Экологически чистое SMO

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2276
Шрифт:

PR в Сети

Сейчас многие компании начинают заводить корпоративные блоги. Насколько это необходимый PR-инструмент в Сети?

На мой взгляд,корпоративный блог – практически обязательный маркетинговый инструмент для любой компании, которой небезразлично общение с целевой аудиторией. Чем раньше компания заведет корпоративный блог, тем быстрее она получит результат.


А в чем, на твой взгляд, стоит измерять результаты работы с корпоративным блогом?

Я выделяю следующие параметры для измерения эффективности корпоративного блога:
       Количество подписчиков;
       Количество посетителей;
       Количество внешних ссылок на блог;
       Количество комментариев к каждой из записей.

Приведи пример удачного и провального корпоративного блогинга в сети?

Наиболее яркий пример удачного корпоративного блога: блог издательства Манн, Иванов,Фербер. Неудачным могу назвать блог «Банка проектного финансирования». ="http:>="http:>


 В чем были причины неудачи конкретного корпоративного блога?

Причина провальности, намой взгляд, в излишнем официозе, мало кто захочет подписаться на блог, основу контента которого составляет информация о состоявшихся выставках, а также о реестрах, соглашениях и так далее. Нет субъективности, нет неформальности,присущей блогу. Это собственный портал для пресс-релизов, но никак не корпоративный блог.


 А какие табу нельзя нарушать при ведении корпоративного блога?

 На мой взгляд, практически единственное табу - нельзя использовать блог для публикации сухих пресс-релизов!


В одной из своих статей ты анализировал 10 русскоязычных корпоративных блогов.А почему среди представленных не было корпоративного блога Яндекса? ="http:>

Потому что само название статьи подразумевало ограничение на количество анализируемых блогов. А блог Яндекса не выделяется ничем таким, что было бы интересно анализировать. Но на самом деле, сейчас я пишу еще одну статью, которая будет посвящена исключительно анализу корпоративных блогов поисковиков и SEO-компаний – вот там блог Яндекса будет на почетном первом месте.


Корпоративный блог это лишь одна ипостась PR в интернете. А каков, на твой взгляд, потенциалу этого направления, я имею в виду PR в интернете?

Я считаю, что на сегодняшний момент наука об интернет-PR и PR в социальных сетях в частности, находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, бизнес только начинает обращать пристальное внимание на эту сферу, с другой же, – в данном направлении ощущается колоссальная нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому именно наше поколение специалистов и пишет с белого листа правила и законы PR в социальных сетях.=en-us>=en-us>=en-us>

Какие советы начинающему PR-специалисту ты бы дал в первую очередь?

Главный совет, который я хотел бы дать новичку, прежде чем заниматься SMO прочувствуйте разницу между PRи спамом. Таргетируйте аудиторию и никогда не отправляйте информацию туда, где она будет неинтересна. =en-us>

И не забывайте про основные правила PR:
  1. Разговаривайте с аудиторией на ее языке.
  2. Создавайте по-настоящему интересные материалы.
  3. Ставьте интересы аудитории на первое место.
Всегда ли оправданно следование правилу – меньше официоза в пресс-релизах, больше текстов в стиле«история от себя»?

На мой взгляд,максимально официозные пресс-релизы сейчас практически не действуют.Специализированные порталы, которые принимают любые пресс-релизы, постепенно превращаются в склад никому не интересной информации. В мире переизбытка информации люди не будут забивать себе голову, кто и с кем заключил соглашение,им гораздо интереснее, что это даст непосредственно им.

А какие пресс-релизы заставят обратить на себя внимание?

Все большую популярность получают релизы, содержащие в себе кейсы, а также аналитику. Еще одно перспективное направление – социальные релизы, материалы, в которых компания не только сообщает о какой-то новости, но и предоставляет дополнительную информацию,касающуюся предмета обсуждения, в частности, ссылки на видео, фото, сообщества в социальных сетях, статьи и так далее. К сожалению, российские пиарщики пока практически не использует такой действенный инструмент как социальные релизы.

