Россия+7 (495) 960-65-87

Склеит ли Яндекс синонимичные запросы?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3235

На Analyzethis.ru появился анализатор запросов-синонимов. Он определяет, «насколько совпадает выдача по разным запросам, имеющим одинаковое значение». Под запросами-синонимами подразумеваются такие запросы, с помощью которых ищут одно и то же, но формулируют по-разному. Например, пользователи, которые хотят получить информацию о поездах до Кисловодска, могут набирать «расписание поезд москва кисловодск», «поезда в кисловодск из москвы», «москва кисловодск расписание». Если поисковик хорошо понимает смысл запроса, то выдача для синонимичных запросов должны быть схожей, в идеале — одинаковой. Получается, что, сравнивая эти запросы, можно определить качество поиска, понимание поисковой системой намерений и желаний пользователя, умения видеть смысл запроса.

Похожую идею высказывал исполнительный вице-президент Отдела поиска и ответов Ask.com Томаш Имелински. Он утверждал, что «семантичность» поисковика можно определить, сравнивая выдачу по схожим запросам с разными формулировками. Томаш говорит, что «люди очень быстро понимают, что два вопроса могут быть разными формулировками одного и того же. А вот поисковые системы обычно это не понимают. И до тех пор, пока они этого не понимают, они не могут называться семантическими». По его мнению, отражением семантичности поисковика можно считать уровень изменения результатов при перефразировании одного и того же запроса. Чем сильнее они отличаются, тем меньше возможности назвать этот поисковик семантическим.

На сегодня анализатор запросов-синонимов показывает, что наиболее успешно понимают смысл пользовательского запроса Google, Google Caffeine и Яндекс. Но все равно пока по запросам-синонимам поисковые системы показывают очень разные выдачи. И типичным является присутствие только одного или двух одинаковых доменов в выдачах по синонимичных запросам.

Такие же результаты показали исследования Томаша Имелински. Данные, собранные его командой, подтвердили, что среди основных поисковиков даже простые перефразирования сильно изменяют результаты выдачи: «Ключевые слова, используемые в запросе, их порядок, сильно влияют на ранжирование результатов на странице выдачи».

Андрей Иванов в рассылке «Проблемы качества поиска» предполагает, что Яндекс в скором времени может ввести алгоритмы, которые обеспечат склейку запросов-синонимов, которая приведет к схожей выдачи по синонимичным запросам.

Ситуация „одна и та же задача поиска — много формулировок поисковых запросов“ заставляет разработчиков поиска искать выход. Решается эта задача с помощью предварительной обработки — препроцессинга — приведения запроса к „правильной“ формулировке ДО попадания его в поисковую машину, — пишет Андрей.

Поисковые системы уже ввели саджесты и автоисправления опечаток, чтобы запросы стали более однообразными. Эти шаги дают основания предполагать, что новые алгоритмы, обеспечивающие склейку запросов-синонимов, могут появиться, чтобы еще больше унифицировать запросы. В свою очередь, такой шаг может связать руки оптимизаторам, которые выбирают синонимичные запросы для продвижения сайтов. Алексей Елфимов, руководитель отдела поисковой рекламы агентства интернет-рекламы i-Media, говорит, что теоретически введение подобных алгоритмов сделает продвижение сложнее:

Например, склейка таких запросов как „бензо генератор“ и „бензогенератор“ повысит частотность объединённого запроса и увеличит его стоимость.

Если Яндекс будет заниматься склеиванием запросов-синонимов, то это будет шаг в сторону семантичности и более релевантных результатов. Но оптимизаторы будут лишены еще одного способа сбора поискового трафика так же, как они сейчас мало используют возможность продвижения по запросам с опечатками и ошибками. После введения автокоррекции смысла искать минимальный ошибочный и опечаточный трафик не стало.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!