×
Россия +7 (495) 139-20-33

Книга Леонида Гроховского глазами SEOnews: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5251

Книга Леонида Гроховского «SEO. Руководство по внутренним факторам», появление которой наша редакция анонсировала в начале января, вызвала неоднозначные отзывы читателей. Мы решили познакомиться с книгой и тоже поделиться своими впечатлениями.

О минусах…

Начнем, пожалуй с того, что сразу не вызвало у меня симпатии: книга сверстана так, что ее неудобно читать, особенно в электронном виде. Страницы поделены на 2 колонки, в одной из которых идет основное повествование автора, а на второй - не только главные мысли «на полях», но и комментарии, примеры соавторов и экспертов книги. На первый взгляд это плюс, но зачастую вторая колонка живет совершенно своей жизнью, и примеры могут тянуться на несколько страниц, из-за чего при первом прочтении теряется основная мысль повествования.

Если говорить о рекламе, точнее о саморекламе Гроховского, то ее в книге предостаточно. Но лично меня как читателя этот момент не раздражал, поскольку примеры не взяты с потолка, а приведены из личной практики, наглядные и понятные, и разбавлены опытом экспертов в области SEO.

О плюсах…

В книге, действительно, весьма подробно описаны нюансы оптимизации внутренних факторов (содержание и оформление контента сайта, составление инструкций для поисковых систем, правила перелинковки, борьба с дубликатами, стандарты верстки и т.д.). При этом разбор идет на конкретных примерах и кейсах, что делает материал практическим.

На мой взгляд, информация может быть одинаково полезна как начинающим оптимизаторам, так и опытным для упорядочения/закрепления/повторения имеющихся знаний и опыта, и улучшения позиций собственного сайта в выдаче ПС.

Руководство содержит большой объем информации, при том, что ее размер составляет чуть более 100 страниц. Большое количество материала изложено сжато, но очень доступным и понятным языком.

Авторы также приводят примеры бесплатных полезных программ и инструментов, которыми могут воспользоваться вебмастера.

Что касается коммерческой стороны, то меня не удивило, что примеры в основном касаются интернет-магазинов и коммерческих сайтов, поскольку зачастую именно они заинтересованы в продвижении и топовых позициях.

Цитаты из книги

Хочу поделиться своей подборкой мыслей из книги, которые мне показались наиболее важными и интересными:

  • Сейчас и в ближайшем будущем именно внутренние факторы «задают тон» в продвижении сайтов. Значение внешних факторов сейчас не так велико, как раньше, и продолжает снижаться дальше.
  • Одно из непреложных правил гласит: страница должна быть доступна только по одному URL.
  • Лучше изначально делать сайт под SEO, чем «натягивать» SEO на сайт.
  • Чем меньше ссылок со страницы – тем меньше веса с нее утекает» – думают многие оптимизаторы. Это миф. Взглянув на формулу PageRank нетрудно понять, что количество исходящих ссылок не имеет никакого значения. Одна она будет или 100 – со страницы уйдет одинаковое количество веса.
  • Наибольшее значение имеет употребление ключевого слова в имени домена (www.key.ru), следующим по важности является употребление ключевого слова в названии директории или страницы.
  • Подсказка – это рекомендация, которую дает сайт своим посетителям, как правило, это сообщение об акции, скидках или сопутствующих товарах. Для удобства пользователей подсказки оформляются с использованием ссылок, что предоставляет оптимизатору еще одно поле для маневров.
  • Контекстная перелинковка на страницах интернет-магазина не очень эффективна, вероятность клика по таким ссылкам низкая. А вот потенциал навигационной строки можно задействовать по полной.
  • Золотое правило гласит: каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  • На многих сайтах есть дубликаты в тегах Description, Title, H1, Keywords. Уникализировав их содержимое на своем сайте, вы сделаете отличный вклад в продвижение ресурса.
  • Если удалить разделы невозможно, дублируем их вместе с содержимым, а затем скрываем от индексации. Важный момент: дубликат должен быть не только «индексируемым», но и «юзабельным», то есть им действительно должны пользоваться посетители сайта.
  • Если у вас всего один сайт, в директиве Host нужно указать, какое из зеркал сайта является основным: www.site.ru или site.ru.
  • sitemap.xml и robots.txt не должны противоречить друг другу. Если основное предназначение robots.txt – это запрет индексации, то карта сайта выполняет прямо противоположные задачи. Она отвечает за ускорение индексации сайта и полноту его индексации.
  • Сайтам, на которых часто обновляется контент (новостным порталам, интернет- магазинам), необходима автоматизация файла sitemap.xml, иначе он потеряет свою актуальность
  • Важно не путать серверный ответ 404 и 404‑ю страницу-заглушку.
  • Каждая страница обязательно должна иметь уникальный заголовок, нельзя дублировать заголовки TITLE между страницами сайта.
  • Основной источник данных о поведении пользователей – браузерные бары.
  • Вероятность спамовости документа резко возрастает при длине title более 25 слов.

В заключение скажу, что, на мой субъективный взгляд, авторы книги проделали большую работу и довольно успешно сумели систематизировать и собрать воедино огромное количество теоретико-практической информации, которая будет полезна SEO-специалистам.

Читая книгу, даже не профессионалу (такому как я) может показаться, что он в теме и знает про SEO, ну если не всё, то очень многое. Однако есть множество нюансов, которые часто упускаются из виду и могут стать серьезными промашками в работе. Поэтому данное руководство может стать настольной книгой по работе с внутренними факторами.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!