Как создать заголовок и мета-теги, которые понравятся поисковику? (Часть 1)

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 26181

Калена Джордан , seo-эксперт, АвстралияВ этой статье я пошагово объясню, как создать заголовок и мета-теги, оптимизированные под поисковые машины. Статья состоит из двух частей. В первой мы познакомимся с элементом Title (заголовок).

Элемент TITLE (заголовок)

Элементы TITLE, или как их еще называют – теги TITLE, относятся к одним из важнейших факторов, на которые обращают внимание поисковики, определяя соответствие веб-страницы поисковому запросу. В алгоритмах большинства поисковиков наибольший вес при определении релевантности отдается содержанию тега TITLE.

В html-коде страницы тег TITLE выглядят примерно так:

[TITLE]Цветочный магазин в Майами – прекрасные цветочные композиции на заказ.[/TITLE]

(Стоит отметить, что вместо квадратных скобок [] в html-коде страницы следует использовать стандартные ).

Чтобы увидеть html-код любого сайта, выберите в панели браузера «Вид –> Исходный код» или щелкните в любом месте страницы правой кнопкой мыши и выберите «Показать исходный код».

Мета-тег Description

Мета-тег Description создан для описания содержимого веб-страниц. Поисковые роботы собирают эту информацию при индексации сайта и часто выводят в качестве описания найденной страницы в результатах поиска (в виде сниппета – прим. переводчика).

Не все поисковики продолжают учитывать мета-тег Description, однако большинство все равно полагается на содержимое этого тега (вместе с видимым пользователю содержимым сайта), чтобы предоставить информацию о сайте, соответствующую поисковым запросам. Поэтому веб-мастерам, если они хотят, чтобы пользователи нашли содержимое их сайта, стоит заполнять это поле и включать в Description ключевые слова и фразы.

В html-коде страницы пример мета-тега Description будет выглядеть так:

[META name=”description” content=”Цветочный магазин в Майами изготовит прекрасные букеты, украшения, цветочные композиции на любой случай, включая свадьбы, День Святого Валентина, вечеринки и корпоративные мероприятия. Доставка по Флориде”. ]

Увидеть содержимое мета-тега Description можно, открыв исходный код страницы.

Мета-тег Keywords

Несмотря на то, что в наши дни уже немногие поисковики индексирует этот тег, все равно стоит включить его в html-код страницы, если вы хотите, чтобы даже малое число поисковых систем получило всю возможную информацию о вашем сайте.

В html-коде страницы пример мета-тега Keywords будет выглядеть следующим образом:

[META name=”keywords” content=”цветы, розы, свадебные букеты, флористы, цветочные украшения, цветочные выставки, доставка цветов, подарки на День Святого Валентина, День Матери, корпоративные праздники, вечеринки, Майами, Флорида”]

Сейчас большинство поисковиков игноририрует мета-тег Keywords, и связано это с тем, что многие веб-мастера забивали в этот тег сотни ключевых слов для того, чтобы поднять свой сайт в выдаче. По сути, этот тег использовался для спама поисковых систем нерелевантной информацией. Это и заставило многие поисковики полностью отказаться от учета или снизить значимость мета-тега Keywords в работе алгоритма ранжирования.

Мета-тег Keywords можно увидеть тажкже при просмотре html-кода страницы.

Создание собственных оптимизированных тегов

Теперь настало время заняться оптимизацией TITLE и мета-тегов для вашего собственного сайта. Начнем с тега TITLE главной страницы.

Создание тега TITLE

Составьте желательный список ключевых слов и фраз, по которым в поисковиках должны находить ваш сайт. На страницах сайта уже должны быть тексты с этими запросами, чтобы можно было их оптимизировать. Для составления списка я пользуюсь электронными таблицами.

