, зачем нужно то или иное действие.  

  • Неправильно: «В этом месяце мне нужно в два раза больше денег на продвижение».  
  • Правильно: «Конкуренты активно занимаются линкбилдингом. Чтобы обогнать их, нужно прибавить в этом месяце в ссылочных факторах и добыть N ссылок. Для этого требуется добавить в бюджет Y тысяч рублей». 

Такой подход показывает заказчику, что вы понимаете его задачи и знаете, как их решить. 

Более 90% SEO-гуру занимаются линкбилдингом 

Если коротко, то линкбилдинг необходим, им пользуются эксперты в области SEO, а большинство сайтов из поискового ТОПа продвигались с помощью ссылок. 

В первую очередь это касается продвижения в Google. В Яндексе рынок немного перекосило в сторону накрутки поведенческих факторов, на фоне которого некоторые сеошники забывают про ссылки. Это рискованная стратегия, можно легко попасть в бан на полгода. 

В отличие от этого ссылки – долгосрочная инвестиция в продвижение сайта. Если действовать аккуратно, санкций не будет.  

Евгения Перебейносова, исполнительный директор digital-агентства RACURS: 

Эффективность линкбилдинга за последнее время выросла для обоих поисковиков (для Google, конечно, больше). По частотным и конкурентным запросам попасть в ТОП без ссылочного окружения невозможно. На практике мы встречали единичные случаи санкций (по новым приходящим проектам) – когда ссылки размещаются на нерелевантных площадках с неестественными анкорами и прочими классическими нарушениями.  

Мы в Links.Sape в начале 2021 года сделали глобальное исследование рынка на основе опроса 414 разных SEO-специалистов. Профессионалы рассказали о линкбилдинге и трендах поисковой оптимизации. Посмотреть результаты исследования можно по этой ссылке. В статье приведем самые интересные цифры из нашего опроса, которые можно использовать при общении с заказчиком.  

  • Более 90% участников опроса занимаются линкбилдингом. Среди экспертов почти все в той или иной мере используют ссылки. 
  • Самыми важными составляющими процесса оптимизации в Google эксперты назвали ссылочное продвижение. При этом поведенческие факторы в Google играют меньшую роль, чем в Яндексе. 

Исследование линкбилдинга

Роман Огрин, Head of SEO компании Kokoc Group: 

Ссылки несомненно полезны и в Google, и в Яндексе. Google любит их больше, но это только потому, что у Яндекса в коммерческих тематиках иначе построено ранжирование. При прочих равных и при наличии правильной внутренней оптимизации хорошо реализованная ссылочная стратегия помогает дорасти до топов». 

  • По мнению экспертов, продвигать сайты с помощью поведенческих факторов сложнее, чем с помощью линкбилдинга. В работе со ссылками 63% опрошенных самым непростым назвали выбор качественных доноров. 

Исследование линкбилдинга

  • Более 60% специалистов приобретают 10–100 ссылок в месяц. Большое количество ссылок (более 1000) получают всего 1% респондентов. Это вызвано тем, что линки в таком объеме нужны только очень крупному бизнесу с огромным ассортиментом и расширенной географией присутствия. А таких компаний – немного. 
  • Свыше 70% опрошенных считают, что эффективность линкбилдинга в ближайшее время сохранится на том же уровне. 

Линкбилдинг не имеет отношения к серым схемам 

Если заказчик категорически настроен против ссылок, поинтересуйтесь причиной. В 90% случаев вы услышите что-то типа «Линкбилдинг – это серые схемы продвижения, нормальные сайты ими не пользуются». 

Это возражение было бы актуально в 2010-х годах, когда сеошники действительно массово скупали ссылки на помоечных ресурсах. В то время для продвижения было важно количество внешних ссылок на сайт, без учета их качества. 

Сейчас поисковики все более требовательно относятся к ссылочному продвижению. Серый способ не работает, и никто из грамотных специалистов так не делает. Чрезмерное количество однотипных анкоров с некачественных ресурсов понизит рейтинг сайта в поисковой выдаче или загонит ресурс под санкции и подарит развлечений на месяцы вперед. 

Линкбилдинг – это не закупка любых ссылок, а планомерная работа со ссылочным профилем.  

SEO-специалисты создают стратегию продвижения и выбирают линки разных типов, основываясь на анализе действий конкурентов, которые продвигаются по тем же запросам. 

Особенно важно изучать конкурентов из ТОПа поисковой выдачи. Расскажите заказчику, из каких этапов будет состоять ваша работа для продвижения линкбилдингом:

  • анализ ссылочных профилей конкурентов, который покажет, анкоры, сайты-доноры, которые они используют, сколько и каких ссылок покупают, 
  • составление плана работ по размещению ссылок, 
  • подбор сайтов-доноров на качественных ресурсах,
  • размещение. 

