×
Россия +7 (909) 261-97-71

RIW-2010 день второй: «Все знали, но теперь поняли, что ничего не упустили»: обзор

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 5986
Подпишитесь на нас в Telegram

Красной линией через весь второй день RIW 2010 прошел конференц-блок, посвященный контекстной рекламе. Секция продлилась целый день. Контексту было уделено пристальное внимание, что вполне закономерно, - тема эта для отрасли важная и, как заявлено на сайте конференции: «Контекстная реклама сегодня – локомотив всей отрасли интерактивного маркетинга, который сфокусировал на себе ожидания и надежды большей части рекламной индустрии».

А вот сбылись ли ожидания слушателей в зале, которых было больше, чем посадочных мест – неизвестно. Как совершенно точно отметил в своем блоге ведущий секции Андрей Себрант, «С другой стороны - совсем не было в перерывах каких-то интересных разговоров, хотя знакомых вокруг и немало. Все-таки формат смеси платной и бесплатной частей, плюс зонирование и масса зевак на выставке, синхронность шоу и вроде бы технической конференции - делают все каким-то расплывшимся».

В первом блоке Эльдар Давлетов (Google), приехавший на RIW из Ирландии, выступил с докладом «GoogleAdWords решения для Российских компаний». Он рассказал о возможностях и конкурентных преимуществах рекламной программы, а так же презентовал голосовой поиск Google для мобильных телефонов на базе Android (версии 2.1. и выше), iPhone, а также телефонов Nokia S6.

Как точно резюмировал доклад второй ведущий секции Борис Омельницкий (Бегун): «Вроде бы все знали, но теперь поняли, что ничего не упустили».

Следующий доклад Романа Кохановского (Бегун)  был посвящен «Контекстной рекламе в зеркале поведения интернет аудитории».

Роман начал доклад с того, что россияне являются самыми активными пользователями социальных сетей. В среднем они проводят там по 9,8 часа в месяц, это более чем в два раза больше среднемирового показателя. Основной пик, как это ни печально для работодателей, приходится на рабочее время 9-00 до 20-00. Т.е., именно в это время рекламу может увидеть наибольшее количество клиентов.

По словам Романа, чем больше охват аудитории, тем лучше результат рекламной кампании. Всем известно, что самая популярная социальная сеть в России - «Вконтакте». Компания Бегун первой среди контекстных операторов реализовала механизм монетизации приложений для популярной отечественной социальной сети. Технологии Бегуна позволяют оперативно интегрировать рекламу сервиса в интернет-приложения. Кроме того, социалка дает возможность больше узнать о клиенте, а значит, предугадать его интересы. Возможность подбирать объявления для трансляции методом поведенческого таргетинга здесь отнюдь не лишняя: реклама подстраивается под персональные предпочтения пользователей.

Следующая новинка Бегуна заключается в еще одной форме контекста – трансляции рекламных объявлений на ТВ. Компания открыла бета-тестирование продукта, позволяющего показывать контекстную рекламу на спутниковых и кабельных телеканалах. На вопрос о средней стоимости контекстного ТВ, Роман ответил, что пока это недорого: 200 рублей за показ, и не менее 20 показов необходимо, чтобы получить результат. Объявления демонстрируются в нижней части экрана, оформлены они таким же образом, как и в роликах на видеохостингах, плюс могут содержать телефон.               

Следующий блок открыла Мария Черницкая (iContext).

Суть доклада «Сладкая парочка Контекст и ТВ» заключалась в том, что для достижения конечной цели рекламной кампании, необходимо использовать все информационные каналы, в том числе и офлайновые, не ограничиваться контекстной рекламой. «Только имиджевая реклама формирует спрос», – считает Мария, и привела пример, что запросы [свиной грипп] появились только после того, как об эпидемии поговорили на ТВ.

Реклама на телевидении способствует росту type in, увеличению числа переходов из органической выдачи и кликабельности контекстной рекламы по словам-названиям бренда. Мария Черницкая считает, что если конверсия есть, но уже выработана и больше не растет, то ТВ в этом случае очень помогает. Для небольших компаний не обязательно использовать дорогостоящее телевидение, можно использовать другие виды медийной рекламы, баннеры на улице и любое другое имиджевое действие.

Анастасия Сергеева (РА AdLabs) очень интересно рассказала о мало изученной модели для контекстной рекламы - системы оплаты за действие. Проследив за развитием оплаты услуг в контекстной рекламе: показы, клики, целевое действие, Анастасия подробно остановилась на модели PPA (Pay Per Action). PPA –способ оплаты размещения рекламы за целевое действие на сайте рекламодателя.

Таким целевым действием могут быть:

  • регистрация,
  • оформление заявки,
  • заполнение анкеты,
  • скачивание прайс-листа,
  • посещение конкретной страницы, например «контакты», «схема проезда»
  • или другие разумные комбинации, которые будут решать рекламные задачи.

Для того чтобы отследить действия посетителей, на сайт, на котором будет размещена контекстная реклама, устанавливается счетчик, который фиксирует источник, откуда пришел клиент, и его действия. Вся информация сохраняется в базе данных. В рекламных объявлениях в ссылках прописываются метки, которые тоже позволят определить, откуда пришел посетитель, который совершил нужное целевое действие. Кроме того в метках необходимо прописать как источник, так и ключевое слово. Таким образом, в интерфейсе своего сайта клиент будет видеть время и стоимость события, какое количество действий произошло, откуда пришел посетитель и по каким ключевым словам. Компания AdLabs пользуется собственным счетчиком.

Модель PPA содержит немало плюсов для клиента:

  • Четкий результат, оплата за действие.
  • Прозрачность.
  • Агентства напрямую заинтересованные в повышении продаж очень часто дают рекомендации по сайту, продукту, бизнесу клиентам.

Но есть и минусы:

  • Не всегда выгодно работать за действие, чем за клики.
  • Невозможность оплаты за действия (ограничения).

Далее с помощью примеров Анастасия Сергеева подвела слушателей к выводу, каким рекламодателям не подходит схема оплаты за действие:

· Если более 20% продаж проходит по телефону, т.к. в случае телефонного звонка источник зафиксировать трудно.

· Если вы продаете сложные или дорогие продукты/услуги, когда время решения о покупке составляет в среднем больше месяца.

· Когда не всегда возможно определить действие, которое отражает результат. Например, просмотр определенного количества страниц на сайте еще не говорит о том, что посетитель обязательно сделает покупку.

· Вам не важны действия посетителей на сайте, ваша цель – охват аудитории (информационные порталы), повышение узнаваемости (имиджевые сайты).

Большинству клиентов кажется, что с PPA все риски на стороне агентства, однако это не так. Очень многое зависит от того как все устроено на сайте, от налаженных бизнес-процессов и от качества услуг/продуктов.

Поэтому прежде, чем выбирать подобную модель, Анастасия советует 7 раз отмерить, а потом уж резать, если все еще хочется.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Яндекс представил масштабное обновление Алисы: она научилась рассуждать и работать с файлами
Гость 32310
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость 32310 - #яндекс
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Как бороться с недобросовестной конкуренцией в отзовиках (на примере застройщика элитной недвижимости)
mari.selezneva.93
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
mari.selezneva.93 - Бороться с проблемой надо системно. Вот тут www.piterburger.ru/314411.html описаны даже методы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!