×
Россия +7 (495) 139-20-33

ТОП-10 SEO-атак и как от них защититься

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6091
Подпишитесь на нас в Telegram

В современных реалиях веб-пространство – важная среда для коммерции, общения и информационного обмена. В связи с этим поисковая оптимизация, или SEO, становится ключевым инструментом для успешного присутствия в интернете. SEO-оптимизация обеспечивает повышение репутации компании, привлекает клиентов и является неотъемлемой частью веб-разработки и маркетинга.

Вместе с продвижением веб-ресурсов в интернете возникают и новые угрозы. Одна из самых разрушительных – DDoS-атака. Она способна вывести из строя сайт или приложение, а также нанести серьезный финансовый и репутационный удар проекту. В статье рассмотрим самые распространенные атаки, которые вредят SEO, и их влияние на веб-проекты, а также способы защиты.

Что такое SEO-атаки 

SEO-атаки, также известные как Black Hat SEO – это недобросовестные методы и тактики, которые злоумышленники используют для манипулирования ранжированием веб-сайтов в результатах поиска. Целью таких атак является получение нечестного преимущества в поисковой выдаче.

Топ-10 распространенных атак, которые вредят SEO

Негативное SEO чаще всего встречается в конкурентных нишах. Помимо атак конкурентов, опасность представляют и злоумышленники, которые преследуют свои цели – навредить, заработать, проверить силы. Многие из перечисленных далее способов навредить легитимному продвижению сайта в поиске неэтичны, однако остаются в рамках закона. Поэтому использоваться они будут до тех пор, пока политика поисковых систем не урегулирует этот вопрос. Рассмотрим самые распространенные из существующих SEO-атак и способы борьбы с ними. 

1. Атаки ботов

Имитация действий реальных пользователей на сайте: боты заходят на веб-ресурс и просматривают его страницы. Зачастую такой способ используется для накрутки негативных поведенческих факторов на сайте, чтобы впоследствии эти действия повлияли на поисковую выдачу и другие показатели.

Влияние на SEO

  • Имитируется низкое качество трафика, который выглядит как органический, и поисковые алгоритмы расценивают это как плохие поведенческие метрики, что снижает полезность для пользователей и понижает в выдаче.  
  • Ухудшается пользовательский опыт из-за проблем с доступом или медленной загрузкой в связи с атакой.

Как защититься

Обеспечьте контроль доступа к API и установите ограничения на частоту запросов.

Добавьте публичный тест CAPTCHA на страницы вашего сайта, где это необходимо, чтобы исключить автоматическую активность ботов. 

Установите ограничение на частоту запросов с одного IP-адреса или пользователя. 

Используйте специализированные сервисы и модули защиты от бот-атак, которые анализируют трафик и на основе изученных паттернов блокируют визиты ботов или запрашивают дополнительную проверку, которую они пройти не могут.

2. DDoS-атаки 

Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» – это хакерские атаки, которые направлены на перегрузку пропускного канала сайта или приложения. В подобных условиях пользователи не могут попасть на нужную веб-страницу или совершить там покупку. Одна из основных причин заказа DDoS-атак на сайты – недобросовестная конкуренция за получение заказов и клиентов, особенно в сезон распродаж. 

Влияние на SEO

  • Приводят к частичной или полной недоступности сайта. 
  • Если поисковые роботы длительное время не могут попасть на сайт, это ведет к его исключению из поисковой выдачи, а также к потере позиций в результатах поиска.
  • Увеличение загрузки страниц из-за большого количества запросов в секунду во время DDoS-атаки. Алгоритмы поисковых систем считывают эту ситуацию как негативный пользовательский опыт и снижают шансы на высокие позиции в выдаче.

Как защититься 

Систематически анализируйте веб-трафик сайта. Это позволит выявить аномальное поведение и быстрее заметить начавшуюся DDoS-атаку. 

Обновляйте ПО и устанавливайте последние патчи безопасности, чтобы предотвратить атаки осуществляемые через известные уязвимости.

Используйте дополнительные источники информации, которые расскажут как защитить сайт от DDoS-атак. 

Подключите профессиональную защиту от DDoS-атак на уровне L7 OSI, чтобы защищать сайт на постоянной основе.

3. Взлом сайта 

Процесс нелегального проникновения на веб-ресурс с целью получения доступа к его контенту, базе данных или функциональности. Существуют различные способы взлома сайта: эксплуатация уязвимостей веб-приложений, слабые пароли, вредоносные программы и другие.

Влияние на SEO

  • Изменение контента на страницах сайта, добавление спам-ссылок и вредоносных скриптов приводит к потере доверия к ресурсу как у пользователей, так и у поисковых систем. Все это негативно влияет на авторитетность и качество контента. 
  • Нарушение работы функциональности сайта и появление нежелательных рекламных материалов. 
  • Исключение из индекса и получение бана от поисковых систем из-за обнаружения вирусов и излишней рекламы. 
  • Размещение запрещенного контента, за который могут привлечь к уголовной ответственности.

