Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Что проверить перед запуском сайта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 16849

Готовитесь нажать красную кнопку «Запустить сайт»? А не рановато ли? Задержитесь на секунду: может быть, вы что-то упустили, работая над SEO-оптимизацией будущего сайта.

Ренд Фишкин (Moz) в рубрике Whiteboard Friday рассказал о пяти типах ошибок, на которые стоит проверить сайт перед запуском.
Приводим рекомендации Ренда и советы российских экспертов.

1. Ключевые слова в карте URL-адресов

Проведите исследование своих ключевых слов и составьте список, в котором сопоставляются все ключевые слова, по которым вы хотите ранжироваться, с соответствующими URL, которые есть на сайте в итоге.

Ключевые слова в карте URL-адресов.jpg

Выглядит это примерно так. URL RandsAnimal.com – ключевая фраза для него «amazing animals» – заголовок и описание. Или страница RandsAnimals.com/lemurs – это страничка о лемурах, которая должна ранжироваться по ключевым словам «лемуры» и «привычки лемуров». Далее – titile и description.

Проверьте, нет ли у вас неосвоенных URL или ключевых слов.

2. Доступность, сканирование и UX

Спросите себя:

  • Доступны ли страницы и контент сайта для поисковых систем?

Проверить это помогут инструменты вроде Screaming Frog или Google Search Console. C помощью Moz Pro или OnPage.org можно проверить, есть ли у поисковых роботов доступ ко всем страницам сайта, нет ли дублирующегося контента или страниц без контента вовсе, нет ли битых ссылок или «битых» страниц.

  • Доступен ли контент для всех пользователей на всех устройствах и во всех браузерах?

Убедитесь, что взаимодействовать с вашим сайтом будет удобно не только с десктопа или ноутбука, но и со смартфонов и планшетов на базе разных операционных систем и с разной диагональю экрана. Подумайте, может быть, стоит озаботиться скринридером для слабовидящих.

И конечно, браузеры. Убедитесь, что сайт одинаково удобен не только в Chrome или Firefox, но и, например, в Internet Explorer, который теперь Microsoft Edge.

  • Страницы сайта загружаются быстро отовсюду?

Google PageSpeed Insights вам в помощь. Используйте прокси-сервера, чтобы проверить, что сайт быстро грузится из разных регионов.

  • Удобен и приятен ли ваш сайт с точки зрения дизайна, визуальных эффектов и пользовательского опыта в целом?

Проведите собственное юзабилити-тестирование, привлекая друзей, семью или клиентов. Или используйте специальные инструменты вроде Five Second Test или UsabilityHub для онлайн-тестирования.

Так вы сможете определить ошибки в навигации или контенте, которые мешают пользователям взаимодействовать с сайтом по вашему сценарию, и вовремя пофиксить их.

3. Установите основные сервисы и трекеры

Веб-аналитика – как минимум Google Analytics и Яндекс.Метрика. Дальше зависит от целей и фантазии.

Мониторинг доступности и производительности сайта – например, Pingdom.

Ретаргетинг и ремаркетинг – даже если вы не планируете платить сейчас и не хотите использовать эти сервисы, все же стоит разместить пиксели Google и Facebook сразу, чтобы эти аудитории были доступны вам в будущем.

Оповещения об упоминании вашего бренда. Подойдет как элементарный Google Alert, так и более сложные инструменты вроде Fresh Web Explorer alerts от Moz, Mention.net, Talkwalker или Trackur.

Google Search Console и Яндекс.Вебмастер предупредят вас о многих ошибках.

Инструменты для сбора позиций, отслеживания индексирования страниц, анализа конкурентов и ссылочного профиля. Например, Moz, Ahrefs, SEMRush, Searchmetrics или Raven. Еще больше – в нашей подборке сервисов для веб-аналитики.

Ссылки на профили в соцсетях. Они же у вас есть?

4. Schema, расширенные сниппеты, OpenGraph и т.д.

Есть ли на сайте возможность для создания расширенных сниппетов? Все ли у вас готово для корректного отображения в Facebook, Twitter и других соцсетях? Зависит от вас и разметки.

5. Анонс вашего запуска

Задайте себе несколько вопросов:

  • Кто поможет рассказать о вашем запуске? И почему он это сделает?

Создайте список коллег, партнеров, журналистов, которые могут вас поддержать. Подумайте, почему им будет это интересно. Заранее подготовьте контент и предупредите их о планируемой дате запуска. Опоздаете – и будете уже никому не интересны.

