×
Россия +7 (495) 139-20-33

Оптимизация конверсии. Часть первая

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3855

В сфере е-коммерции отношения между владельцами сайтов и поисковыми системами сосредоточены на поисковой оптимизации (SEO ). Продаж не будет, если пользователи не найдут сайт. Однако, помимо этого, в условиях жесткой конкуренции на растущем рынке е-коммерции внимание веб-мастеров и владельцев сайтов обращено, главным образом, на оптимизацию конверсии, т.е. увеличение числа пользователей, которые стали покупателями.

Большинство маркетологов считают конверсию одним из главных показателей эффективности рекламной кампании. Действительно, конверсия трафика рекламной площадки информативна и отражает суть происходящего, нежели CTR и тому подобные показатели.

Показатель конверсии указывает на отношение количества заказов, сделанных посетителями с данной площадки, к общему количеству посетителей. Именно поэтому многие специалисты считают конверсию показателем качества трафика. Хорошая конверсия – хороший трафик и наоборот.

У оптимизации конверсии нет ничего общего с поисковой Seo оптимизацией. SEO предназначено для поисковых роботов, пауков. В основе оптимизации конверсии лежат только два фактора. Первый – потребности и мотивация посетителей сайта, и второй – убедительный контент сайта и удобная навигация, не усложняющая процесс покупки. Любые другие оценки являются подмножеством данных факторов стратегии оптимизации конверсии.

Измерение мотивации и эффективности сайта
SEO предполагает совершенствование некоторых чисел (показателей), которые являются непреложными. Данный процесс является симбиозом искусства, науки и испытаний. Оценка оптимизации конверсии требует использование разных методов для того, чтобы получить наиболее точные цифры, проценты. В свою очередь эти данные основаны на результатах SEO.

А как, например, оценить эмоциональную реакцию посетителей? Какой метод использовать для сбора этой полезной информации? Как применить научные методы для анализа человеческих мотиваций для оценки дизайна сайта? Ответ ниже.

Google Website Optimizer (GWO)
В настоящее время Google занялся оптимизацией внимания (EBO - eyeball optimization), с целью помочь владельцам сайтов улучшить конверсию. Инструментом для этого служит Website Optimizer, система многофакторного тестирования целевых страниц. Она обладает множеством функций с возможностью разрабатывать необходимые тесты для изучения реакции посетителей. Все полученные данные представляются в виде простых карт, где отмечается, как и что работает и что может работать лучше.

Нужно лишь зарегистрировать сайт в системе и опробовать «оптимизатор сайтов» в действии. Новое программное обеспечение от Google тесно интегрируется с Adwords и Analytics, оно предназначено для повышения уровня конверсии и общего удовлетворения посетителей путём тестирования различных комбинаций контента.

Это одно из ключевых преимуществ. Кто определит, что работает и не работает для оптимизации внимания? Проиндексировав миллиарды веб-страниц, Google-специалисты должны оценить топовые сайты, на основе полученных результатов разработать критерии оценки, а также методы оптимизации конверсии. Ответ на выше приведенный вопрос дан – это будет Google.

Еще один момент, который необходимо отметить, - удобный инструмент Website Optimizer предлагается абсолютно бесплатно. Он будет полезен для владельца сайта, веб-дизайнера, веб-мастера и SEO-специалиста.

Многоплановое тестирование
Для определения уровня мотиваций и эффективности страницы сайта необходимы данные для сравнения – данные, основанные на переменных сайта, например, разные изображения на главной странице сайта или измененный контент сайта. Перечень таких переменных: может быть бесконечным: выбор размера и цвета, навигационных инструментов, шрифта, изображения товаров и их описание.

С помощью Website Optimizer можно будет определить, какое сочетание переменных работает лучше. Это так называемый A/B split-тест. Например, на сайт А размещается фото продукта, а на сайт В – картинка. Далее сравнивается реакция пользователей, по результатам делается вывод, что предпочтительнее использовать на своем сайте. Также можно оценивать рентабельность рекламных площадок, например, в Adwords.

Несложная аналитика
Вся информация, полученная инструментом Google, представляется пользователю в понятном формате. На графике можно проследить, что посещают пользователи и что они игнорируют на сайте. Внимательное исследование поможет скоординировать дальнейшие действия по улучшению данной ситуации. Чтобы больше пользователей стали покупателями, нельзя забывать о юзабилити сайта, его качество также можно протестировать. Клики и переходы станут основным показателей. Неадекватное поведение пользователей на сайте говорит о наличие проблемы в навигации или с пониманием структуры сайта.

Оптимизация внимания(Eyeball Optimization)
Практика показывают, что можно привлечь внимание пользователя, но не получить заветного клика. Причиной может являться следующее: разбираясь с контентом сайта или его навигацией, пользователь потерял интерес к предмету первоначального поиска. Поэтому для увеличения конверсии все страницы должны быть оптимизированы под внимание пользователей.

Составьте диаграмму, или "маркетинговую воронку"
Начните с размещенной на сайте рекламы (Adwords, платные ссылки и т.д.). Нужно провести анализ главной страницы, страниц с описанием продукта, форм заказа, оплаты, страницы уведомления. Всех страниц, которые являются составляющими процесса покупки. Google Website Optimizer поможет определить пробелы в маркетинговой воронке, т.е. те составляющие, которым необходима оптимизация.

Продолжение следует...


Фредерик Таунс (Frederick Townes), Internet Search Engine Database

Перевод Анны Макаровой

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Тема оченно правильная, как уже написано - стиль изложения - оставляет желать лучшего, но актуальность темы достаточна, что бы с этим смириться
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Макарова
    372
    комментария
    0
    читателей
    Анна Макарова
    больше года назад
    Да, коряво как-то!
    Вы уж не обижайтесь :), поправлю!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ох, переводчик! 20 минут мой скудный разум втыкал в это сообщение: SEO предполагает совершенствование некоторых чисел (показателей), которые являются непреложными. Данный процесс является симбиозом искусства, науки и испытаний. Оценка оптимизации конверсии требует использование разных методов для того, чтобы получить наиболее точные цифры, проценты. В свою очередь эти данные основаны на результатах SEO.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!