Россия+7 (495) 960-65-87

О Google Sitemap на понятном языке

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2836

Давайте признаемся, что каждый раз, когда нелепая новая идея или техническая новинка появляется в Интернете, мы относимся к этому с некой долей скептицизма и думаем, сколько потребуется времени, чтобы разобраться в этом, что же это такое, для чего это нужно, и нужно ли вообще. Еще более становится не по себе, когда эксперты начинают объяснять какое-нибудь изобретение. Они только запутывают, употребляя техническую терминологию!

Вот и Google запутал пользователей.

Компания всех радовала на протяжении 2005 года своими разработками, одна из которых всем уже хорошо известна: Google Sitemap .

Все достаточно просто и понятно до тех пор, пока Вы не прочитаете пару статей о том, как генерировать карту сайта, следуя при этом инструкциям Google. Для тех, кто хочет узнать подробно, о чем все-таки программа Google Sitemap, рассказываем на простом и доступном языке.

Осмелимся предположить, что Google устал обходить огромное количество сайтов, большая часть которых неактивна или заброшена. Таким образом, владельцы сайтов дают веб-мастерам возможность играть некоторую роль при обхождении сайтов, предоставляя при этом право уделять первостепенное значение отдельным страницам. В какой-то степени веб-мастера выполняют не свою работу, но ничего страшного, ведь трудятся они на пользу сайта!

В своих инструкциях Google рассказывает о нескольких методах, при помощи которых можно сгенерировать подходящую карту, а затем разместить на сервер. Предлагается использовать генератор карт для Sitemap, но он является подходящим только, если Вы используете язык программирования Python 2.2, и Вам еще нужно знать, как этот генератор запускается! Опять начинается неразбериха. К счастью, методом проб и ошибок, было выяснено, как правильно сгенерировать карту сайта, загрузить ее на сервер (важно, где именно ее расположить и как добавить ее в Google).

Прежде всего, зайдите на сайт http://www.blocklayer.com/googlesitemap/ . Здесь Вы узнаете, что необходимо лишь разместить URL сайта в нужное поле и кликнуть на «Создать поле». Таким образом, создастся список страниц на Вашем сайте и список убитых или неактивных ссылок (Вы имеете право их восстановить). Вы можете изменять частоту, с которой поисковые роботы обходят страницы, а также оценивать их важность. Поисковые роботы должны чаще проходить страницы, которые изменяются. Когда готов список страниц, вы кликаете на «XML Sitemap», после чего создается закодированная XML Sitemap.

Остается маленькая, но важная деталь. Вам нужно скопировать и вставить XML-код в «Notepad». Файл назовите 'sitemap.xml'. Удивительным образом маленькая программа «Notepad» распознает XML-формат. В конце концов, Вы получите файл с расширением ‘xml’, который сможете загружать на сервер.

Все достаточно легко. Вы размещаете файл в корневой директории («главной папке»). Итак, файл помещен в самую первую папку Вашего сайта. При использовании cPanelX® она будет называться 'html public'. При использовании Frontpage®, папка будет носить то же имя, что и URL.

Итак, Вы заходите на Ваш аккаунт в Google (у Вас он должен быть), выбираете раздел «добавить карту сайта» и набираете полное имя файла. Оно будет следующим: http://www.mydomain.com/sitemap.xml, затем кликаете на 'Введите URL'. Немного забавно, что спустя годы, многие так и не понимают профессионального жаргона. То, что на сегодняшний момент кажется для Вас непостижимым, начнет приобретать смысл, как только Вы найдете время почитать и разобраться со всем материалом. Подчинитесь этому принципу, и все станет гораздо легче.

Процесс генерирования карты сайта, ее загрузки на сервер и добавления в Google представляется достаточно несложным и быстрым. Однако на практике выясняется, что инструкции, предлагаемые Google, не совсем понятны и вводят многих в заблуждение. Разобраться во всех деталях представляется возможным только после кропотливого изучения всех деталей, свойственных новой программе Google Sitemaps. Вышеизложенный алгоритм действий представляется достаточно достоверным и целесообразным.

По информации searchenginechannel.com

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!