  • Какие существующие профили, контакты стоит обновить, чтобы привлечь внимание?

Все просто: обновите подпись в почте, информацию в соцсетях – Facebook, Twitter и заблокированный LinkedIn вам в помощь.

Если вы размещались на других площадках, можно обратиться к ним и попросить заменить ссылки с вашего старого сайта на новый.

Что говорят у нас

Бузин.png

Алексей Бузин, генеральный директор СЕО Импульс

Основные моменты, которые необходимо выполнить до запуска сайта Ренд Фишкин, конечно, указал и даже больше). Если бы все перед запуском так подготавливали сайты – процесс продвижения и вывод в ТОП 10 занимал бы гораздо меньшее время.

В России большинство сайтов запускают наполовину пустыми, с неуникальным контентом и в целом в очень печальном техническом состоянии. В итоге часто вновь созданные сайты приходят в SEO-компании за продвижением с уже испорченной историей. Поэтому я считаю, что разработка сайта должна осуществляться под пристальным контролем грамотного SEO-специалиста.

Постараюсь немного дополнить рекомендации Ренда Фишкина:

1) Проверить доступность сервера из разных регионов, на котором будет размещаться сайт можно таким сервисом, как https://www.host-tracker.com/.

2) Указать основное зеркало: www.site.ru либо sitе.ru - сайт должен быть доступен только по 1 адресу изначально. Также желательно сразу настроить все необходимые редиректы, чтобы избавиться от внутренних дублей на сайте.

3) Настроить корректную обработку 404 ошибки.

4) Стили CSS и скрипты (по возможности) должны быть вынесены в постзарузку.

5) Уникальный полезный контент для основных страниц сайта должен уже быть написан и выложен в красивом виде на сайт.

Тут на самом деле можно много технических нюансов указать, которые желательно выполнить перед выкладкой сайта, а можно это выполнить и отдельным этапом как SEO-оптимизацию.

Тонкости SEO-оптимизации – это уже материал для другой статьи или серии статей. Поисковые системы любят, когда сайт открывается к индексации максимально «причесанным», в этом случае при хорошей структуре, крутом дизайне и полезном контенте можно войти в ТОП 10 по многим ключевым фразам в течение 3 месяцев. 

Шестова.png

Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс

Ниже краткий список того, на что нужно обратить внимание SEO-специалисту перед запуском сайта.

1. Доступность для индексации поисковыми системами. Отсутствие запретов индексации (в том числе проверка корректности и полноты служебных файлов robots.txt, sitemap.xml). Частая ошибка – наличие метатега Robots со значением noindex, что закрывает от индексации содержимое страниц. Также необходимо закрыть от индексации тестовую версию, исключить копии, размещенные на других доменах.

2. Доступность и корректность основных страниц. Отсутствие некорректных перенаправлений, битых ссылок, некорректных страниц, доступных с первого клика. Ошибка 404 также должна корректно обрабатываться, страницу 404 нужно оформить в дизайне сайта с информационным сообщением, ссылками на главную и карту сайта.

3. Корректность URL страниц сайта. Необходимы статические/псевдостатические страницы, в идеале – с адресами ЧПУ и небольшой вложенностью по структуре. ЧПУ лучше прописать сразу с учетом семантики.

4. Наличие необходимого контента. Лучше, чтобы на сайте сразу был текстовый контент хотя бы на основных страницах с учетом семантики. Также на страницах должны быть заголовки – не более одного заголовка h1, а также подзаголовки h2–h6 при необходимости в текстовом блоке. Важно проверить, чтобы с помощью заголовков не были выделены сквозные блоки.

5. Заполненные заголовки страниц и метатеги. Нужно как можно быстрее заполнить уникальным содержимым заголовки страниц Title, а также метатеги Description и Keywords. Проще всего это сделать, задав шаблоны регулярных выражений с использованием h1 страниц.

6. Защищенное соединение. Особенно для коммерческих сайтов: в идеале – сразу защищенное соединение (https).

7. Наличие и корректность первичной навигации. Это включает сквозную ссылку на главную, наличие карты сайта, простого и понятного основного меню, «хлебных крошек» и т.д. Корректность верстки, отсутствие орфографических ошибок в заметных местах сайта (баннеры и т.п.).

8. Скорость загрузки страниц. Страницы сайта должны загружаться быстро, проще всего проверить с помощью Google PageSpeed Insights.

