Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подготовка сайта к продвижению: первичный аудит

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6786

1. Введение
2. Анализ известности сайта поисковой системе
3. Выявление основных ошибок, влекущих невозможность индексации страниц роботами поисковых систем
4. Рекомендации по поисковой оптимизации содержимого и структуры страниц сайта
5. Выявление помех или запретных элементов, приводящих к неправильной индексации или исключению из базы поисковой системы
6. Анализ конкуренции и популярности тематики сайта среди пользователей поисковых систем
7. Заключение

1. Введение

Что такое аудит сайта (поисковый аудит сайта) и для чего он нужен? Вот довольно простой ответ на этот вопрос: аудит сайта – это его анализ (экспертиза) на предмет соответствия требованиям поискового продвижения. Для чего он нужен или какие цели он, аудит, преследует? Анализ текущего состояния сайта с точки зрения поисковых систем, и как следствие, выработка определенных рекомендаций по продвижению.

Что же это за требования поискового продвижения, и как правильно анализировать полученные результаты, на соответствие этим требованиям; об этом в дальнейшем и пойдет речь.

2. Анализ известности сайта поисковой системе

Итак, поисковый аудит сайта начинается со сбора основной (первичной) информации, судя по которой можно сразу иметь определенное представление о ресурсе, с которым придется в дальнейшем работать. Как правило, продвижение сайта осуществляться для определенной поисковой системы. Таким образом, первичная информация, которая нам необходима – это проверка известности сайта в базе выбранной поисковой системы.

На примере самой распространенной поисковой системы Рунета Яндекс, такими параметрами являются:

  • Тематический индекс цитирования (тИЦ).
  • Регистрация ресурса в каталоге Яндекса.
  • Количество проиндексированных страниц.
  • Количество ссылающихся на ресурс страниц и сайтов.

Эти параметры можно посмотреть используя например сервис.

тИЦ сайта – выражается числом, которое определенным образом характеризует тематическую цитируемость сайта. Чем оно больше, тем лучше. Это, пожалуй, одна из самых авторитетных характеристик сайта в Рунете, тем не менее не многие понимают реальное влияние тИЦ на продвижение сайта. Вторая характеристика, регистрация ресурса в каталоге Яндекса. Скорее выражает некую авторитетность сайта, наличие регистрации в каталоге гарантирует относительно высокий тИЦ. Забегая вперед, следует обратить внимание на то, что это наверное самый маловажной параметр. Количество проиндексированных страниц говорит о непосредственной известности сайта в данной поисковой системе. Количество ссылающихся на ресурс страниц и сайтов в некоторой степени дает представление об известности сайта не только Яндексу, но и Рунету.

3. Выявление основных ошибок, влекущих невозможность индексации страниц роботами поисковых систем

Существуют такие ошибки, которые приводят к неправильной или невозможной индексации страниц сайта роботами поисковых систем. В результате чего представляется невозможным продвижение сайта без устранения соответствующих ошибок.

Пожалуй, самая распространенная ошибка на сегодняшний день – это неправильная обработка сервером 404 ошибки. Ее наличие порождает огромное количество специфических ошибок при индексации, подробно останавливаясь на которых можно уйти далеко в технический аспект работы сайта, что не затрагивает тему данного мастер-класса. Одна из таких распространенных ошибок – это когда “склеивается” продвигаемая страница http://www.site.ru/ и страница типа http://www.site.ru/sdk2f35423hsf. В этом случае Яндекс может начать индексировать только http://www.site.ru/sdk2f35423hsf.

Ниже приведены другие, наиболее часто встречаемые ошибки, которые по отдельности могут не сильно мешать продвижению, но в комплексе образуют достаточно серьезную проблему, требующую вашего внимания:

  • Файл robots.txt содержит:

    User-Agent: *
    Disallow: /

Такое содержимое файла запрещает индексирование всего сайта.

  • Присутствие на сайте редиректа, реализованного с помощью мета-тега refresh с timeout=0.
  • Присутствие на сайте редиректа, реализованного с помощью заголовка location без соответствующих http заголовков.

В обоих случаях Яндекс не индексирует страницы, содержащие такие теги.

