Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Магадан» заменили ударом по биржам ссылок?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
27 1426

«В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов рунета, - сообщил вчера поздно вечером Яндекс.Поиск на своей странице сервиса Я.ру . - Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:
1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;
2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя»


Этими двумя предложениями Яндекс обозначил свою позицию в отношении покупных ссылок. Из всего поста, размещенного на Я.ру, ясно, что поисковику порядком надоели ссылки, которые уже не свидетельствуют о доверии к источнику информации, или о ее значимости. Причем сам поисковик не дает гарантий, что сайты, продающие ссылки, не понизятся в своем ранге. Естественно, что после такого заявления сразу же нaчались подвижки в позициях сайтов. Причем, как отмечают многие оптимизаторы на форуме SearchEngines.ru, многие сайты теряют до 90 позиций. В принципе, подобные акции Яндекса всегда провоцируют сильный ажиотаж SEO-общественности, которая только и ждет от поисковика очередного подвоха. Пока рано говорить о том, как изменилась выдача, поскольку ее еще основательно «колбасит».

Другой важный вопрос, который заботит оптимизаторов, а «Магадан» ли это, обещанный еще в середине января. Но как сказал Сергей Петренко aka Gray, руководитель проекта Searchengines.ru и генеральный директор Яндекс Украина, в комментариях к посту Яндекс.Поиска на вопрос «ЭТО будет после?» ответил «Вместо». Понимать эту фразу буквально как обещание Яндекса повременить с выкладкой новой программы не стоит. С другой стороны, такое заявление выглядит как именно отсрочка «Магадана». Кстати, когда в январе Яндекс выкладывал «восьмерку», ходили слухи о том, что уходят в непот многие сайты со ссылками с SAPE. Сейчас же оптимизаторы поговаривают о том, что теряют позиции сайты со ссылками с CLX.ru и Setlinks.ru. Но эта информация пока ничем не подтверждена.

Подобный шаг Яндекса можно считать существенным ударом по биржам ссылок. Ведь именно о покупке ссылок с таких брокерских фирм и говорил Яндекс.Поиск. Но сами представители бирж оптимизма не теряют. По словам Евгения Пошибалова, руководителя биржи ссылок SAPE, данное нововведение Яндекса никак не отразится на брокерах: «Никто снимать ссылки не торопится. Тем более что позиции потеряли далеко не все сайты, а если точнее - меньше половины». Хотя ожидать других слов от бирж ссылок и не приходится. Вряд ли кто-то из них готов признать какие-то существенные изменения в своем положении. Но факт остается фактом: пока Яндекс будет самым популярным поиском в рунете, биржи ссылок будут непосредственно зависеть от его отношения к этим самым ссылкам.

В отношении Яндекса SEO-сообщество разделилось. Как всегда, по одну сторону баррикад новички, для которых проставление платных ссылок – святое. С другой - опытные оптимизаторы, которые уже привыкли к новостям от Яндекса. Вспомнить хотя бы пресловутые link и anchor. Шуму тогда новость сделала много. Оптимизаторы возмущались попыткой Яндекса закрыться от них. Многие восприняли это как признак того, что Яндекс боится оптимизаторов и рубит сук, на котором сидит. Но прошло уже почти полгода, а Яндекс все еще самый популярный и ничего страшного ни с ним, ни с SEO не случилось. И, как сказал Евгений Трофименко, глава отдела продвижения компании BDBD (Корпорация РБС): «Обычная пугалка от Яндекса. Возможно, к «Магадану» немного стали предупреждать :)».

Что и говорить, пугалка удалась. Тем более что Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы Поиск Rambler Media говорит о том, что совсем отменять ссылочное ранжирование при поиске в интернете нецелесообразно. «Но процесс снижения влияния данного фактора в алгоритмах ранжирования поисковых систем из-за процветания купли-продажи ссылок неизбежен. В вертикальном поиске Рамблера в ряде вертикалей учет ссылок в алгоритме ранжирования не будет использоваться совсем», - добавил Сергей.

