Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сюрпризы Яндекса под Новый год

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2288
Сюрпризы яндекса под новый год частые апдейты в декабре наводят на мысли о смене алгоритма : «...Вот только что, в начале декабря, запустили новую поисковую платформу, которая позволит нам внедрить давно подготовленные наработки в качестве поиска».

Версий того, что происходит несколько:
а) просто что-то сломалось;
б) идет аналогичное прошлогоднему изменение алгоритма;
в) идет прикручивание новых фильтров к «старому алгоритму».

Чтобы понять, что происходит с выдачей на сей раз и к чему может привести эта тряска в течение всего месяца, мы поинтересовались у оптимизатоских компаний, насколько серьезно коснулись эти апдейты сайтов их клиентов, в каких тематиках происходят наиболее заметные подвижки и какого сюрприза ожидают SEO-шники накануне нового года от поисоквика №1 рунета.

Многие руководители опрошенных SEO-компаний не спешат давать однозначных оценок тому, закончатся ли эти апдейты сменой алгоритма и, по крайней мере, призывают подождать следующего апдейта, чтобы можно было делать какие-то выводы. Однако они все же подтверждают, что на определенные размышления обновления выдачи наводят.

Так, специалист по поисковому маркетингу компании «Ашманов и Партнеры» Андрей Кузьменков говорит, чтоv «похоже, у Яндекса "доброй" традицией становится глобальное обновление алгоритма на Новый год. В прошлом году оптимизаторы, восстановившиеся после новогодних праздников, были сильно удивлены выдачей». По мнению Андрея, как и многих других оптимизаторов, сейчас пытаться проанализировать изменения в алгоритме рано, выдача еще далека от нормальной. Здесь специалист АиП приводит яркий пример: «по запросу "Ленин" на первом месте стоит сайт, найденный по ссылке с релевантным сниппетом "Ленин в гробу"».

Выдача запросу ЛЕНИН

Однако, по мнению Андрея Кузьменкова, «предварительно можно говорить о борьбе с теми, кто употреблял высокочастотные запросы по несколько десятков раз на странице. Ну и ссылочное ранжирование подверглось корректировке. Правда, пока неясно в какую сторону».

Дмитрий Яресько, руководитель отдела продвижения компании AdLabs, говорит именно о новом алгоритме Яндекса , «вернее, алгоритме с интегрированными в него новыми модулями борьбы с накрутками». По его словам, «по многим запросам наблюдается сильное проседание позиций у сайтов-"накрутчиков". Соответственно, у остальных сайтов получается непроизвольный рост позиций».

По оценке руководителя отдела поискового продвижения компании Ingate Анны Хлудовой, можно говорить о смене алгоритма, основываясь на следующих признаках:
- частые нерегулярные апдейты,
- сильное изменение позиций, изменение позиций по запросам, по которым несколько месяцев работы интенсивно не велись;
- периодически нерелевантная выдача, ну или, по крайней мере, очень интересная (например, по запросу цены на акции на 6-м был сайт divnie.ru (окна));
- наблюдаются четкие откаты по позициям на определенное число.

Что касается влияния трясок на позиции сайтов клиенто компании, Анна Хлудова ответила, что если пару месяцев назад от апдейтов ждали вялотекущее изменение позиций, то сейчас происходят довольно сильные подвижки.

«Например, в недвижимости по нашим клиентам по низко- и среднечастотным вопросам произошло заметное повышение позиций, по высокочастотникам - не столь резкий, но все же рост. По тематике ипотека заметные положительны подвижки, а вот по строительной технике, наоборот, эти апдейты в минус» , - поясняет Анна.

Не все оптимизаторы только строят предположения, некоторые опираются на объективные показатели, например, главный интернет-маркетолог компании Interlabs Олег Сахно рассказал нам, что их компания посчитала средний интервал движения сайта в результатах поиска. «При штатных апдейтах, которые происходили в декабре, этот интервал принимал значение 4-5 позиций. Однако вчера его длина достигла значения в 12 позиций».

Увеличение этого интервала говорит о том, что сайты в результатах поиска значительно поменяли свои позиции. Об этом же говорит тот факт, что в ТОП10 после пересчёта осталось 65 процентов сайтов, при штатных апдейтах эта цифра не опускается ниже 90%.

«Также в пользу значительной корректировки говорит значительное изменение лидеров по высококонкурентным запросам», - добавляет Олег Сахно, - например, продвижение сайтов (4 сайта из прежнего ТОП10).

Динамика позиций, запрос ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ
Динамика позиций, запрос «продвижение сайтов»

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • ООО
    больше года назад
    ООО
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
48
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!