×
Россия +7 (495) 960-65-87

10 типичных ошибок в SEO на стадии создания сайта

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
10 типичных ошибок в SEO на стадии создания сайта
Шрифт:
6 8777

Для начинающих

SEO – инструмент достижения высоких позиций в поисковых системах. При грамотной реализации он позволит получать трафик и продажи, дешевые в сравнении с другими каналами привлечения.

Лет 7 назад для того, чтобы оказаться на вершине поисковых результатов, было достаточно просто купить ссылки на сайт сомнительного качества и минимально проработать тексты. Однако с тех пор алгоритмы поисковых систем значительно усложнились, и для достижения успеха необходимо детально проанализировать и доработать сайт с технической, коммерческой и контентной стороны. И тут нас подстерегает загвоздка.

Как правило, владельцы онлайн-бизнеса вначале заказывают сайты у веб-студий, и только потом задумываются о том, как именно они будут его продвигать и получать трафик. В результате, когда они приходят за помощью к SEO-студиям, выясняется, что сайт требует масштабной переделки для достижения хороших позиций в результатах поиска. К этому моменту заказчик уже изможден работой над сайтом, ему не хочется ничего менять, а хочется в отпуск и чтобы все хорошо работало без каких бы то ни было дальнейших исправлений. Тем более что многие правки касаются невидимых частей сайта, и необходимость их приходится принимать исключительно на веру. К сожалению, часто итогом становятся множественные компромиссы в оптимизации, что предсказуемо плохо влияет на результат работ по продвижению.

Для того чтобы такая ситуация не возникала, лучше всего привлекать SEO-специалиста уже на стадии разработки. Это позволит выпустить молодой сайт в индексацию сразу максимально привлекательным для поисковых систем.

Однако если по какой-то причине возможность привлечь SEO-агентство с самого начала разработки отсутствует, нужно постараться хотя бы избежать самых распространенных ошибок. В этой статье мы приводим 10 наиболее важных из них.

Серьезные

1) Отсутствие адаптивной версии сайта

Такая реализация мобильной версии, как адаптивный дизайн, официально рекомендован компанией Google как наиболее дружественный для SEO. Адаптивную верстку необходимо предусматривать уже на стадии ТЗ на разработку. В настоящее время 52% мирового веб-трафика генерируется мобильными устройствами, и потому подходящая для них версия сайта – обязательное условие успеха бизнеса.

2) Динамические адреса страниц

Для SEO оптимальны статические человеко-понятные адреса. Это позволяет передать поисковой системе структуру каталога и ключевое слово, основное для категории или карточки товара. Динамические же адреса передать эту информацию не могут, а к тому же часто являются причиной появления в индексе страниц-дублей или мусорных станиц. Рекомендуется использовать их исключительно для технических или служебных элементов сайта (к примеру, для разных типов сортировок), которые требуется закрыть от индексации.

3) Домен не на защищенном протоколе

Вот уже года три как протокол https является одним из факторов ранжирования в Google. Более того, Google Chrome отмечает сайты, которые его не используют, как небезопасные для пользователя. Переезд на новый протокол уже после начала индексации сайта возможен, но потребует склейки старого и нового «зеркала» сайта и вызовет колебание позиций сайта. Чтобы избежать этого, рекомендуется купить SSL-сертификат уже на стадии разработки.

4) Использование скриптов для отображения ключевых элементов сайта

К сожалению, многие поисковые системы все еще не очень хорошо умеют читать скрипты, даже Google признает, что не всегда делает это корректно. Из-за этого очень важно соблюсти баланс между красотой и стилем сайта и его пригодностью для продвижения. Крайне не рекомендуется использовать JavaScript для отображения внутренних ссылок или текста на странице. Все ключевые элементы сайта должны быть видимыми и нормально работать даже при отключенном отображении JavaScript в браузере. При этом вполне допускается использовать динамические элементы для улучшения дизайна.

5) Robots.txt допускает индексацию мусорных страниц и страниц-дублей

Большое количество ненужных страниц в индексе – распространенная причина плохого ранжирования сайта. Убрать лишние страницы можно и после релиза при помощи доработки файла robots.txt, однако удаляться из выдачи они могут довольно долго. Проще изначально не допускать их попадание, запретив индексацию сортировок, фильтров и других очевидно ненужных в выдаче страниц. Особенно важно проконтролировать недоступность для поисковых роботов личного кабинета пользователей – вы же не хотите, чтобы данные ваших клиентов попали в сеть?