Интересно обо всей этой ситуации высказалась Екатерина Баукина, руководитель отдела развития проектов компании «Web Advance», которая ведет три своих «альтруистических» проекта, посвященных, вероятно, детям. «Если мне перекрывают возможность выводить проекты на самоокупаемость, а это позволяют только доходы от SEO-ссылок, которым интересны небольшие хорошие ресурсы, с низкой посещаемостью, но приятным весом, то только мой энтузиазм позволит им, этим ресурсам, держаться на плаву, - говорит Екатерина. – Яндексу, по сути, нет никакого дела до числа хороших контентных проектов в сети вообще. Ни помогать, ни мешать развитию сайтов Яндекс и не думает. Его цель - адекватная выдача поисковика. А то, что SEO-доход так привлекателен для веб-мастеров и нет ему в некоторых случаях альтернативы никакой - то, собственно, ему-то Яндексу, поисковой системе, какое до этого дело».



Еще одним фактом, вероятно, имеющим отношение к этому шагу поисковика, остается ситуация с сайтом «Коммерсанта». Яндекс.Поиск как пример «плохих» ссылок назвал следующее:
«Тот факт, что с главной страницы сайта издания, учрежденного Правительством Российской Федерации, стоит ссылка на сайт, торгующий дипломами, никак не говорит о том, что официальная газета желает поддержать репутацию сомнительного бизнеса». Эта фраза Яндекса сразу напоминает о недавнем скандале, связанном с изданием «Коммерсантъ» и движением «Наши». Тогда, в результате DDOS-атаки на сайт издания, которую приписывали движению, выяснилось, что с сайта издания стоят ссылки на сайт, торгующий туалетной бумагой. С подачи Дениса Иванова, сотрудника компании AdLabs, эти беклинки связали с биржей ссылок MainLink.ru. предположительно, именно пост на форуме SearchEngines сподвиг Яндекс к мерам относительно SEO-ссылок, которому подобная ситуация порядком надоела. Но Сергей Цыплаков, руководитель и создатель MainLink.ru считает, что «Коммерсантъ» никакого отношения к Яндексу не имеет и называет данное предположение бредом.

Update:
На вопросы SEONews ответил Илья Сегалович, директор по технологиям и разработке Яндекса.
"Магадан" ли это или изменения коснулись пока только "восьмерки"? Если не Магадан, то когда его ждать?
О Магадане мы, как и обещали, напишем в нашем блоге Webmaster.ya.ru.
SEO-ссылки будут определяться автоматически или в ручную?
Яндекс - технологическая компания, а не группа модераторов, решения у нас принимаются автоматическими алгоритмами. Даже в случаях оперативного вмешательства, которое в некоторых случаях неизбежно, мы ищем масштабируемые устойчивые решения.
С чего такое резко негативное отношение к ссылкам?
Никакого резко негативного отношения нет. Формируя ответ на запрос пользователя, наша система старается учесть все доступные ей полезные признаки. Одним из источников признаков для Яндекса являются ссылки. Они говорят о доверии пользователей к источнику или о его значимости, и это повышает качество работы нашего поиска.
Связано ли это решение Яндекса с сайтом "Коммерсанта"?
Ни с каким конкретным сайтом это не связано.

Update
Пока ньюбы почем зря ругают Яндекс за его «любовь» к SEO-ссылкам, да и вообще сменам алгоритмов, самые остроумные компании пытаются извлечь выгоду из этого. Делать деньги на людской истерии всегда было модно. «Не дожидаясь явления Великого «Магадана» от Яндекса, специалисты i-media работали свой контраргумент – Таганрог», - сообщает в своем пресс-релизе i-media.

Раз уж Яндекс теперь так дорожит текстами, решили в i-media , надо поскорее открыть новый офис и расположить там отдел SEO-копирайтеров. А Таганрог – он родина А.П. Чехова, гуманитариев там много, вот отсюда и Таганрог vs. Магандан. Эту информацию прокомментировал Директор по развитию РА i-media Олег Сутягин: «Предвкушая обновление баз и смену алгоритма поиска, одним из важнейших решений считаем повышение качества SEO-контента».

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну мы же написали "вероятно, детям". Просто предположили.
    Екатерина, если хотите можем поправить. А можем и так оставить :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Катюш, гипербола имеет место быть. Так  то краше ; )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Katrin
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Katrin
    больше года назад
    <Екатерина Баукина, руководитель отдела развития проектов компании «Web Advance», которая ведет три своих «альтруистических» проекта, посвященных, вероятно, детям

    Ни один вменяемый человек не сможет вести ТРИ альтруистических проекта, посвященных детям.

    Один -да, два других - интерьер и косметика.

