×

Как перестать беспокоиться и начать сотрудничать с YouTube-блогерами

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4577

Пока видеоформат в маркетинге набирает обороты, съемки рекламного ролика по-прежнему требуют крупных вложений. Доступная альтернатива – сотрудничество с блогерами на YouTube, готовыми продвигать бренд среди своей аудитории. Обсудим преимущества этого рекламного канала и проблемы его использования в России.

Зачем продвигать продукт через YouTube-блогеров и почему это не так сложно, как кажется

Видеореклама в интернете продолжает оставаться одним из центральных трендов онлайн-маркетинга. По данным IAB Russia, именно этот формат – драйвер роста всего рынка. Видео – самый легкий для потребления контента, и на это делают ставку маркетологи по всему миру.

Однако создание собственных рекламных роликов на регулярной основе – все еще преимущество крупных компаний. Если небольшой или молодой бизнес задумается о видеорекламе, он неизбежно столкнется с традиционными трудностями:

  • Продакшн и постпродакшн не укладываются в бюджет. Тратить шестизначные суммы на производство одного ролика, не считая оплаты его показов, не всегда целесообразно – если вообще возможно.
  • Необходимость работать с программатик-решениями. Неважно, будет ли реклама закупаться через YouTube или стороннюю платформу вроде Яндекс.Дисплей – все это требует времени и средств на изучение и тестирование технологий. Кроме того, минимальный бюджет входа на многие платформы слишком высок для небольших и начинающих рекламодателей.
  • Неизбежность накрутки и трафика ботов. Как и любой другой рынок с высоким спросом, сегмент видеорекламы в интернете привлекает немало мошенников. Даже опытные рекламодатели могут лишиться бюджета из-за ложных просмотров и кликов.

Понятно, почему многие компании с недоверием относятся к сегменту, даже не планируя рекламировать в нем свой бренд. Правда, в этом случае они забывают еще об одном формате продвижения с помощью видеоконтента – достойной альтернативе традиционной рекламе, гораздо менее затратной и более надежной. Речь идет о маркетинге влияния. Поговорим о нем подробнее.

Маркетинг влияния на YouTube

Маркетинг влияния – это способ продвижения бренда через блогеров. Он возможен на любых площадках, где можно вести блог, включая YouTube. Маркетинг влияния можно сравнить с такими схемами сотрудничества со звездами, как продакт-плейсмент в кино и эндорсмент в музыке. Разберемся, чем именно хорош этот инструмент.

Почему маркетинг влияния?

Не требуется создание контента

Сотрудничество с блогером снимает с вас одну из самых сложных задач – производство видеоконтента. Подготовкой ролика, а часто и его сценарием, займется сам автор блога. Сделав это в своей неповторимой манере, он обеспечит вашему видео оригинальность и аутентичность.

Проще воспринимается пользователями

Традиционная реклама с участием знаменитостей продолжает оставаться рекламой. Зрители относятся к ней с определенным предубеждением и осторожностью. Упоминание или обзор продукта в регулярном выпуске блога воспринимается подписчиками как рекомендация человека, которому они доверяют – это гораздо более деликатный подход.

Готовый таргетинг и охват

В отличие от многих других каналов интернет-рекламы при использовании маркетинга влияния вам не нужно самостоятельно «искать» заинтересованных пользователей с помощью настроек таргетинга. Вам также не приходится планировать бюджет так, чтобы обеспечить себе нужный охват.

У блогера уже есть своя аудитория, которая гарантированно увидит ваш ролик – не говоря уже о тех, кто найдет его через поиск. Подберите лидера мнений, чьи зрители наиболее похожи на вашу целевую аудиторию, и каждый показ вашей рекламы будет релевантным.

Не нужно платить за показы

Когда видео размещено на канале блогера, посмотреть его может каждый пользователь YouTube. Таким образом, теоретически число просмотров – так же как и переходов на ваш сайт – не ограничено, причем платить за каждый из них не требуется.

