×

SEO-рынку не хватает профильных конференций

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 2764
Шрифт:

Все ближе и ближе к нам подбирается то самое «событие весны 09», которое анонсируют многочисленные баннеры. 16-17 марта NetPromoter проведет специализированную конференцию «Практика поискового продвижения сайтов». Seonews расспросил организаторов о целях, формате и отличиях данного мероприятия. А также о перспективах SEO-рынка на 2009 год.

 Не альтернатива ашмановской

Как возникла мысль организовать конференцию «Практика поискового продвижения сайтов»?

Мы занимаемся проведением образовательных мероприятий фактически 5 лет. Мысль организовать подобную конференцию зрела достаточно давно, более того, в 2005 году мы проводили конференцию «Кибермаркетинг. Стратегия и тактика продвижения ресурса»  совместно с АНХ при Правительстве РФ. Так что, идея для нас не новая.

Задумывалась ли она как альтернатива существующей ашмановской конференции, причем более дорогая?

Я бы не стал рассматривать нашу конференцию как альтернативу конференции компании «АиП». Данное мероприятие прочно занимает нишу общеотраслевой конференции и тяжело переоценить тот вклад, который она внесла в развитие рынка. Однако ежегодный двукратный рост рынка требует и других специализированных профессиональных мероприятий. Специалистам по поисковому продвижению, по моему мнению, необходима конференция, которая бы рассматривала тенденции и профессиональные вопросы именно с позиции SEM-специалистов и на их языке.

Почему стоимость участия выше?

Да, действительно, наша конференция несколько дороже, как всегда дороже является профессиональный специализированный продукт. У нашей конференции и аудитория другая. Все-таки она рассчитана в первую очередь на тех, кто уже имеет базовые знания в SEO и четко просчитывает для себя выгодность инвестиций в образование.

Почему среди докладчиков нет представителей компании «Ашманов и партнеры»?

Наши докладчики были определены программным комитетом кулуарно. Варианты самовыдвижения мы не рассматривали, поскольку четко понимали, какой тон мы хотим задать первой конференции, и какие для этого нужны докладчики и доклады. Я думаю, Вы обратили внимание на состав докладчиков, это не менеджеры, а действующие практики и разработчики. Безусловно, подобных специалистов мы видим и в компании «АиП», думаю, на следующие наши конференции мы их обязательно пригласим.

В конференциях и семинарах по SEO сейчас недостатка нет. Чем конкретно данная конференция будет отличаться от существующих?

Мы мониторим ситуацию на рынке SEO-образования, и с уверенностью можем сказать – профессиональные качественные продукты можно пересчитать по пальцам. Если же говорить о SEO-конференциях, то кроме конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», говорить, по сути, не о чем. Да, есть несколько мероприятий, в которых поисковое продвижение выступает в качестве отдельного блока, но тематика их настолько общая, что к SEO мероприятиям их отнести сложно. 

Мы предлагаем профессиональную специализированную конференцию, а это значит – определенный  формат, цели, аудитория.

Во-первых, докладчики и темы докладов. Все доклады сугубо прикладные, отсутствуют доклады на общеотраслевые темы.  

Во-вторых, длительность доклада полтора часа, что позволяет не только полностью раскрыть тему, но и исчерпывающе ответить на все вопросы слушателей.

В-третьих, доклады построены таким образом, что позволяют слушателям задавать вопросы непосредственно во время доклада, а не после того, как он полностью прочитан.

В-четвертых, мы сознательно ограничили программу конференции 7-ю докладами и круглым столом. Мы пытаемся сфокусировать внимание слушателя на действительно проблемных и важных вопросах сегодняшнего дня и уберечь его от излишнего объема общеотраслевой информации.

Таким образом, мы говорим о практической конференции, в которой будет поддерживаться дух обмена мнениями, дискуссии. И как следствие, возможность определения современных тенденций и выработки стратегий. На наш взгляд, именно такой должна быть прикладная конференция.

Один из участников круглого стола во второй день конференции добавлен по решению пользователей Searchengines.ru. Расскажите о процедуре выбора?