Дела SMOшные=en-us>
Ты перечисляешь 40 инструментов SMO-продвижения. Тебе известны специалисты, которые использовали бы их все?

Нет, российские специалисты, которые использовали бы все 40инструментов продвижения мне не известны. Сам я использую порядка 30инструментов.

Какие? Назови 5 наиболее эффективных.
  1. Продвижение статей в тематических социальных сетях;
  2. Вирусный маркетинг ;
  3. Ведение корпоративного блога;
  4. Посев промо-постов в блогах;
  5. Создание и продвижение тематического сообщества.
Помимо перечисленных тобой, знаю, существует и такой - «продвижение на сервисах вопросов-ответов». Что это такое?

Все довольно просто: написание ангажированных ответов на вопросы на сервисах вроде Ответы @Mail.Ru или Вопросы и Ответы Google. Очень важное примечание – ответы должны по-настоящему отвечать на заданный вопрос. То есть своим ответом ты должен предоставить информацию, которую запрашивал пользователь. Только в этом случае послание сработает. =en-us>


А в чем тогда отличие от пиара в традиционных форумах?

Дело в «экологичности». Это один из важнейших принципов качественного SMO – пользователи социальных сетей весьма чувствительны к неискренности, поэтому, что-то заведомо некачественное практически нереально продвигать в социальных сетях.


Среди инструментов SMO все чаще фигурирует подкастинг. Как ты думаешь, этот тренд претендует на такую же популярность, как и социальные сети. Может, в дальнейшем это вырастет в отдельную отрасль, например, появится услуга оптимизации в подкаст-сетях =en-us>:) ='font-family:wingdings'>

Оптимизация в подкаст-сетях? Спасибо за идею - надо подумать :) Безусловно, отрасль подкастов будет расти, совершенствоваться, наращивать обороты – на мой взгляд,это действительно эффективное направление. Однако на сегодняшний день наиболее актуальный вопрос, связанный с подкастами – услуга их качественного производства. Думаю, в будущем появятся дикторы, специализирующиеся на подкастах, подкаст-сценаристы и даже композиторы, основная деятельность которых будет заключаться в написании заставок для подкастов.

В SMO вовлекается все больше и больше народу, учатся, зарабатывают авторитет. Однако считается, что специалистов в этой области раз-два и обчелся. Почему?

Мало специалистов, потому что отрасль, во-первых, молодая, а во-вторых, во многом трудоемкая, требующая значительных маркетинговых навыков.Вообще хочу сказать, что есть довольно большая прослойка людей, которые считают себя специалистами по SMO, а на самом деле являются специалистами по спаму в социальных сетях. Очень надеюсь, что со временем они перерастут этот уровень и начнут заниматься более серьезными вещами.

Кого из своих коллег ты можешь назвать спецом и почему?

Считаю отличным специалистом по интернет-PR Антона Пугаченко (от редакции - руководитель отдела интернет-рекламы РА «Волекс»).Мы довольно долго и плодотворно сотрудничали, а сейчас решили объединиться и открыть собственное агентство интернет-PR. Также хочу назвать Катю Тихонову aka Valerianoffka="http:> – блестящего специалиста по вирусному маркетингу. Безусловно, АнтонПопов – человек, который постепенно становится русским Сетом Годином (прим.ред. один из самых модных современных западных маркетологов). Sheller (от редакции - Илья Рабчёнок)– хороший специалист по продвижению блогов.=en-us>

Какие отношения складываются с конкурентами?

Дружим, сотрудничаем, общаемся :) Как-то язык не повернется назвать перечисленных ребят конкурентами, скорее коллеги. В условиях тотальной нехватки действительно классных специалистов нет ни малейшего смысла вставлять друг другу палки в колеса и напротив, всем интересно конструктивно сотрудничать.

Компаний, специализирующихся исключительно на SMO очень мало, среди известных мне – =en-us>SMOpro =en-us> Sheller=en-us> , ты вот открываешь свое агентство. Опять возникает вопрос почему, выгодней этим заниматься в частном порядке?

