Россия+7 (495) 960-65-87

Участие сайта в системе контекстной рекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8854

1. Введение
2. Что такое контекстная реклама (основные понятия и определения)
3. Основные площадки размещения
4. Необходимые доработки по сайту для контекстной рекламы
5. Заключение

1. Введение

Реклама – двигатель торговли. И это действительно так! В современном мире той или иной компании, производящей определенный товар или услугу, сложно удержаться на плаву среди большого количества конкурентов, тем более, если это компания развивающаяся и малоизвестная. Дать знать о себе помогает реклама. Продуманная, качественно спланированная рекламная кампания может принести немалую прибыль от продаж, инвестиции и другие денежные вливания в производство, создать уникальный имидж и «узнаваемость» среди подобных компаний.

Интернет – это огромная рекламная площадка со своими правилами. Основными плюсами размещения рекламы в Интернете являются: большой охват целевой аудитории и возможность даже самой маленькой компании сообщить о себе, о своих товарах и услугах. Этим мастер-классом SEONEWS открывает серию практикумов, посвященных интернет-рекламе.

Сегодня мы поговорим о контекстной рекламе

2. Что такое контекстная реклама (основные понятия и определения)

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама – это вид рекламы в Интернете, когда рекламные сообщения размещаются тематически на страницах сайтов, т. е. если Вас интересуют методы коррекции зрения, и Вы читаете статью про лазерную коррекцию, то рядом увидите вероятнее всего рекламу офтальмологического центра или салона оптики (тематическая реклама).

Контекстная реклама делится на два вида: текстовое сообщение и баннерное размещение. Текстовое сообщение состоит из заголовка, текста объявления и ссылки на сайт. Баннеры представляют собой графические объекты разного размера.

Особую популярность приобрело размещение контекстной рекламы в поисковых системах, когда контекстные объявления показываются в соответствие с поисковым запросом, введенным пользователем (поисковая реклама).

Контекстная реклама полезна в первую очередь малому и среднему бизнесу, а так же узкоспециализированным предприятиям: показ рекламы производится уже потенциальным покупателям – пользователям, которые так или иначе проявили интерес к данному товару или услуге. Кроме этого она полезна, когда необходимо информировать о скидках, специальных предложениях и т. д.

3. Основные площадки размещения

Основными продавцами контекстных объявлений являются Яндекс.Директ, Бегун и Google AdWords . Рассмотрим каждого из них поподробнее.

Яндекс.Директ

Пользователь вводит в строку поиска запрос – ключевую фразу, по которой и происходит показ. Объявления демонстрируются справа от результатов поиска и над результатами поиска (так называемое спецразмещение). Всего возможен показ не более 11 объявлений (до 9 – справа и до 2 – в спецразмещении). Объявления показываются на всех страницах поиска одни и те же. Минимальная цена клика составляет 0,10$.

Объявление состоит из заголовка (33 символа), текста объявления (75 символов) и ссылки на сайт компании.

Begun

Бегун – система размещения рекламы по ключевым словам на лучших площадках Рунета. Объявления транслируются как в результатах поиска поисковых систем Rambler.ru, Aport.ru, так и на всевозможных досках объявлений, в почте, например, Mail.ru и т.д.

Максимум показывается до трех объявлений на страницу, и в отличие от Яндекса, объявления демонстрируются на страницах поиска по порядку. Минимальная цена клика составляет 0,15$.

Google AdWords

Аналогично с Яндекс объявления транслируются справа от результатов поиска. Всего возможен показ не более 8 объявлений на странице, остальные демонстрируются на следующих страницах поиска. Минимальная цена клика составляет 0,05$.

Объявление состоит из заголовка, текста объявления и ссылки на сайт компании, три строки текста объявления, суммарно 95 символов. Длина отображаемой части ссылки должна быть не более 35 символов.

Оплата за показы:

Яндекс.Директ
Показ баннеров форматов 468X60, 600X60, текстовых ссылок и html-блоков. Размещаются вверху, в середине и внизу результатов поиска Яндекс.

Бегун
Показ баннеров форматов 240X400, 120X600, 728X90, 600X90, 600X60, текстовых ссылок и html-блоков среди результатов поиска Рамблер.Показ баннеров форматов 468х60 и 200х300 среди результатов поиска Mail.ru.

4. Необходимые доработки по сайту для контекстной рекламы

Как должен выглядеть сайт, на который попадает пользователь, кликнув на объявление?Должен ли он быть шедевром дизайнерского искусства или достаточно и самого простого оформления?

Можно обсуждать и спорить по этому вопросу долго. Но самое главное, чтобы, кликнув на объявление, посетитель - потенциальный покупатель – попадал сразу на страницу, содержащую подробную информацию о товаре или услуге, о которой шла речь в объявлении. Здесь срабатывает фактор ожидаемого, т. е. человек читает объявление, оно его заинтересовывает, кликнув по ссылки, он ожидает увидеть то, что предлагается, а не бродить по сайту в поисках того, что нужно, тем более, что навигация сайта не всегда достаточно удобна. В этом случае посетитель просто покинет сайт и кликнет по другому, конкурирующему, объявлению, а это потеря денег (переход на сайт был произведен) и потенциального покупателя.

Если продукция, о которой идет речь достаточно дорогая, то стоит создать отдельную страницу, специально разработанную под запрос и текст объявления, отдельно можно на этой странице создать и форму заказа, что еще больше увеличит шанс продажи.

Еще одна важная деталь. На всех страницах сайта необходимо разместить системы учета посещаемости сайтов HotLOG, SpyLOG и др. Это необходимо по той простой причине, что можно будет следить и анализировать «работу» объявления. Такой счетчик не зависит от рекламной площадки и рекламодателя и поэтому вызывает доверие. Как правило, эти системы учета посещаемости дают довольно подробную информацию о том, откуда пришел посетитель, сколько пробыл на сайте, какие страницы посещал.

Есть еще один момент – некоторые сайты содержат в себе flash. А не всегда есть возможность проследить за переходами, если ссылки расположены на flash-картинке, т. е. не все системы учета посещаемости могут показать информацию по перемещению, при наличие flash.

5. Заключение

Вот вроде бы и всё, о чем пока хотелось сказать. Вы получили основную информацию о том, что такое контекстная реклама, где и каким образом она размещается, сколько это стоит и что дает. Воспользоваться ли этим видом рекламы в попытке продать свою продукцию или услугу, решать, в конечном счете, Вам. Важно помнить одно: любой вид рекламы – это расход, чтобы он был минимальным, а эффект от рекламы как можно больше, необходимо правильно грамотно составить объявление, чтобы оно «зацепило» аудиторию и исключило (или хотя бы заметно уменьшило) возможность пустых переходов.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Никита Кудрин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    «Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
    Евгений Красняк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    346
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    104
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    63
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!