Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Книга Леонида Гроховского глазами SEOnews

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2351

Книга Леонида Гроховского «SEO. Руководство по внутренним факторам», появление которой наша редакция анонсировала в начале января, вызвала неоднозначные отзывы читателей. Мы решили познакомиться с книгой и тоже поделиться своими впечатлениями.

О минусах…

Начнем, пожалуй с того, что сразу не вызвало у меня симпатии: книга сверстана так, что ее неудобно читать, особенно в электронном виде. Страницы поделены на 2 колонки, в одной из которых идет основное повествование автора, а на второй - не только главные мысли «на полях», но и комментарии, примеры соавторов и экспертов книги. На первый взгляд это плюс, но зачастую вторая колонка живет совершенно своей жизнью, и примеры могут тянуться на несколько страниц, из-за чего при первом прочтении теряется основная мысль повествования.

Если говорить о рекламе, точнее о саморекламе Гроховского, то ее в книге предостаточно. Но лично меня как читателя этот момент не раздражал, поскольку примеры не взяты с потолка, а приведены из личной практики, наглядные и понятные, и разбавлены опытом экспертов в области SEO.

О плюсах…

В книге, действительно, весьма подробно описаны нюансы оптимизации внутренних факторов (содержание и оформление контента сайта, составление инструкций для поисковых систем, правила перелинковки, борьба с дубликатами, стандарты верстки и т.д.). При этом разбор идет на конкретных примерах и кейсах, что делает материал практическим.

На мой взгляд, информация может быть одинаково полезна как начинающим оптимизаторам, так и опытным для упорядочения/закрепления/повторения имеющихся знаний и опыта, и улучшения позиций собственного сайта в выдаче ПС.

Руководство содержит большой объем информации, при том, что ее размер составляет чуть более 100 страниц. Большое количество материала изложено сжато, но очень доступным и понятным языком.

Авторы также приводят примеры бесплатных полезных программ и инструментов, которыми могут воспользоваться вебмастера.

Что касается коммерческой стороны, то меня не удивило, что примеры в основном касаются интернет-магазинов и коммерческих сайтов, поскольку зачастую именно они заинтересованы в продвижении и топовых позициях.

Цитаты из книги

Хочу поделиться своей подборкой мыслей из книги, которые мне показались наиболее важными и интересными:

  • Сейчас и в ближайшем будущем именно внутренние факторы «задают тон» в продвижении сайтов. Значение внешних факторов сейчас не так велико, как раньше, и продолжает снижаться дальше.
  • Одно из непреложных правил гласит: страница должна быть доступна только по одному URL.
  • Лучше изначально делать сайт под SEO, чем «натягивать» SEO на сайт.
  • Чем меньше ссылок со страницы – тем меньше веса с нее утекает» – думают многие оптимизаторы. Это миф. Взглянув на формулу PageRank нетрудно понять, что количество исходящих ссылок не имеет никакого значения. Одна она будет или 100 – со страницы уйдет одинаковое количество веса.
  • Наибольшее значение имеет употребление ключевого слова в имени домена (www.key.ru), следующим по важности является употребление ключевого слова в названии директории или страницы.
  • Подсказка – это рекомендация, которую дает сайт своим посетителям, как правило, это сообщение об акции, скидках или сопутствующих товарах. Для удобства пользователей подсказки оформляются с использованием ссылок, что предоставляет оптимизатору еще одно поле для маневров.
  • Контекстная перелинковка на страницах интернет-магазина не очень эффективна, вероятность клика по таким ссылкам низкая. А вот потенциал навигационной строки можно задействовать по полной.
  • Золотое правило гласит: каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  • На многих сайтах есть дубликаты в тегах Description, Title, H1, Keywords. Уникализировав их содержимое на своем сайте, вы сделаете отличный вклад в продвижение ресурса.
  • Если удалить разделы невозможно, дублируем их вместе с содержимым, а затем скрываем от индексации. Важный момент: дубликат должен быть не только «индексируемым», но и «юзабельным», то есть им действительно должны пользоваться посетители сайта.
  • Если у вас всего один сайт, в директиве Host нужно указать, какое из зеркал сайта является основным: www.site.ru или site.ru.
  • sitemap.xml и robots.txt не должны противоречить друг другу. Если основное предназначение robots.txt – это запрет индексации, то карта сайта выполняет прямо противоположные задачи. Она отвечает за ускорение индексации сайта и полноту его индексации.
  • Сайтам, на которых часто обновляется контент (новостным порталам, интернет- магазинам), необходима автоматизация файла sitemap.xml, иначе он потеряет свою актуальность
  • Важно не путать серверный ответ 404 и 404‑ю страницу-заглушку.
  • Каждая страница обязательно должна иметь уникальный заголовок, нельзя дублировать заголовки TITLE между страницами сайта.
  • Основной источник данных о поведении пользователей – браузерные бары.
  • Вероятность спамовости документа резко возрастает при длине title более 25 слов.

В заключение скажу, что, на мой субъективный взгляд, авторы книги проделали большую работу и довольно успешно сумели систематизировать и собрать воедино огромное количество теоретико-практической информации, которая будет полезна SEO-специалистам.

Читая книгу, даже не профессионалу (такому как я) может показаться, что он в теме и знает про SEO, ну если не всё, то очень многое. Однако есть множество нюансов, которые часто упускаются из виду и могут стать серьезными промашками в работе. Поэтому данное руководство может стать настольной книгой по работе с внутренними факторами.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Анна Фра
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Фра - www.youtube.com/watch?v=jtINdDyNdFU полезное видео
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Не доверяйте свои данные системам от агентств, если рекламу у них вы не ведете. Юзал алитикс и к50. Пробуйте эти две системы как мин. А лучше всего автоматизировать с помощью эксель, pbi и подобных сервисов. Но пока это сложно для большинства
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
209
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Кейс: как молодому сайту увеличить органический трафик с 0 до 10 000 посетителей за 6 месяцев
Олег Буряк
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Олег Буряк - Никаких санкций!!!! на сайт за резкий скачок уникальных естественных ссылок !!!не было наложено!!!. Все дальше читать не буду! УДАЧИ Вам! кошмар!
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
CallbackHunter
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
CallbackHunter - В своей рассылке, мы указываем все новые фишки ;)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
209
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!