сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Продвижение сайта сетью промо-сайтов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3420

1. Введение
2. Требования к промо-сайту
3. Главная страница
4. Публикация промо-сайтов в интернете
5. «Прокачка» промо-сайтов
6. Заключение

1. Введение

Если вы занимаетесь продвижением сайта, то, скорее всего, слышали такое словосочетание, как “продвижение промо-сайтами (сайтами-сателлитами)”.

Сегодня это один из самых популярных способов раскрутки того или иного сайта. Выявить, продвигается ли сайт таким методом очень просто: достаточно провести анализ ссылающихся на сайт. Зачастую ссылки ставят с главных страниц промо-сайтов. Если среди поставивших ссылку сайтов много таких, которые схожи по тематике с анализируемым ресурсом, а также дизайн этих сайтов не особо отличается друг от друга, то существует очень большая вероятность того, что вы наткнулись именно на сеть промо-сайтов.

Кроме того, в процессе обмена ссылками бывают такие случаи, когда от одного лица приходит предложение поменяться сразу с несколькими десятками его сайтов, также схожими по тематике и дизайну друг с другом. Это тоже наш случай.

Однако это только способы выявления промо-сайтов, цель же данного мастер-класса будет состоять в том, чтобы научить пользователя грамотно организовать работу промо-сайтов, чтобы они принесли пользу при продвижении основного сайта.

2. Требования к промо-сайту

Все начинается с того, что вам в первую очередь следует определиться с количеством и тематикой промо-сайтов. Все упирается в конкуренцию. Оценив конкурентов, вы сможете с высокой степенью уверенности сказать, сколько промо-сайтов вам нужно. При этом следует учесть, что промо-сайты не дают мгновенного эффекта, над ними для начала следует очень кропотливо поработать. Поэтому если вашему конкуренту, к примеру, необходимо 3 промо-сайта с PR=2, чтобы занимать первое место в поиске, то вашему сайту потребуется, к примеру, 10 нулевых промо-сайтов.

Вторым важным моментом при создании промо-сайтов является определение подходящей тематики. Желательно, чтобы она была смежной тематике основного сайта. Допустим, тематика основного сайта – “недвижимость”; в этом случае тематиками сайтов-сателлитов могут быть следующие тематики: “недвижимость на юге России”; “зарубежная недвижимость”; “коммерческая недвижимость”…

Что касается рекомендаций по созданию промо-сайта, непосредственно, то предлагаю следующие:

Эти рекомендации являются общими по всему сайту. Наибольшее же внимание следует обратить на главную страницу сайта.

В большинстве случаев промо-сайты выполняют роль информационных порталов: описывается деятельность нескольких компаний, публикуются подборки статей, посвященных той или иной теме.

Не забудьте про файл robots.txt, чтобы роботы поисковых систем грамотно индексировали промо-сайт. Вполне достаточно будет следующего файла robots.txt:

User-agent: *
Disallow: /?
Host: www.seonews.ru

3. Главная страница

На главной странице следует обязательно разместить небольшой вступительный текст, рассказывающий о том, какая информация представлена на сайте (6-7 предложений). Этот текст следует написать самостоятельно!

Обязательным является наличие новостного блока на главной странице сайта, новости в котором должны меняться не реже одного раза в неделю. В случае, если вы не будете регулярно менять контент на странице, она со временем станет реже посещаться роботами поисковых систем, следовательно, ссылки не будут учитываться в ссылочном ранжировании, поэтому новостная лента является одним из самых важных аспектов, который необходимо учесть при создании промо-сайтов.

Основной информационный блок:

  • следует дать описания компаний, сайты которых вы собираетесь продвигать. Тексты должны быть оригинальными, а не списанными с основного сайта. Внутри текстов необходимо сделать ссылки на основной сайт. Например,
    точные эксперименты.
    Не забывайте разбавлять ссылки, чтобы якорный текст был отличным у всех ссылок, ведущих на данную страницу. Данная мера применяется для того, чтобы избежать “склейки” и последующего неучета ссылок в ссылочном ранжировании. Подобных текстов должно быть 3-4 штуки, они должны соответствовать тематике промо-сайта;
  • далее необходимо заняться блоком спецпредложений. Здесь могут быть размещены ссылки на продвигаемые сайты, которые не совсем схожи по тематике с промо-сайтом, однако тематики их можно считать смежными. К примеру, загородная недвижимость Подмосковья (промо-сайт) и дизайн жилых помещений (основной сайт), таможенное оформление (промо-сайт) и международные грузоперевозки (основной сайт). Опять же не забывайте вставлять разбавленные ссылки. Нежелательно делать больше пяти спецпредложений;
  • наконец, футер. Не рекомендуется в футере размещать более пяти разбавленных ссылок.

Следует помнить, что с каждой новой ссылкой вес страницы, который передается другим сайтам, уменьшается, следовательно, не рекомендуется перегружать главную страницу сайта ссылками. К тому же на главной странице старайтесь размещать ссылки с запросами, которые относятся к категории высококонкурентных или среднеконкурентных (смотрите мастер-класс по этой теме).

