Другая точка зрения, или зачем Яндекс это делает?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1694
Ссылочные фильтры

Безусловно, самая актуальная тема последнего времени - ссылочные фильтры… Их откровенная противооптимизаторская направленность не вызывает сомнения. А значит, и порождает определенные выводы. Причем выводы базируются на том факте, что Яндекс и оптимизаторы - конкурирующие стороны. И поле для конкуренции - деньги рекламодателей.

Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. У Яндекса есть и другие конкуренты - Google, Rambler, например. И здесь борьба уже идет не за деньги рекламодателей, а за рыночную долю, популярность поисковика.

А последняя в свою очередь определяется таким основательно “заезженным” параметром, как качество поиска. Вот на нем и остановимся подробнее.

Качество поиска и оптимизаторы


Отбрасывая в сторону “черную” сторону оптимизаторства, мы склонны считать, что оптимизатор и качественная выдача - практически братья. Оптимизатор выводит в ТОП релевантные сайты, а значит, очищает выдачу от всевозможного мусора. Логика безусловна и спорить с ней бессмысленно. Но зачастую мы забываем о том, что каждая медаль имеет две стороны. И в данном случае обратной стороной является ссылочное ранжирование.Задам один простой вопрос: "Как вы считаете, какое соотношение числа естественных и искусственных ссылок в Рунете?" Можно, конечно, задаться целью и провести исследование на эту тему, но полученная цифра не будет иметь особого значения. В принципе, и так понятно, что соотношение это далеко не в пользу естественных ссылок. Значительно важнее другой факт. Темпы прироста искусственных ссылок значительно опережают таковые у естественных. Т.е. естественные ссылки просто “тонут”. Их влияние стремительно уменьшается.На этом фоне идея того, что интересный сайт с уникальным контентом может без специальной оптимизации высоко ранжироваться в поисковых системах, звучит как откровенный бред. А ведь согласитесь, это ненормально.

И в этой ситуации Яндекс просто вынужден спасать естественные ссылки, кидая им спасательный круг в виде фильтра искусственных и тем самым борясь за качество выдачи. В подтверждение этого факта говорит то, что практика продажи ссылок с “морд” существует уже третий год, а фильтру против них не исполнилось еще и года. Спрашивается, если Яндексу так важны деньги рекламодателей, то что мешало сделать это хотя бы 2 года назад? Ведь Директ в то время уже был! Ничего не мешало, просто не было необходимости. Просто искусственные ссылки в то время еще не достигали “критической массы”.

Сейчас расцветают технологии продаж ссылок с внутренних страниц, поэтому логичным будет, если очередными серьезными изменениями в алгоритме Яндекса станут фильтры именно против подобных систем. Но появятся они не ранее, чем в этом возникнет острая необходимость. Хотя что-то подсказывает - случится это достаточно скоро.

В заключение хочу отметить, что озвученная точка зрения идет в разрез с той, что я высказывал ранее в “Слове о несовершенстве…”. Но это не значит, что я изменил собственное мнение, ведь истина, как известно, где-то посередине.


Алексей Кравцов, философ-оптимизатор
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!