    ..........
    ..........
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад

    Ощущения хороши, когда жопа зудеть начинает, или нос чешеццо. Там понятно к чему. А когда нет ни одной мысли про биржи (ибо не умеешь ими пользоваться и т.д.) - то это не ощущение, это называется "мне кажеться" или "я придумала". В переводе - глупость.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Нууу, это был скорее риторический вопрос.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    ага, слава - балда, что решил на него еще раз ответить.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну зачем так критично :) Ты что, обиделся что ли?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Нет, просто непонятна твоя позиция.
    Думаю остановимся на офтопе. Выяснять отношения будем в личке )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    В личке? - ни за что! :d
    Просто я, основываясь на своих ощущениях, считаю, что биржам будет плохо. Но так как это лишь мои ощущения, ничем не подтвержденные, я, ни оспаривать свою точку зрения, ни соглашаться с другими, не могу. А так, придерживаюсь мнения, что время покажет.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Хорошо, уважаемая :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Miha Kuzmin
    Скажи должность Трофименко. Поправим.
    А чего бы им не возбуждаццо? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    А с того что основания для беспокойства нет. Один чих со стороны Яндекса не способен нанести удар по биржам.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Уже обсуждалось это. Время покажет.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Аня, ты задала вопрос - я ответил   мнением и вышло по твоему что я повторяюсь... Дак может это вопрос повторялся?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Угу. Что-то даже не знаю что сказать.

    Время покажет. Пока что полет вполне нормальный. Действие яндекса совершенно предсказуемо. Сапе и Хар не умрут, как бы яндекс не старался, и как бы Настя долго мне это не доказывала )

    Ссылки будут не учитыватся, сайты не будут подниматься, а сео не умрет. Кто с головой - выживет и расцетать будет дальше.

    Кстати, пессимизирую сайт за САПЕ и МАЙНЛИНК уже давно. Около года точно, эксперимент проводили.

    ...
    Угу. Что-то даже не знаю что сказать.

    Время покажет. Пока что полет вполне нормальный. Действие яндекса совершенно предсказуемо. Сапе и Хар не умрут, как бы яндекс не старался, и как бы Настя долго мне это не доказывала )

    Ссылки будут не учитыватся, сайты не будут подниматься, а сео не умрет. Кто с головой - выживет и расцетать будет дальше.

    Кстати, пессимизирую сайт за САПЕ и МАЙНЛИНК уже давно. Около года точно, эксперимент проводили.

    Кстати, вот там скандал, мол ссылки на сайт торгующий дипломом. А как на счет того что на главной странице СеньюЗа висит баннер на Майнлинк. Норм? ;\)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Почему Яндекс не фильтрует уже давно ссылки с бирж не понятно. Задача достаточно простая. Видимо часть релевантности обеспечено биржами ссылок...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    посмотри выдачу по запросу поисковый маркетинг ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Видимо... видимо так ему надо было. Он и сейчас не все ссылки то отфильтровал. Факт, товарищи.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад

    посмотри выдачу по запросу поисковый маркетинг ;)
    а при чем тут это? Вы и по "провдижение сайта" на 15 месте.

    Я о моральном подходе. Гос сайту неприлично считается торговать ссылками для продажников дипломов, а сеоньюзу прилично пиарить ссылочную помойку ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Коммерсант виноват в шумихе с ссылками??!!
    вот это новость :))))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Подозреваем :)
    А новость-то и не в этом была ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Новость в том, что Я ввел дополнительные фильтры ,что то стал немного по другому считать. Глобальностей никаких нет, тем более по размерам с той шумихой, которую подняли.

    Коммерсант ту не причем. Это вполне предсказуемые, тактический ход развития Яндекса. Всему приходит время.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    На мой взгляд, вполне логично предположить, что "Коммерсантъ" был тем катализатором, благодарая которому было ЭТО. А на счет глобальностей - так оптимизаторы всегда несоизмеримую с ними шумиху поднимают.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    К чему он или нет. А мы со стороны послушали, кто где и чего говорит - и задокументировали. А чему верить или не верить - каждый решит для себя, правда?:)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Да как вам сказать, винить Коммерсанта все равно что обвинить  ссылку на продажу дипломо с гос сайта в том что Я перестал считать плохие ссылки.

    Повторю - все предсказуем и в рамках развития Яндекса. Почему нет то?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Согласна с тобой. Да. А некоторым почему-то показалось, что можно и Коммерсант привязать сюда. Ну мы и их точку зрения выслушали.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    1. У трофименко другая должность;
    2. А чего ссылочные биржи должны возбуждаццо?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!