На внутренних страницах следует размещать ссылки только по низкоконкурентным запросам.

4. Публикация промо-сайтов в интернете

Для начала подбираются доменные имена сайтам. Делается это с помощью сервиса https://www.nic.ru/whois/. Доменные имена подбирайте так, чтобы прочитав их в транслите или переведя с английского языка, можно было понять, чему посвящен сайт. Опять же, возвращаясь к тематике недвижимости, можно выбрать такие доменные имена: “property-russia.ru” или “nedvizhimost-russia.ru” и т.д.

Домены подобраны, следующим этапом является их непосредственная покупка и размещение сайтов на том или ином хостинге.

В этом случае, не нужно особо ломать себе голову по поводу того, какой же хостинг себе выбрать. Для хостинга под промо-сайты нужны минимальные требования:

  • вполне хватит 250-300 мб дискового пространства;
  • возможность размещения от 5 до 7 сайтов;
  • количество поддоменов любого уровня у большинства провайдеров сейчас неограниченно;
  • необходимо, чтобы поддерживалась возможность ежедневного резервного копирования;
  • в качестве почтового протокола вполне сойдет POP3, обычно провайдеры не ограничивают своих клиентов в количестве почтовых ящиков;
  • необходимо, чтобы на хостинге поддерживался PHP.

Все остальные возможности хостинга по вашему усмотрению. Об особенностях бесплатного хостинга читайте в мастер-классе

Итак, стоимость регистрации доменного имени в среднем для вас обойдется в 20-25$, продление регистрации (через год) – 15-25$. Виртуальный хостинг обойдется в 5-7$ ежемесячно. Деньги хоть и немаленькие, но если промо-сайты помогут вам поднять основной сайт по конкурентным запросам в первую десятку, хотя бы на месяц, то затраты окупятся с лихвой. К тому же, если покупаете сразу несколько доменных имен или хостингов, то, скорее всего, происходит снижение цены.

5. «Прокачка» промо-сайтов

Чтобы от промо-сайтов был толк, необходимо чтобы они имели вес достаточный для того, чтобы продвинуть запрос любой категории сложности. Для этого необходимо, чтобы на сайт ссылались. Возникает резонный вопрос, а где же взять этих ссылающихся?

Хорошо, если у вас 5-10 промо-сайтов и вы регулярно можете вести обмен ссылками по ним. А если у вас 100 или больше промо-сайтов? Да и к тому же обмен подразумевает размещение ответных ссылок, а нам нужно сохранять вес сайта, чтобы в последствие передать его основному сайту. Значит, нужны безответные ссылки. Нужно много ссылок, пусть и не самого высокого качества (с PR=0, ТИЦ меньше 100).

Самый простой способ заполучить их, это установить линкатор на своем сайте. Только устанавливать нужно тот линкатор, который не требует размещения каталога с ответными ссылками. Цена за каждую ссылку в среднем составляет 0,2 у.е.

Если у вас нет желания связываться с линкаторами из-за боязни санкций со стороны поисковых систем, то, скорее всего, придется пользоваться обменом ссылок, регистрацией в каталогах или установкой полуавтоматических систем обмена ссылками.

Что касается полуавтоматов, то здесь несомненным лидером является продукт linkexchanger. Каталог идет со статическими страницами, скрипт проверяет наличие обратной ссылки с определенной периодичностью, удаляет ссылки на те сайты, с которых нет ответной ссылки. В целом, приемлемый инструмент для повышения показателей ТИЦ и PR.

Обмен ссылок хорош в том, случае, если вы найдете таких же оптимизаторов, которые также продвигают основные ресурсы промо-сайтами, или оптимизаторов, которым все равно с сайтами каких тематик меняться ссылками. В этом случае можно отправлять на обмен сразу все промо-сайты.

Можно также зарегистрировать сайты в каталогах, однако это хорошо в том случае, если у вас есть скрипт автоматической регистрации и база каталогов, которые не требуют обратной ссылки. В противном случае вы либо тратите много времен, либо вынуждены ставить ответные ссылки.

Выбирайте способ, который вас устроит по финансовому и временному критерию.

6. Заключение

Промо-сайты представляют собой очень эффективный инструмент при продвижении. Проделав выше описанные шаги, вы получите качественные площадки. 10-15 главных страниц, пусть даже и с PR=2, способны поднять высококонкурентный запрос в десятку. Разумеется, это произойдет в том случае, если вы не будете превращать свою главную страницу в линкопомойку.

Кроме того, периодически меняя или добавляя контент на страницы промо-сайта, вы не только будете способствовать более частому посещению сайта роботами поисковых систем, но и сделаете из него интересный информационный ресурс.

Думайте о других пользователях сети, не делайте промо-сайты для того, чтобы просто с них проставлять ссылки.

Дополнительную полезную информацию можно найти здесь

http://www.smart.com.ua/thinking-of-satellite-sites/
http://mamontov.com.ua/site-network.html
http://www.mtrx.ru/ru/seo_web_sait/
http://www.seoexp.com/ru/search_engines_optimization/site_promotion/net_site_promotion/full_article

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!