Россия+7 (495) 960-65-87

Другая точка зрения, или зачем Яндекс это делает?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2566
Ссылочные фильтры

Безусловно, самая актуальная тема последнего времени - ссылочные фильтры… Их откровенная противооптимизаторская направленность не вызывает сомнения. А значит, и порождает определенные выводы. Причем выводы базируются на том факте, что Яндекс и оптимизаторы - конкурирующие стороны. И поле для конкуренции - деньги рекламодателей.

Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. У Яндекса есть и другие конкуренты - Google, Rambler, например. И здесь борьба уже идет не за деньги рекламодателей, а за рыночную долю, популярность поисковика.

А последняя в свою очередь определяется таким основательно “заезженным” параметром, как качество поиска. Вот на нем и остановимся подробнее.

Качество поиска и оптимизаторы


Отбрасывая в сторону “черную” сторону оптимизаторства, мы склонны считать, что оптимизатор и качественная выдача - практически братья. Оптимизатор выводит в ТОП релевантные сайты, а значит, очищает выдачу от всевозможного мусора. Логика безусловна и спорить с ней бессмысленно. Но зачастую мы забываем о том, что каждая медаль имеет две стороны. И в данном случае обратной стороной является ссылочное ранжирование.Задам один простой вопрос: "Как вы считаете, какое соотношение числа естественных и искусственных ссылок в Рунете?" Можно, конечно, задаться целью и провести исследование на эту тему, но полученная цифра не будет иметь особого значения. В принципе, и так понятно, что соотношение это далеко не в пользу естественных ссылок. Значительно важнее другой факт. Темпы прироста искусственных ссылок значительно опережают таковые у естественных. Т.е. естественные ссылки просто “тонут”. Их влияние стремительно уменьшается.На этом фоне идея того, что интересный сайт с уникальным контентом может без специальной оптимизации высоко ранжироваться в поисковых системах, звучит как откровенный бред. А ведь согласитесь, это ненормально.

И в этой ситуации Яндекс просто вынужден спасать естественные ссылки, кидая им спасательный круг в виде фильтра искусственных и тем самым борясь за качество выдачи. В подтверждение этого факта говорит то, что практика продажи ссылок с “морд” существует уже третий год, а фильтру против них не исполнилось еще и года. Спрашивается, если Яндексу так важны деньги рекламодателей, то что мешало сделать это хотя бы 2 года назад? Ведь Директ в то время уже был! Ничего не мешало, просто не было необходимости. Просто искусственные ссылки в то время еще не достигали “критической массы”.

Сейчас расцветают технологии продаж ссылок с внутренних страниц, поэтому логичным будет, если очередными серьезными изменениями в алгоритме Яндекса станут фильтры именно против подобных систем. Но появятся они не ранее, чем в этом возникнет острая необходимость. Хотя что-то подсказывает - случится это достаточно скоро.

В заключение хочу отметить, что озвученная точка зрения идет в разрез с той, что я высказывал ранее в “Слове о несовершенстве…”. Но это не значит, что я изменил собственное мнение, ведь истина, как известно, где-то посередине.


Алексей Кравцов, философ-оптимизатор
(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    25
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!