Россия+7 (495) 960-65-87

Как создать заголовок и мета-теги, которые понравятся поисковику? (Часть 1)

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 29428

Калена Джордан , seo-эксперт, АвстралияВ этой статье я пошагово объясню, как создать заголовок и мета-теги, оптимизированные под поисковые машины. Статья состоит из двух частей. В первой мы познакомимся с элементом Title (заголовок).

Элемент TITLE (заголовок)

Элементы TITLE, или как их еще называют – теги TITLE, относятся к одним из важнейших факторов, на которые обращают внимание поисковики, определяя соответствие веб-страницы поисковому запросу. В алгоритмах большинства поисковиков наибольший вес при определении релевантности отдается содержанию тега TITLE.

В html-коде страницы тег TITLE выглядят примерно так:

[TITLE]Цветочный магазин в Майами – прекрасные цветочные композиции на заказ.[/TITLE]

(Стоит отметить, что вместо квадратных скобок [] в html-коде страницы следует использовать стандартные ).

Чтобы увидеть html-код любого сайта, выберите в панели браузера «Вид –> Исходный код» или щелкните в любом месте страницы правой кнопкой мыши и выберите «Показать исходный код».

Мета-тег Description

Мета-тег Description создан для описания содержимого веб-страниц. Поисковые роботы собирают эту информацию при индексации сайта и часто выводят в качестве описания найденной страницы в результатах поиска (в виде сниппета – прим. переводчика).

Не все поисковики продолжают учитывать мета-тег Description, однако большинство все равно полагается на содержимое этого тега (вместе с видимым пользователю содержимым сайта), чтобы предоставить информацию о сайте, соответствующую поисковым запросам. Поэтому веб-мастерам, если они хотят, чтобы пользователи нашли содержимое их сайта, стоит заполнять это поле и включать в Description ключевые слова и фразы.

В html-коде страницы пример мета-тега Description будет выглядеть так:

[META name=”description” content=”Цветочный магазин в Майами изготовит прекрасные букеты, украшения, цветочные композиции на любой случай, включая свадьбы, День Святого Валентина, вечеринки и корпоративные мероприятия. Доставка по Флориде”. ]

Увидеть содержимое мета-тега Description можно, открыв исходный код страницы.

Мета-тег Keywords

Несмотря на то, что в наши дни уже немногие поисковики индексирует этот тег, все равно стоит включить его в html-код страницы, если вы хотите, чтобы даже малое число поисковых систем получило всю возможную информацию о вашем сайте.

В html-коде страницы пример мета-тега Keywords будет выглядеть следующим образом:

[META name=”keywords” content=”цветы, розы, свадебные букеты, флористы, цветочные украшения, цветочные выставки, доставка цветов, подарки на День Святого Валентина, День Матери, корпоративные праздники, вечеринки, Майами, Флорида”]

Сейчас большинство поисковиков игноририрует мета-тег Keywords, и связано это с тем, что многие веб-мастера забивали в этот тег сотни ключевых слов для того, чтобы поднять свой сайт в выдаче. По сути, этот тег использовался для спама поисковых систем нерелевантной информацией. Это и заставило многие поисковики полностью отказаться от учета или снизить значимость мета-тега Keywords в работе алгоритма ранжирования.

Мета-тег Keywords можно увидеть тажкже при просмотре html-кода страницы.

Создание собственных оптимизированных тегов

Теперь настало время заняться оптимизацией TITLE и мета-тегов для вашего собственного сайта. Начнем с тега TITLE главной страницы.

Создание тега TITLE

Составьте желательный список ключевых слов и фраз, по которым в поисковиках должны находить ваш сайт. На страницах сайта уже должны быть тексты с этими запросами, чтобы можно было их оптимизировать. Для составления списка я пользуюсь электронными таблицами.

