Bar’ometr vs. SeoBar vs. Page Promoter Bar

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2270

Ресурсы Интернета с каждым днем предлагают все большее количество различных программ, обещающих увеличение уровня удобства и эффективности работы с «электронным товарищем».

Мы рассмотрим три варианта надстроек для браузеров, так называемых «тулбаров», предназначенных для ведения работ по мониторингу и оптимизации сайта – Bar’ometr, SeoBar , Page Promoter Bar.

Принципиальное сходство – их предназначение, как вспомогательных инструментов для SEO-специалистов, различие заключается в количестве базовых функций и их эффективности.

Необходимость появления toolbar’ов, как класса программного обеспечения, появилась вследствие скоротечного развития интернет-индустрии и расширения интернет-аудитории. Изначально данные программы разрабатывались, ориентируясь на простого пользователя сети. Помогая совершать более быстрый поиск – делая запрос, как сейчас часто можно услышать с экранов телевизора, в «одно окно», то есть поисковое слово вводится непосредственно в строку адреса. Определенным образом облегчая работу в Интернете, они тем самым увеличивали популярность дружественных ресурсов (это могли быть только сайты «владеющего» домена, например Google или несколько крупных порталов – Яндекс, Рамблер). Google, Yandex, MSN, Rambler – каждый из них имеет собственный toolbar.

Единственное преимущество – быстрый поиск, не привлекло бы должного внимания, лишь немногие стали бы скачивать и устанавливать плагин только для поиска. Пришлось предложить дополнительные опции: блокировщик всплывающих окон, поиск картинок, быструю работу с почтой, автоматическое заполнение стандартных форм и анкет, загрузка файлов… Безусловно, все эти функции могут быть реализованы и без тулбаров: при помощи основных средств – сайтов, посетив три-четыре сайта можно с успехом сделать все то же самое, или больших программных пакетов, которые имеют намного больше возможностей. Но ведь мы по-прежнему пользуемся калькулятором, отказавшись от деревянных счет и не прибегая каждый раз к помощи электронной вычислительной машины (компьютера).

Естественное развитие (или мутация) Интернета вслед за всей компьютерной «гвардией» обеспечивает программистов работой по совершенствованию и улучшению программных продуктов. Такая же участь (модернизация) постигла и toolbars, они выросли из стандартных «примочек» для browser’ов в программы, облегчающие работу специалистов сфер: web-design, маркетинг и реклама, Search Engines Optimization (поисковая оптимизация и продвижение). Перечисление функций, которыми насыщают эти приложения, может занять ни одну страницу, возникает только один вопрос – все ли они так необходимы и полезны. Но это уже, как говорится, зависит от полета мысли разработчика и субъективного мнения потребителя.

Количество разработанных приспособлений остается в тайне – часть безвестно канула в Лету, другая не получила широкого распространения, некоторые же привлекают определенное внимание. В нашем случае это внимание будет направлено на самые известные российские SEO-toolbars: уже объявленные выше Bar’ometr, SeoBar и Page Promoter Bar. Цель любой сравнительной характеристики или обзора – предоставить информацию достаточную для выбора того или иного продукта. Но убедить опытного охотника поменять его любимое ружье на новое зачастую практически невозможно. Поэтому, наряду с объективными показателями, всегда существует субъективная точка зрения пользователя.

Установка всех панелей инструментов не вызывает никаких особых затруднений. Существуют только ограничения на применение в различных видах internet-browser’ов. SeoBar и предназначен для использования с Internet Explorer и Firefox. Bar’ometr разработан под платформы Maxthon’a и Firefox’a. Page Promoter Bar помимо основных IE и FireFox работает также с последней версией Maxthon. Существуют и самодельные версии для Opera и других браузеров. Между версиями для различных браузеров у каждого из трех toolbar’ов принципиальных отличий нет, разве что, в версии для FireFox нет необходимости в реализации функции блокиратора pop-up окон, так как она по умолчанию присутствует в самом браузере.

Число функций у каждого из них различно, но есть ряд совпадающих опций. Рассматривать по каждой из них в сравнении было бы нерационально, более разумным будет решение – разобрать каждый toolbar по отдельности. Пойдем от меньшего к большему.