Думаю, основной вопрос в объемах заказов. Как бы там ни было,но для того чтобы открывать полноценное агентство с образованием юридического лица, офисом и штатом работников, необходимо выйти на определенный уровень заказов. Кроме того, необходима готовность работать по 14 часов в день и нести полную ответственность за деятельность своего агентства.

Что же тебя побудило к созданию своей компании?

Желание расти, делать какие-то более интересные и масштабные вещи. Кроме того, накопленный опыт работы, как с небольшими компаниями, так и с крупными брендами, интересное портфолио, а также сработанная команда профессионалов позволяет нам перейти на качественно новый уровень предоставления услуг интернет-PR. В общем, в рубашке фриланса стало до жути тесно :)


Какой список умений необходим специалисту по социальному маркетингу в рунете?

Сложный вопрос. Я бы условно разбил список знаний и умений на 3 части:

1.     Психологические качества: творческий подход к делу, вариативность,обучаемость, ответственность.

2.     Общемаркетинговые знания: человек, как минимум, должен прочитать Котлера, Година и Траута.

3.     Специальные знания: умение ориентироваться в социальных сетях, навыки копирайтера и ньюсмейкера, умение общаться с интернет-аудиторией, находить с ней точки соприкосновения, понимание механизмов вирусного маркетинга, основные навыки SEO, да всего и не перечислишь.

Второму и третьему пунктам научить можно, а вот первому – никогда… Я могу взять на работу человека, который не очень четко разбирается в нашей кухне, но никогда не возьму специалиста, у которого нет желания расти и развиваться.Потому что, я знаю, что смогу многому научить первого, а вот второй так и останется на том же уровне, на каком был при приеме на работу. А наша индустрия очень быстро меняется, и для того чтобы оставаться специалистом, необходимо отслеживать все изменения: читать блоги (у меня в ридере их более 50), статьи,форумы, посещать конференции и семинары, общаться с коллегами.

О Ценах

В какую сумму обойдется полная SMO-кампания?

Хочу сказать, что вообще в индустрии интернет-маркетинга до сих пор нет четкой ценовой политики. Взять хотя бы SEO – мне известны случаи, когда стоимость продвижения по одним и тем же ключевым словам у разных специалистов различалась в разы. Что же говорить о гораздо более молодой индустрии SMO – здесь многие выставляют цены,что называется, из головы».

А вы как определяли цены?

В своей работе мы постарались изначально пресечь хаос в ценообразовании, длячего разработали ряд пакетных предложений, с четкой градацией по уровням сложности и стоимости

Какая услуга сейчас самая дорогая на рынке SMO?

Пожалуй, организация полноценной кампании вирусного маркетинга.

Какие компании чаще всего обращаются к услугам SMO-специалистов?

К услугам интернет-PR и, в частности, SMO прибегают представители самых разных уровней и форм бизнеса. Однако наиболее активно ею пользуются представители известных брендов – на мой взгляд, потому что их маркетологи быстрее других оценили эффективность такой кампании. =en-us>

Почему они предпочитают это скрывать?

PR-мероприятия традиционно не принято афишировать,иначе может пропасть часть эффекта. Помимо этого, не каждый хочет раскрывать успех секрета перед конкурентами.

По твоей оценке, когда этот бизнес начнет окупаться,приносить доход?

Для нас это уже рентабельный бизнес.

Тебя обижает, что специалистов твоего направления называют иногда смошниками :)?

Я привык :) Помнится Sheller в свое время пытался ввести в обиход название SMOггер, но как-то оно не прижилось. Но на самом деле, в последнее время меня все чаще называют пиарщик, и это радует. =en-us>=en-us>

Беседовала Анна Макарова, редактор SEONEWS

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Chaser
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Chaser - Рекомендую бесплатную альтернативу Frog и Netpeak - SiteAnalyzer ( site-analyzer.ru/ ) Странно что не включили в обзор
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    321
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!