Россия+7 (495) 960-65-87

Книга Леонида Гроховского глазами SEOnews: обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4750

Книга Леонида Гроховского «SEO. Руководство по внутренним факторам», появление которой наша редакция анонсировала в начале января, вызвала неоднозначные отзывы читателей. Мы решили познакомиться с книгой и тоже поделиться своими впечатлениями.

О минусах…

Начнем, пожалуй с того, что сразу не вызвало у меня симпатии: книга сверстана так, что ее неудобно читать, особенно в электронном виде. Страницы поделены на 2 колонки, в одной из которых идет основное повествование автора, а на второй - не только главные мысли «на полях», но и комментарии, примеры соавторов и экспертов книги. На первый взгляд это плюс, но зачастую вторая колонка живет совершенно своей жизнью, и примеры могут тянуться на несколько страниц, из-за чего при первом прочтении теряется основная мысль повествования.

Если говорить о рекламе, точнее о саморекламе Гроховского, то ее в книге предостаточно. Но лично меня как читателя этот момент не раздражал, поскольку примеры не взяты с потолка, а приведены из личной практики, наглядные и понятные, и разбавлены опытом экспертов в области SEO.

О плюсах…

В книге, действительно, весьма подробно описаны нюансы оптимизации внутренних факторов (содержание и оформление контента сайта, составление инструкций для поисковых систем, правила перелинковки, борьба с дубликатами, стандарты верстки и т.д.). При этом разбор идет на конкретных примерах и кейсах, что делает материал практическим.

На мой взгляд, информация может быть одинаково полезна как начинающим оптимизаторам, так и опытным для упорядочения/закрепления/повторения имеющихся знаний и опыта, и улучшения позиций собственного сайта в выдаче ПС.

Руководство содержит большой объем информации, при том, что ее размер составляет чуть более 100 страниц. Большое количество материала изложено сжато, но очень доступным и понятным языком.

Авторы также приводят примеры бесплатных полезных программ и инструментов, которыми могут воспользоваться вебмастера.

Что касается коммерческой стороны, то меня не удивило, что примеры в основном касаются интернет-магазинов и коммерческих сайтов, поскольку зачастую именно они заинтересованы в продвижении и топовых позициях.

Цитаты из книги

Хочу поделиться своей подборкой мыслей из книги, которые мне показались наиболее важными и интересными:

  • Сейчас и в ближайшем будущем именно внутренние факторы «задают тон» в продвижении сайтов. Значение внешних факторов сейчас не так велико, как раньше, и продолжает снижаться дальше.
  • Одно из непреложных правил гласит: страница должна быть доступна только по одному URL.
  • Лучше изначально делать сайт под SEO, чем «натягивать» SEO на сайт.
  • Чем меньше ссылок со страницы – тем меньше веса с нее утекает» – думают многие оптимизаторы. Это миф. Взглянув на формулу PageRank нетрудно понять, что количество исходящих ссылок не имеет никакого значения. Одна она будет или 100 – со страницы уйдет одинаковое количество веса.
  • Наибольшее значение имеет употребление ключевого слова в имени домена (www.key.ru), следующим по важности является употребление ключевого слова в названии директории или страницы.
  • Подсказка – это рекомендация, которую дает сайт своим посетителям, как правило, это сообщение об акции, скидках или сопутствующих товарах. Для удобства пользователей подсказки оформляются с использованием ссылок, что предоставляет оптимизатору еще одно поле для маневров.
  • Контекстная перелинковка на страницах интернет-магазина не очень эффективна, вероятность клика по таким ссылкам низкая. А вот потенциал навигационной строки можно задействовать по полной.
  • Золотое правило гласит: каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  • На многих сайтах есть дубликаты в тегах Description, Title, H1, Keywords. Уникализировав их содержимое на своем сайте, вы сделаете отличный вклад в продвижение ресурса.
  • Если удалить разделы невозможно, дублируем их вместе с содержимым, а затем скрываем от индексации. Важный момент: дубликат должен быть не только «индексируемым», но и «юзабельным», то есть им действительно должны пользоваться посетители сайта.
  • Если у вас всего один сайт, в директиве Host нужно указать, какое из зеркал сайта является основным: www.site.ru или site.ru.
  • sitemap.xml и robots.txt не должны противоречить друг другу. Если основное предназначение robots.txt – это запрет индексации, то карта сайта выполняет прямо противоположные задачи. Она отвечает за ускорение индексации сайта и полноту его индексации.
  • Сайтам, на которых часто обновляется контент (новостным порталам, интернет- магазинам), необходима автоматизация файла sitemap.xml, иначе он потеряет свою актуальность
  • Важно не путать серверный ответ 404 и 404‑ю страницу-заглушку.
  • Каждая страница обязательно должна иметь уникальный заголовок, нельзя дублировать заголовки TITLE между страницами сайта.
  • Основной источник данных о поведении пользователей – браузерные бары.
  • Вероятность спамовости документа резко возрастает при длине title более 25 слов.

В заключение скажу, что, на мой субъективный взгляд, авторы книги проделали большую работу и довольно успешно сумели систематизировать и собрать воедино огромное количество теоретико-практической информации, которая будет полезна SEO-специалистам.

Читая книгу, даже не профессионалу (такому как я) может показаться, что он в теме и знает про SEO, ну если не всё, то очень многое. Однако есть множество нюансов, которые часто упускаются из виду и могут стать серьезными промашками в работе. Поэтому данное руководство может стать настольной книгой по работе с внутренними факторами.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    342
    Комментариев
    262
    Комментариев
    243
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    99
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!