BAR’OMETR

Первым «на ковер» попадает Bar’Ometr. Скупая информация от разработчиков и небогатый функциональный набор оправдывают название программы в том смысле, что работает он действительно как барометр – приблизительно указывает давление (состояние сайта), и можно подрегулировать механизм, так как код открыт для всех желающих его изменять.

Вот список заявленных возможностей последней версии Bar’оМетр 1.2.0:

- Показ параметров сайта: PageRank, тИЦ;
- Подсветка тега noindex;
- Статистика числа внешних ссылок на странице;
- Показ параметров сайтов в выдаче Яндекса (в Поиске и Каталоге);
- Показ числа ссылок на страницу по выделенному на ней слову;
- Показ числа ссылок на сайты из выдачи Яндекса;
- Нумерация позиций в Google.

Разумный минимализм? Может быть и так. Программиста сложно обвинить в том, что он сделал что-то не так, как увидел, как понравилось, так и сделал. Выбор данной панели инструментов очевиден для сторонников использования браузера Maxthon. Только Page Promoter Bar также может предложить работу под Maxthon. С моей точки зрения, главное конкурентное преимущество – это разумный ход по захвату любителей этого просмоторщика и открытый код, которые сделали свое дело – определенную часть аудитории, среди которых есть желающие участвовать в улучшении этого plugin’a, ему удалось привлечь.

Малолитражный автомобиль со свойственной ему экономичностью, городской автомобиль или хороший качественный внедорожник – каждый выбирает, исходя из собственных запросов и ресурсов. Такое метафорическое сравнение можно применить и в нашем случае. Кто знает для каких целей будет применяться тот или иной инструмент. Для индивидуальных попыток «продвинуть» свой сайт или для работы крупной SEO-компании. В том и другом случае будут разные предпочтения и пожелания.

SEOBAR

Итак, что нам предлагает команда разработчиков Developing.ru под программным расширением браузеров IE и FireFox – SeoBar.

- Поиск в различных поисковых системах и на сайтах: Yandex, Rambler, Google, Aport, энциклопедиях и др.
Опция не оригинальная, но, тем не менее, ее отсутствие ощутимо уменьшает функциональность программы. При работе со страницей не один десяток раз возникает необходимость проверить какое-то слово через поисковые системы. Помимо стандартного набора поисковых серверов SeoBar предлагает обратиться к энциклопедиям и специализированным форумам, что порой может оказать качественную помощь.
- Информация о текущем сайте: ссылки на сайт, страницы сайта в поисковике, анализ сайта на be1.ru, WHOIS.
К примеру, сервис stat на сайте www.be1.ru позволяет получить статистику по любому интернет-ресурсу и методах продвижения сайта в сети. WHOIS-статус – это информация о регистрационных данных домена сайта. Любая детальная информация полезна при проведении комплекса работ по оптимизации.
- Анализ позиций Вашего сайта по отношению к другим сайтам по конкретным запросам, определение плотности ключевых на странице, обмен ссылками, регистрация в каталогах, статистика запросов различных поисковых систем при помощи быстрого доступа к SEO-сайтам.
Вся основная работа с сайтом производится исключительно при помощи сторонних сервисов. Например, promosite.ru предложит Вам бесплатную программу для отслеживания позиций сайта в поиске по дням. siteposition.ru позволяет следить за изменениями в позициях в рейтинге поисковых серверов одного или нескольких сайтов по конкретным запросам. Возможно создание наглядных таблиц и графиков, формирование отчетов с периодической отсылкой на e-mail. Semonitor, 1ps, Addsite, ссылки на регистрации в поисковых системах и каталогах…Вопрос – насколько хорош такой "отсыл" все же остается открытым.
- Бегущая строка с заголовками SEO новостей.
Индивидуальная особенность SeoBar’a – панель, которая выводит заголовки SEO-новостей в бегущей строке, просмотреть которые можно в браузере.

Достойный внимания креатив или абсолютно ненужная функция – для каждого по-разному. Следующий продукт от компании NetPromoter Page Promoter Bar.

PAGE PROMOTER BAR

Возможность учесть все недостатки предыдущих программ, большой опыт работы в сфере интернет-маркетинга - совокупностей этих факторов изначально обеспечила преимущество компании NetPromoter в разработке нового бесплатного SEO-тулбара Page Promoter Bar.

