×
Россия +7 (495) 139-20-33

10 типичных ошибок в SEO на стадии создания сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 9458

Для начинающих

SEO – инструмент достижения высоких позиций в поисковых системах. При грамотной реализации он позволит получать трафик и продажи, дешевые в сравнении с другими каналами привлечения.

Лет 7 назад для того, чтобы оказаться на вершине поисковых результатов, было достаточно просто купить ссылки на сайт сомнительного качества и минимально проработать тексты. Однако с тех пор алгоритмы поисковых систем значительно усложнились, и для достижения успеха необходимо детально проанализировать и доработать сайт с технической, коммерческой и контентной стороны. И тут нас подстерегает загвоздка.

Как правило, владельцы онлайн-бизнеса вначале заказывают сайты у веб-студий, и только потом задумываются о том, как именно они будут его продвигать и получать трафик. В результате, когда они приходят за помощью к SEO-студиям, выясняется, что сайт требует масштабной переделки для достижения хороших позиций в результатах поиска. К этому моменту заказчик уже изможден работой над сайтом, ему не хочется ничего менять, а хочется в отпуск и чтобы все хорошо работало без каких бы то ни было дальнейших исправлений. Тем более что многие правки касаются невидимых частей сайта, и необходимость их приходится принимать исключительно на веру. К сожалению, часто итогом становятся множественные компромиссы в оптимизации, что предсказуемо плохо влияет на результат работ по продвижению.

Для того чтобы такая ситуация не возникала, лучше всего привлекать SEO-специалиста уже на стадии разработки. Это позволит выпустить молодой сайт в индексацию сразу максимально привлекательным для поисковых систем.

Однако если по какой-то причине возможность привлечь SEO-агентство с самого начала разработки отсутствует, нужно постараться хотя бы избежать самых распространенных ошибок. В этой статье мы приводим 10 наиболее важных из них.

Серьезные

1) Отсутствие адаптивной версии сайта

Такая реализация мобильной версии, как адаптивный дизайн, официально рекомендован компанией Google как наиболее дружественный для SEO. Адаптивную верстку необходимо предусматривать уже на стадии ТЗ на разработку. В настоящее время 52% мирового веб-трафика генерируется мобильными устройствами, и потому подходящая для них версия сайта – обязательное условие успеха бизнеса.

2) Динамические адреса страниц

Для SEO оптимальны статические человеко-понятные адреса. Это позволяет передать поисковой системе структуру каталога и ключевое слово, основное для категории или карточки товара. Динамические же адреса передать эту информацию не могут, а к тому же часто являются причиной появления в индексе страниц-дублей или мусорных станиц. Рекомендуется использовать их исключительно для технических или служебных элементов сайта (к примеру, для разных типов сортировок), которые требуется закрыть от индексации.

3) Домен не на защищенном протоколе

Вот уже года три как протокол https является одним из факторов ранжирования в Google. Более того, Google Chrome отмечает сайты, которые его не используют, как небезопасные для пользователя. Переезд на новый протокол уже после начала индексации сайта возможен, но потребует склейки старого и нового «зеркала» сайта и вызовет колебание позиций сайта. Чтобы избежать этого, рекомендуется купить SSL-сертификат уже на стадии разработки.

4) Использование скриптов для отображения ключевых элементов сайта

К сожалению, многие поисковые системы все еще не очень хорошо умеют читать скрипты, даже Google признает, что не всегда делает это корректно. Из-за этого очень важно соблюсти баланс между красотой и стилем сайта и его пригодностью для продвижения. Крайне не рекомендуется использовать JavaScript для отображения внутренних ссылок или текста на странице. Все ключевые элементы сайта должны быть видимыми и нормально работать даже при отключенном отображении JavaScript в браузере. При этом вполне допускается использовать динамические элементы для улучшения дизайна.

5) Robots.txt допускает индексацию мусорных страниц и страниц-дублей

Большое количество ненужных страниц в индексе – распространенная причина плохого ранжирования сайта. Убрать лишние страницы можно и после релиза при помощи доработки файла robots.txt, однако удаляться из выдачи они могут довольно долго. Проще изначально не допускать их попадание, запретив индексацию сортировок, фильтров и других очевидно ненужных в выдаче страниц. Особенно важно проконтролировать недоступность для поисковых роботов личного кабинета пользователей – вы же не хотите, чтобы данные ваших клиентов попали в сеть?