Покажите заказчику, что работаете только с проверенными биржами. Они выбирают качественные площадки для продвижения и предлагают любые типы ссылок. 

Чтобы определить качество сайта, используют пузомерки – показатели авторитетности, цитируемости, посещаемости и т.д. Например, мы в Sape смотрим на ИКС (индекс качества сайта), на возраст сайта, на SR (посещаемость страницы). Это облегчает процесс поиска доноров и экономит деньги. Например, у нас можно за час купить тысячи линков, отобранных по нужным параметрам. 

Какие бывают ссылки 

Часто для маркетологов и владельцев бизнеса не очевидно, что ссылки бывают разными. Поэтому можно вкратце рассказать заказчику о разных типах ссылок и какие из них любят поисковики. 

Объясните, что в идеале ссылочный профиль должен быть максимально разнообразным, и расскажите, из каких внешних ссылок он может состоять: 

  • Естественные и покупные. Первые ссылки сторонние ресурсы размещают бесплатно, чтобы добровольно поделиться контентом на ваш сайт. Чтобы получать их на регулярной основе, нужно публиковать полезные материалы, например, исследования рынка, гайды и т.д. Также к естественным можно отнести крауд-ссылки. То есть ссылки, которые оставляют пользователи в комментариях, на форумах, на сайтах-отзовиках и т.д. Их используют 90% опрошенных в исследовании. Покупные линки приобретают на специальных биржах. Если пользоваться надежными ресурсами и тщательно выбирать площадки, они будут работать не менее эффективно. 
  • Анкорные и безанкорные. Анкор – это слово или фраза, за которой «прячется» ссылка. Например, вот так может выглядеть анкорная ссылка на статью про анкор в Википедии. Если анкор органично смотрится в тексте, он повышает рейтинг сайта в поисковиках. Безанкорные ссылки – это URL, названия брендов (например, Sape), картинки, общие фразы («смотрите здесь», «читайте по ссылке») и т.д. 
  • Индексируемые и неиндексируемые (nofollow). Первые участвуют в продвижении сайта, а вторые – нет. Чтобы получить неиндексируемую ссылку, в коде страницы прописывают nofollow, тогда поисковик не будет повышать ссылочный вес ресурса, на который она ссылается. Таким образом размечают служебные страницы, предотвращают появление спама в комментариях и т.д. 
  • Вечные и арендованные. Качественные вечные ссылки – самые привлекательные, так как размещаются на странице без ограничения по времени и вписаны в контекст сайта. Арендованные будут находиться на ресурсе, пока вы оплачиваете арендную плату. Их проще получить и стоят они дешевле, но для поисковиков такие ссылки имеют такую же ценность. 

Возвращаясь к нашему опросу, большинство линкбилдеров рассказали, что при выборе типа ссылок отталкиваются от бюджета на продвижение:

  • при бюджете до 5000 рублей – 80% арендных ссылок; 
  • 5 000–15 000 рублей – 50% арендных ссылок + 30% вечных + 20% крауд; 
  • при бюджете больше 15 000 рублей – 30% арендных ссылок + 50% вечных + 20% крауд. 

Мифы про баны и санкции 

Некоторые заказчики боятся покупать ссылки из-за опасений попасть под санкции поисковиков или считают, что для продвижения подходят только естественные ссылки. На эту тему есть три популярных мифа, которые мы поможем развенчать. 

Миф 1. Мой сайт забанят за ссылки и его вообще нельзя будет продвигать 

На самом деле мифы про санкции – из разряда страшилок про красную руку в детском лагере. Все их слышали, но никто не видел. 90% опрошенных нами специалистов считают, что вероятность санкций очень низкая. Ни один эксперт не выбрал ответ «Проблема санкций актуальна». 

Максимум неприятностей, которые вам грозят –  это то, что поисковик не учтет ссылку, которая не подходит по тематике сайту, на котором размещена. Это решается грамотным линкбилдингом. В любом случае, специалисты на основе своего опыта подтверждают, что такие действия не приводят к бану. 

Миф 2. Сами поисковики утверждают, что ссылки не работают

В июле 2021 года Google в своем блоге рассказал про новые правила работы со ссылками. Согласитесь, было бы странно, если бы популярный поисковик выпустил статью о том, что не работает. 

Некоторые маркетологи поняли из этой новости, что «линкбилдинг больше не актуален». Однако речь идет только о бездумной закупке ссылок низкого качества. Не работают ссылки на заспамленных форумах и сайтах, и на не подходящих по тематике площадках. 

Важно, чтобы совпадала не только тематика донора и акцептора, но и тематика вашего сайта и статьи, в которой она размещена. Донор должен привлекать органический трафик и находиться на первых страницах поиска. 

То есть речь идет о более качественном линкбилдинге, а не об отказе от него. Качественные ссылки, закупленные на проверенных надежных биржах, по-прежнему влияют на ранжирование сайта. 

