Начальный аудит

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 2428

Данный аудит относится к группе публичных аудитов. В качестве «мишеней» публичных аудитов выбираются хорошо известные, популярные сайты, которые, скорее всего, не нуждаются в поисковом продвижении. У публичных аудитов обучающая цель. Препарируя сайты известных людей, групп, компаний специалисты поискового продвижения наглядно показывают читателям какими приемами необходимо пользоваться для аудирования Интернетресурсов. Наши специалисты стараются делать это не только интересно, но и забавно.

Публичные аудиты –- это не только сухая статистика, но и личное мнение автора не зависящее от социального статус владельца сайта, его политических взглядов и величины капитала и т.д. Автор не стремится обидеть, оскорбить или унизить владельца сайта, который стал объектом публичного аудита.

Не потехи ради, а по зданию редакции довелось мне вплотную столкнуться с творением Великого и Ужасного Дизайнера Всея Рунета Артемия Лебедева.
Как дизайнер, г-н Лебедев себя давно зарекомендовал. Факт бесспорный. Чтобы получить его комментарии (даже нецензурные) на «бизнес-линч» дизайнеры выстраиваются в очередь. Посмотрел я на это безобразие и тоже решил «линчевать», возможно, главное творение г-на Лебедева –- сайт www.artlebedev.ru. Задача традиционная: оценить (постараюсь в цензурных выражениях) насколько хорош его сайт с точки зрения поискового продвижения. Или ему достаточно одной ссылки с «Cами Знаете Какого» сайта?

1. Проверка присутствия сайта в базе поисковых систем

Проверим для начала базовые параметры сайта.
Данные приводятся по поисковой системе Яндекс.
Проиндексировано страниц в Яндексе: 5544
Ссылаются на ресурс: страниц 352871, сайтов 1560
Индекс цитирования (тИЦ) для ресурса: 12000
Ресурс зарегистрирован в каталоге Яндекса в рубрике:
Каталог / Hi-Tech / Интернет / Создание сайтов

2. Специфические элементы и ошибки, влекущие за собой невозможность индексации страниц роботами поисковых систем

Сайт без www корректным 302 редиректом отправляет пользователей на www.artlebedev.ru.

Пока скучновато. Обычный сайт обычной фирмы. Где же robots.txt , закрывающий от индексации весь сайт? Где меню, потрясающе удобное для пользователей, но совершенно не воспринимаемое поисковиками? Где, наконец, слово «х..», так горячо любимое владельцем сайта?

Хотя, подождите. Невероятно, в начале исходного кода сайта:
!-- meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 1.0" -->

Похоже на сенсацию. Но чутье подсказывает, что это одна из шуточек г-на Лебедева. «Лохов разводить», как говорил Кот (х/ф "Бумер-1). Чутье не обмануло, в самом низу кода находиться подтверждение:

!-- А ты знаешь, сколько идиотов пишут мне письма, что наверху написано про FrontPage? -->


Наверное, немало. Люди так хотят верить в чудо…


1. Анализ структуры и текстового наполнения страниц на соответствие рекомендациям поисковых систем

Анализировать тексты сайта г-на Лебедева на соответствие вообще чьим-либо рекомендациям, по меньшей мере, неразумно. А ждать от него оптимизированного под поисковики контента неразумно вдвойне. Однако, чем дизайнерская муза не шутит.

По заголовкам title сразу вижу: г-н Лебедев продвигает свою дизайн-студиию всего по двум ключевым словам. Каким, догадайтесь по названиям заголовков: «Студия Артемия Лебедева», «Работы Студии Лебедева» и т.д. Похоже, единственное, что заботит владельца сайта –- увековечивание имени Великого и Ужасного.

Отдельная история про мета-теги description и keywords. Спор оптимизаторов, что писать в данных тегах и как они влияют на релевантность страницы, г-н Лебедев решил в своем стиле. На сайте их просто нет.