Пример robots.txt официального сайта Ikea

6) Дубли или низкое качество метатегов на страницах

Часто свежий сайт, ни разу не побывавший в руках SEO-специалиста, добавляется в индексацию с временными или вообще тестовыми Title, Description и Keywords, и в итоге он не занимает вообще никаких позиций. Следует помнить, что теги имеют значительное влияние на позиции, особенно Title и h1. Они могут быть сформированы по шаблону, но все равно должны быть строго уникальными в рамках сайта и релевантными контенту страницы, на которой они размещены.

Также следует помнить, что тег Description отвечает за формирование сниппета в Google, и, сделав его цепляющим, вы сможете повысить вероятность того, что среди соседей по выдаче пользователь выберет и кликнет именно на ваш сайт.

Keywords же мы советуем вообще удалить и забыть как страшный сон. Этот метатег давно ни на что не влияет, но может принести много путаницы и этим навредить.

Некритичные, но важные

7) Отсутствие микроразметки

Микроразметка поможет вам дополнительно увеличить привлекательность сниппетов в поисковых системах, выведя туда цены, рейтинги и прочую полезную информацию. Ее отсутствие не является критической ошибкой, но довольно важно сразу ее предусмотреть, особенно для ecommerce проектов, чтобы сайт индексировался сразу с максимально обогащенными сниппетами.

8) Отсутствие фавикона

Фавикон это небольшая иконка, которая отображается перед названием открытой страницы в браузере, в истории браузера, в закладках, а также в результатах выдачи ряда поисковых систем, к примеру, Яндекса. Он способствует узнаванию бренда и увеличивает привлекательность сайта в результатах поиска тех систем, что его поддерживают. Создание и размещение его требует не больше 15 минут, так что крайне рекомендуется не забывать про него.

9) Некрасивая страница 404

К сожалению, у многих сайтов страница ошибки 404 входит в рейтинг наиболее посещаемых страниц, особенно пока сайт новый и в нем не найдены еще все возможные ошибки. Обратите проблему в свою пользу – пусть страница ошибки будет привлекательна и содержит ссылки на наиболее популярные разделы сайта, мотивируя пользователя продолжить путь по сайту.

10) Отсутствие карты сайта

Карта сайта в формате xml позволит роботам быстрее обойти сайт и включить его страницы в базу поисковых систем. Она, как правило, генерируется средствами CMS и ее создание не занимает много ресурсов. Не забудьте включить ссылку на нее в robots.txt, иначе ее не смогут найти поисковые роботы. Особенно важно наличие карты сайта для крупных сайтов, со сложной структурой и большим количеством страниц.

Передайте этот список разработчику на стадии согласования технического задания, и даже без привлечения к работе SEO-специалиста сайт будет на базовом уровне привлекателен для поисковых систем. 

(Голосов: 26, Рейтинг: 2.35)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Нижегородцев
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    больше года назад
    Спасибо, Елена!

    Вы неплохо перечислили основные моменты при SEO-проектировании нового сайта. Но их, конечно, намного больше. Плюс у опытных сеошников есть свои SEO-фишки, помогающие довольно быстро продвинуть сайт даже по ВЧ ВК запросам даже без закупки ссылок. Поэтому SEO-ТЗ для разработчика нового сайта - обязательный пункт. Потратив 10 т.р. один раз, вы заработаете много-много миллионов дополнительно за время жизни Вашего будущего сайта.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Семён Кудрявцев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Семён Кудрявцев
    больше года назад
    Если бы мне, как разработчику, передали этот список, я бы рекомендовал проверить компетентность автора. А то вместо java script тут Java - это совсем не одно и тоже, и xml карты тут генерируются с помощью CRM систем. В общем ужас, особенно порадовала пометка для новичков. Что же будет для профи!?
    -
    8
    +
    Ответить
    • Elena Kamshitskaya
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Elena Kamshitskaya
      Семён Кудрявцев
      больше года назад
      К сожалению, в статье действительно была пара неудачных описок, которые, как на зло, в процессе вычитки не заметили. Спасибо вам большое, что обратили на них наше внимание, исправления добавлены в статью.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Дмитрий Trilogo
      2
      комментария
      0
      читателей
      Дмитрий Trilogo
      Семён Кудрявцев
      больше года назад
      Ваша компетентность так же на уровне. Sitemap.xml генерирует не CRM, а CMS как минимум.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Виктор Петров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Петров
    больше года назад
    Редакция, вы тексты перед публикацией вообще проверяете? Столько ереси в тексте на профильном ресурсе - даже неловко
    -
    14
    +
    Ответить
    • Дмитрий Trilogo
      2
      комментария
      0
      читателей
      Дмитрий Trilogo
      Виктор Петров
      больше года назад
      А в чем ересь заключается, можете просветите? Я лично не SEO специалист, просто разработчик, но могу придраться лишь к пункту со скриптами.
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!