Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Обзор XII вебинара «SEO-тренды на Западе и в Рунете»: обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2172

Накануне состоялся XII вебинар по интернет-маркетингу, организаторами которого выступают SEOnews .ru и SEO-Study.ru Данный онлайн-семинар был посвящен SEO-трендам Запада и Рунета. Докладчики затронули актуальные вопросы, интересующие многих SEO-специалистов. Послушать слово специалистов собралось 322 участника (регистраций, по традиции, было больше -556).

Открывал вебинар Роман Вилявин, заместитель директора компания Promoda, с докладом «Конкурентные исследования в западном сегменте рынка». Проанализировав западный рынок онлайн – форекса, Роман определил маркетинговые стратегии ведущих игроков данной ниши: за счет чего привлекается трафик, какого рода, из каких регионов. «На данный момент в рунете, - отметил докладчик, - недостаточно качественных инструментов для подобных исследований».

Итак, первым шагом стало определение задач исследования, т.е. какую информацию нам нужно получить. Роман обозначил следующие моменты, подробно остановившись на каждом:

  1. Какие проекты наиболее успешны в данной нише? Что они из себя представляют?
  2. Трафик какого объема и качества они ориентировочно привлекают?
  3. Какими средствами достигается привлечение посетителей?

Для определения конкурентов Роман советует прибегать к поиску в Google по наиболее серьезным ключевым фразам в данной тематике, затем проверить данные в SemRush и посмотреть соответствующие разделы DMOZ, каталога Yahoo и Business.com.

Однако стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

1) Поиск лучше осуществлять с включенным плагином SEOQuake для Firefox, обращая внимание на Alexa Rating.

2) Найдя сайт конкурента с наименьшим Alexa Rating (чем меньше рейтинг, тем выше посещаемость проекта), добавьте его в SemRush и получите url-адреса сайтов-конкурентов как в естественном поиске, так и в контекстной рекламе

Далее Роман рассказал, как анализировать посещаемость проектов, не имея непосредственного доступа к статистике. Это можно сделать при помощи таких инструментов как Alexa и Compete. Первый черпает данные из предустановленных на компьютерах пользователей тулбаров; второй – из данных, предоставляемых провайдерами США, согласно существующим соглашениям. Похожую картину дает Google Trends for Websites.

О том, как определить источники трафика и методы для привлечения пользователей вы узнаете в записи вебинара, которая выложена на сайте OnlineSEM.ru.

Презентация Романа Вилявина

Вторым выступил Александр Шокуров, технический директор компании Кокос, с докладом «Трафик из SERP "до" и "после" тройного спецразмещения в ЯД». Напомним, в начале июня Яндекс начал демонстрировать три рекламных объявления вместо двух над результатами поиска. Как это сказалось на трафикогенерацию из органической выдачи, и как повлияло на бизнес оптимизаторов, рассказал Александр.

Исследование продолжалось два месяца с 2 мая по 2 июля. Первоначальная выборка состояла из 1200 сайтов, в дальнейшем выборка была разбита на несколько групп. Анализируемыми параметрами были позиции сайтов, трафик с поисковых систем, наличие спецразмещения по анализируемым запросам.

В исключенные группы сайтов вошли:

  • сайты с нестабильными позициями,
  • сайты, замеченные в объявлениях контекстной рекламы,
  • сайты, продвигаемые по большому количеству запросов,
  • сайты, имеющие большую долю естественного поискового трафика.

В финальную выборку вошло около 500 сайтов, которые продвигаются по нескольким высокочастотным запросам. Сайты были разбиты на подгруппы (Топ10, Топ5, Топ3), для того чтобы сравнить изменения трафика сегментировано.

В ходе исследования были получены следующие результаты: суммарный поисковый трафик сократился на 15,3%. Сайты в Топ10 потеряли 17,6% поискового трафика, основное падение пришлось на сайты в Топ5 – почти 20% и сайты в Топ3 пострадали в минимальной степени, поисковый трафик здесь снизился на 8,8%. Трафик на сайты из Яндекс Директа увеличился на 1,5%.

Это доказывает, что дополнительная позиция в спецразмещении привела к сокращению поискового трафика.

Завершал XII вебинар по интернет-маркетингу Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top. В своем докладе Василий подробно остановился на особенностях западного и российского seo-софта. Функционал большинства программ был продемонстрирован онлайн.

Внимание! Следующий вебинар по интернет-маркетингу состоится 28 августа. Программа семинара уже скоро будет опубликована на сайте OnlineSEM.ru.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!