×

Чтобы оставаться на месте, Яндексу приходится очень быстро бежать вперед

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2904
Шрифт:

Сейчас Яндекс помимо поиска предлагает еще около 30 видов сервисов? Какой сервис «любимое чадо»? Может быть, какой-то пока не оправдывает ваших надежд и усилий? Над какими сервисами сейчас работаете?

Мы постоянно работаем практически над всеми нашими cервисами, ведь в Интернете, как и в зазеркалье (см. Л. Кэррол, "Алиса в Зазеркалье"), "надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте". Из несерьезных сервисов я люблю Яндекс.Рефераты – автоматическое составление текстов, особенно прекрасен результат, если выбрать несколько разных тем сразу. Из более серьезных – поиск по блогам, он позволяет узнать, что сейчас интересует людей, а, кроме того, дает возможность делать интересные приложения – например, недавно мы связали его с Яндекс.Новостями и теперь вместе с новостным сюжетом можно сразу читать его обсуждение.

Цензура – такого понятия в Интернете нет и быть не может (об этом говорится в пользовательских соглашениях всех поисковых систем и «Яндекс» не исключение). Однако когда на запрос «враг народа» ваш поисковик начал выдавать фамилию Путин – это дело быстро прекратили. Как вы это объясните?

Один из способов "накрутки" поисковой выдачи – автоматическое проставление ссылок на форумах. Мы это подавляем, вне зависимости от содержания ссылок.

Работать в Яндексе – престижно. А как вы ищете себе программистов? Как к вам устроиться на работу? Проверяете ли кандидатов на наличие оптимизаторского прошлого?

Программистов и других сотрудников мы ищем в основном путем вывешивания вакансий на нашем сайте. Заполняйте анкету и добро пожаловать! Что касается оптимизаторского прошлого, то у нас работают два в прошлом ведущих оптимизатора – Александр Садовский и Сергей Петренко.

Промышленный шпионаж – это явление применимо и к поисковым системам. Бывали факты, что конкуренты пытались украсть ваши разработки?

Такие факты нам неизвестны. В любом случае, чтобы разработка была эффективной, ее надо украсть вместе с головой разработчика.

"Яндекс" – это не просто компания, это бренд. Не собираетесь выпускать футболки, канцтовары, кружки или еще какие-нибудь товары под маркой "Яндекс"?

Брендированную сувенирную продукцию мы постоянно выпускаем. Ручки, кружки, блокноты и т.д. В том числе майку "Я нерепрезентативен". А вот дать кому-нибудь право выпускать автомобили или пиво под нашей маркой мы пока не собираемся. Яндекс – это про интернет. Хотя с тех пор, как переехали на улицу Самокатную, думаем о брендировании самокатов. (смеется)

Вы настороженно-негативно относитесь к оптимизации, так сказать не делите оптимизаторов на "черных" и "белых"? Почему? В чем, по-вашему, вред от оптимизаторов?

Мы относимся негативно к тем оптимизаторам, которые пытаются обмануть поисковую машину. То есть, к тем оптимизаторам, которые ставят интересы веб-мастера выше интересов пользователя. Мы поступаем наоборот.

А ваши разработчики занимаются оптимизацией сайта компании в других поисковых системах?

Мы стараемся писать разумные robots.txt, чтобы зря не мучить ни свою, ни чужую поисковые машины

Создание профессиональной ассоциации Яндекс+Mail.ru+РБК+Rambler – это один из способов не дать усилиться Google в России?

Профессиональная ассоциация (которая будет состоять далеко не из четырех компаний, мы только основатели) нужна для того, чтобы отрасль могла наилучшим образом решать свои проблемы и взаимодействовать с другими отраслями, общественными и государственными организациями. К конкуренции между участниками ассоциации или с иностранными участниками это все отношения не имеет. Кроме того, российский Google уже в Ассоциацию приглашен.

Ассоциация (Яндекс+Mail.ru+РБК+Rambler) не собирается разработать и лоббировать в Государственной Думе закон об Интернете?

Ассоциация прилагает все усилия чтобы закон об Интернете не вышел. Разве нужен отдельный закон о телефоне или о факсе? Наличие Интернета должно быть учтено в других законах.

Но есть ведь, например, правила связи?

Ну, и что? Существует закон «О рекламе», где говорится про радио, телевидение, там обязательно должен быть учтен Интернет. Разработчики закона «О рекламе» в последней редакции попытались учесть Интернет. Там очень заметно, что разные части писали разные люди. Где-то они про Интернет вспомнили, где-то про него забыли начисто. Например, в этом законе есть список мест, где нельзя рекламировать алкоголь, про Интернет там не сказано ни слова.Другая область жизни – образование. В законе об образовании должен быть учтен факт наличия дистанционного образования через Интернет. Есть огромное количество мест, где должен быть учтен Интернет: в Гражданском Кодексе, в Административном Кодексе... Нам не нужен отдельный закон про Интернет!Надо заниматься тем, что бы про него не «забывали». Люди, пишущие законы, пока далеки от Интернета. Наша задача следить, чтобы при создании новых законов Сеть правильно прописывали. И одна из задач ассоциации – не лоббировать а отслеживать корректное употребление термина «Интернет» в новых законах и поправках к старым.

Собирается ли Яндекс выходить на зарубежные рынки?

У нас есть Украина.

А дальше?

Нам интересно там, где есть русскоязычные пользователи. Аркадий (Волож, генеральный директор компании «Яндекс») говорит: «Я никогда не открою портал на Филлипинах, потому что не знаю, как шутят по-филлипински, но знаю, как шутят русскоязычные люди».

Можно ожидать, что вы откроете офис Яндекса в Израиле?

Мы, между прочим, проводили там русский кубок по поиску в Интернете. Но заниматься отдельно взятой страной специально имеет смысл, когда в этой стране есть русскоязычные пользователи и есть достаточный охват Интернетом. (В Израиле доля местных пользователей 0,5% от ежедневной аудитории Яндекса, и с каждым годом доля русскоязычных пользователей в Израиле уменьшается. Справка Яндекса)
На Украине был смысл открывать бизнес.
Кстати, мы посмотрели, сегодня ровно год, как Сергей Петренко (директор компании «Яндекс.Украина») прислал письмо, где сказал: «Ну, хорошо поехали, будем делать».

И каковы итоги года?

Наш бизнес на Украине растет достаточно быстро. Цифру не имею права озвучивать. Но мы, во-первых, открыли офис в Одессе и решили задачу, с тем, чтобы украинские потребители могли платить гривнами. Во-вторых, сделали часть сервисов более удобными для украинских пользователей (в частности – Поиск, Яндекс.Новости). В плане дальнейшего развития там есть куда развиваться.

Беседовала Демфира Шакурова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!