×
Россия +7 (495) 139-20-33

Правила ведения корпоративного блога: вакансия блогера на полный рабочий день

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4909
Подпишитесь на нас в Telegram

Признаюсь, до осени 2007-го года я весьма предвзято относился к блоговодству, полагая, что это просто место, куда люди выливают всевозможный мусор со своей головы, и что настоящую и стоящую информацию можно найти только на специализированных сайтах. Игнорируя рунетовский блого-бум, я объяснял все просто временной модой, аналогично дизайну web 2.0.

Честно говоря, доля правды в моих рассуждениях все-таки была. В интернете неизмеримое количество мусора, но есть и довольно забавные вещи. Так я «подсел» на блоги Жуковского, Давыдова, Кота… и сам начал вести собственный дневник.

Практически через неделю после начала своего активного блоговодства я испытал шок. Блог оказался на удивление мощным инструментом маркетинга, и в частности —, одним из лучших способов контакта с целевой аудиторией. Он позволяет сделать все то, о чем мечтают «рекламщики», «манагеры» и даже «биг босы», с минимальными затратами, и к тому же с огромным удовольствием для всех участников процесса!

Найти новых клиентов, удержать уже существующих, сформировать положительный имидж компании, заняться самопиаром, выделится из толпы конкурентов, (поправить карму, излечить от облысения и кариеса) — все это можно сделать с помощью обыкновенного корпоративного блога!

В понятие «корпоративный блог» я вкладываю онлайн-дневник, который ведет один из сотрудников фирмы (или аутсорсный фрилансер) с целью увеличения конечной прибыли компании посредством эффективных связей с общественностью.

Выбрасывая деньги на бессмысленные рекламные компании с целью «проникнуть в сознание клиентов с утверждением превосходства вашей торговой марки над конкурентами» (цитата из брифа какой-то PR-конторы), вы упускаете один важный момент.

Клиент тоже человек.

Почему так сложно обратиться именно «по-человечески» к клиенту? А как к нему обратиться, если он всего «один из многих», один из многотысячной целевой аудитории?

Блог превосходно решает эту проблему. Автор обращается не к клиентам, а к Живым Человекам, и очень хорошо, когда он делает это в персональной форме. Приоткрывая ширму внутренней деятельности, рассказывая в интересной форме о трудовых буднях, попутно излагая полезную информацию по профилю компании — добавить к этому персональное общение в комментариях и вот уже существующих клиентов можно привязать к себе настолько, что их не оторвут конкуренты даже своими 50% скидками!

Если можно выкидывать по 25-50-100 долларов за заказную статью в интернет-издании, или же от 1000 за статью в печатном издании — почему не рассматриваются инвестиции в собственный корпоративный блог?

А сайты? Потратить несколько тысяч долларов на сайт, который не приносит прибыли (а 80% сайтов не пересекают даже границу самоокупаемости) считается абсолютно нормальным (менеджеры по продажам в студиях дизайна отрабатывают свою зарплату, убеждая нас, что имидж компании развалится без качественного красивого дизайна сайта), то почему нельзя использовать денежные ресурсы более эффективно, ведь открытие блога обойдется на порядок дешевле.

Домен и хостинг — это то, за что пришлось бы платить и в случае с разработкой сайта. Дизайн и CMS у сайта = бесплатные темы (любую из них можно адаптировать под свои нужды, и это будет стоить менее $100) + бесплатный движок для блога типа WordPress.

Нет, я не призываю вас отказываться от сайта для компании, я просто хочу сказать, что можно сэкономить на его разработке и дополнить основной сайт блогом - и эффект такого симбиоза будет просто поразительным.

А теперь пример из жизни — ремонт! Я хотел себе эксклюзивную мебель, дизайн которой придумал сам, но вот кто же реализует мои идеи? Конечно же, я полез в интернет за ответом на этот вопрос. Компаний, занимающихся производством мебели, в Киеве достаточно много, но выбор пал на вот эту.

Нет, у них, к сожалению, нет блога, но зато у них есть страничка, на которой они раскрывают секреты создания мебели. Для владельцев фирмы написанные там вещи очевидны, а для меня — это чудеса, прочитав которые я почувствовал, что они не собираются меня обманывать (они честно рассказали, что такое хорошо, а что такое плохо), и, придя к ним, я уже знал, какие материалы для изготовления мебели мне требовать, я им доверял еще до того, как зашел в офис!

Но на этом наше сотрудничество не закончилось, естественно, я, как удовлетворенный клиент, приведу к ним своих друзей и знакомых.

К сожалению, в рунете качественных корпоративных блогов на сегодняшний день не наблюдается, но многие пророчат, что в этом году все изменится.

Если корпоративный блог является мощным маркетинговым и коммуникативным инструментом, то почему его не используют компании, где его присутствие было бы более чем уместно? Почему объявления в газете «Ищу работу» не пестрят заголовками «Нужен профессиональный блогер на полный рабочий день.»?

А ведь штатным блогером мог бы стать любой хороший копирайтер, выучив основные приемы публикаций текстов в вебе. Единственное, что ему придется делать — это жить жизнью фирмы, чувствовать себя неотъемлемой ее частью и прислушиваться к рекомендациям коллеги маркетолога.



Материалы по теме:
10 причин начать блог сегодня
Также необходимую теоретическую и практическую информацию для старта собственного успешного проекта можете найти в блогах
Блог в помощь;
Блог о блогах от Дмитрия Донченко

Денис Судилковский, автор блога Бизнес Дизайн
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!