Россия+7 (495) 960-65-87

Оправдана ли покупка жирных ссылок?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 3691

Нечасто я нахожу что-то полезное в последнее время на форумах, но, тем не менее, сегодня попался хороший материал от aka352 - субъективные размышления на тему того, оправдана ли покупка «жирных» ссылок, т.е. ссылок на жирных сайтах.

Итак, жирные морды. Большинство оптимизаторов прекрасно понимают, о чем идет речь, а для остальных скажу, что, в общем, под ними принято понимать главные страницы сайтов, имеющие PR главной страницы от 6 и выше и тИЦ порядка нескольких тысяч. В основном к ним относятся сайты известных изданий и различные тематические ресурсы.

Собственно, высокие показатели авторитетности, выражающиеся в виде различных индикаторов, (PR, тИЦ, вИц и т.п.) и являются тем самым “сыром”, привлекающим оптимизаторов. А ограниченность таких ресурсов вызывает нездоровый ажиотаж и как следствие - чрезвычайно высокие цены. Но оправдана ли покупка ссылок с подобных сайтов? Этот, как и любой другой серьезный вопрос, требует внимательного рассмотрения.

Для начала вернемся к истории вопроса. Кажется, что о ссылочном ранжировании мы знаем, если не все, то очень многое. Но это только кажется. На самом деле мы знаем о нем очень мало, точнее, практически ничего. Например, как точно определить вес ссылки с того или иного сайта? Никто на этот вопрос не ответит. Влияет ли на вес ссылки общее число установленых на странице линков? Сейчас каждый скажет, что, конечно, влияет. Но откуда вы об этом узнали? А, ну да, читали про PageRank. Тогда еще вопрос - насколько, при прочих равных условиях, лучше ссылка с морды PR5, чем PR4? Большинство затруднятся ответить. Хотя некоторые попытаются дать ответ, основываяcь, опять же, на более или менее доступных данных об алгоритме PageRank. Но все же я вас разочарую. Кто сказал, что PageRank и ссылочное ранжирование хоть как-то связаны? Да, определенная корреляция есть, бесспорно. Точно так же, как у позиции сайта в выдаче и его тИЦ. Хотя большинству известно, что тИЦ на выдачу не влияет. Фундаментальный изъян здесь заключается в том, что в основе алгоритма PageRank лежит модель распределения потока посетителей по ссылкам на страницах. И, по сути, параметр PR(его аналог вИЦ Яндекса) говорит лишь о том, как много посетителей должно быть на странице, или о вероятности присутствия на странице конкретного пользователя. Т.е. по сути, это показатель ее популярности. А вот в основе ссылочного ранжирования лежит авторитетность ссылающегося сайта. И эти показатели - совсем не одно и тоже. Прошу прощения у читателя за несколько утрированное сравнение, но возьмем, к примеру, общественный туалет и библиотеку. Популярность (посещаемость) у первого несравненно выше, а вот авторитетность выше у второй. Если кому-то не нравится приведенный пример, то может сравнить по этим же критериям очередной детектив Д. Донцовой и научную работу академика Гинзбурга. Думаю, дальнейшие примеры тут излишни.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно говорить о том, что определение веса ссылки в ссылочном ранжировании, опирающееся на показатель PR страницы спекулятивно. Потому уверенно утверждать о том, что ссылка с PR 5 в 2-3-4-5 раза более весома, при всех прочих условиях, чем с PR 4, - невозможно. Что, в принципе, никто и не пытается делать, хотя платить больше - готовы.

Теперь возьмем другой известный параметр - тИЦ. В определенном смысле он более близок к понятию авторитетности, чем PR (вИЦ). Но заключение это скорее интуитивное, т.к., опять же, мы не знаем, как этот параметр рассчитывается. Второй важный момент заключается в том, что тИЦ - параметр общесайтовый, а вес ссылки в ссылочном ранжировании зависит от страницы, на которой она стоит (надеюсь, с этим никто не будет спорить?). Следовательно, судить о весе ссылки по тИЦ также в определенной степени спекулятивно.

Прочитав все вышеизложенное, читатель, наверное, подумает - а к чему это вообще все? Ведь другой альтернативы для оценки веса ссылки все равно нет. И я бы согласился, если бы не одно «но». Покупая ту или иную ссылку, мы не оцениваем вес, который получим от нее. Мы лишь предполагаем, что ссылка с PR 5 более весома, чем с PR 4. Остальное за нас делает рынок. Баланс спроса и предложения формирует цену ссылок в зависимости от достаточно формальных параметров. И если вам предлагают PR 5 за 30$ и PR 6 за 150$, то это говорит лишь о спросе на те или иные ресурсы, но не об их реальном эффекте.

