Google: поиск без поисковика

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2930

Google не перестает проявлять чудеса заботы о пользователях, отдавая им на откуп весь поисковый процесс – так называемая персонализированная выдача. Сервис SearchWiki, звездочки в SERP и специальные расширения для браузеров наконец эволюционировали в простой и прямолинейный способ регулирования выдачи. Теперь пользователи могут собственноручно блокировать домены в поиске.

Идея аналогична реализованной недавно в расширении для Google Chrome. Рядом с результатами поиска теперь появится ссылка «Заблокировать все результаты с пример.com» (“Block all example.com results”). Ссылка отображается вне зависимости от того, активен ли в данный момент аккаунт Google, но для того чтобы все-таки заблокировать сайт, необходимо авторизироваться в системе.

После клика по ссылке пользователь получает сообщение с подтверждением, а также возможность отменить выбор. При дальнейших поисковых операциях Google будет сообщать о том, сколько сайтов скрыто в выдаче из-за блокировки, и предлагать увидеть естественную страницу с результатами. Также у пользователя появится возможность редактировать свой «черный список» по ссылке в SERP «Управление заблокированными сайтами» (“Manage blocked sites”) или при переходе в настройки поиска.

Новый способ регулирования выдачи один из ряда методов по борьбе с поисковым спамом. Ранее в Google сообщили, что 12% запросов претерпят изменения в процессе пессимизации низкокачественных сайтов. Как сообщал Амит Сингал, ведущий инженер компании, определить качество контента Google помогали живые люди – асессоры. По его мнению, это единственный оптимальный способ решения проблемы. Данные по персонализированным выдачам пока не участвуют напрямую в ранжировании, но отслеживаются и учитываются в компании для дальнейшей работы по улучшению поиска.

 Проблема повышения качества поиска остается актуальной для Google пока его прямые конкуренты Bing и Yahoo! лидируют по количеству успешных поисковых операций (данные из последних отчетов Hitwise). Ситуация становится похожа на то, что Google отчаялся улучшить поиск собственными силами и вынужден прибегнуть к помощи пользователей. Обещанный Амитом Сингалом «поиск без поиска» превращается в поиск без поисковой системы.

Со вчерашнего дня новинку выкатывают на google.com для браузеров Chrome 9+, IE8+ и Firefox 3.5+. Как обещают в Google, скоро она станет доступна на большем числе языков, регионов и браузеров.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Так это,  теперь с конкурентами проще бороться :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!