Продвижение сайта сетью промо-сайтов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4220

1. Введение
2. Требования к промо-сайту
3. Главная страница
4. Публикация промо-сайтов в интернете
5. «Прокачка» промо-сайтов
6. Заключение

1. Введение

Если вы занимаетесь продвижением сайта, то, скорее всего, слышали такое словосочетание, как “продвижение промо-сайтами (сайтами-сателлитами)”.

Сегодня это один из самых популярных способов раскрутки того или иного сайта. Выявить, продвигается ли сайт таким методом очень просто: достаточно провести анализ ссылающихся на сайт. Зачастую ссылки ставят с главных страниц промо-сайтов. Если среди поставивших ссылку сайтов много таких, которые схожи по тематике с анализируемым ресурсом, а также дизайн этих сайтов не особо отличается друг от друга, то существует очень большая вероятность того, что вы наткнулись именно на сеть промо-сайтов.

Кроме того, в процессе обмена ссылками бывают такие случаи, когда от одного лица приходит предложение поменяться сразу с несколькими десятками его сайтов, также схожими по тематике и дизайну друг с другом. Это тоже наш случай.

Однако это только способы выявления промо-сайтов, цель же данного мастер-класса будет состоять в том, чтобы научить пользователя грамотно организовать работу промо-сайтов, чтобы они принесли пользу при продвижении основного сайта.

2. Требования к промо-сайту

Все начинается с того, что вам в первую очередь следует определиться с количеством и тематикой промо-сайтов. Все упирается в конкуренцию. Оценив конкурентов, вы сможете с высокой степенью уверенности сказать, сколько промо-сайтов вам нужно. При этом следует учесть, что промо-сайты не дают мгновенного эффекта, над ними для начала следует очень кропотливо поработать. Поэтому если вашему конкуренту, к примеру, необходимо 3 промо-сайта с PR=2, чтобы занимать первое место в поиске, то вашему сайту потребуется, к примеру, 10 нулевых промо-сайтов.

Вторым важным моментом при создании промо-сайтов является определение подходящей тематики. Желательно, чтобы она была смежной тематике основного сайта. Допустим, тематика основного сайта – “недвижимость”; в этом случае тематиками сайтов-сателлитов могут быть следующие тематики: “недвижимость на юге России”; “зарубежная недвижимость”; “коммерческая недвижимость”…

Что касается рекомендаций по созданию промо-сайта, непосредственно, то предлагаю следующие:

    промо-сайт может состоять из небольшого количества страниц (20-30 страниц будет вполне достаточно);
  • нежелательно очень сильно оптимизировать промо-сайт (прописывать ключевые слова в title, мета-тегах description, keywords, заголовках < h1>-< h6>, в тегах , , параметре alt к картинкам). В результате последующей «прокачки» данные сайты могут сильно взлететь в поиске, если запросы не слишком конкурентные. Это не есть хорошо, так как могут быть применены санкции за искусственное накручивание ТИЦ, PR основного сайта;
  • контент для большого количества сайтов самостоятельно вы вряд ли напишите. Следовательно, его необходимо откуда-то взять. Когда будете заниматься “заимствованием”, не забудьте поставить ссылку на первоисточник, чтобы к вам не было претензий. Причем ссылку поставьте в java-script, чтобы не потерять драгоценный вес сайта (например,
    < script language="javascript"> document.write("http://www…..ru/");)
    Данная ссылка не проиндексируется.
  • дизайн сайта на ваш вкус; чем больше ваши сайты будут отличаться друг от друга, тем лучше. Обнаружение сети промо-сайтов итак не составляет большого труда, не стоит облегчать труд конкурентам, делая идентичный дизайн у всех промо-сайтов.

Эти рекомендации являются общими по всему сайту. Наибольшее же внимание следует обратить на главную страницу сайта.

В большинстве случаев промо-сайты выполняют роль информационных порталов: описывается деятельность нескольких компаний, публикуются подборки статей, посвященных той или иной теме.

Не забудьте про файл robots.txt, чтобы роботы поисковых систем грамотно индексировали промо-сайт. Вполне достаточно будет следующего файла robots.txt:

User-agent: *
Disallow: /?
Host: www.seonews.ru

3. Главная страница

На главной странице следует обязательно разместить небольшой вступительный текст, рассказывающий о том, какая информация представлена на сайте (6-7 предложений). Этот текст следует написать самостоятельно!

Обязательным является наличие новостного блока на главной странице сайта, новости в котором должны меняться не реже одного раза в неделю. В случае, если вы не будете регулярно менять контент на странице, она со временем станет реже посещаться роботами поисковых систем, следовательно, ссылки не будут учитываться в ссылочном ранжировании, поэтому новостная лента является одним из самых важных аспектов, который необходимо учесть при создании промо-сайтов.

Основной информационный блок:

  • следует дать описания компаний, сайты которых вы собираетесь продвигать. Тексты должны быть оригинальными, а не списанными с основного сайта. Внутри текстов необходимо сделать ссылки на основной сайт. Например,
    точные эксперименты.
    Не забывайте разбавлять ссылки, чтобы якорный текст был отличным у всех ссылок, ведущих на данную страницу. Данная мера применяется для того, чтобы избежать “склейки” и последующего неучета ссылок в ссылочном ранжировании. Подобных текстов должно быть 3-4 штуки, они должны соответствовать тематике промо-сайта;
  • далее необходимо заняться блоком спецпредложений. Здесь могут быть размещены ссылки на продвигаемые сайты, которые не совсем схожи по тематике с промо-сайтом, однако тематики их можно считать смежными. К примеру, загородная недвижимость Подмосковья (промо-сайт) и дизайн жилых помещений (основной сайт), таможенное оформление (промо-сайт) и международные грузоперевозки (основной сайт). Опять же не забывайте вставлять разбавленные ссылки. Нежелательно делать больше пяти спецпредложений;
  • наконец, футер. Не рекомендуется в футере размещать более пяти разбавленных ссылок.