Приведу простой и наглядный пример. Большинству оптимизаторов известно, что регистрация сайта по белым каталогам (до 200 обратных ссылок) дает обычно PR 3 для главной страницы. А теперь вопрос. Как вы думаете, что даст больше эффекта для продвигаемого сайта - одиночная ссылка на том самом сайте с ПР3 или отдельная регистрация по тем же каталогам? Если не знаете, то не утруждайтесь проверками. Сразу скажу, что второй вариант намного лучше. И, более того, он лучше даже, чем 2 или 3 ссылки с сайтов ПР3.

Теперь еще один вопрос, но уже риторический. Что лучше - ссылка с PR 6 за 150$ или 30 ссылок с PR 3 за ту же общую сумму? Для кого-то ответ может быть не очевиден, но опытные оптимизаторы выберут второй вариант.

В дополнение ко всему сказанному, следует упомянуть еще один немаловажный момент - пресловутые ссылочные фильтры Яндекса. И не надо ходить далеко за примерами, чтобы совершенно ответственно утверждать: практически все “жирные” морды фильтруются. И фильтруются, прежде всего, потому, что их не так много. А значит, наложить на них фильтры можно даже в ручном режиме, не полагаясь на ненадежную автоматику.

Теперь, после столь затянувшегося введения, пора приступить к основному блюду. Понятно, что продажа ссылок - выгодный бизнес. Продажа «жирных» ссылок – вдвойне выгодный бизнес. Особенно показательно наличие огромного числа всевозможных посредников и перепродавцов вокруг «жирных» морд. Впрочем, я их за это не осуждаю - каждый зарабатывает так, как может. Нас же интересует совсем другой аспект. Несмотря на то, что «жирные» морды уже потеряли былую эффективность, они по-прежнему пользуются большим спросом. И именно этот спрос формирует их стоимость. Причем стоимость, по моему мнению, ничем не обусловленную. И объяснение этому, увы, простое и грустное - заблуждение. Мы слишком привыкли к правилу - чем «жирнее» морда, тем лучше. И если для профессионалов, лидеров нашей отрасли, это правило уже в прошлом, то основная масса оптимизаторов по–прежнему в это верит и, что гораздо прискорбнее, готова за это платить. Платить за то, что обладание заветной ссылочкой совершит маленькое чудо, которое в итоге оборачивается большим разочарованием. И ладно бы это разочарование наступало у серьезных компаний, для которых потеря нескольких сотен долларов совершенно не заметна. Но оно наступает у тех, кто только начинает заниматься оптимизацией и чьи бюджеты отнюдь не “резиновые”. Конечно, время все, в итоге, расставит на свои места, но пока новички, как всегда, расплачиваются за недостаток знаний. А потому хочу дать им один простой совет. Помните, что сфера оптимизации очень быстро изменяется. То, что было правилом вчера - завтра им уже не будет. Не следуйте установившимся стереотипам - они вас обманут. Многое из того, что вы считаете понятным и очевидным, таковым не является. Не бойтесь спрашивать об этом. И если кто-то из обленившихся старожилов начинает тыкать вас в поиск - не обращайте внимания. Поиск уже давно потерял свою актуальность для новичков, т.к. в нагромождениях информационного мусора они самостоятельно не способны отделять “зерна” актуальной информации от “плевел” устаревших данных и откровенных заблуждений. Многие прописные истины вчерашнего дня требуют своего пересмотра. И это требование становится все более настойчивым.

Поисковики уже изменились, может пора и нам?

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон
    больше года назад
    Интересно чтиво, но сам то ведь PR до пяторочки поднял, а у страницы это до 3-х, не будем путать божий дар с яичницей, но для своего www.stickyline.ru я меньшего не хочу
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вообще-то всё пошло отсюда:
    http://www.kravcov.ru/2007/07/28/aeedhiue-aecian-eee-enoidhey-iaiiai-caaeoaeaaiey/
    Я начал тему на форуме, Алексей раскрыл её более широко и создал новую тему на форуме и запись в своём блоге.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Кузнецов Станислав
    35
    комментариев
    0
    читателей
    Кузнецов Станислав
    больше года назад

    Миша, и ты тоже их секты тИЦе поклонников?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Нет, просто если уж начинаешь "воспитывать молодежь", что не смотрите на тицы, на пиары, то нужно альтернативный путь указывать. А он какой? На виц посмотреть могут единицы, на фильтры проверить не многим больше. И чего делать этой самой "молодежи"?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Статья ни о чем. Во-первых, эффективность рабочих морд не падает ну нигде. Во-вторых, советы типа "не обращайте внимания на тиц/pr" - ну это глупость откровенная. Это вообще совет, конечно, правильный, если бы новички умели виц мерять и проверять на фильтры. А они не умеют ни то, ни другое. В-третьих, цену формирует рынок.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    оригинально! Маул среди великих.. Донцова,Гинзбург и Маул!
    Я так понимаю это был призыв не покупать ссылок на http://gameslife.ru/ ?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Маул, ППКС
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Друзья, этот текст не от Маула, а от http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=155267 ака352
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
«Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
Евгений Красняк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!