×
Россия +7 (495) 139-20-33

О Google Sitemap на понятном языке

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3065

Давайте признаемся, что каждый раз, когда нелепая новая идея или техническая новинка появляется в Интернете, мы относимся к этому с некой долей скептицизма и думаем, сколько потребуется времени, чтобы разобраться в этом, что же это такое, для чего это нужно, и нужно ли вообще. Еще более становится не по себе, когда эксперты начинают объяснять какое-нибудь изобретение. Они только запутывают, употребляя техническую терминологию!

Вот и Google запутал пользователей.

Компания всех радовала на протяжении 2005 года своими разработками, одна из которых всем уже хорошо известна: Google Sitemap .

Все достаточно просто и понятно до тех пор, пока Вы не прочитаете пару статей о том, как генерировать карту сайта, следуя при этом инструкциям Google. Для тех, кто хочет узнать подробно, о чем все-таки программа Google Sitemap, рассказываем на простом и доступном языке.

Осмелимся предположить, что Google устал обходить огромное количество сайтов, большая часть которых неактивна или заброшена. Таким образом, владельцы сайтов дают веб-мастерам возможность играть некоторую роль при обхождении сайтов, предоставляя при этом право уделять первостепенное значение отдельным страницам. В какой-то степени веб-мастера выполняют не свою работу, но ничего страшного, ведь трудятся они на пользу сайта!

В своих инструкциях Google рассказывает о нескольких методах, при помощи которых можно сгенерировать подходящую карту, а затем разместить на сервер. Предлагается использовать генератор карт для Sitemap, но он является подходящим только, если Вы используете язык программирования Python 2.2, и Вам еще нужно знать, как этот генератор запускается! Опять начинается неразбериха. К счастью, методом проб и ошибок, было выяснено, как правильно сгенерировать карту сайта, загрузить ее на сервер (важно, где именно ее расположить и как добавить ее в Google).

Прежде всего, зайдите на сайт http://www.blocklayer.com/googlesitemap/ . Здесь Вы узнаете, что необходимо лишь разместить URL сайта в нужное поле и кликнуть на «Создать поле». Таким образом, создастся список страниц на Вашем сайте и список убитых или неактивных ссылок (Вы имеете право их восстановить). Вы можете изменять частоту, с которой поисковые роботы обходят страницы, а также оценивать их важность. Поисковые роботы должны чаще проходить страницы, которые изменяются. Когда готов список страниц, вы кликаете на «XML Sitemap», после чего создается закодированная XML Sitemap.

Остается маленькая, но важная деталь. Вам нужно скопировать и вставить XML-код в «Notepad». Файл назовите 'sitemap.xml'. Удивительным образом маленькая программа «Notepad» распознает XML-формат. В конце концов, Вы получите файл с расширением ‘xml’, который сможете загружать на сервер.

Все достаточно легко. Вы размещаете файл в корневой директории («главной папке»). Итак, файл помещен в самую первую папку Вашего сайта. При использовании cPanelX® она будет называться 'html public'. При использовании Frontpage®, папка будет носить то же имя, что и URL.

Итак, Вы заходите на Ваш аккаунт в Google (у Вас он должен быть), выбираете раздел «добавить карту сайта» и набираете полное имя файла. Оно будет следующим: http://www.mydomain.com/sitemap.xml, затем кликаете на 'Введите URL'. Немного забавно, что спустя годы, многие так и не понимают профессионального жаргона. То, что на сегодняшний момент кажется для Вас непостижимым, начнет приобретать смысл, как только Вы найдете время почитать и разобраться со всем материалом. Подчинитесь этому принципу, и все станет гораздо легче.

Процесс генерирования карты сайта, ее загрузки на сервер и добавления в Google представляется достаточно несложным и быстрым. Однако на практике выясняется, что инструкции, предлагаемые Google, не совсем понятны и вводят многих в заблуждение. Разобраться во всех деталях представляется возможным только после кропотливого изучения всех деталей, свойственных новой программе Google Sitemaps. Вышеизложенный алгоритм действий представляется достаточно достоверным и целесообразным.

По информации searchenginechannel.com

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!