×
Россия +7 (495) 139-20-33

От взгляда РБС ничего не убежит, даже ваш бюджет: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2751

22 сентября состоялся второй Круглый стол, организованный Корпорацией РБС. И если первый Круглый стол компании, прошедший в июле этого года, можно назвать скорее оптимизатороориентированным, то это мероприятие было ориентировано больше на клиентов. Хотя, были и доклады, интересные именно SEO-сообществу. О них сегодня и пойдет речь.

В этот раз Корпорация РБС сняла помещение кинотеатра ТЦ «Ереван Плаза». Гостей Круглого стола встречали два клоуна-мима, раздававшие всем входящим цветы и флакончики с парфюмом.

Неконтекстный контекст

MediaTargetПосле короткого приветственного слова Михаила Зуева, члена совета директоров Корпорации РБС, с докладом «MediaTarget: контекстная реклама с иллюстрацией — новый формат эффективных продаж» (PDF) выступили Анна Караулова, медиадиректор Корпорации РБС, и Руслан Чачанов, директор по маркетингу LiveInternet.

Руслан Чачанов представил слушателям систему контекстных объявлений MediaTarget. Разработчиком системы является компания LiveInternet, а рекламное агентство Корпорации РБС MediaGuru обеспечивает системе коммерческую поддержку.

«Если говорить о MediaTarget простыми словами, - начал Руслан, - то это контекстное объявление с картинкой. У нас есть масса всевозможных «вкусностей», «приятностей», которые будут выделять MediaTarget из ныне существующих систем на рынке». Если же говорить более сложно, MediaTarget представляет собой систему показа рекламы, текстовых и графических объявлений, где цена определяется путем аукциона. «Получается, что MediaTarget совмещает в себе два формата: это вроде бы как контекст, а вроде бы как и не контекст», - взяла слово Анна.

В Корпорации РБС, в течение четырех месяцев тестировавшей систему, отмечают ее высокую эффективность. В основном блок MediaTarget размещается на текстовых сайтах, в результате чего объявления привлекают к себе внимание.

Что примечательно, и Руслан, и Анна отметили основное преимущество системы - цена на размещение объявлений. Но, как сказал сам Руслан Чачанов, за счет притока рекламодателей ставки постепенно начинают расти. То есть через какое-то время ценовая политика перестанет выгодно выделять систему из ряда конкурентов.

В MediaTarget предусмотрено пакетное размещение объявлений – цена назначается сразу за 1 000 показов. Цена пакета начинается от 1 рубля и далее не ограничена. Как отмечает Анна Караулова, цена, назначаемая за тысячу показов, практически полностью избавляет рекламодателей от проблемы скликивания – тысячу кликов, по мнению Анны, совершить довольно затруднительно.

В системе MediaTarget существуют две стратегии размещения:

  • Статика, то есть присутствие объявлений всегда и везде.
  • Динамика, размещение в определенное время и для определенной аудитории.

Но у статического размещения рекламных объявлений есть огромный минус – бюджет рекламной кампании расходуется практически сразу же. Причем речь идет не о тысячах рублях, а о сотнях тысяч. Поэтому при статическом размещении можно задать ограничение размещения объявления везде, но не всегда. Также в системе предусмотрена и третья стратегия, которая комбинирует условно-статическое размещение и динамику по ключевым словам.

В будущем в систему собираются включить социально-демографические характеристики, интересы пользователей, основанные на истории посещений, уровень доходов и образование.

Простая математика Miralinks

MiralinksСледующий доклад «Продвижение статьями — взгляд со стороны клиента» (PDF) представила Галина Райцина, руководитель проекта Miralinks.

Miralinks является системой публикации пресс-релизов и статей на качественных ресурсах. То есть это инструмент для продвижения статьями, которое сейчас стало одним из новомодных веяний. «Эта система удобна для тех сайтов, которые вообще не сотрудничают с линкоброкерами, - отмечает Галина. - Для таких сайтов продвижение статьями будет выгодным». В каждой статье можно разместить до трех ссылок.

В качестве примеров Галина привела сайты, которые продвигались в том числе и статьями. То есть, ссылки покупались, но не в больших объемах – основной упор был на статейном продвижении. Так, Галина показала презентацию, где сайт Bdbd.ru в московской выдаче был на первой позиции по таким запросам, как «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов», «оптимизация сайтов». Кстати, буквально через час на другом докладе, демонстрирующем работу системы WebVisor, о котором я расскажу чуть позже, был показан сайт того же Bdbd.ru, где было написано, что по запросу «раскрутка сайтов» данный ресурс находится на третьем месте.

Среди недостатков сервиса Галина отметила:

  • Высокую стоимость
  • Небольшое количество площадок.

Но следующий слайд презентации доказывал, что по стоимости покупка 1 статьи выгодно отличается от покупки 1 ссылки.

Единственное, о чем не сказала Галина, что приведенная ею «простая математика» была рассчитана на покупку 1 материала всего 1 раз. Но сервис Miralinks предлагает именно каждый месяц покупать статьи. Причем соглашение с Корпорацией РБС подписывается не на месяц, а на полгода и более.