Следует помнить, что с каждой новой ссылкой вес страницы, который передается другим сайтам, уменьшается, следовательно, не рекомендуется перегружать главную страницу сайта ссылками. К тому же на главной странице старайтесь размещать ссылки с запросами, которые относятся к категории высококонкурентных или среднеконкурентных (смотрите мастер-класс по этой теме).

На внутренних страницах следует размещать ссылки только по низкоконкурентным запросам.

4. Публикация промо-сайтов в интернете

Для начала подбираются доменные имена сайтам. Делается это с помощью сервиса https://www.nic.ru/whois/. Доменные имена подбирайте так, чтобы прочитав их в транслите или переведя с английского языка, можно было понять, чему посвящен сайт. Опять же, возвращаясь к тематике недвижимости, можно выбрать такие доменные имена: “property-russia.ru” или “nedvizhimost-russia.ru” и т.д.

Домены подобраны, следующим этапом является их непосредственная покупка и размещение сайтов на том или ином хостинге.

В этом случае, не нужно особо ломать себе голову по поводу того, какой же хостинг себе выбрать. Для хостинга под промо-сайты нужны минимальные требования:

  • вполне хватит 250-300 мб дискового пространства;
  • возможность размещения от 5 до 7 сайтов;
  • количество поддоменов любого уровня у большинства провайдеров сейчас неограниченно;
  • необходимо, чтобы поддерживалась возможность ежедневного резервного копирования;
  • в качестве почтового протокола вполне сойдет POP3, обычно провайдеры не ограничивают своих клиентов в количестве почтовых ящиков;
  • необходимо, чтобы на хостинге поддерживался PHP.

Все остальные возможности хостинга по вашему усмотрению. Об особенностях бесплатного хостинга читайте в мастер-классе

Итак, стоимость регистрации доменного имени в среднем для вас обойдется в 20-25$, продление регистрации (через год) – 15-25$. Виртуальный хостинг обойдется в 5-7$ ежемесячно. Деньги хоть и немаленькие, но если промо-сайты помогут вам поднять основной сайт по конкурентным запросам в первую десятку, хотя бы на месяц, то затраты окупятся с лихвой. К тому же, если покупаете сразу несколько доменных имен или хостингов, то, скорее всего, происходит снижение цены.

5. «Прокачка» промо-сайтов

Чтобы от промо-сайтов был толк, необходимо чтобы они имели вес достаточный для того, чтобы продвинуть запрос любой категории сложности. Для этого необходимо, чтобы на сайт ссылались. Возникает резонный вопрос, а где же взять этих ссылающихся?

Хорошо, если у вас 5-10 промо-сайтов и вы регулярно можете вести обмен ссылками по ним. А если у вас 100 или больше промо-сайтов? Да и к тому же обмен подразумевает размещение ответных ссылок, а нам нужно сохранять вес сайта, чтобы в последствие передать его основному сайту. Значит, нужны безответные ссылки. Нужно много ссылок, пусть и не самого высокого качества (с PR=0, ТИЦ меньше 100).

Самый простой способ заполучить их, это установить линкатор на своем сайте. Только устанавливать нужно тот линкатор, который не требует размещения каталога с ответными ссылками. Цена за каждую ссылку в среднем составляет 0,2 у.е.

Если у вас нет желания связываться с линкаторами из-за боязни санкций со стороны поисковых систем, то, скорее всего, придется пользоваться обменом ссылок, регистрацией в каталогах или установкой полуавтоматических систем обмена ссылками.

Что касается полуавтоматов, то здесь несомненным лидером является продукт linkexchanger. Каталог идет со статическими страницами, скрипт проверяет наличие обратной ссылки с определенной периодичностью, удаляет ссылки на те сайты, с которых нет ответной ссылки. В целом, приемлемый инструмент для повышения показателей ТИЦ и PR.

Обмен ссылок хорош в том, случае, если вы найдете таких же оптимизаторов, которые также продвигают основные ресурсы промо-сайтами, или оптимизаторов, которым все равно с сайтами каких тематик меняться ссылками. В этом случае можно отправлять на обмен сразу все промо-сайты.

Можно также зарегистрировать сайты в каталогах, однако это хорошо в том случае, если у вас есть скрипт автоматической регистрации и база каталогов, которые не требуют обратной ссылки. В противном случае вы либо тратите много времен, либо вынуждены ставить ответные ссылки.

Выбирайте способ, который вас устроит по финансовому и временному критерию.

6. Заключение

Промо-сайты представляют собой очень эффективный инструмент при продвижении. Проделав выше описанные шаги, вы получите качественные площадки. 10-15 главных страниц, пусть даже и с PR=2, способны поднять высококонкурентный запрос в десятку. Разумеется, это произойдет в том случае, если вы не будете превращать свою главную страницу в линкопомойку.

Кроме того, периодически меняя или добавляя контент на страницы промо-сайта, вы не только будете способствовать более частому посещению сайта роботами поисковых систем, но и сделаете из него интересный информационный ресурс.

Думайте о других пользователях сети, не делайте промо-сайты для того, чтобы просто с них проставлять ссылки.

Дополнительную полезную информацию можно найти здесь

http://www.smart.com.ua/thinking-of-satellite-sites/
http://mamontov.com.ua/site-network.html
http://www.mtrx.ru/ru/seo_web_sait/
http://www.seoexp.com/ru/search_engines_optimization/site_promotion/net_site_promotion/full_article

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!