Обзор поиска по блогам

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 6582

В России блоги известны уже несколько лет, однако лишь в последнее время они стали по-настоящему массовым явлением: сегодня русскоязычные блоги исчисляются сотнями тысяч.

Сейчас среди «звезд» модно блогерстововать. Свой онлайн-дневник имеют участник шоу «Дом 2» Александр Нелидов и фигуристка Анастасия Гребенкина, даже необщительные в обычной жизни DJ Грув и Илья Лагутенко обзавелись блогами, есть интернет-дневник у Владимира Вольфовича Жириновского. О создании собственных, корпоративных блогов заговорили такие компании как Газпром и Норильский Никель.

Согласно опубликованному Яндексом в апреле исследованию российской блогосферы, в рунете около двух миллионов блогов. Чуть меньше половины из них обновляется хотя бы раз в три месяца. Но динамика роста числа интернет-журналов рунет опережает буржунет почти в два раза ( наши 74% против их 41%).

Причем одновременно с количеством блогов растет и их толщина. В рекомендациях типа «как стать успешным блогером» рефреном повторяется “чтобы привлечь пользователей, надо писать не менее 3 постов в день”. Всё вместе это оборачивается сногсшибательным ростом количества информации, а значит, растет и необходимость ее быстрого и удобного поиска.

Искать по блогам в рунете можно с помощью поисковых систем Яндекс и Google. Или воспользоваться поиском, который предлагают блогхостинги – популярные сегодня западный “Живой Журнал” (LiveJournal) и российский LiveInternet, Блоги.Mail, Планета Рамблер.

Кто и где ищет?


В России популярностью пользуются два блогхостинга: LiveInternet и Живой Журнал. Если по количеству рунетовских пользователей LiveJournal еще опережает отечественный Ливинтернет, то по массе сообщений разрыв гораздо меньше.

-LiveJournalLiveInternet
Количество пользователей1 060 598781 552
Количество сообществ65 26945 337
Количество сообщений в деньОколо 60 тысячОколо 50 тысяч

Поиск по ЖЖ осуществляется на основе Яндекс XML . В отличие от него, LiveInternet производит не поиск, а скорее фильтрацию запросов на основе географии, интересов и имен (ников). По словам медиа-директора LiveInternet Чачанова Руслана, хостинг планирует в ближайшее время ввести поиск по тексту. “Вероятнее всего, мы будем делать поиск по блогам самостоятельно”, - ответил Руслан на мой вопрос о возможности сотрудничества компании с каким-либо поисковиком.

Поиск по блогам – выдача по форумам


Данные, по которым ищет и которые индексирует поиск по блогам в поисковых системах, имеют совершенно иную специфику и формат по сравнению с тем, чем занимается основной поиск. В поиске по блогам сообщения хорошо структурированы и невелики по объему, в то время как в основном поиске находится большое количество слабоструктурированной информации.

Так же сильно, как разнится выдача Google и Яндекса, поиск по блогам одного поисковика (Яндекс Поиск по блогам) отличается от другого (Google Blogsearch) . В первую очередь, различие заключается в учете параметров при формировании выдачи.

Время создания записи - тот параметр, по которому упорядочены записи Поиска по блогам Яндекса по умолчанию. Поиск по блогам Яндекса имеет собственный, отдельный от основного, индекс (при этом ссылки на блоги можно встретить и в основной выдаче Яндекса). В этом индексе сейчас более 200 млн. сообщений из 2 млн. источников - это около 8% от основного поиска Яндекса.

У Google – PageRank. В результаты поиска Google включены все блоги, а не только опубликованные с помощью программы Blogger, являющейся собственностью поисковика. Как сказал инженер компании Google Ринат Сафин,"поиск по Блогам Google – это самостоятельный вид поиска, использующий индексатор и алгоритмы, разработанные специально для сервиса и с учетом его особенностей. Блоги включаются в выдачу основного поиска Google и, как и все остальные сайты глобальной паутины, ранжируются с учетом сотен факторов, учитывающихся системой Google PageRank . Если вы будете совершать поиск на интересующую вас тематику на Google.ru или Google.com, то в результатах поиска тоже сможете увидеть ссылки на блоги, если они там будут уместны. Просто бывают случаи, когда пользователям необходимо найти информацию, которая может быть только в блогах, например, определенный политический комментарий на недавнее событие. В таких случаях поиск по блогам - это просто незаменимый инструмент, и именно для таких случаев мы его и создавали."

