×
Россия +7 (495) 139-20-33

Продвижение сайта сетью промо-сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6610

1. Введение
2. Требования к промо-сайту
3. Главная страница
4. Публикация промо-сайтов в интернете
5. «Прокачка» промо-сайтов
6. Заключение

1. Введение

Если вы занимаетесь продвижением сайта, то, скорее всего, слышали такое словосочетание, как “продвижение промо-сайтами (сайтами-сателлитами)”.

Сегодня это один из самых популярных способов раскрутки того или иного сайта. Выявить, продвигается ли сайт таким методом очень просто: достаточно провести анализ ссылающихся на сайт. Зачастую ссылки ставят с главных страниц промо-сайтов. Если среди поставивших ссылку сайтов много таких, которые схожи по тематике с анализируемым ресурсом, а также дизайн этих сайтов не особо отличается друг от друга, то существует очень большая вероятность того, что вы наткнулись именно на сеть промо-сайтов.

Кроме того, в процессе обмена ссылками бывают такие случаи, когда от одного лица приходит предложение поменяться сразу с несколькими десятками его сайтов, также схожими по тематике и дизайну друг с другом. Это тоже наш случай.

Однако это только способы выявления промо-сайтов, цель же данного мастер-класса будет состоять в том, чтобы научить пользователя грамотно организовать работу промо-сайтов, чтобы они принесли пользу при продвижении основного сайта.

2. Требования к промо-сайту

Все начинается с того, что вам в первую очередь следует определиться с количеством и тематикой промо-сайтов. Все упирается в конкуренцию. Оценив конкурентов, вы сможете с высокой степенью уверенности сказать, сколько промо-сайтов вам нужно. При этом следует учесть, что промо-сайты не дают мгновенного эффекта, над ними для начала следует очень кропотливо поработать. Поэтому если вашему конкуренту, к примеру, необходимо 3 промо-сайта с PR=2, чтобы занимать первое место в поиске, то вашему сайту потребуется, к примеру, 10 нулевых промо-сайтов.

Вторым важным моментом при создании промо-сайтов является определение подходящей тематики. Желательно, чтобы она была смежной тематике основного сайта. Допустим, тематика основного сайта – “недвижимость”; в этом случае тематиками сайтов-сателлитов могут быть следующие тематики: “недвижимость на юге России”; “зарубежная недвижимость”; “коммерческая недвижимость”…

Что касается рекомендаций по созданию промо-сайта, непосредственно, то предлагаю следующие:

  • промо-сайт может состоять из небольшого количества страниц (20-30 страниц будет вполне достаточно);
  • нежелательно очень сильно оптимизировать промо-сайт (прописывать ключевые слова в title, мета-тегах description, keywords, заголовках < h1>-< h6>, в тегах , , параметре alt к картинкам). В результате последующей «прокачки» данные сайты могут сильно взлететь в поиске, если запросы не слишком конкурентные. Это не есть хорошо, так как могут быть применены санкции за искусственное накручивание ТИЦ, PR основного сайта;
  • контент для большого количества сайтов самостоятельно вы вряд ли напишите. Следовательно, его необходимо откуда-то взять. Когда будете заниматься “заимствованием”, не забудьте поставить ссылку на первоисточник, чтобы к вам не было претензий. Причем ссылку поставьте в javascript, чтобы не потерять драгоценный вес сайта.
  • дизайн сайта на ваш вкус; чем больше ваши сайты будут отличаться друг от друга, тем лучше. Обнаружение сети промо-сайтов итак не составляет большого труда, не стоит облегчать труд конкурентам, делая идентичный дизайн у всех промо-сайтов.

Эти рекомендации являются общими по всему сайту. Наибольшее же внимание следует обратить на главную страницу сайта.

В большинстве случаев промо-сайты выполняют роль информационных порталов: описывается деятельность нескольких компаний, публикуются подборки статей, посвященных той или иной теме.

Не забудьте про файл robots.txt, чтобы роботы поисковых систем грамотно индексировали промо-сайт. Вполне достаточно будет следующего файла robots.txt:

User-agent: *
Disallow: /?
Host: www.seonews.ru

3. Главная страница

На главной странице следует обязательно разместить небольшой вступительный текст, рассказывающий о том, какая информация представлена на сайте (6-7 предложений). Этот текст следует написать самостоятельно!

Обязательным является наличие новостного блока на главной странице сайта, новости в котором должны меняться не реже одного раза в неделю. В случае, если вы не будете регулярно менять контент на странице, она со временем станет реже посещаться роботами поисковых систем, следовательно, ссылки не будут учитываться в ссылочном ранжировании, поэтому новостная лента является одним из самых важных аспектов, который необходимо учесть при создании промо-сайтов.

Основной информационный блок:

  • следует дать описания компаний, сайты которых вы собираетесь продвигать. Тексты должны быть оригинальными, а не списанными с основного сайта. Внутри текстов необходимо сделать ссылки на основной сайт. Например,
    точные эксперименты.
    Не забывайте разбавлять ссылки, чтобы якорный текст был отличным у всех ссылок, ведущих на данную страницу. Данная мера применяется для того, чтобы избежать “склейки” и последующего неучета ссылок в ссылочном ранжировании. Подобных текстов должно быть 3-4 штуки, они должны соответствовать тематике промо-сайта;
  • далее необходимо заняться блоком спецпредложений. Здесь могут быть размещены ссылки на продвигаемые сайты, которые не совсем схожи по тематике с промо-сайтом, однако тематики их можно считать смежными. К примеру, загородная недвижимость Подмосковья (промо-сайт) и дизайн жилых помещений (основной сайт), таможенное оформление (промо-сайт) и международные грузоперевозки (основной сайт). Опять же не забывайте вставлять разбавленные ссылки. Нежелательно делать больше пяти спецпредложений;
  • наконец, футер. Не рекомендуется в футере размещать более пяти разбавленных ссылок.