Та же участь постигла и практически все параметры alt картинок. Единственная картинка, содержащая данный параметр – логотип студии. Текст описания –- как вы догадались – «Студия Артемия Лебедева». Кому-то нравится свой нос, кому-то ноги, кому-то живот, а вот г-ну Лебедеву нравятся свои имя и фамилия. И, между прочим, имеет полное право.

Притча во языцех, трепетное отношение г-на Лебедева и всего дизайнерского коллектива студии к чистоте русского языка. Однако ссылка на англоязычную версию сайта доказывает, на иностранные языки это правило не распространяется:

English-hooeynglish

А я переживал, что нигде не встречается это, характерное «лебедевское» словечко, пусть и в транслите.

Текста на сайте немного. Например, поиск по сайту запроса «дизайн» выдает главную страницу, но с пометкой «найден по ссылке». Это значит, что самого текста на странице нет. И так по большинству страниц. Да, это же дизайнерский сайт, какой текст. Зачем он здесь.

Напоследок, «взвесим» страницы сайта. Все страницы ресурса одна к одной от 10 до 15 кБ и, конечно, наружу вынесены все скрипты и css.

Кому-то покажется странным, но Артемий отстает от основных веяний оптимизаторской моды: раздел, предназначенный для обмена ссылками, на сайте отсутствует. Обычно это воспринимается как недостаток. Однако представить не могу, что однажды мне по почте от владельца сайта с Page Rank 8 приходит письмо следующего содержания:

    Здравствуйте, меня зовут Артемий. Я изучил Ваш сайт и он мне очень понравился. Предлагаю обменяться прямыми текстовыми ссылками с моим сайтом www.artlebedev.ru (тИЦ 12000, PR8). Код моей ссылки…

Интересно найдутся желающие?

Кроме раздела для обмена ссылками, на сайте не оказалось и карты сайта. Необходимости в ней, прямо скажу, нет. Практически в любой раздел можно попасть в максимум четыре клика. Возможно, действительно не зря г-н Лебедев берет такие деньги за свои работы…..Любопытно организовано меню на сайте. Зачем интересно закрывать от индексации в Яндексе даже не само меню, а только текст надписей?


Это новая мода? Или инсайдерская информация, позволяющая в несколько раз повысить эффективность ссылочного ранжирования?

После такой блестящей предыдущей части ожидать в этом разделе промахов маловероятно. Но все же проверить стоит.

Итак, на сайте обнаружены две одинаковые страницы: http://www.artlebedev.ru/ и http://www.artlebedev.ru/index.html. Это не так страшно, но учитывая последние неполадки в Яндексе, возможны проблемы.

Файл robots.txt не только не содержит ничего интересного, он даже не включает в себя директиву HOST, обычно применяемую для избежания всяческих проблем со склейками в Яндексе. Очевидно, г-н Лебедев не считает нужным беспокоиться о столь незначительной проблеме или такая проблема не может возникнуть у него априори.Кроме того, сервер artlebedev.ru крайне скуп на информацию. Ни времени последнего изменения страниц сайта, ни тега Expires. В кодировке обнаружены разночтения. По какой-то, совершенно непонятной мне причине, сайт г-на Лебедева выдает всем пользователям кроме Яндекса кодировку WINDOWS-1251, а боту Яндекса обязательно KOI8-R. Интересная ситуация. Так и до клоакинга недалеко, а дальше и в бан угодить можно...

Основная тематика данного сайта – web-дизайн или просто дизайн. Судя по Топ 10 Яндекса конкуренты artlebedev.ru –- сайты: techart.ru, webotdel.ru, demis.ru и т.д.

Лирическое отступление. Кто знает, что это за компании и какое отношение имеют к web-дизайну, объяснять, почему они занимают первые места по «хлебным» дизайнерским запросам, не надо. А для остальных намек «не верьте глазам своим».

Разложим информацию о конкуренции на стандартные составляющие: количество конкурентов, качество конкурентов и сложность продвижения.