Из-за разных факторов ранжирования, выдача у поисковиков сильно отличается. По одному и тому же запросу обоих поисковиков на первой странице выдачи нельзя найти два одинаковых сайта. SEONEWS проверил работу поиска по блогам Яндекса и Google.

Яндекс.Поиск по блогам ищет не только по блогам, но и по форумам и RSS-лентам. По умолчанию записи выводятся по свежести. Поэтому по такому абстрактному запросу как “информация”, в топ-10 попали в основном форумы и новостные сайты (добавленные через RSS).Обычно новая информация на форумах появляется быстрее и чаще, чем в блогах. На первой странице выдачи ссылка на блог была только на третьей позиции. В топ-10 попало только 3 ссылки на блоги. Остальные – на форумы.

http://blogs.yandex.ru/search.xml?how=tm&rd=2&text=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


Google поиск по блогам. По тому же запросу “информация” предложил в топ-10 в основном новостные сайты. На первой позиции был сайт новостного издания для интересующихся йогой “Дыхание Жизни”. Газета “Коммерсант” оказалась в выдаче четвертой. Однако, на всех этих сайтах слово “информация” последний раз упоминалось за несколько часов до запроса. На третьей позиции выдачи оказался сайт, на страницах которого слово “информация” упоминалось за 21 час до запроса. На первой странице выдачи не было ссылки ни на один блог. Только на четвертой позиции – ссылка на форум “Конференция”.

http://www.google.ru/blogsearch?hl=ru&ie=UTF-8&q=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr


Однако, и Google, и Яндекс предлагают пользователю выбрать, из какого источника он хочет получить нужную информацию.

В Яндексе справа расположена панель задач, где пользователь может выбрать, откуда должна формироваться выдача из
- популярных блогов,
- блогов (то есть всех блогов),
- форумов или
всего вышеперечисленного.

Блоговая выдача формируется на симбиозе релевантности и свежести. Но у Google, как всегда, свобода выбора: на экране слева в специальной панели можно задать временной промежуток поиска информации: 1 час, полдня, день неделя, и т.д.

Если ввести более конкретный запрос, например “Хиросима”, то Яндекс, в первую очередь, выдает ссылки на источники, где в последний раз упоминался этот город. Что вполне логично, ведь по умолчанию учитывается временной фактор. А вот найти что-либо о самой бомбардировке в предложенных поисковиком источниках сложно.

Google же, напротив, предоставляет ссылки на источники, из которых можно почерпнуть информацию о самом городе, дате бомбардировке и все, что последовало за этим.

Цена популярности


Одна из самых интересных «фишек» поиска по социальной среде от Яндекса – это фильтрация по популярным блогам. Описания того, какие блоги Яндекс из своего рейтинга блогеров считает популярными, мы не нашли. Поэтому я попробовала опытным путем нащупать границу популярности дневника в Я.Поиск по блогам. На сегодняшний день, самый популярный блогер - Александр Жданов aka Alexjdanov, чья авторитетность 191 766.

Чтобы оценить, с какой авторитетностью дневники попадают в выдачу по популярным блогам, SEONEWS провел небольшой эксперимент. В поиск по блогам вводился запрос, вероятность упоминания которого за последнее время была наименее вероятна. Затем оценивалась авторитетность последнего блога в выдаче.

Результаты:

ЗапросКоличество предложенных страниц в обычном поиске по блогамКоличество страниц в выдаче по популярным блогамАвторитетность последнего блога
гиппопотам354236111168
голограмма87364554207
кукрыниксы150643902978
кашалот39202991026
киднеппинг588461608
макраме35422463536
примитив34585423444
бормотуха3612281490
морошка49842775327
оруженосец66224824146

Результаты эксперимента позволяют сделать вывод, что Яндекс отфильтровывает в поиске по популярным блогам дневники с авторитетностью не меньше 1000.

О главном


Ведение собственного блога – это не только самовыражение. Может быть, пятнадцать лет назад, когда только начали появляться первые блоги, это и было так. Теперь блог – это рекламная площадка для рекламодателей и для самого блогера. С помощью блога пользователь рассказывает о себе, пытается привлечь к себе внимание. Чем интереснее записи в блоге, тем больше посетителей. Как сказал Антон Носик, “способом продвижения моего блога является занятие мною разных заметных публике должностей. Если меня назначат премьер-министром РФ, то добавится человек 500 новых френдов. если приговорят к пожизненной каторге - тысяча”.

