Россия+7 (495) 960-65-87

18 аудиозаписей во Вконтакте минус 6 лет жизни?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
23 5370

На пользователя социальной сети Вконтакте заведено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав» за размещение нелегального аудиоконтента на его персональной странице. По статье 146 УК РФ ответчику грозит наказание до 6 лет лишения свободы. Интересно, что это произошло впервые в российской практике, а значит, может послужить прецедентом для возбуждения подобного рода дел.

Как сообщает Итар-Тасс 26-летний москвич, обвиняется в том, что выложил на своей персональной странице в популярной социальной сети 18 аудиотреков известной российской группы. Треки были скачаны другими пользователями более 200 000 раз, что принесло ущерб правообладателям в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.

Исключительными правами на распространение данных записей владеет фирма грамзаписи «Никитин», которая и обратилась за справедливостью в правоохранительные органы.

На защиту интересов предпринимателей встали сотрудники Управления "К" МВД России, специализирующегося на криминале в области высоких технологий и Интернета. Они провели проверку по факту нарушения и возбудили уголовное дело.

Сама фирма грамзаписи по данному инциденту комментарии давать отказалась. Имена артистов, чьи музыкальные композиции фигурируют в деле - тоже не сообщаются.

Дмитрий Гренадеров, директор юридического департамента Ingate Holding Administration:

Очевидно, что это попытка создания устрашающего прецедента для пользователей и самих социальных сетей. У нас имеется собственная практика привлечения интернет-ресурсов к ответственности на основании создания условий для публикации тех или иных материалов. Вместе с тем, сам факт возбуждения уголовного дела не говорит о том, что преступление имеет место быть.

Практика показывает, что часто создание подобных новелл в применении закона для регулирования деятельности новых социальных институтов (к которым по праву относятся социальные сети) более чем часто оканчивается ничем: дело либо не доходит до суда, либо рассыпается в процессе. В рассматриваемом случае, очевидно, что заявитель рассчитывает на параллели с нашумевшим делом Torrents.ru, и его успех будет зависеть не только от юридической, но и от лоббистской составляющей дела. В любом случае, пока не закончится этот процесс, опасность привлечения к уголовной ответственности пользователей остается только теоретической.

Напомним, 14 октября 2010 года крупнейшие российские интернет-компании Яндекс, Google, Mail.Ru, ВКонтакте, объединенная компания «Афиша» и Rambler опубликовали открытое обращение к правообладателям и российским законодательным органам, призвав на законодательном уровне освободить площадки от ответственности за пользовательский контент.

В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал крупнейшие российские интернет-порталы, озвучив свою точку зрения на встрече с журналистами. По мнению Игоря Щеголева, ответственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, а не сервис-провайдер.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • AntaeuS
    больше года назад
    Самое интересное, что скачивать с контакта нельзя (через оф. приложение), а они КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ УЗНАЛИ что он ска4ивался 200 000 раз. Ну нах ^^ Я плакал :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Борис
    больше года назад
    Автор вы что-то путаете, ему грозит арест максимум до 6 месяцев, а так скорее всего штрафом отделается. Ущерб от причинил в крупном размере, то есть от 50 до 250 тыс. руб.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Итар-тасс озвучивал ( http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15869961&PageNum=16 )  именно шесть лет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А ну точно, журналисты Итар-Тасс не юристы же))). Вообщем-то "телегу" пустили с громким заголовком.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Qwazimodo
    больше года назад
    Всех пересажать , и запустить новую социальную сеть "Однокамерники" =))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Incognito
    больше года назад
    Послать куда подальше все эти социальные сети,да и правительство.Вот Дуров обрадуется,когда хотя бы 1/3 пользователей резко перестанет пользоваться вк.Ничего страшного,раньше же как-то жили без вк,а вот вк без пользователей жить не может.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Razumov
    больше года назад
    Возможно, этот парень первым "залил" эти записи вКонтакт. В этом случае обвинения резонны.
    А вообще, очередные разговоры о вступлении России в ВТО вызвало просто шквал глупейших законов, подзаконов и расследований. Например, теперь, если ты размещаешь в своем блоге любую картинку без разрешения на то её автора, то ты вполне можешь попасть под статью !о нарушении авторских прав". Как обычно, любое новшество в России доводят до абсурда...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Илья
    больше года назад
    Так что давайте заливать музыку каких-нибудь независимых и андеграундных DIY-лейблов)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Interrobang
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Interrobang
    больше года назад
    Очередной пиар ВК. То микроблоги, то теперь уголовное дело... Скучно и грустно, что люди ведутся.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Макс
    больше года назад
    Боюсь что это не пиар Вконтате, такого пиара не нужно. Многие пользователи наоборот отвернулись от Вконтакте, так как тупо испугались. И правильно С нашими законами нужно боятся чего угодно.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Interrobang
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Interrobang
    больше года назад
    Так же было и с микроблогами. Сколько пользователей орали, что удалят аккаунты? И не удалил ни один. И сейчас никто не отвернется, даже наоборот.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Просто надо сделать клон ВК-2 на заграничном сервере  и пусть попробуют найти кто есть кто.
    -
    0
    +
    Ответить
  • глеб варганов
    больше года назад
    да это же бред. почему именно этот парень? мне кажется у 99 процентов пользователей вконтакте есть на своей странице аудиозаписи. тем более в вк многие не загружают сами на сервер, а добавляют уже загруженные к себе на страницу
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Просто оказался крайним. Думаю, сыграла роль и посещаемость аудиозаписей.
    -
    0
    +
    Ответить
  • глеб варганов
    больше года назад
    дак если они так пересажают пол россии кто в стране то останется... а соц сеть тогда вообще станет пустой
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марал Гаипова
    137
    комментариев
    0
    читателей
    Марал Гаипова
    больше года назад
    в пресс-службе Управления "К"  сообщили, что проверка показала ,  он является "одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений"
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мария Г.
    больше года назад
    Правда,тогда уж пол страны пересажайте!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • crazy cock
    больше года назад
    как можно говорить о какой-то потерянной прибыли для этой записывающей компании. как можно доказать что те кто скачал купили бы диск если бы не скачали
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Хе-хе)
    Ну тогда еще надо половину России посадить за пиратский Фотошоп или Windows))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гиршгорн
    больше года назад
    Уроды!!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Человек
    больше года назад
    Интересно, а откуда отдел "К" узнал, что треки были скачаны более 200 000 раз?!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Jagoda™
    больше года назад
    Идиотизм!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Пользователь
    больше года назад
    Глупость редкостная... Россия тем и славится, что глупости очень много =) P.s. это как с законом (еще не вышедшим) что при задержании должны рассказать о правах и дать право на звонок и сообщить о случаи близким =) Сначала наша доблестная скажет сколько будет стоит это деяние, потом долгие торги и только потом по ходу может дойдет дело до рассказов )
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Nik Nik
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!