Сводные данные о конкурентах представлены в таблице (по пятибалльной шкале):

Тематика
Оценка количества конкурентов
Оценка качества конкурентов
Оценка сложности продвижения
Дизайн
5
5
5

Учитывая текущий вес сайта, количество ссылок с разнообразных «весомых» сайтов, ссылку с сайта Яндекса, вполне можно ожидать высоких позиций по всем основным запросам. Посмотрим:

Данные на 22 августа 2006

Запрос

Яндекс

Rambler

Google

Спрос Яндекс

Спрос Рамблер

создание презентации

--

--

--

2132

187

графический дизайн

90

104

84

5307

1239

промышленный дизайн

27

180

4

1339

223

дизайн предметов

2

1

2

63

7

Оформление

--

--

--

214679

51780

печатная реклама

34

24

1

621

63

Проектирование интерфейсов

--

71

62

149

4

построение интерфейсов

1

--

3

33

0

Типографика

2

1

1

629

40

Семиотика

--

--

--

1236

271

Визуализация

--

--

--

5260

783

оформление интерьера

--

--

--

1879

267

Логотипы

--

107

28

114799

9674

Штампы

69

44

14

21752

5871

помощь в дизайне

--

--

--

48

0

законы дизайна

1

1

1

20

4

ошибки дизайна

--

--

9

31

1

оформление сайта

--

--

154

1559

226

дизайн контекста

--

--

15

0

0

дизайн сайтов

--

--

--

12887

1078

фирменный стиль

--

265

167

13634

2190

портфолио дизайн

--

--

--

1377

359

создание сайта

--

--

--

79506

11278

Дизайн

94

--

111

446111

112536

дизайн студия

29

--

4

24319

3379

портфолио студия

1

22

53

202

18

Портфолио

16

64

6

22105

4835

Консалтинг

--

--

--

40310

14288

разработка сайта

--

--

--

26189

3828

веб оформление

--

--

--

37

5

Честно говоря, еще ни разу не видел столь бездарного использования тИЦ 12000 и PR 8. Ни одной позиции по «нормальным» запросам. Так нельзя. Фантазии не хватает представить, что можно сделать с таким «богатством». В крайнем случае, можно хотя бы ссылки продавать. Отбоя в желающих не будет.

Итак, что же порекомендовать г-ну Лебедеву для достижения, наконец, высоких позиций в выдаче поисковых систем. Между прочим, не так много следует сделать:

  1. Отказаться от использования тегов noindex.
  2. Доработать заголовки title страниц для продвижения главной и внутренних страниц сайта под различные запросы, а не только под запрос «Артемий Лебедев».
  3. Доработать тексты страниц, добавив необходимый контент.
  4. Добавить теги description и keywords.
  5. Добавить в файл robots.txt директиву HOST.
  6. Настроить сервер на корректную выдачу даты последнего изменения страниц.
  7. Отказаться от «почти клоакинга» и выдавать всем одинаковую кодировку.

Подводя итог проведенного аудита подтверждаю: сайт artlebedev.ru является грамотно и профессионально разработанным интернет-ресурсом. Навигация по сайту для пользователей удобна. Навигация по сайту при отключенной графике выше всяких похвал.

Но у меня создалось стойкой впечатление, что одной из задач разработчиков было по-возможности максимальное недостижение высоких позиций в поисковых системах. Сам же сайт при этом имеет крайне высокий потенциал для продвижения, однако большинство возможностей не используются.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Быков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Быков
    больше года назад

    Например таким:
    <font size=5>текст с весом 5</font>
    <font size=10>текст с весом 10</font>
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Летов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Летов
    больше года назад

    Существуют теги, например  b, strong, u, i и т.д. которые учитываются при расчете релевантности текста. Степень данного влиняия сказать пока сложно.
    Каким образом Вы предполагаете учитывать тег font, если честно, не очень представляю...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Игорь Калинин
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Игорь Калинин
    больше года назад
    В свете этого эксперимента хочу спросить: а вообще какое-либо выделение текста учитывается при индексации? Я не беру тэги заголовков. Например Font учитывается? Или здесь стоит разделять поняния логического и визуального выделения?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Денис Щеглов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Денис Щеглов
    больше года назад
    Лично мое мнение, что да. А по поводу логического и визуального выделейния - на то есть CSS.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!