Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Выпадающее меню в WordPress

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6186

1. Введение
2. Шаг 1. Готовим список пунктов меню руками
3. Шаг 2. Стилизуем списки
4. Шаг 3. Оптимизируем под IE при помощи java-script
5. Шаг 4. jQuery-бонус - плавное меню
6. Заключение

1. Введение

В последнее время я не раз сталкивался с тем, что многие интересуются выпадающим меню в WordPress? Когда-то, только начиная изучать web-кодинг, я пытался сделать более или менее нормальное выпадающее меню - и проклял и java-script, и html, и, конечно же, все браузеры.

Но сейчас я снова заинтересовался этим вопросом, и обнаружил, что для создания отличного выпадающего меню достаточно знать:

а) как делать ненумерованные списки в html (

    );
    б) уметь копипастить файл стилей.

    Этот мастер-класс написан для тех, у кого эти два пункта вызывают у сомнения: здесь будет предельно доступно изложено по шагам, как создать выпадающее меню. Нетерпеливые же могут сразу перейти сюда и посмотреть/пощупать своими руками, как это работает.

    2. Шаг 1. Готовим список пунктов меню руками

    Для начала объясню суть создания выпадающего меню из списков, и после этого мы создадим простейший список, который и послужит нам «подопытным кроликом».

    Как известно, выпадающее меню состоит из элементов/ссылок, при наведении на которые мы получаем доступ к дополнительному списку с под-элементами. В обычной ситуации главные пункты меню располагаются в строку, а каждая группа под-элементов представляет собой столбец ссылок, появляющийся после наведения на элемент главного меню.

    Вот мы и будем делать именно списки - внешний для главного меню и внутренние - для каждого набора под-разделов.

    //Внешний список


    Всё просто и, я думаю, дополнительные разъяснения не требуются, главное не забыть указать у внешнего меню class="nav" и id="nav-one".

    3. Шаг 2. Стилизуем списки

    Сам файл стилей не слишком большой, но между тем целиком код я приводить не хочу, поэтому советую для дальнейшей беседы скачать файл стилей, а я буду просто рассказывать про принцип работы, ссылаясь на него.

    Берём файл sfstyle.css и открываем блокнотом или любым другим редактором (если кому интересно, то я использую Zend Development Environment или, проще говоря, ZDE).Ну что же, приступим.

    Первым делом уберём у всевозможных списков все отступы и прочие списочные атрибуты, это делается в .nav, .nav ul. После чего выводим их в строчку, а не как обычно, за это у нас отвечает float:left; в .nav li. Сразу обращу внимание на то, что мы везде применяем относительное (relative) позиционирование (position), чтобы элементы появлялись в строго заданных им местах относительно родительских элементов.

    Теперь нам необходимо спрятать внутренние списки, чтобы они отображались только при наведении. Для реализации этой цели я могу предложить два способа на выбор:

    1) Найденый на A List Apart: для вложенных ul элементов устанавливаем атрибут display:none;, а при наведении (li :hover ul) возвращаем в нормальное значение block.

    2) Попавшийся на одном Ajax-ориентированном сайте - прятать список за экран (top:-999em;), а потом устанавливать позицию при наведении.

    В принципе, на этом можно было бы и закончить, если бы не всеми любимый Internet Explorer (будь он неладен), который плохо обрабатывает псевдокласс :hover, поэтому переходим к следующему шагу.

    4. Шаг 3. Оптимизируем под IE при помощи java-script

    Как это ни прискорбно, но java-script придётся применять в любом случае, но я могу вам предложить два варианта (хотя, на самом деле их, наверное, больше), а вы уж сами решайте, каким воспользоваться.

    Объяснять, как именно это работает, не буду, скажу только, что всё сводится к прицеплению обработчкиков при наведении для всех li внешнего списка.