Пример robots.txt официального сайта Ikea

6) Дубли или низкое качество метатегов на страницах

Часто свежий сайт, ни разу не побывавший в руках SEO-специалиста, добавляется в индексацию с временными или вообще тестовыми Title, Description и Keywords, и в итоге он не занимает вообще никаких позиций. Следует помнить, что теги имеют значительное влияние на позиции, особенно Title и h1. Они могут быть сформированы по шаблону, но все равно должны быть строго уникальными в рамках сайта и релевантными контенту страницы, на которой они размещены.

Также следует помнить, что тег Description отвечает за формирование сниппета в Google, и, сделав его цепляющим, вы сможете повысить вероятность того, что среди соседей по выдаче пользователь выберет и кликнет именно на ваш сайт.

Keywords же мы советуем вообще удалить и забыть как страшный сон. Этот метатег давно ни на что не влияет, но может принести много путаницы и этим навредить.

Некритичные, но важные

7) Отсутствие микроразметки

Микроразметка поможет вам дополнительно увеличить привлекательность сниппетов в поисковых системах, выведя туда цены, рейтинги и прочую полезную информацию. Ее отсутствие не является критической ошибкой, но довольно важно сразу ее предусмотреть, особенно для ecommerce проектов, чтобы сайт индексировался сразу с максимально обогащенными сниппетами.

8) Отсутствие фавикона

Фавикон это небольшая иконка, которая отображается перед названием открытой страницы в браузере, в истории браузера, в закладках, а также в результатах выдачи ряда поисковых систем, к примеру, Яндекса. Он способствует узнаванию бренда и увеличивает привлекательность сайта в результатах поиска тех систем, что его поддерживают. Создание и размещение его требует не больше 15 минут, так что крайне рекомендуется не забывать про него.

9) Некрасивая страница 404

К сожалению, у многих сайтов страница ошибки 404 входит в рейтинг наиболее посещаемых страниц, особенно пока сайт новый и в нем не найдены еще все возможные ошибки. Обратите проблему в свою пользу – пусть страница ошибки будет привлекательна и содержит ссылки на наиболее популярные разделы сайта, мотивируя пользователя продолжить путь по сайту.

10) Отсутствие карты сайта

Карта сайта в формате xml позволит роботам быстрее обойти сайт и включить его страницы в базу поисковых систем. Она, как правило, генерируется средствами CMS и ее создание не занимает много ресурсов. Не забудьте включить ссылку на нее в robots.txt, иначе ее не смогут найти поисковые роботы. Особенно важно наличие карты сайта для крупных сайтов, со сложной структурой и большим количеством страниц.

Передайте этот список разработчику на стадии согласования технического задания, и даже без привлечения к работе SEO-специалиста сайт будет на базовом уровне привлекателен для поисковых систем. 

(Голосов: 26, Рейтинг: 2.35)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Нижегородцев
    24
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    6 месяцев назад
    Спасибо, Елена!

    Вы неплохо перечислили основные моменты при SEO-проектировании нового сайта. Но их, конечно, намного больше. Плюс у опытных сеошников есть свои SEO-фишки, помогающие довольно быстро продвинуть сайт даже по ВЧ ВК запросам даже без закупки ссылок. Поэтому SEO-ТЗ для разработчика нового сайта - обязательный пункт. Потратив 10 т.р. один раз, вы заработаете много-много миллионов дополнительно за время жизни Вашего будущего сайта.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Семён Кудрявцев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Семён Кудрявцев
    6 месяцев назад
    Если бы мне, как разработчику, передали этот список, я бы рекомендовал проверить компетентность автора. А то вместо java script тут Java - это совсем не одно и тоже, и xml карты тут генерируются с помощью CRM систем. В общем ужас, особенно порадовала пометка для новичков. Что же будет для профи!?
    -
    8
    +
    Ответить
    • Elena Kamshitskaya
      1
      комментарий
      0
      читателей
      К сожалению, в статье действительно была пара неудачных описок, которые, как на зло, в процессе вычитки не заметили. Спасибо вам большое, что обратили на них наше внимание, исправления добавлены в статью.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Дмитрий Trilogo
      2
      комментария
      0
      читателей
      Ваша компетентность так же на уровне. Sitemap.xml генерирует не CRM, а CMS как минимум.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Виктор Петров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Петров
    6 месяцев назад
    Редакция, вы тексты перед публикацией вообще проверяете? Столько ереси в тексте на профильном ресурсе - даже неловко
    -
    14
    +
    Ответить
    • Дмитрий Trilogo
      2
      комментария
      0
      читателей
      А в чем ересь заключается, можете просветите? Я лично не SEO специалист, просто разработчик, но могу придраться лишь к пункту со скриптами.
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!