Больше посетителей – больше дохода для блогера от контекстной и баннерной рекламы. Однако, одними интересными постами пользователей не привлечь. На Западе уже давно известно, а в рунете только начинает свое развитие такое понятие как SMO – оптимизация под социальные медиа. Существует множество способов продвинуть свой блог, о многих из них SEONEWS не так давно уже писал. Но нельзя продвинуть свой блог под оба поиска по блогам Яндекса и Google.

Под какой же поисковик стоит продвигать свой блог? Я пришла к выводу, что под Яндекс. Несмотря на то, что основная выдача формируется по форумам, в российском поисковике существует фильтр поиска по блогам. Если пользователь хочет найти не просто свежую информацию, а именно то, каким образом те или иные блогеры отметили определенное событие, то логичнее будет воспользоваться Яндексом.

Выдачу Google пользователь сможет отфильтровать только по времени. А выбирать из того количества новостных сайтов, которое предоставляет поисковик, придется вручную.

Яндекс при использовании фильтра не только может сформировать выдачу по блогам, но и выдачу по популярным блогам. При этом ссылки на более популярные онлайн-дневники будут в выдаче выше стоять, чем на менее популярные. Однако наличие рейтинга приводит к тому, что пользователи сознательно начинают накручивать популярность блогов. Но это уже другая проблема.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад
    Из чего состоит ППБ Яндекса.
    Роман Иванов ака kukutz
    Cтарье  (лето 2006 года), но больше я этого ни где не находила.

    1. Робот, который называется blogindexd. Робот скачивает RSS-потоки (его user-agent — YandexBlog/0.99.101 (compatible; DOS3.30; Mozilla/5.0; B; robot;) NN readers, где NN readers — количество подписчиков на этот поток в «Яндекс.Ленте» — эта информация может оказаться интересной для автора потока) и складывает их в хран...
    Из чего состоит ППБ Яндекса.
    Роман Иванов ака kukutz
    Cтарье  (лето 2006 года), но больше я этого ни где не находила.

    1. Робот, который называется blogindexd. Робот скачивает RSS-потоки (его user-agent — YandexBlog/0.99.101 (compatible; DOS3.30; Mozilla/5.0; B; robot;) NN readers, где NN readers — количество подписчиков на этот поток в «Яндекс.Ленте» — эта информация может оказаться интересной для автора потока) и складывает их в хранилище.
    2. Хранилище для текста записей, называется bulca. Это основанное на файловой системе хранилище, разработка «Яндекса».
    3. Хранилище для метаинформации (дата записи, id потока записи и т.п.). Для него используется mysql.
    4. Полнотекстовый индекс и поисковая программа над этим индексом. Это, фактически, обычный «Яндекс.Сервер». Вообще говоря, индекс не один, он разбит на несколько — постоянные индексы, которые содержат архивы; статичные индексы, которые содержат записи последних недель и обновляются довольно редко, примерно раз в сутки, и динамические индексы, которые обновляются гораздо чаще, вплоть до раза в пять минут.
    5. Планировщик, который, на основании истории потока, определяет, когда его нужно скачать в очередной раз. Это довольно интеллектуальная программа, цель которой состоит в том, чтобы качать потоки как можно чаще, но при этом не перегрузить сервера, с которых мы скачиваем потоки. В первые месяцы работы поиска по блогам бывало, что слишком активно качая RSS с Livejournal.com, мы «роняли» им сервера.
    6. Большое количество дополнительных скриптов, которые отвечают за борьбу со спамом (а спам в блогах есть), отключение новостных потоков (в поиске по блогам мы стараемся оставлять только потоки, содержащие мнения — блоги, форумы, группы и т.п.) и многое другое.

    Источник ( http://webeconomist.ru/2006/07/31/print:page,1,roman_ivanov_cilu_blogov_v_jandekse_priznali.html )
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Балагодаря тому что этот сайт romankalugin.com пописан в рсс Гугла, главная страница индексируется ежечасно:)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
SEO глазами клиентов 2018
Evgenius Evgenius
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!