Книга Леонида Гроховского глазами SEOnews

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3506

Книга Леонида Гроховского «SEO. Руководство по внутренним факторам», появление которой наша редакция анонсировала в начале января, вызвала неоднозначные отзывы читателей. Мы решили познакомиться с книгой и тоже поделиться своими впечатлениями.

О минусах…

Начнем, пожалуй с того, что сразу не вызвало у меня симпатии: книга сверстана так, что ее неудобно читать, особенно в электронном виде. Страницы поделены на 2 колонки, в одной из которых идет основное повествование автора, а на второй - не только главные мысли «на полях», но и комментарии, примеры соавторов и экспертов книги. На первый взгляд это плюс, но зачастую вторая колонка живет совершенно своей жизнью, и примеры могут тянуться на несколько страниц, из-за чего при первом прочтении теряется основная мысль повествования.

Если говорить о рекламе, точнее о саморекламе Гроховского, то ее в книге предостаточно. Но лично меня как читателя этот момент не раздражал, поскольку примеры не взяты с потолка, а приведены из личной практики, наглядные и понятные, и разбавлены опытом экспертов в области SEO.

О плюсах…

В книге, действительно, весьма подробно описаны нюансы оптимизации внутренних факторов (содержание и оформление контента сайта, составление инструкций для поисковых систем, правила перелинковки, борьба с дубликатами, стандарты верстки и т.д.). При этом разбор идет на конкретных примерах и кейсах, что делает материал практическим.

На мой взгляд, информация может быть одинаково полезна как начинающим оптимизаторам, так и опытным для упорядочения/закрепления/повторения имеющихся знаний и опыта, и улучшения позиций собственного сайта в выдаче ПС.

Руководство содержит большой объем информации, при том, что ее размер составляет чуть более 100 страниц. Большое количество материала изложено сжато, но очень доступным и понятным языком.

Авторы также приводят примеры бесплатных полезных программ и инструментов, которыми могут воспользоваться вебмастера.

Что касается коммерческой стороны, то меня не удивило, что примеры в основном касаются интернет-магазинов и коммерческих сайтов, поскольку зачастую именно они заинтересованы в продвижении и топовых позициях.

Цитаты из книги

Хочу поделиться своей подборкой мыслей из книги, которые мне показались наиболее важными и интересными:

  • Сейчас и в ближайшем будущем именно внутренние факторы «задают тон» в продвижении сайтов. Значение внешних факторов сейчас не так велико, как раньше, и продолжает снижаться дальше.
  • Одно из непреложных правил гласит: страница должна быть доступна только по одному URL.
  • Лучше изначально делать сайт под SEO, чем «натягивать» SEO на сайт.
  • Чем меньше ссылок со страницы – тем меньше веса с нее утекает» – думают многие оптимизаторы. Это миф. Взглянув на формулу PageRank нетрудно понять, что количество исходящих ссылок не имеет никакого значения. Одна она будет или 100 – со страницы уйдет одинаковое количество веса.
  • Наибольшее значение имеет употребление ключевого слова в имени домена (www.key.ru), следующим по важности является употребление ключевого слова в названии директории или страницы.
  • Подсказка – это рекомендация, которую дает сайт своим посетителям, как правило, это сообщение об акции, скидках или сопутствующих товарах. Для удобства пользователей подсказки оформляются с использованием ссылок, что предоставляет оптимизатору еще одно поле для маневров.
  • Контекстная перелинковка на страницах интернет-магазина не очень эффективна, вероятность клика по таким ссылкам низкая. А вот потенциал навигационной строки можно задействовать по полной.
  • Золотое правило гласит: каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  • На многих сайтах есть дубликаты в тегах Description, Title, H1, Keywords. Уникализировав их содержимое на своем сайте, вы сделаете отличный вклад в продвижение ресурса.
  • Если удалить разделы невозможно, дублируем их вместе с содержимым, а затем скрываем от индексации. Важный момент: дубликат должен быть не только «индексируемым», но и «юзабельным», то есть им действительно должны пользоваться посетители сайта.
  • Если у вас всего один сайт, в директиве Host нужно указать, какое из зеркал сайта является основным: www.site.ru или site.ru.
  • sitemap.xml и robots.txt не должны противоречить друг другу. Если основное предназначение robots.txt – это запрет индексации, то карта сайта выполняет прямо противоположные задачи. Она отвечает за ускорение индексации сайта и полноту его индексации.
  • Сайтам, на которых часто обновляется контент (новостным порталам, интернет- магазинам), необходима автоматизация файла sitemap.xml, иначе он потеряет свою актуальность
  • Важно не путать серверный ответ 404 и 404‑ю страницу-заглушку.
  • Каждая страница обязательно должна иметь уникальный заголовок, нельзя дублировать заголовки TITLE между страницами сайта.
  • Основной источник данных о поведении пользователей – браузерные бары.
  • Вероятность спамовости документа резко возрастает при длине title более 25 слов.

В заключение скажу, что, на мой субъективный взгляд, авторы книги проделали большую работу и довольно успешно сумели систематизировать и собрать воедино огромное количество теоретико-практической информации, которая будет полезна SEO-специалистам.

Читая книгу, даже не профессионалу (такому как я) может показаться, что он в теме и знает про SEO, ну если не всё, то очень многое. Однако есть множество нюансов, которые часто упускаются из виду и могут стать серьезными промашками в работе. Поэтому данное руководство может стать настольной книгой по работе с внутренними факторами.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!