9. Корректность отображения. Необходимо проверить сайт в мобильной/десктопной версии, разных браузерах.

10.Наличие счетчиков статистики. Лучше сразу же добавить на сайт счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрика. Помимо этого, необходимо сразу добавить сайт в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, чтобы оперативно отслеживать индексацию сайта и многое другое.

11. Наличие микроразметки. При наличии структурированных данных целесообразно сразу сделать микроразметку, особенно актуальным это является для интернет-магазинов. Проверить корректность микроразметки проще всего через валидатор Яндекса.

Русаков.png

Илья Русаков, руководитель студии интернет-маркетинга impulse.guru и основатель сервиса seo-reports.ru

На самом деле мелочей очень много, в том числе и технических (таких как смена тестовых паролей, настройка резервного копирования и т.п.)

Если озвучивать самые основные моменты для SEO-специалиста, то они будут следующими:

1. Установка систем аналитики и панелей Вебмастеров. Это, естественно, Я.Метрика, Google Analytics, Я.Вебмастер и Google Search Console

2. Файлы robots.txt и sitemap.xml (в том числе meta name=”robots”). Карта сайта должна быть актуальной и при добавлении новых страниц на сайте или каких-либо других изменениях, обновляться в автоматическом режиме. В robots.txt служебные страницы и прочая подобная информация должны быть закрыты от индексации, а в директиве «Host» указано главное зеркало. Ну и конечно, сам сайт открыт для индексации. Проверить корректность карты и robots можно в панелях вебмастеров

3. Метатеги на страницах. Речь идет о метатегах заголовка (Title) и описания (Description), которые нужно прописать для каждой страницы сайта. Причем они должны быть уникальны и оптимизированы под ключевые слова. Для этого можно воспользоваться специальными программами-пауками – Screaming Frog SEO Spider, Website Auditor и Netpeak Spider.

4. Проверка текстов на уникальность и ошибки. Ошибки можно проверить в сервисе «Орфограммка», а уникальность – в Content-watch.

5. Использование канонических URL. С помощью атрибута rel=canonical можно указать канонические ссылки для группы страниц с похожим содержимым, например, страниц фильтров или карточек товаров в интернет-магазинах, которые отличаются только размером и т. п. Это помогает избежать индексирования страниц-дублей поисковыми системами. Еще ряд важных моментов, которые можно было бы вынести отдельным пунктом, но, лучше добавлю прямо сюда:

  • убедитесь, что сайт доступен по одному адресу (с www или без);
  • главная страница доступна только по одному варианту, без index.php и прочего;
  • все нужные редиректы (включая 301-й), если в этом есть необходимость, настроены.

6. Наличие 404 страницы. Убедитесь, что шаблон страницы 404 ошибки показывается в нужных ситуациях и хорошо выглядит. В принципе, его всегда можно доработать потом, но, как показывает практика, это самое «потом», становится понятием очень растяжимым

7. Скорость загрузки страниц. Уже сейчас скорость загрузки сайта является одним из факторов ранжирования. Пользователь хочет видеть ответ в максимально короткий промежуток времени. Я предложу использовать не стандартный инструмент от Google, а конкретный отчет в Я.Метрике – Мониторинг – Время загрузки страниц.

8. Корректное отображение на мобильных устройствах. Сейчас мобильная выдача отличается от выдачи на декстопе + это важно в контексте юзабилити, поэтому иметь корректную мобильную версию (не обязательно адаптив) просто необходимо.

9. Работоспособность форм обратной связи. Этот пункт напрямую влияет на конверсию. Можно приводить сколько угодно много трафика на сайт, но, если с форм не уходят письма на почту, все это будет зря.

10. Фавиконка. Казалось бы, мелочь. Однако фавикон может увеличивать CTR сайта на выдаче Яндекса.

11. Удаление тестовой версии сайта. Очень часто программисты могут оставлять на поддоменах одну из предыдущих версий разработки сайта. Это создает полную копию сайта. Обязательно проверяем и удаляем такие копии.

***

А о чем вы посоветуете позаботиться перед запуском сайта? Ждем ваших дополнений в комментариях. 

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрюша
    2
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Андрюша
    больше года назад
    респект за просветительскую деятельность. сам не одну шишку набил, пока сайт худо-бедно деньги приносить начал
    поддерживаю использование трекеров. я, например, вообще нетпик spider использовал, чтобы подчистить все косяки на старте
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
30
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
10
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!