Руслан Байбеков, руководитель рекламной платформы Webartex

Понимая, как сложно маркетологам выходить на нужных блогеров и договариваться с ними о рекламе, в нашем сервисе мы постарались максимально упростить этот процесс. Подбирать YouTube-каналы здесь можно по охвату, тематике и характеристикам аудитории, при этом заранее зная цену размещения на каждом из них. Самое главное – мы гарантируем, что блогер не получит свою оплату, пока мы не убедимся в готовности ролика, а вы не проверите его качество.

Почему YouTube?

Взглянем на несколько фактов о YouTube, которые подтверждают, что продвижение на нем действительно эффективно.

Интернет-реклама в России обогнала ТВ по объему вложений. По данным АКАР, это произошло впервые в I полугодии 2017 г. Одним из наиболее перспективных форматов, двигающих вперед весь рынок, является видео, в то время как YouTube – крупнейший в мире видеохостинг. Выходит, на YouTube переключаются даже те, кто раньше рекламировался по телевидению: это определенно говорит об эффективности площадки.

Самые популярные видео на YouTube – обзоры товаров. Удивительно, но это не всеми любимые котики. Факт остается фактом: если пользователь хочет узнать побольше о каком-то продукте, он, скорее всего, станет искать его обзор на YouTube.

В дополнение к этому YouTube находится на втором месте среди поисковиков. Да, именно среди поисковиков, уступая только Google. Это значит, что поиск любой информации многих приведет именно сюда. А интересуясь вашей тематикой, они смогут увидеть и ролик о вашем продукте.

Таким образом, маркетинг влияния на YouTube – это возможность заручиться поддержкой самых авторитетных блогеров самого популярного видеоресурса. Посмотрим, какие распространенные проблемы ждут тех, кто решит опробовать этот канал продвижения.

YouTube-блогеры в России: сложности и проблемы

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться – поиск подходящего блогера. В потенциальном партнере важно все: и то, что он сам из себя представляет, и то, какова его аудитория, и то, как они взаимодействуют между собой. И если с первым пунктом несложно определиться, посмотрев несколько выпусков блогера, остальную информацию не так просто собрать. Демографию аудитории вообще почти невозможно изучить самостоятельно, а считать общее число их лайков, дизлайков и комментариев слишком трудозатратно. Здесь не обойтись без данных сторонних сервисов или баз.

Когда лучший лидер мнений для вашего бренда определен, встает другая непростая задача – договориться с ним о цене сотрудничества, о содержании ролика, сроках выпуска и т.п. Блогеры – творческие люди, которых справедливо считают несговорчивыми.

Кроме того, возникает и проблема доверия: вы не можете контролировать финальный месседж, который автор вложит в свой ролик. Так же, как не можете контролировать итоговый сценарий, тон и контекст упоминания бренда.

Наконец, важной является и проблема измерений: какими метриками оценивать успех маркетинга влияния? Если вы не оставите блогеру помеченную с помощью UTM ссылку на ваш сайт, а он не добавит ее в свое видео, достоверно установить источник новых лидов вам не удастся.

Поскольку работа с блогерами обычно не формализована, ее результат во многом зависит от мастерства ведения переговоров и совпадения взглядов рекламодателя и владельца канала на YouTube.


Итак, маркетинг влияния требует несравнимо меньше вложений, чем обычная видеореклама, но для его успешной организации вам понадобится настоящий талант пиарщика. Кто-то должен мягко, но настойчиво вести переговоры об условиях сотрудничества, давать вводные и контролировать результат.

Однако старания обязательно окупятся сполна: о вашем продукте узнает уже сформированная аудитория, причем из уст человека, которому она доверяет. А все, кто хочет упростить себе работу, не теряя в эффективности продвижения, могут воспользоваться сервисом Webartex, гарантирующим прозрачность и надежность сотрудничества с блогерами.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!