Материалы на наличие ошибок и соответствие площадке проверяют модераторы. Также модераторы проверяют сайты, на которых будут размещены текстовые материалы. Каждый такой сайт рассматривается в течение нескольких дней, поскольку идет проверка не только на качество сайта, но и на его «человечность». По словам Галины, статьи для Miralinks пишут более 450 копирайтеров. Пользователь системы Miralinks может выбрать один из трех предложенных пакетов размещения:

Подобрать наиболее оптимальный пакет помогут специалисты системы. Несмотря на то, что в комментариях к каждому из трех пакетов указано размещение материалов только на качественных площадках, как выяснилось позднее, качество все-таки зависит от цены. То есть, в VIP-пакете площадки наиболее качественные (практически, как осетрина первой свежести из несгораемого произведения Михаила Булгакова).

Все ходы пользователей на экране WebVisor

WebVisor Довольно необычно начался четвертый доклад Круглого стола РБС «WebVisor: все ходы записаны! Революционная система оценки эффективности коммерческого сайта. Демонстрация работы WebVisor в режиме online» (PDF). Анастасия Медведева, руководитель отдела развития WebVisor, начала свой доклад за полчаса до запланированного времени. Дело в том, что для демонстрации работы системы нужно было имитировать поведение пользователя на сайте, где уже был размещен WebVisor. В качестве площадки, на которой Анастасия показывала примерное поведение пользователя, был уже упомянутый выше сайт Bdbd.ru.

На сайте Bdbd.ru пользователь Василий Пупкин, чье поведение и имитировала Анастасия, прошелся по нескольким страницам ресурса, а после сделал заказ. Причем, когда Василий делал заказ (оформлял заявку на продвижение сайта), он сначала решил, что сможет за SEO-услуги заплатить 100 тысяч рублей, потом передумал и написал «50 тысяч рублей», потом еще раз подумал и написал, что бюджет его компании ограничен.

После перерыва Анастасия подключила аккаунт Bdbd.ru в системе WebVisor, и все слушатели Круглого стола смогли пронаблюдать действия Василия Пупкина. Посещение и поведение каждого пользователя на сайте записывается WebVisor. Причем система показывает даже след от ведения мышки. Плеер WebVisor позволяет ускорять или замедлять прокрутку записи поведения пользователя. Таким образом, менеджер может увидеть то, что пользователь не хотел ему показывать. WebVisor знает о посетителях все и даже больше:

  • Движения мышью.
  • Клики.
  • Прокрутка страниц.
  • Нажатия клавиш и заполнение форм.
  • Взаимодействие с интерфейсом.
  • История обращений к сайту.

В приведенном Анастасией примере пользователь Василий Пупкин не хотел показывать деньги, которыми владеет. Но благодаря системе WebVisor от менеджера ничего не скроется, в результате чего он сможет «выбить» из пользователя Василия необходимую сумму. «Насколько это законно?» - такой вопрос задали позже Анастасии. «Настолько же, насколько все законно в Интернете», - последовал ответ.

Выбрать нужного пользователя можно из списка посещений.

Причем ссылку на видео с отдельным пользователем можно давать другим лицам. Например, администратору сайта, чтобы в режиме реального времени показать тупиковые для пользователя моменты на сайте. Все эти функции системы направлены на повышение уровня конверсии.

Для аналитики в WebVisor предусмотрено несколько фильтров. Таким образом, аналитические срезы можно строить по какому-либо одному выбранному параметру или комбинировать сразу несколько фильтров.

В системе предусмотрена возможность персонализации посетителей. То есть, менеджер дает пользователю определенное имя. Это помогает отслеживать поведение каждого отдельного пользователя, если, конечно, у менеджера есть на это время.

Также система дает возможность посмотреть карту активности пользователей по нескольким параметрам:

  • Клики.
  • Скроллинг.
  • Внимание.

Что важно, система отличает моменты, когда пользователь действительно «завис» на каком-либо месте, а когда просто отошел по своим делам.

Как сообщила пресс-служба компании, этот Круглый стол Корпорации РБС был не последним. Следующее мероприятие намечено на весну 2010 года. Участники Круглого стола отмечают, что он прошел удачно и своевременно.

«Ожидали около 120 человек в зале - так и было, - прокомментировал для SEOnews прошедшее мероприятие Михаил Зуев. - Ожидали 200 на прямой трансляции по IPTV - было 300-400 (в пиках до 450). Так что реально получился День открытых дверей не для пустого зала». Из неожиданностей Круглого стола Светлана Данилова, директор департамента по работе с клиентами Корпорации РБС, отметила только небольшие проблемы с техникой в начале мероприятия.

«Аудитория была замечательная, было видно, что люди "в теме" и в то же время пришли, действительно, за получением новых знаний», - говорит Светлана. А Михаил Зуев добавляет: «Даже провокационных вопросов было всего два или три». В следующий раз организаторы мероприятия обещают предоставить докладчикам больше времени для выступления, поскольку далеко не все могли уложиться в запланированные 15 минут.

Ознакомиться со всеми докладами Круглого стола Корпорации РБС вы можете на сайте Bdbd.ru.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!