Миф 3. Ссылки – это долго и дорого, поэтому подходят только крупным компаниям

SEO-продвижение в целом не дает такой быстрый результат, как, например, контекстная реклама. Однако это не значит, что отдачи от линкбилдинга придется ждать год. В зависимости от бюджета, результат можно получить за несколько недель или месяцев. 

Тарас Гуща, руководитель студии SEO.UA: 

Прежде всего, в ссылочной стратегии в 2021 году надо искать баланс между всеми типами ссылок и скоростью наращивания. Речь идет об анкорах, типе ссылке, географии, доменной зоне и другим подобным параметрам. Кто не соблюдает здравый смысл при линкбилдинге, может увидеть результаты своей работы намного позже. 

Долго и дорого получается у тех, кто все делает вручную. Хорошая проверенная биржа может сильно упростить и ускорить линкбилдинг. 

Если говорить о ценах, то даже с 1000 рублей можно продвигать ссылками малый бизнес. Для компаний из средней ниши бюджет начинается от 5 000–10 000 рублей, для крупного бизнеса нужен бюджет побольше. 

Если нужны более точные цифры, у sape.ru есть платная услуга «ссылочный аудит», можно ввести данные и посчитать, во сколько обойдется линкбилдинг. Если делаете расчет сами, смотрите на конкурентов, составляйте список ссылок, которые нужны, чтобы их обогнать. Из их стоимости и складывается бюджет на продвижение. 

Примеры удачного продвижения с помощью ссылок 

Напоследок приведем несколько кейсов. Их можно использовать при общении с заказчиком, чтобы показать, какие результаты дает линкбилдинг. 

Вывод сайта строительной тематики в ТОП-10 Google и ТОП-3 Яндекса за 2 месяца 

Интернет-агентство TRINET.Group рассказало, как продвигало сайт высококонкурентной строительной тематики в Москве с помощью автоматических методов закупки и размещения ссылок в системе SeoWizard. Помимо выхода в ТОП, стояла задача получить оценку релевантности «Полезный» от Яндекса. 

После начала продвижения сайт показал рост в ТОП-10 Яндекса с 25% до 81%, а после откатился до 77%. Позиции в Google не росли. Агентство решило добавить продвижение с помощью ссылок и добавило сайт на ресурсы по поиску работы, фриланс-биржи, Яндекс.Дзен, YouTube, карты, сайты отзывов и т.д. Следующим шагом стало получение ссылок в СМИ, гостевых постах, пресс-релизах, форумах и т.д.   

После размещения ссылок позиции в Яндексе выросли в ТОП-10 с 77% до 87%, а в ТОП-3 с 35% до 47%. Google показал мощный рост позиций в ТОП 20–100. 

Как интернет-магазин садового инвентаря вышел в ТОП и получил в 8,5 раз больше транзакций 

Интернет-компания «Инмако» рассказала, как продвигала британский интернет-магазин в ТОП Google. Заказчик поставил задачи: повысить органический трафик, улучшить видимость сайта в Google и вырастить количество заказов. Для решения этих задач было не обойтись без линкбилдинга. 

Ключевой частью SEO-стратегии стало формирование ссылочного профиля магазина и покупка необходимых ссылок. Компания закупала по 100 ссылок в месяц в течение 3–4 месяцев. Также добавили 30–40 постов на англоязычных форумах с анкорными и безанкорными ссылками и ссылки с блогов.  

В результате видимость сайта в Google за 6 месяцев выросла с 15% до 70%. Несмотря на то, что это время совпало с пандемией Covid-19, количество заказов с сайта увеличилось в 8,5 раз, с 270 до 2300 транзакций ежемесячно. 

Ссылки Sape помогли увеличить трафик интернет-магазина по производству сувениров в 5 раз

Агентство «SEO Интеллект» помогло производителю изделий из камня «Уральский Сувенир» вывести в ТОП два сайта и привлечь на них целевых посетителей. 

В ходе работы специалисты переделали один сайт и создали с нуля другой. Важную часть SEO-стратегии заняло наращивание ссылочной массы. Компания закупила 200 качественных вечных ссылок в Sape.  

В результате на розничном сайте за год органический трафик вырос в 5 раз. Оптовый сайт за полгода увеличил количество визитов Яндекса и Google в месяц с 0 до 237. 

В целом наш опыт показывает, что без качественного ссылочного продвижения невозможно добиться роста позиций в поисковиках. Особенно если речь идет о Google. Несмотря на это, вокруг линкбилдинга существует много мифов. Однако если грамотно донести до заказчика факты, цифры и кейсы, большинство опасений развеется. 

Будем рады, если наши материалы пригодятся вам при общении с заказчиками, коллеги. 

С удовольствием, команда Links.Sape

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Вечные ссылки: зачем они нужны и где их взять
Павел Павлов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Павлов - Покупаю только на сапе и те арендованные остальная масса ссылок это крауд ссылки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!