Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

10 шагов к продвинутому исследованию ключевых слов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1359

Денис КучумовНекоторые исследования ключевых слов довольно поверхностны. Если вам нужны лишь общие цифры, то вполне достаточно и самого простого инструмента. Если же вы нацелены на серьезный анализ ключевых слов, то вам стоит задуматься над тем, чтобы последовать приведенным ниже десяти шагам.

#1 - Количество запросов из трех источников

Для получения сравнительных цифр лучше всего использовать следующие три ресурса:

1. Google Adwords : Keyword Tool - введите любой термин или фразу и получите данные по количеству запросов в среднем и за прошлый месяц.
2. MSN AdCenter: Research Keywords Tool - для использования этого инструмента придется зарегистрироваться, но данных предоставляется довольно много, и они актуальны.
3. Wordtracker: Keyword Tool - несмотря на то, что цифры в Wordtracker часто бывают не столь точны, как в предыдущих источниках, они могут быть полезны для вычисления среднего количества запросов. К сожалению, из-за сократившегося количества источников сервиса Wordtracker данные по хвостовым и нишевым ключевым словам могут серьезно отличаться от истины.

    Вот почему не стоит использовать Yahoo!:

    Вот почему не стоит использовать Yahoo! 

    Получив эти данные, стоит вместо таблицы построить несколько графиков для сравнительного анализа частоты запросов. Например:

    Стоит вместо таблицы построить несколько графиков для сравнительного анализа частоты запросов 

    Сравнительный спрос:

    Сравнительный спрос 

    Обратите внимание на график процентного сравнения ключевых слов «seo» с «seo services» и «seo tools». Он показывает, что в то время как Google считает «seo tools» и «seo services» лишь крошечной частью запросов относительно более широкого термина «seo», Microsoft и Wordtracker утверждают, что эти фразы более распространены.

    #2 - Изменения с течением времени

    Когда ваши запросы наиболее востребованы? Зная ответ на этот вопрос, вы сможете предсказать, когда усилится конкуренция, и потребуются дополнительные затраты и усилия на продвижение. Также это позволяет взглянуть на ваш участок рынка в целом. Если количество запросов стабильно уменьшается, то вам стоит подумать о смене акцентов в продвижении продукта. На этом фронте вам помогут два надежных источника:

    Google Trends for Keywords

    Google Trends for Keywords

    MSN AdCenter Labs: Keyword Forecast Tool

    MSN AdCenter Labs: Keyword Forecast Tool

    #3 - Лучшие домены в рейтинге

    Чтобы разобраться с кем вам предстоит конкурировать, жизненно необходимо знать, кто возглавляет рейтинги по вашим ключевым словам. Простой запрос поможет получить ответ. Но неплохо бы добавить к нему информации. Например, так:

    Простой запрос поможет получить ответ. Но неплохо бы добавить к нему информации

    Подобное представление результатов позволяет сразу увидеть необходимый объем работы. Сейчас ведется работа по добавлению соответствующего функционала в SEOmoz Toolbar.

    #4 - Активность в новой сети (новости, блогосфера, твиттер)

    Сфера социальных медиа может помочь определить, как часто ключевые слова появляются в контенте и обсуждениях блогов, форумов, фидов и т.д. Особенно это важно при определении возникающих трендов, которые еще не набрали достаточно веса в поисковиках. Вот несколько инструментов для работ на этом фронте:

    Facebook Lexicon

    Facebook Lexicon
    Похоже, есть связь между «вечеринка сегодня» в пятницу и «похмелье» в субботу.

    Twist: See Trends in Twitter

    Twist: See Trends in Twitter

    Blogscape

    Blogscape

    Google News Trends

    Google News Trends

    Неплохо было бы увидеть SEO инструменты XIX века.

    Причины, по которым стоит это сделать:

    • Определить тренды, показывающие находится ли слово/продукт/понятие на подъеме или в падении.
    • Найти контент, который в прошлом привлек значительное внимание, и был связан с ключевыми словами (отличная точка для старта разработки вирусного контента).
    • Найти сайты или сообщества, где ваша тема актуальна и является предметом горячих дискуссий, что предоставит отличную возможность для раскрутки и получения обратных ссылок.