  • Закрытие нужной информации в html коде от индексации с помощью мета-тега noindex (nofollow).
  • Большой размер страниц сайта (более 50 кб) и долгое время их загрузки (более 30 сек.).
  • Пессимизация сайта или его бан. Модератор Яндекса исключает из базы поисковой системы сайты по причинам определенных грубых нарушений. Как правило, владельцы сайтов на 99% знают или почти догадываются, за что был забанен их сайт. Однако бывают случаи, когда пессимизация происходит автоматически, по известной только алгоритму причине. В этом случае достаточно написать письмо модератору с просьбой обосновать, почему ваш сайт исключен из индексации.

4. Рекомендации по поисковой оптимизации содержимого и структуры страниц сайта

Теперь перейдем непосредственно к требованиям поискового продвижения, которые касаются не только содержимого, но и структуры страниц сайта.

Рекомендации к структуре и текстовому наполнению страниц:

  • Отказаться от использования фреймов при создании страниц сайта, т.к. содержимое фрейма не индексируется.
  • На страницах сайта должно быть достаточно текстовой информации по тематике сайта, особенно по продвигаемым запросам – это касается продвигаемых страниц; на непродвигаемых страницах не надо размещать много текста с ключевыми словами. Робот может счесть более релевантной страницу, отличную от продвигаемой.
  • Заголовки страниц (title) по возможности должны быть индивидуальные для каждой продвигаемой страницы, и содержать ключевые слова (не больше 3-4).
  • Мета-теги description и keywords не должны быть одинаковыми для всех страниц. По возможности они должны содержать не более 20 ключевых слов, отражающих содержимое соответствующей продвигаемой страницы.
  • Желательно использовать грамотное форматирование текста страниц с помощью заголовков h1…h6, тегов b и т.д.
  • Рекомендуется использовать параметр alt картинок, который должен содержать ключевое слово.

Рекомендации внутреннего ссылочного ранжирования:

  • Навигация по сайту для пользователя с отключенными картинками, flash-анимацией, javascript должна быть полноценной. Меню сайта должно быть создано с использованием текста. Допускается использование java-script при создании меню сайта, если оно продублировано обычными ссылками html (т.е. меню созданное на java-script не индексируется). Так же рекомендуется использовать полноценную карту сайта, которая не только упростит навигацию сайта, но и улучшит его внутреннее ссылочное ранжирование.
  • Страницы, предназначенные для продвижения сайта по необходимым запросам должны находится на расстоянии не более 3-х кликов от главной.
  • Главная страница не должна быть разводящей на англоязычную и русскоязычную версии, также не допускается наличие «входной» страницы.
  • Внутренние ссылки на сайте должны быть статическими, по крайней мере, на продвигаемых страницах (при этом они не должны быть относительными текст ссылки)
  • Не должно быть наличие в url внутренних ссылок идентификаторов сессий (main.php?id=2&PHPSESSID=38fa8df136673c3bf0bc74ff14d04ae7), иначе пользователь с отключенными cookies не сможет перемещаться по сайту.
  • Рекомендуется также умеренное наличие на сайте ссылок на другие страницы сайта из текста страниц.
  • Использование раздела, предназначенного для тематического обмена ссылками и (или) статьями существенно повлияет на продвижение сайта в лучшую сторону.

Хотелось бы обратить внимание на то, что игнорирование этих рекомендаций влечет за собой следующие последствия: затруднение индексации или оказывает на нее негативное влияние, что в любом случае влечет за собой проблемы с продвижением сайта.

5. Выявление помех или запретных элементов, приводящих к неправильной индексации или исключению из базы поисковой системы

Что касается помех, то их устранение не составит большого труда. Как правило, основными помехами являются:

  • Сервер не выдает корректно дату последнего изменения страниц и (или) кодировку для сайта. (Кодировка сайта должна быть windows-1251).
  • Файл robots.txt присутствует, но пустой или не соответствует требованиям поискового продвижения:
      - например, нет директивы host (в которой прописывается индексирование сайта с www или без);
      - в случае отсутствия robots.txt сайт будет индексироваться как с www так и без, что не удовлетворяет требованию поискового продвижения (по хорошему должна продвигаться только одна страница);
      - строка с полем User-Agent является обязательной и должна предшествовать строкам с полем Disallow (в строках с полем Disallow указываются только префиксы).

