×

ODP: есть ли польза открытого каталога для SEO

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 5647
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Справка

Open Directory Project – открытый каталог, также известный как ODP или DMOZ. База данных включает более 4 млн. проиндексированных сайтов и 450.000 разделов. ODP открыт для использования, каждый может установить форму поиска на своем сайте бесплатно, пока ODP должным образом финансируется.

Первое имя ODP было Gnuhoo, ", что расшифровывается как Free Software Foundation, and "Yahoo.". Это название каталог сменил в июне 1998 г и стал назвать себя "Newhoo", а позже он приобрел сегодняшнее имя: DMOZ и ODP. Сокращение DMOZ образовано из URL: http://directory.mozilla.org/ Имя "Mozilla" относится к имени браузера с открытым исходным кодом Netscape, а также это имя талисмана ODP - зеленого дракона.

На сегодняшний день проект ODP принадлежит компании AOL, и высшие уровни каталога управляются штатными сотрудниками этой компании. Помимо этого штатные сотрудники управляют администраторами каталога (добровольцами), а так же имеются редакторы, наделенные полномочиями meta, catmod и catmv. Они имеют возможность модернизировать структуру каталога, а так же удовлетворять заявки на редактирование от новых добровольцев.

По информации сайта promozone.net

Закулисная жизнь редакторов ODP


Когда и как Вы стали редактором ODP? Что послужило поводом?

Впервые моя редакторская заявка была одобрена в 2002 году. Она была шестая или седьмая по счету, точно не помню. Я подавал заявки на протяжении полугода. Изначально у меня было желание добавить сайт ММВБ (в то время я работал на бирже), но в последствии оказалось, что это проще сделать, вступив в переписку с редактором соответствующей категории.
Но вместе с тем, заявка была удовлетворена, и я занялся редактированием скорее из любопытства.

Редактором, какого раздела Вы являлись?

World/Russian. А начинал я с совсем маленького регионального раздела с тремя сайтами, в котором со временем мне стало тесновато. Надо отметить, что редакторы ODP по мере приобретения опыта имеют возможность запросить новые разделы. Эти заявки могут быть одобрены или отклонены вышестоящими редакторами с полномочиями Catmod и выше.

При рассмотрении заявок вышестоящие редакторы могут оценивать количество и качество редакторских правок, способность претендента взаимодействовать с другими редакторами, активность на форуме и другие моменты.
Таким образом, накапливая опыт и подавая заявки на новые категории можно «дослужиться» хоть до админа каталога, выше которых только штатные сотрудники ODP, отвечающие за развитие каталога. К 2004 году у меня были полномочия Catmod раздела World/Russian. Впоследствии я был лишен редакторских привилегий по решению вновь образованной администрации каталога.

С какими трудностями сталкиваются редакторы открытого каталога в своей работе?

Редакторы ODP сталкиваются со всеми основными проблемами, характерными для добровольных сообществ, такими как недостаточная скоординированность, отсутствие явного лидера в том или ином крупном разделе из-за чего реструктуризация категорий и установка внутренних ссылок может растягиваться на месяцы и более. Описания категорий могут не создаваться годами. Отсутствие публичных описаний и руководств для редакторов на русском языке (хотя, насколько мне известно, сейчас ведутся активные работы по переводу). Первое впечатление у редакторов, попадающих в ODP, очень часто бывает такое: «Как же эта махина существует при такой неразберихе и отсутствии четкого руководства?»
На самом деле за каждым из редакторов ведется пристальное наблюдение, все логи записываются и анализируются вышестоящими редакторами-добровольцами. Любое ваше ошибочное (сознательное или неосознанное) действие рано или поздно будет выявлено и исправлено.

Что Вы получаете от работы в ODP? Материальное вознаграждение есть или редакторы работают на общественных началах?

Для меня это было хобби. Ну и, разумеется, опыт, который трудно переоценить.Все редакторы, за исключением штатных сотрудников AOL работают на добровольной основе и каких либо материальных вознаграждений не предусмотрено. В принципе редакторам никто не запрещает на материальной основе консультировать желающих как правильно составлять описания и добавлять сайты на рассмотрение, но это уже на грани фола.

