×
Россия +7 (495) 139-20-33

IBC Russia: Поисковые машины: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4307

Одна из самых интересных секций первого дня конференции Internet Business Conference 2013 называлась «Поисковые машины». По словам ведущего Михаила Козлова, именно ради нее в Москве собрались многие специалисты отрасли. В рамках секции выступили представители трех наиболее популярных в России поисковых систем: Поиск Mail.ru, Google и Яндекс.

Первым к микрофону вышел руководитель проекта Поиск Mail.ru Андрей Калинин с докладом «Поиск@Mail.Ru: как попасть в топ?»

По оценке TNS, поиском Mail.ru пользуются 25 миллионов человек ежемесячно, он занимает 3-е место с поисковой долей 8,5 %. Поэтому спикер с уверенностью заявил, что появление поиска от Mail.ru изменило работу оптимизаторов.

Докладчик сказал, что компания пропагандирует взаимовыгодное партнерство с вебмастерами: если сайт хороший – пользователь доволен, и поисковик ранжирует его соответствующим образом. Но остается вопрос: как попасть на 1-ую позицию, если в наличии имеется качественный сайт, релевантные документы, все соответствует общепринятым нормам?

Поиск Mail.ru решил пойти навстречу вебмастерам и немного облегчить им жизнь, поэтому открыл возможность каждому специалисту воспользоваться кабинетом вебмастера.

Для начала нужно отыскать кнопку «Мои поисковые запросы», добавить запрос и документ. Затем на сайте появится форма, запрашивающая код доступа. Так как пока функция находится в стадии тестирования, доступно только 1000 кодов. Причем компания ввела балловую систему, которая преднамеренно ограничивает фантазию владельцев кода. Баллы можно потратить на продвижение страниц своего сайта.

  

Затем необходимо добавить адрес, запрос и определить его региональность. Следом нажать ссылку «получить данные по запросу»:

 

Нужно выбрать и добавить запрос, который появится в списке «Добавленные страницы» со статусом «страница на оценке».

Частотность запросов ограничена 1200 в месяц, проверка пользователей будет осуществлена при помощи параметров СУП и СПД, а всех несознательных вебмастеров, которые будут, например, накручивать или неправильно использовать инструмент, компания будет банить навсегда. Андрей Калинин напоминает, что необходимо обязательно подтвердить права на владения сайтом.

Выгода для вебмастера:

  • Возможность получить ответ коллег по цеху, насколько хорош сайт.
  • Возможность посмотреть на поиск с точки зрения пользователя и выяснить, что полезно, а что нет.

Следующий доклад под названием «Назад в Будущее. Как маленький мобильный экран заставил нас переделать поиск с нуля» представил руководитель группы русского качества поиска Google Владимир Офицеров.

За последний год Google провел 665 внедрений, каждое из которых либо нейтрально повлияло на качество поиска, либо улучшило его. Существенная часть изменений была направлена на работу с метрикой «Качество сайта», которая отображает не то, насколько хорошо прописаны ключевые слова, а  насколько качественная и авторитетная информация представлена на сайте.

По заявлению спикера, контент был и остается важнейшим фактором ранжирования. Одним из ключевых документов по оценке качества результатов выдачи является Руководство для асессоров.

Но куда же движется поиск? Невозможно не заметить, что современный пользователь становится все более мобильным, более 30% запросов в Рунете приходит с мобильных устройств, 50% продаваемых телефонов – это смартфоны с доступом в Интернет. Мобильному пользователю не нужны сайты, ему нужны линки, ответы на вопросы в реальном времени.

Инженеры компании решили, что переделать десктоп под мобильный – невыполнимая задача, поэтому Google делает мобильный поиск приоритетом. Сначала инженеры создают пользовательский интерфейс под мобильный, а уже затем адаптируют его под компьютерную версию.

Владимир Офицеров советует использовать адаптивный дизайн и CSS media queries, чтобы форматировать этот адаптивный дизайн под разные устройства.

Следующий ключевой фактор – это скорость загрузки страницы, которая должна загружаться за 1 секунду, чтобы пользователь остался на сайте. Несколько рекомендаций, которыми Google поделился с присутствующими в зале:

  • удалите из верхней части код Java Script и CSS, блокирующие отображение
  • используйте кэш браузера. Если указывать в заголовках HTTP дату или срок действия статистических ресурсов, браузер будет загружать уже полученные ранее ресурсы с локального диска, а не из Интернета
  • оптимизируйте изображения. Правильный формат и сжатие позволяют сократить их объем.
  • сократите Java Script
  • сократите CSS.

Google опубликовал инструмент, который позволяет объединить сайт с мобильным приложением. 

Затем Владимир перешел к рассказу о Сети Знаний, которая состоит из тех структурированных данных, которые мы можем найти в Интернете, начиная от Википедии и заканчивая Картами и каталогами книг. Поддерживает 3 формата данных:

  • Микроданные
  • Микроформаты
  • RDFа

Не всегда легко понять, как сделать правильно структурированную разметку, поэтому Google разработал инструмент под названием «Мастер разметки структурированных данных», который мгновенно создает аннотацию микроданных:

Еще один инструмент, который разрабатывает Google – это панель ошибок структурированных данных. Здесь можно посмотреть те данные, которые система нашла на вашем сайте, а также те проблемы, которые были обнаружены.

На текущий момент панель поддерживает 7 форматов данных.

Google всегда смотрит вперед и пытается предугадать потребности пользователя. Поэтому создан сервис Google Now.


Никто не ожидал революционного развития событий, когда на сцену поднялся руководитель отдела веб-поиска Яндекса Александр Садовский и начал доклад под названием «Яндекс: год спустя».

Так какие же события этого года определили направление развития поисковика?

Первое, о чем рассказал спикер – это подход «мы решаем задачи». Естественно, это Острова: интерактивный ответ, возможность получить данные, не переходя на сайт. Пользователь может решить свою задачу на месте и идти дальше.

Также Яндекс учитывает заданные за последнее время запросы, выбирает то, что волнует пользователя в рамках данной сессии и показывает результаты в autosuggest.

Следующий интересный запуск – это Серии в Яндекс.Картинках. Когда они нужны:

  • пошаговые инструкции (how-to),
  • фоторепортажи,
  • фото объекта с разных ракурсов.
В Яндексе появились различные подсказки и колдунщики, например, для Турции в поисковой строке появились напоминания о времени намаза. Также показывается время отключения горячей воды в России и т.д.

Следующий тренд этого года – это Поиск по картинкам с помощью алгоритма CBIR. Он работает в случае:

  • если надо найти картинку,
  • узнать, кто или что на картинке,
  • найти сайты с такой картинкой (купить),
  • другие картинки с сайта.

Технология работы немного похожа на поиск текста: 

В этом году было проведено обновление голосового ввода, которым можно воспользоваться в мобильном поиске Яндекса. Удалось добиться очень хороших результатов:

Яндекс использует систему оценки WER (Word Error Rate), которая показывает коэффициент ошибочно распознанных слов, который снижается у Яндекса.

Также сотрудники Яндекса проводят много внутренней работы:

  • конвейер качества поиска,
  • надежность,
  • контент-система,
  • автоматизация управления кластером,
  • антивирусные технологии.

Александр Садовский отметил введение кириллической капчи и изменения в работе сервиса XML. С 17 июля 2013 года:

  • лимит зависит от качества сайта,
  • лимиты можно передавать,
  • расход определяется нагрузкой на поиск.

Нагрузка на поиск сгладилась по времени суток:

 

В конце выступления Александр рассказал о двух изменениях, которые ждут Яндекс в следующем году:


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!