    Способ 1 - Чистый java-script


    startList = function() {
    if (document.all&&document.getElementById) {
    navRoot = document.getElementById("nav-one");
    for (i=0; inode = navRoot.childNodes[i];
    if (node.nodeName=="LI") {
    node.onmouseover=function() { this.className+=" sfHover";}
    node.onmouseout=function() {
    this.className=this.className.replace(" sfHover", "");
    }
    }}}}
    window.onload=startList;


    Способ 2 - C применением jQuery


    $(document).ready(function(){
    if (document.all) {$("#nav-two li").hoverClass("sfHover");});
    $.fn.hoverClass = function(c) {
    return this.each(function(){
    $(this).hover(
    function() { $(this).addClass(c); },
    function() { $(this).removeClass(c); }
    );
    });
    };


    Кому как, а мне визуально больше нравится второй вариант, к сожалению, тут есть одно "НО" - необходимость подключения библиотеки jQuery. Не скажу, что это огромный минус, потому что: а) она идёт в комплекте с WordPress, так что ничего дополнительно скачивать не придётся; б) возможно, какой-то из установленных у вас плагинов уже ею пользуется. Сама библиотека весит 20-30кб, поэтому особо не обременит пользователя, к тому же, грузится она только первый раз, а потом подгружается из кэша. И не стоит забывать, что она позволяет делать многие интересные вещи, о чём ниже, в Шаге 4.

    Сейчас я объясню, как подключить библиотеку jQuery:
    1. Проверьте, не подключена ли она уже каким-нибудь плагином, для этого откройте любой пост в своём блоге и в html коде поищите слово "jQuery".
    2. Если его нет, то заходим в файл темы header.php и перед < /head> вставляем

    Кстати, уточню, что приведенные выше java-script-листинги нужно тоже вставить в хэдер до < /head> , обрамив с обеих сторон

    5. Шаг 4. jQuery-бонус - плавное меню

    Раз уж мы вынудили пользователя скачать лишних целых 25кб в виде библиотеки jQuery, надо его за это как-то наградить:)Как вы смотрите на то, чтобы сделать появление меню плавным? Думаете, сложно? А как вы оцените такой код? 

    $(document).ready(function(){
    $("#nav-two li ul").fadeOut("fast");
    $("#nav-two li").hover(
    function(){ $("ul", this).fadeIn("fast"); },
    function(){ $("ul", this).fadeOut("fast"); }
    );});

    По-моему, это просто отлично, а главное – понятно. Добавлю лишь, что вместо "fast" можно вставить "slow" или любое число в миллисекундах.

    6. Заключение

    Завершая мастер-класс, я выражаю надежду, что вы, обогатившись новыми знаниями, сможете создавать ещё более удобные для пользователей блоги с красивыми выпадающими меню. Ведь, как оказалось, не так много для этого требуется - зато какой положительный эффект и визуальный, и в плане юзабилити.

    Тем, кто прочёл все вышеизложенное, думаю, стоит посетить эту страничку с примером, где теперь должно быть всё понятно, а если остались какие-то вопросы или я что-то неточно описал - прошу в комменты.

    Андрей Тарашевский aka Тарас - Блог о Wordpress

    (Голосов: 1, Рейтинг: 1)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
      Михаил Р
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
      Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
      Павел Андрейчук
      29
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
      Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
      Константин Сокол
      3
      комментария
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
      Сайт на WordPress: за и против
      Мира Смурков
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
      Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
      utka21
      5
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
      Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
      Гость
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
      Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
      Рамблер
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
      8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
      Евгений Сметанин
      11
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
      Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
      Roman Gorkunenko
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
      Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
      Дмитрий
      8
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Полный профиль
      Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      373
      Комментариев
      343
      Комментариев
      262
      Комментариев
      244
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      137
      Комментариев
      121
      Комментариев
      100
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      96
      Комментариев
      80
      Комментариев
      73
      Комментариев
      67
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59
      Комментариев
      57
      Комментариев
      56
      Комментариев
      55

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!