Компания утверждает, что данный инструмент будет интересен не только специалистам по продвижению сайтов, но и маркетологам, руководителям IT-отделов.

Заняв почетное место в браузере, Page Promoter Bar помогает:

- Производить быстрый поиск на одном из семи наиболее популярных поисковиков.
Встроенный мультипоиск позволяет ввести запрос и произвести поиск по любому из предложенных поисковых серверов.
- Получать информацию о таких критериях "авторитетности сайта", как Тематический Индекс Цитирования по Яндексу (тИЦ) и Google Page Rank.
Автоматическое определение и вывод ТИЦ Яндекса и PR Google при посещении страницы. Вывод Page Rank в -виде числового значения и стандартной шкалы.
- Собирать данные о количестве ссылающихся на исследуемый сайт страниц.
Оперативная информация о количестве ссылок на сайт при помощи функции «Популярность сайта» (предоставляется информация о ссылке на домен).
- Получать информацию о том, в каких каталогах и в каких категориях зарегистрирован данный сайт.
Опция «Наличие в каталогах» анализирует присутствие сайта в выбранных каталогах, определяет категорию регистрации.
- Просматривать кеш текущей страницы в Google.
Иногда необходимо узнать, как видит страницу поисковик. Пункт меню «Кеш страницы в Google» открывает сохраненную версию исследуемой страницы.
- Получать информацию о том, какие страницы данного сайта проиндексированы поисковиками Google , Яндекс и Рамблер.
Все ли страницы увидели поисковые роботы? Воспользовавшись этой функцией становится ясно, какие страницы может найти каждый из поисковиков. Следовательно, можно сделать вывод о принятии мер по улучшению видимости ненайденных материалов.
- Получать WHOIS-информацию о текущем доменном имени.
Запрос на сервер whois-информации передается средствами www.netpromoter.ru и выводится на странице www.netpromoter.ru/whois.
- Подсвечивать секцию NOINDEX на странице.
Все, что содержится между тегами , будет выделено, помогая увидеть, что не будет проиндексировано службами Yandex и Rambler.
- Получать статистическую информацию о ссылках на текущей странице.
Общее количество ссылок, текстовые ссылки, ссылки в изображениях, ссылки на внешние ресурсы, не учитываемые ссылки (rel=”nofollow”) – вся информация одним кликом на кнопке «Статистика ссылок».
- Блокировать нежелательные всплывающие окна.
Фильтр pop-up окон, который пропускает только вызванные пользователем страницы – нажатие ссылок, переход в поиске.
- Просматривать файл robots.txt и http-заголовки.
Вся информация из заголовка http и файл robots.txt в новом окне для удобного просмотра.
- Анализировать ссылки по словам.
Выбрав слово, можно узнать количество входящих на страницу ссылок с Яндекса.
- Интеграция Page Promoter Bar’a с базовым комплексом Page Promoter позволяет запускать нужный модуль программы непосредственно с панели инструментов Page Promoter Bar, при этом вся информация об открытой в браузере странице будет передана в Page Promoter и доступна для работы.
Совместная работа Page Promoter Bar и программы Page Promoter позволяет:
- Проанализировать страницу по SEO-параметрам: частота, заметность и вес ключевых слов на странице, распределение ключевых слов по различным тегам, и т. д.;
- Проверить работоспособность ссылок на сайте;
- Подобрать большой комплект релевантных ключевых слов;
- Автоматически зарегистрировать сайт;
- Управлять обменом ссылками;
- Анализировать внешние факторы популярности;
- Проверить популярность ссылок сайта;
- Проверить позиции сайта сразу на нескольких поисковиках;
- Проверить индексацию сайта поисковыми роботами;
- Управлять доменами.

Экономия времени – очень весомый аргумент для профессионала, чтобы сделать выбор в пользу предлагаемого продукта или услуги. Главное, чтобы это была реальная экономия, а не вымышленная эффективность, надежда на которую приведет к еще большим трудозатратам и потерям времени.

Однозначный вывод делать мы не станем, пусть это останется на совести каждого, кто будет делать свой выбор. Каждому по потребностям и по заслугам. Но, тем не менее, все рассмотренные инструменты помогают ускорить работу и добиться большей эффективности.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!