Теперь откройте текстовый файл в «Блокноте» или любом другом схожем текстовом редакторе. Допустим, наш исходный заголовок тот, который использован в приведенном выше примере:

[TITLE]Цветочный магазин в Майами – прекрасные цветочные композиции на заказ.[/TITLE]

Теперь возьмите список ключевых слов и расположите их в порядке уменьшения важности. Для нашего примера список будет таков:

- цветочные магазины Майами
- цветочные магазины Флориды
- свадебные букеты


Теперь вам надо только скомбинировать эти ключевые слова в предложение или короткое рекламное сообщение так, чтобы ключевые слова расположились максимально эффективно. Всегда старайтесь использовать немного ключевиков в заголовке, потому что каждое новое ключевое слово уменьшает значимость уже имеющихся.

Поэтому первоначальная комбинация слов может выглядеть так:

Цветочный магазин в Майами Флорида, специализирующийся на свадебных букетах.

Заметили, в каком порядке расположены слова в предложении? Большая часть ключевых слов стоит в начале тега. Не обязательно использовать фразу «цветочный магазин» два раза, потому что данное предложение подходит под обе ключевые фразы. При этом большинство поисковиков игнорирует предлог «в», поэтому его использование никак не скажется на значимости остальных слов в предложении.

Возникает желание поставить запятую между «Майами» и «Флорида», но этого делать не стоит, потому что некоторые поисковики воспринимают запятую как разделитель между ключевыми словами. А мы не хотим, чтобы «цветочные магазины» отделились от «Флориды».

Теперь есть только одна проблема с этим потенциальным заголовком. Наша третья ключевая фраза находится в конце предложения, а поисковые роботы отдают большое предпочтение словам, расположенным в начале тега. Как же исправить ситуацию? Попробуем следующее:

Цветочный магазин в Майами Флорида – свадебные букеты для вас.

Мы не можем использовать точку между ключевыми фразами по той же самой причине, что и запятую. Но тире не рассматривается поисковиками как знак прерывания, позволяя веб-мастеру составить логически правильное предложение. Поэтому теперь все три ключевые фразы расположены наилучшим образом.

Фактически полученное предложение покрывает следующий список комбинаций ключевых слов:

- цветочные магазины Майами
- цветочные магазины Флориды
- цветочные магазины в Майами
- цветочные магазины во Флориде
- цветочные магазины в Майами Флорида
- свадебные букеты
- свадебные букеты Майами
- свадебные букеты Флориды

При объединении ключевых фраз важно помнить, что их порядок крайне важен. Поэтому, если хотите, чтобы ваш сайт был найден по запросу «цветочные магазины Майами», нужно расположить слова именно в таком порядке, а не как «Майами цветочные магазины», потому что поисковые роботы тоже ищут ключевые слова в заданном порядке. Старайтесь не использовать лишних слов между ключевыми фразами.

Если хотите, можете разместить в теге TITLE название вашей компании, но если оно длинное и не содержит ключевого слова, не стоит жертвовать из-за него остальными ключевыми словами. Вместо этого попробуйте расположить название компании в конце тега, тогда можете быть уверены, что все важнейшие ключевые фразы были проиндексированы первыми.

В нашем случае предположим, что название магазина – «Радуга». Мы можем легко расположить его в нашем заголовке:

[TITLE]Радуга – цветочный магазин в Майами Флорида – свадебные букеты для вас.[/TITLE]

Использование названия компании может слегка уменьшить значимость ключевых слов в предложении, но, с другой стороны, позволяет найти вашу страницу по названию бренда, что может быть иногда более важным.

Содержимое тега TITLE также используется, когда пользователь заносит сайт в закладки (или избранное), поэтому добавление имени компании в заголовок имеет хорошие перспективы.

Во второй части статьи мы рассмотрим, как создать оптимизированные мета-теги Description и Keywords.

Перевод под ред. Владимира Квасникова

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Роман Дмитриев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Роман Дмитриев
    больше года назад
    "Во второй части статьи мы рассмотрим, как создать оптимизированные мета-теги Description и Keywords. "
    "www.seoewns.ru/analytics/"

    Исправьте адрес ссылки в этом предложении данной статьи, пожалуйста.


    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
SEO глазами клиентов 2018
Анна Макарова
331
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Нет, мы не собирали такую информацию.
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
331
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!