Да, действительно, одного из участников круглого стола выбирали сами пользователи форума Searchengines.ru. Формально процедуры голосования не было, поскольку подавляющее большинство пользователей были единогласны в своем решении. Более того, это решение в значительной мере совпадает и с видением программного комитета.

А чем на ваш взгляд обусловлено появление большого количества обучающих, практических семинаров, специализированных конференций на рынке SEM

Тут все просто – двукратный ежегодный рост рынка за последнее время. Ровно так же как востребованы специалисты различной подготовки на рынке SEM, так и востребованы различные по качеству образовательные мероприятия. Это прогнозируемая ситуация для столь быстрорастущего рынка.

 Перспективы SEO-рынка на 2009

А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке поискового продвижения. Согласны ли с утверждением, что кризис окажет на отрасль лечебное воздействие?

Я не верю в лечебное воздействие кровопускания. Если же говорить о влиянии кризиса на рынок SEM, то оно минимально по сравнению с другими рынками рекламы. Хотя, с другой стороны, я не ощущаю прогнозируемые перетекания бюджетов из других видов рекламы. 

Кто из игроков может сильно пострадать от кризиса, и когда последний достигнет своей глубины на рынке SEO

На мой взгляд, видимым последствием общеэкономического кризиса на нашем рынке стала бОльшая осторожность и взвешенность в принятии решений клиентами. По моему ощущению, на первый план сейчас выходят вопросы репутации и авторитета компании, история сотрудничества с существующими клиентами. Те компании, у которых это не является сильной стороной, возможно, ощущают определенный дискомфорт. В целом я бы не охарактеризовал состояние дел на рынке SEO как кризис.

Средний чек на SEO (по вашим данным) в 2008 году составлял 50 тыс. рублей. Какие изменения могут произойти с данным показателем в первой половине 2009 года?

Давайте возьмем несколько больший период. Я думаю, по результатам 2009 года величина среднего чека возрастет, хотя возможно не такими темпами, как в предыдущие годы.

Насколько сократится в среднем доля ссылочного бюджета от общей суммы контракта? Или не сократится?

Я вижу две разновекторные тенденции в этом вопросе. С одной стороны, целый ряд опытных компаний декларирует отказ от покупных ссылок, и эта позиция имеет последователей.

С другой стороны, первое, что делает вновь вступившая на рынок SEO-компания, это покупка ссылок с большей или меньшей эффективностью. Победа одной или другой тенденции в значительной мере зависит от поведения поисковиков. Если же все останется как есть, не думаю, что ситуация с долей ссылочного бюджета кардинальным образом изменится.

Сейчас прогнозируют рост популярности интернет-рекламы. Как вы думаете, какую долю рекламного рынка в этом году сможет отвоевать интернет у других медиа?

Не хочу называть конкретные цифры. Существует мнение по поводу того, что рост интернет-рекламы будет стимулироваться оттоком рекламных денег из оффлайна. Если честно, как я уже говорил, я пока не вижу убедительного подтверждения этому.

Какой вид интернет-рекламы (помимо контекстной) будет наиболее привлекательным для рекламодателей?

На мой взгляд, очень перспективно направление индивидуального маркетинга в интернете. Основные принципы которого -  идентификация, интерактивность, дифференциация, профайлинг – очень хорошо ложатся на уникальные возможности интернета как среды. Ведущие российские компании на рекламном рынке, такие как Яндекс, Бегун, используют в том или ином объеме подобные подходы, и судя по их откликам достаточно успешно. По моему убеждению, следующим шагом может стать использование данных технологий средними и большими ресурсами.

 Блиц

Вы ведете очень активную рекламную кампанию конференции. Это желание громко заявить о себе или есть опасения не набрать нужного количества участников?

Мы проводили в течение последних лет достаточно большое количество мероприятий различного формата. Накопленный опыт позволяет прогнозировать досрочное прекращение регистрации на конференцию NetPromoter 09 исходя из существующей динамики.

Скольких планируете принять?

Количество слушателей ограничено - 250 человек. Их мы и примем ))

И в завершение хочется поинтересоваться, вы давно проводите семинары и конференции. Почему не рассматриваете их проведение в онлайне?

Мы обязательно присоединимся в том или ином статусе к компаниям, проводящим онлайн семинары.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!