Состоится ли медиареволюция в Рунете?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1461

Прежде всего, стоит оговориться, что название секции с трудом соответствовало содержанию выступлений. Вопрос из зала о том, метафора ли название, спас аудиторию от неприятного чувства обманутого читателя, купившего книгу с интригующим заголовком, которая на поверку оказалась сборником статистических данных. И, тем не менее, статистика тоже может кого-то заинтересовать.

Все выступавшие презентовали результаты исследований своих компаний на общую тему «Интернет в 2005 году». Глобально цифры неумолимы, и по основным показателям – размер аудитории, популярность запросов и т.д. – расхождений практически нет. По данным фонда «Общественное мнение» весной 2005 года аудитория Рунета 18,9 млн. При этом отметим, что пользователем признавали респондента, заявившего, что он пользовался Интернетом хотя бы раз за последние (на момент опроса) полгода (!). Осенью 2005 года численность пользователей возрастает уже до 21 млн. 700 тысяч. Полный отчет по исследованию смотрите http://bd.fom.ru/cat/societas/culture/internet

Андрей Сканави из MASMI Research рассказал о новых методиках в проведении исследований. Сочетание традиционных опросов с опросом on-line (ОнЛайн Монитор), где пользователи самостоятельно заполняют анкеты, размещенные на наиболее популярных сайтах, дают более полные, по мнению выступавшего, данные. В ОнЛайн Мониторе осенью 2005 приняли участие практически 100 тысяч пользователей. Тем не менее, каких-то сверх неожиданных результатов Андрей не обнародовал. По прежнему, наиболее популярное занятие в Сети – поиск информации (80% всех пользователей). На втором месте - электронная почта, на третьем - новости. Наиболее популярными сайтами являются поисковые системы, что само по себе естественно. В порядке убывания популярности: Яndex, Rambler, Mail. Наиболее частые покупки – книги, CD-диски. Подробнее на http://www.onlinemonitor.ru

Интересную презентацию подготовила Светлана Плотникова из «РОМИР-Мониторинг». Сначала были развенчаны некоторые мифы, связанные с пользователями Интернет: уже устаревший миф о маргинальности интернетчиков, «миф» о социальных коммуникациях (игры, чаты, форумы), которые по статистике сильно уступают практическим потребностям, как то поиск информации, скачивание файлов, использование Интернет-мессинджеров. Также были поставлены под сомнение перспективы развлекательного контента, из-за ограниченного времени на «пассивный» отдых. Было выделено три типа пользователей Рунета, исходя из постулатов теории М.Кастельса «Культура свободы». Первый тип – Создатели-Техноэлита, для которых характерны культура дарения (безвозмездный обмен и размещение информации для свободного скачивания, использования и т.д.), получение наслаждения от процесса решения проблем, а высшей ценностью для них является максимальная продуктивность. Второй тип – Создатели-Виртуальные сообщества, для которых характерны горизонтальные коммуникации и свобода в построении собственной социальной сети. И, наконец, третий тип Создателей – Предприниматели, для которых характерна способность превращать новые идеи в бизнес-продукты, космополитизм (сегодня бизнес здесь, завтра - в США) и индивидуализм, а также культура денег и культура труда.

Интересны также типичные портреты пользователей-геймеров: Исследователи, Победители, Коммуникаторы, Убийцы и Плуты. За основу формирования типажей были взяты стиль игры и стиль жизни респондентов, способы конструирования виртуального мира и отношение к рекламе в играх.

Так в чем же революционность статистики? По словам ведущего, Ивана Засурского, в настоящее время складывается новое социокультурное сообщество Интернет-пользователей. Это революционно. И задача исследователя – изучать этот интригующий процесс. Формируется новая элита, информационная, которая, в принципе, не рассматривает другие источники медиа для получения информации, кроме Интернета. И делает это сознательно. Со временем этот круг будет расширятся и в медиа-среде произойдет революция, перехода аудитории из традиционных медиа в Интернет. Возможно, это случится не скоро, но мы сегодня наблюдаем и участвуем в этом процессе, что не может не радовать… Все же, причастность к революции! )

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!