Следует помнить, что с каждой новой ссылкой вес страницы, который передается другим сайтам, уменьшается, следовательно, не рекомендуется перегружать главную страницу сайта ссылками. К тому же на главной странице старайтесь размещать ссылки с запросами, которые относятся к категории высококонкурентных или среднеконкурентных (смотрите мастер-класс по этой теме).

На внутренних страницах следует размещать ссылки только по низкоконкурентным запросам.

4. Публикация промо-сайтов в интернете

Для начала подбираются доменные имена сайтам. Делается это с помощью сервиса https://www.nic.ru/whois/. Доменные имена подбирайте так, чтобы прочитав их в транслите или переведя с английского языка, можно было понять, чему посвящен сайт. Опять же, возвращаясь к тематике недвижимости, можно выбрать такие доменные имена: “property-russia.ru” или “nedvizhimost-russia.ru” и т.д.

Домены подобраны, следующим этапом является их непосредственная покупка и размещение сайтов на том или ином хостинге.

В этом случае, не нужно особо ломать себе голову по поводу того, какой же хостинг себе выбрать. Для хостинга под промо-сайты нужны минимальные требования:

  • вполне хватит 250-300 мб дискового пространства;
  • возможность размещения от 5 до 7 сайтов;
  • количество поддоменов любого уровня у большинства провайдеров сейчас неограниченно;
  • необходимо, чтобы поддерживалась возможность ежедневного резервного копирования;
  • в качестве почтового протокола вполне сойдет POP3, обычно провайдеры не ограничивают своих клиентов в количестве почтовых ящиков;
  • необходимо, чтобы на хостинге поддерживался PHP.

Все остальные возможности хостинга по вашему усмотрению. Об особенностях бесплатного хостинга читайте в мастер-классе

Итак, стоимость регистрации доменного имени в среднем для вас обойдется в 20-25$, продление регистрации (через год) – 15-25$. Виртуальный хостинг обойдется в 5-7$ ежемесячно. Деньги хоть и немаленькие, но если промо-сайты помогут вам поднять основной сайт по конкурентным запросам в первую десятку, хотя бы на месяц, то затраты окупятся с лихвой. К тому же, если покупаете сразу несколько доменных имен или хостингов, то, скорее всего, происходит снижение цены.

5. «Прокачка» промо-сайтов

Чтобы от промо-сайтов был толк, необходимо чтобы они имели вес достаточный для того, чтобы продвинуть запрос любой категории сложности. Для этого необходимо, чтобы на сайт ссылались. Возникает резонный вопрос, а где же взять этих ссылающихся?

Хорошо, если у вас 5-10 промо-сайтов и вы регулярно можете вести обмен ссылками по ним. А если у вас 100 или больше промо-сайтов? Да и к тому же обмен подразумевает размещение ответных ссылок, а нам нужно сохранять вес сайта, чтобы в последствие передать его основному сайту. Значит, нужны безответные ссылки. Нужно много ссылок, пусть и не самого высокого качества (с PR=0, ТИЦ меньше 100).

Самый простой способ заполучить их, это установить линкатор на своем сайте. Только устанавливать нужно тот линкатор, который не требует размещения каталога с ответными ссылками. Цена за каждую ссылку в среднем составляет 0,2 у.е.

Если у вас нет желания связываться с линкаторами из-за боязни санкций со стороны поисковых систем, то, скорее всего, придется пользоваться обменом ссылок, регистрацией в каталогах или установкой полуавтоматических систем обмена ссылками.

Что касается полуавтоматов, то здесь несомненным лидером является продукт linkexchanger. Каталог идет со статическими страницами, скрипт проверяет наличие обратной ссылки с определенной периодичностью, удаляет ссылки на те сайты, с которых нет ответной ссылки. В целом, приемлемый инструмент для повышения показателей ТИЦ и PR.

Обмен ссылок хорош в том, случае, если вы найдете таких же оптимизаторов, которые также продвигают основные ресурсы промо-сайтами, или оптимизаторов, которым все равно с сайтами каких тематик меняться ссылками. В этом случае можно отправлять на обмен сразу все промо-сайты.

Можно также зарегистрировать сайты в каталогах, однако это хорошо в том случае, если у вас есть скрипт автоматической регистрации и база каталогов, которые не требуют обратной ссылки. В противном случае вы либо тратите много времен, либо вынуждены ставить ответные ссылки.

Выбирайте способ, который вас устроит по финансовому и временному критерию.

6. Заключение

Промо-сайты представляют собой очень эффективный инструмент при продвижении. Проделав выше описанные шаги, вы получите качественные площадки. 10-15 главных страниц, пусть даже и с PR=2, способны поднять высококонкурентный запрос в десятку. Разумеется, это произойдет в том случае, если вы не будете превращать свою главную страницу в линкопомойку.

Кроме того, периодически меняя или добавляя контент на страницы промо-сайта, вы не только будете способствовать более частому посещению сайта роботами поисковых систем, но и сделаете из него интересный информационный ресурс.

Думайте о других пользователях сети, не делайте промо-сайты для того, чтобы просто с них проставлять ссылки.

Дополнительную полезную информацию можно найти здесь

http://www.smart.com.ua/thinking-of-satellite-sites/
http://mamontov.com.ua/site-network.html
http://www.mtrx.ru/ru/seo_web_sait/
http://www.seoexp.com/ru/search_engines_optimization/site_promotion/net_site_promotion/full_article

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!