Зачем регистрировать сайт в ODP


Основные требования к сайту при его регистрации в открытом каталоге ODP? Какие стандарты регистрации существуют?

Эти требования изложены в http://dmoz.org/guidelines/include.html
Так что если на вашем сайте нет ничего противозаконного и он содержит качественный уникальный контент, смело предлагайте его для рассмотрения через соответствующую форму в подходящей категории каталога. Некоторые рекомендации для пользователей я в свое время излагал в краткой памятке.

Какую пользу сайт может извлечь от регистрации в открытых каталогах, например ODP?

Думаю, это престижно (улыбается) Действительно, если на ваш сайт ссылаются даже бесплатно и не кто-то, а самый большой и авторитетный каталог, то это, безусловно, достойный сайт! Помимо этого некоторые категории высокого уровня могут дать вашему сайту неплохой PR.Конечно, ODP подвержен спаму со стороны недобросовестных вебмастеров и редакторов, но рано или поздно спамерские ресурсы исключаются из каталога, а виновные редакторы несут соответствующие наказания. Любой пользователь может пожаловаться на спам или на конкретного редактора через общедоступную форму.

Многими SEO-специалистами разделяется такое (http://www.developing.ru/seo/odp.html) мнение: «Положа руку на сердце, особой популярностью ODP в Рунете ещё не пользуется, и ожидать притока посетителей именно из этого каталога пока не приходится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что данные из каталога ODP используются на 209 других сайтах, особый интерес среди которых представляет Google, который в последнее время пользуется всё большей популярностью в Рунете. Все эти сайты повысят Link Popularity и PageRank вашего сайта, что в свою очередь повысит его видимость как в Google, так и в других поисковых системах». Развейте или подтвердите миф, что регистрация в каталоге DMOZ способствует продвижению сайта в поисковых системах?

Безусловно, способствует! Так же как и любая другая ссылка с качественного ресурса.На самом деле данными ODP пользуется значительно большее количество поисковых сервисов. И даже многие вебмастера сетуют, на то, что в сниппеты поисковой выдачи подставляется описание сайта из ODP, которое может оказаться менее привлекательным и «кликабельным». Чтобы поисковики не использовали данные ODP при формировании сниппетов, на страницы сайта достаточно добавить такой метатег, - meta content=”NOODP” name=”ROBOTS”

ODP в Рунете


Как давно появилась русская версия каталога ODP?

В 1999 году. Точную дату назвать не могу, но в октябре месяце в World/Russian было около 1300 сайтов. На сегодняшний день в нем присутствует 43,377 сайтов.

Как думаете, почему Рунет не загорелся идеей «всеобщего открытого каталога»? Почему не появилось аналога ODP в Рунете?

На мой взгляд, в Рунете еще недостаточно денег, для реализации таких масштабных проектов. А также, свои каталоги, которые есть у отечественных поисковиков, легче контролировать.

Каково значение ODP для продвижения русскоязычных сайтов?

Как известно, популярность поисковой машины Google набирает обороты среди русскоязычных пользователей. Согласно данным SpyLog (глобальная статистика) Google уверенно занимает третье место после Яндекса и Рамблера. Более того, директория Google формируется на основе данных ODP - обновление каталога происходит примерно раз в месяц посредством экспорта свежего RDF архива DMOZ. Следует отметить, что Yahoo!, который так же начинает экспансию на российский рынок тоже использует данные ODP (см. http://www.content.overture.com/d/USm/ps/wspi.jhtml) чтобы сделать свои результаты более релевантными.

Каталог ODP пользуется Google, а это компания отличается «тягой» к покупке успешных интернет компаний. Как вы думаете, возможна сделка по продаже или «передаче» каталога Google или другой крупной компании?

Сугубо личное мнение, скорее Google вообще откажется от использования данных ODP (собственно это постепенно и происходит), чем купит его или создаст собственный аналог.

На ваш взгляд, какое будущее ждет каталоги поисковых систем?

С развитием социальных сетей и совершенствованием алгоритмов поисковых машин роль каталогов будет уменьшаться и постепенно сойдет на нет. Но это будет уже совсем другой Интернет. Какой, - спросите у предсказателей (улыбается).

Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!