"Инвестиции в IT: эпоха 2.0" – онлайн-конференция "Финам"

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2237

На сайте инвестиционного холдинга "Финам" прошла онлайн-конференция, посвященная инвестициям в интернет и другим аспектам IT-бизнеса. На вопросы пользователей отвечали Сергей Михеев (гендиректор информационной группы "Finam.ru"), Алексей Басов (портфельный управляющий фонда "Финам – Информационные технологии"), Артур Акопьян (недавно назначенный финансовым директором Rambler Media), Герман Клименко (Liveinternet.ru), Константин Рыков (интернет-продюссер) и Алексей Андреев (Вебпланета). Так и остался невыясненным вопрос, фикция всё же Веб 2.0 или он реально существует. Относительно "интернет-пузыря" аналитики сошлись во мнении, что его нет. Алексей Андреев: "Пузырь Рунета - это, как всегда, пародия на западный пузырь. Разница в том, что на Западе перегрет РЫНОК. В Рунете же пузырь - это только перегретые инвесторы. Греют их небольшие группы "консультантов" с помощью тупых СМИ". Одной из топ-тем оказались блоги – людей волновала их монетизация и госудасртвенный контроль. Выяснилось, что монетизация начата и непременно разовьется, а вот государственный контроль – вряд ли.

Специалисты подтвердили существование главной проблемы: в Рунете есть инвесторы с деньгами, но недостаточно качественных проектов. Отраслевые онлайн- и оффлайн-СМИ также пока не достойны серьёзного инвестирования. Тем не менее, приход в интернет крупных холдингов ("Профмедиа", "Финам", "Газпром") говорит о потенциальной высокодоходности интернет-бизнеса. Был назван основной фактор роста доходов IT-компаний в среднесрочной перспективе: развитие платежных систем для обычных пользователей, а также основа успешного бизнеса в интернете – люди, настойчивость и грамотная комбинация "технарей" и предпринимателей. По мнению Алексея Андреева, неплохо заработать можно на "разгребании информационного мусора": "Тот, кто вложится в новые системы генерации мусора, очень рискует, ибо таких систем очень много. А вот сервисы, которые из этого хаоса смогут вытаскивать полезную информацию, могут стать очень дорогими".

Привлекает внимание оптимизм аналитиков относительно развития Рунета как бизнес-среды. По их мнению, не за горами конец "эпохи подражания", когда успешные проекты появлялись как местные аналоги западных. Монополизация Интернету тоже не грозит. А вот появления "бизнес-ангелов" ожидать пока рано. Представители "Финам" поделились планами холдинга: "Сейчас мы близки к завершению целого ряда инвестиционных проектов, которые будут озвучены в течение ближайших нескольких месяцев. В планы компании входит создание венчурного фонда. Новый фонд будет ориентироваться на старт-апы, в том числе относящиеся к ИТ-бизнесу".

Среди отвечавших экспертов наиболее ярко проявил себя Алексей Андреев. Репликами в своем оригинальном стиле он разбавлял серьёзные размышления профессиональных аналитиков практически по любому вопросу. Высказался г-н Андреев и о контроле над блогосферой: "Поглядите на блоги людей из Яндекса - там же нет ни слова о внутренних делах компании! Потому что яндексоид знает: если хоть вякнет хоть слово, придет белый плантатор и будет бить по рукам железной линейкой". И о Рамблере: "Я думаю, Рамблер будет идти путем Яху, со всеми его проблемами инерции динозавра. То есть все это будет очень-очень вторично - но, с другой стороны, за счет массы все равно будет какой-то бизнес. В конце концов, в России есть огромная армия пенсионеров, которые до сих пор голосуют за КПРФ". И об онлайн-СМИ: "Какой такой "вес" получает вся эта свалка дублированного, устаревшего или просто неграмотного пользовательского контента? По-моему, весь этот "вес" искусственно нагнетается". И о приходе в интернет холдингов : "Интерес прежде всего связан с новым способом ничего не делать. Уровень пустоты в отчетах как бы близок к критическому. И тут - бац! - интернет-проекты! Сайты, порталы, блоги, социальные сети! Ура! Сразу куча новых слов для отчетов!". И о компьютеризации школ: "Я оцениваю это как гадкую форму зомбирования. Интернетизированные школы будут сразу захвачены врагами рода человеческого. То есть рекламщиками, которые будут зомбировать детей". Практически каждый ответ был снабжен ссылкой на тематическую статью г-на Андреева, расположенную на Вебпланете. Ни один из "коллег по конференции" примеру, к сожалению, не последовал. Ни на один вопрос почему-то не ответил Константин Рыков.

Помимо конференции, "Финам" отметился в новостных лентах появлением в своей структуре департамента синергии. Возглавлять его будет Ирина Чефранова, бывший директор интернет-издательства ИД "Комсомольская правда". Департамент будет заниматься координацией развития интернет-проектов холдинга с целью дальнейшей оптимизации их финансовых показателей и стоимости. Это подразумевает организацию и оптимизацию взаимодействия между его интернет-активами, объединение их в своеобразную сеть. Результатом деятельности должно стать увеличение финансовых показателей и капитализации активов.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!