Теперь откройте текстовый файл в «Блокноте» или любом другом схожем текстовом редакторе. Допустим, наш исходный заголовок тот, который использован в приведенном выше примере:

[TITLE]Цветочный магазин в Майами – прекрасные цветочные композиции на заказ.[/TITLE]

Теперь возьмите список ключевых слов и расположите их в порядке уменьшения важности. Для нашего примера список будет таков:

- цветочные магазины Майами
- цветочные магазины Флориды
- свадебные букеты


Теперь вам надо только скомбинировать эти ключевые слова в предложение или короткое рекламное сообщение так, чтобы ключевые слова расположились максимально эффективно. Всегда старайтесь использовать немного ключевиков в заголовке, потому что каждое новое ключевое слово уменьшает значимость уже имеющихся.

Поэтому первоначальная комбинация слов может выглядеть так:

Цветочный магазин в Майами Флорида, специализирующийся на свадебных букетах.

Заметили, в каком порядке расположены слова в предложении? Большая часть ключевых слов стоит в начале тега. Не обязательно использовать фразу «цветочный магазин» два раза, потому что данное предложение подходит под обе ключевые фразы. При этом большинство поисковиков игнорирует предлог «в», поэтому его использование никак не скажется на значимости остальных слов в предложении.

Возникает желание поставить запятую между «Майами» и «Флорида», но этого делать не стоит, потому что некоторые поисковики воспринимают запятую как разделитель между ключевыми словами. А мы не хотим, чтобы «цветочные магазины» отделились от «Флориды».

Теперь есть только одна проблема с этим потенциальным заголовком. Наша третья ключевая фраза находится в конце предложения, а поисковые роботы отдают большое предпочтение словам, расположенным в начале тега. Как же исправить ситуацию? Попробуем следующее:

Цветочный магазин в Майами Флорида – свадебные букеты для вас.

Мы не можем использовать точку между ключевыми фразами по той же самой причине, что и запятую. Но тире не рассматривается поисковиками как знак прерывания, позволяя веб-мастеру составить логически правильное предложение. Поэтому теперь все три ключевые фразы расположены наилучшим образом.

Фактически полученное предложение покрывает следующий список комбинаций ключевых слов:

- цветочные магазины Майами
- цветочные магазины Флориды
- цветочные магазины в Майами
- цветочные магазины во Флориде
- цветочные магазины в Майами Флорида
- свадебные букеты
- свадебные букеты Майами
- свадебные букеты Флориды

При объединении ключевых фраз важно помнить, что их порядок крайне важен. Поэтому, если хотите, чтобы ваш сайт был найден по запросу «цветочные магазины Майами», нужно расположить слова именно в таком порядке, а не как «Майами цветочные магазины», потому что поисковые роботы тоже ищут ключевые слова в заданном порядке. Старайтесь не использовать лишних слов между ключевыми фразами.

Если хотите, можете разместить в теге TITLE название вашей компании, но если оно длинное и не содержит ключевого слова, не стоит жертвовать из-за него остальными ключевыми словами. Вместо этого попробуйте расположить название компании в конце тега, тогда можете быть уверены, что все важнейшие ключевые фразы были проиндексированы первыми.

В нашем случае предположим, что название магазина – «Радуга». Мы можем легко расположить его в нашем заголовке:

[TITLE]Радуга – цветочный магазин в Майами Флорида – свадебные букеты для вас.[/TITLE]

Использование названия компании может слегка уменьшить значимость ключевых слов в предложении, но, с другой стороны, позволяет найти вашу страницу по названию бренда, что может быть иногда более важным.

Содержимое тега TITLE также используется, когда пользователь заносит сайт в закладки (или избранное), поэтому добавление имени компании в заголовок имеет хорошие перспективы.

Во второй части статьи мы рассмотрим, как создать оптимизированные мета-теги Description и Keywords.

Перевод под ред. Владимира Квасникова

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Роман Дмитриев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Роман Дмитриев
    больше года назад
    "Во второй части статьи мы рассмотрим, как создать оптимизированные мета-теги Description и Keywords. "
    "www.seoewns.ru/analytics/"

    Исправьте адрес ссылки в этом предложении данной статьи, пожалуйста.


    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
6 причин, почему нет позиций и трафика
Артур Латыпов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!