    #5 - Вертикальные результаты (и возможности)

    Полезно было бы знать, где и как ваши ключевые слова могут пересекаться с результатом вертикального поиска. К сожалению, в данном случае лучший способ - ручной. Вам придется:

    1. Провести поиск по целевым ключевым словам в основных поисковиках.
    2. Определить вертикальные результаты, появляющиеся в первой двадцатке выдачи.
    3. Задействовать стратегии для попадания в соответствующую вертикаль.

    #6 - Намерения пользователя

    Какие цели преследуют люди, проводящие поиск по вашим целевым ключевым словам? На каком этапе принятия решения они находятся? Ответ на эти вопросы поможет вам составить представление о том, какую эффективность можно ожидать от привлеченного трафика. Зачастую наиболее высокочастотные ключевые слова не приносят наилучший трафик.

    MSN Ad Center Labs могут предложить вам для этой цели инструмент Online Commercial Intention Tool, предсказывающий на основе активности, имеет ли человек, запрашивающий ключевое слово, информационные или коммерческие намерения.

    Online Commercial Intention Tool

    Ваша задача - узнать какие потенциальные задачи ставит перед собой человек, пришедший с поисковика. Это поможет серьезно увеличить эффективность вашего сайта.

    #7 - Потенциальная релевантность

    Лучший способ определить релевантность между ключевым словом и контентом/услугами/продуктом, который вы предоставляете - тест. Проведите PPC кампанию или покопайтесь в аналитике, отобрав только посетителей, перешедших на сайт по ключевому слову. Обратите внимание на данные вроде конверсии, просмотров страниц, времени на сайте и т.д.

    Данные конверсии

    Исследования релевантности помогут вам предсказать, какие ключевые слова приводят наиболее ценный трафик.

    #8 - Данные рекламы PPC

    Даже если вы не планируете ставить на ключевые слова, важно знать, что делают конкуренты и что они получают в ответ (и сколько они готовы заплатить). Вот несколько хороших источников подобной информации:

    MSN AdCenter's Keyword Estimate

    MSN AdCenter's Keyword Estimate

    Google AdWords Traffic Estimator

    Google AdWords Traffic Estimator

    SEMRush

    SEMRush

    Большинство компаний поступают разумно, так что если они ставят высокую цену за потенциального посетителя, то они рассчитывают получить еще больше. А это значит, что вы можете поучиться у них и даже их превзойти.

    #9 - Топ связанных запросов

    Пользу связанных запросов понять просто - вам наверняка хочется знать, что еще ищут пользователи, которые ищут ваши ключевые слова. Очевидно, что некоторые из них вы можете добавить в список целевых ключевых слов. Для получения этих данных существует множество хороших ресурсов:

    • Google показывает связанные запросы в AdWords Tool и при веб-поиске.
    • Bing по умолчанию отображает связанные запросы при веб-поиске.
    • Yahoo! Search оборудован списком «also try» («также попробуйте») и клик по «more» («еще») даст вам доступ к интерфейсу сразу под строкой поиска, который предоставит возможность найти множество релевантных ключевых слов.
    • Отличные данные выдает упомянутый выше SEMRush, но только если вы на платной подписке.
    • Compete.com's Search Analytics также предоставляет хорошие возможности, но для полноценного их использования придется подписаться.

    #10 - Юридические вопросы

    Последнее, но от этого не менее важное. Проясните все правовые вопросы, связанные с ключевыми словами. Использование чужих торговых марок может привести к довольно плачевным последствиям. В США проверить торговые марки можно, например, здесь: USPTO Trademark Electronic Search System.


    Как видите, исследования ключевых слов - не такое уж простое дело, если к нему подходить серьезно. Неудивительно, что некоторые компании за подобную работу запрашивают огромные цены.

    Используйте приведенные выше рекомендации, и вы сможете определить отличный набор ключевых слов для последующего продвижения. А это уже даст вам серьезное преимущество перед конкурентами.

    Денис Кучумов, блог маркетолога

    Источник

    internet-dlya-biznesa
    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Поделиться 
    Поделиться дискуссией:
    Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
    Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
    Марина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
    Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
    Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
    Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
    Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
    Как упростить продвижение вечными ссылками?
    Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
    Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
    Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
    Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
    Дарья Калинская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
    ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
    Жанна Рожкова
    154
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
    Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
    Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
    Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
    Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    285
    Комментариев
    262
    Комментариев
    200
    Комментариев
    171
    Комментариев
    154
    Комментариев
    137
    Комментариев
    123
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    93
    Комментариев
    80
    Комментариев
    70
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    55
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49
    Комментариев
    45
    Комментариев
    44

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!