Неправильный вариант:Правильный вариант:
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /forum/
 
User-Agent: *
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /forum/

Спецификацию файла robots.txt можно найти по ссылке:

Ниже приведен пример грамотного файла robots.txt:

User-Agent: *
Disallow: /forum/
Host: domain.ru

  • На сайте используется система автоматического (полуавтоматического) обмена ссылками. В данном случае часть сайта рискует рано или поздно превратиться в ссылочную свалку, что с одной стороны не приведет к бану, но с другой, мы получаем совершенно неэффективный ограниченный инструмент раскрутки сайта, который по большому счету совершенно не уместен на любом приличном сайте. Поэтому на ранних этапах раскрутки сайта рекомендуется использовать качественный ручной тематический обмен.
  • На сайте присутствуют страницы, имеющие одинаковое содержимое. Самый распространенный пример:

К запрещенным методам продвижения, приводящим к исключению из базы поисковой системы, на сегодняшний день относятся:

    Клоакинг - отличие страницы для робота поисковой системы от страницы видимой обычными посетителями сайта. Однако клоакинг может использоваться и в мирных целях, например, для выдачи вариантов страниц на разных языках, либо страниц, приспособленных для просмотра определенными браузерами.
    Дорвей - страница, оптимизированная под конкретный запрос и составленная для робота, а не для пользователя (может содержать редирект). Например, на странице сплошным текстом идет перебор повторяющихся ключевых тематических слов.
    Текст цвета, фона - цвет шрифта текста совпадает с цветом фона страницы, образуя «невидимый текст».
Некоторые «умельцы» могут комбинировать эти методы и придумывать более хитрые способы, но поскольку это все относятся к запрещенным методам продвижения, рано или поздно сайт, продвигаемый подобными способами, будет попросту забанен.

6. Анализ конкуренции и популярности тематики сайта среди пользователей поисковых систем

При анализе конкуренции предполагается, что продвигаемые запросы уже выбраны. По продвигаемым запросам составляется примерно следующая таблица:

Продвигаемый запрос

Позиция сайта по данному запросу в поисковой системе 1

Позиция сайта по данному запросу в поисковой системе 2

Спрос данного запроса в поисковой системе 1

Спрос данного запроса в поисковой системе 2

Запрос 1

24

36

544345

1344

Запрос 2

57

114

342132

3454

Позиции сайта по запросу берутся непосредственно из поисковой системы. Что касается спроса по запросу, предлагаю следующие общедоступные ссылки:
http://wordstat.yandex.ru/advq?rpt=ppc&shw=1 – статистика поисковых запросов Яндекса.
https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl - статистика поисковых запросов Рамблера.

Проанализировав позиции, которые занимает сайт по запросу, можно судить о качестве конкурентов по запросу, относительно продвигаемого сайта на данный момент.

Проанализировав спрос по данному запросу, можно судить не только о количестве конкурентов (поскольку спрос всегда рождает предложение), но и сложность продвижения, связанную с количеством поставленных ссылок. Понятно что, выйти на первое место по низкоконкурентному запросу с небольшим спросом, гораздо легче чем наоборот (например, по запросам: недвижимость, пластиковые окна, кондиционеры и т.д.).

7. Заключение

В заключении любого аудита должны быть кратко перечислены все проблемы сайта, а так же указаны пути их решения, что и в конечном итоге и предоставит следующую информацию:

  • На сколько данный ресурс перспективен для продвижения в поисковых системах (сложность продвижения).
  • Примерные сроки выполнения необходимых работ, связанных как с оптимизацией сайта, так и с непосредственным продвижением.
  • И, конечно же, цена - примерная стоимость необходимых работ.

Необходимо так же добавить, что содержание аудита, его качество и непредвзятость, зависят как от профессионализма и опыта, так и от личного мнения аудитора.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
51
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Отметил, спасибо.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
51
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!