Сюрпризы Яндекса под Новый год

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2506
Сюрпризы яндекса под новый год частые апдейты в декабре наводят на мысли о смене алгоритма : «...Вот только что, в начале декабря, запустили новую поисковую платформу, которая позволит нам внедрить давно подготовленные наработки в качестве поиска».

Версий того, что происходит несколько:
а) просто что-то сломалось;
б) идет аналогичное прошлогоднему изменение алгоритма;
в) идет прикручивание новых фильтров к «старому алгоритму».

Чтобы понять, что происходит с выдачей на сей раз и к чему может привести эта тряска в течение всего месяца, мы поинтересовались у оптимизатоских компаний, насколько серьезно коснулись эти апдейты сайтов их клиентов, в каких тематиках происходят наиболее заметные подвижки и какого сюрприза ожидают SEO-шники накануне нового года от поисоквика №1 рунета.

Многие руководители опрошенных SEO-компаний не спешат давать однозначных оценок тому, закончатся ли эти апдейты сменой алгоритма и, по крайней мере, призывают подождать следующего апдейта, чтобы можно было делать какие-то выводы. Однако они все же подтверждают, что на определенные размышления обновления выдачи наводят.

Так, специалист по поисковому маркетингу компании «Ашманов и Партнеры» Андрей Кузьменков говорит, чтоv «похоже, у Яндекса "доброй" традицией становится глобальное обновление алгоритма на Новый год. В прошлом году оптимизаторы, восстановившиеся после новогодних праздников, были сильно удивлены выдачей». По мнению Андрея, как и многих других оптимизаторов, сейчас пытаться проанализировать изменения в алгоритме рано, выдача еще далека от нормальной. Здесь специалист АиП приводит яркий пример: «по запросу "Ленин" на первом месте стоит сайт, найденный по ссылке с релевантным сниппетом "Ленин в гробу"».

Выдача запросу ЛЕНИН

Однако, по мнению Андрея Кузьменкова, «предварительно можно говорить о борьбе с теми, кто употреблял высокочастотные запросы по несколько десятков раз на странице. Ну и ссылочное ранжирование подверглось корректировке. Правда, пока неясно в какую сторону».

Дмитрий Яресько, руководитель отдела продвижения компании AdLabs, говорит именно о новом алгоритме Яндекса , «вернее, алгоритме с интегрированными в него новыми модулями борьбы с накрутками». По его словам, «по многим запросам наблюдается сильное проседание позиций у сайтов-"накрутчиков". Соответственно, у остальных сайтов получается непроизвольный рост позиций».

По оценке руководителя отдела поискового продвижения компании IngateАнны Хлудовой, можно говорить о смене алгоритма, основываясь на следующих признаках:
- частые нерегулярные апдейты,
- сильное изменение позиций, изменение позиций по запросам, по которым несколько месяцев работы интенсивно не велись;
- периодически нерелевантная выдача, ну или, по крайней мере, очень интересная (например, по запросу цены на акции на 6-м был сайт divnie.ru (окна));
- наблюдаются четкие откаты по позициям на определенное число.

Что касается влияния трясок на позиции сайтов клиенто компании, Анна Хлудова ответила, что если пару месяцев назад от апдейтов ждали вялотекущее изменение позиций, то сейчас происходят довольно сильные подвижки.

«Например, в недвижимости по нашим клиентам по низко- и среднечастотным вопросам произошло заметное повышение позиций, по высокочастотникам - не столь резкий, но все же рост. По тематике ипотека заметные положительны подвижки, а вот по строительной технике, наоборот, эти апдейты в минус» , - поясняет Анна.

Не все оптимизаторы только строят предположения, некоторые опираются на объективные показатели, например, главный интернет-маркетолог компании Interlabs Олег Сахно рассказал нам, что их компания посчитала средний интервал движения сайта в результатах поиска. «При штатных апдейтах, которые происходили в декабре, этот интервал принимал значение 4-5 позиций. Однако вчера его длина достигла значения в 12 позиций».

Увеличение этого интервала говорит о том, что сайты в результатах поиска значительно поменяли свои позиции. Об этом же говорит тот факт, что в ТОП10 после пересчёта осталось 65 процентов сайтов, при штатных апдейтах эта цифра не опускается ниже 90%.

«Также в пользу значительной корректировки говорит значительное изменение лидеров по высококонкурентным запросам», - добавляет Олег Сахно, - например, продвижение сайтов (4 сайта из прежнего ТОП10).

Динамика позиций, запрос ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ
Динамика позиций, запрос «продвижение сайтов»
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • ООО
    больше года назад
    ООО
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!