Как защититься

Регулярно обновляйте программное обеспечение и плагины.

Установите надежные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты от несанкционированного доступа.

Используйте инструменты анализа безопасности, чтобы обнаружить аномалии. Например, Netsparker, Acunetix или OWASP ZAP.

Проводите обучение сотрудников базовым навыкам информационной безопасности.  

4. Парсинг контента 

Также известный как одна из функций веб-скейпинга – автоматический сбор данных с веб-страниц для анализа или использования его в других приложениях и проектах. Парсинг контента позволяет извлекать с веб-сайтов текст, изображения, ссылки, метаданные и другие элементы. После этого контент может публиковаться на множестве сторонних ресурсов, снижая его уникальность и повышая спамовость.  

Когда контент размещается впервые, ему присваивается первоисточник, где его проиндексировали впервые. На этом этапе и возникает схема перехвата злоумышленников. Если контент перехватят и разместят на другом ресурсе, который проиндексировался быстрее, то первоисточник перейдет к ресурсу-обманщику. Такая ситуация часто встречается у молодых сайтов, когда трастовые ресурсы крадут у них информацию и изображения. 

Влияние на SEO 

  • Спам одинаковым контентом на многих ресурсах, что может быть расценено поисковыми алгоритмами как попытка манипулирования результатами выдачи. 
  • Снижение качества и оригинальности контента на сайте, с которого спарсили данные, после чего массово разместили в разных местах. Поисковые системы в таком случае могут запутаться из-за большого количества дублей и снизить значимость всех публикаций, в том числе и первоисточника. 
  • За потоком спама в формы сайта или на email сотрудники атакуемой организации могут пропустить реальные заявки и вопросы от клиентов. Те не получат ответ и больше не вернутся на сайт, что создает негативный пользовательский опыт. Такие действия хоть и косвенно, но влияют на SEO. 
  • Нарушение авторских прав в зависимости от местоположения и юрисдикции, что может привести к проблемам и потенциальным санкциям. 

Как защититься 

Добавьте капчу на страницы с чувствительной информацией. 

Установите ограничения на частоту запросов с одного IP-адреса. 

Отслеживайте журналы сервера, которые позволят обнаружить аномальные объемы трафика или частые запросы к данным от одного сайта или IP за короткий промежуток времени.  

5. Клонирование сайта 

Процесс создания точной копии веб-ресурса с использованием того же дизайна, структуры и контента. Клонирование может быть использовано злоумышленниками для создания поддельных сайтов, фишинга или с целью обмана поисковых систем. 

Влияние на SEO 

Приводит к появлению дублированного контента – это негативно сказывается на рейтинге и позициях обоих сайтов в поисковых системах, так как они будут считаться менее уникальными и ценными. 

Снижает рейтинг из-за возможных жалоб пользователей и веб-мастеров, которые фиксируют мошеннические или спамовые действия.

Как защититься  

  • Зарегистрируйте авторские права на свой контент и используйте знаки прав на сайте. 
  • Поместите водяные знаки и метки на изображения. 

6. Создание ссылочных ферм 

Один из типов «черного SEO», когда группа сайтов обменивается многочисленными ссылками друг на друга, чтобы искусственно нарастить ссылочный профиль и усилить свой вес для поисковиков. Зачастую такие ссылки содержат спам, рекламу и не относятся к теме веб-ресурса, на который ссылаются. 

Создание ссылочных ферм – довольно устаревший метод, за который быстро и сурово наказывают штрафными санкциями или удалением из выдачи. Однако вторую жизнь такому способу подарили нечестные владельцы веб-ресурсов, которые используют строительство ссылочных ферм против своих конкурентов.   

Влияние на SEO 

Продвижение сайта в поисковой выдаче будет кратковременным и по итогу повлечет за собой негативные последствия – вплоть до бана. Участие в ссылочных фермах негативно повлияет на репутацию сайта, так как пользователи и поисковые системы начинают относиться к нему с подозрением и не доверяют содержимому. 

Снижается органический трафик из-за потери доверия поисковых систем, контент становится менее видимым для потенциальных посетителей. 

Как защититься 

Регулярно отслеживайте профиль обратных ссылок вашего сайта. Используйте инструменты для анализа обратных ссылок, например, Ahrefs, Semrush или другие аналогичные, чтобы вовремя выявить подозрительные и низкокачественные.  

Используйте инструмент Google для отклонения нежелательных внешних ссылок – это позволит поисковику проигнорировать нежелательные ссылки при оценке рейтинга вашего сайта. 

Убедитесь, что внутренние ссылки на вашем сайте являются естественными и не создают искусственных петель.  

7. Спам-ссылки  

Низкокачественные ссылки, которые злоумышленники устанавливают на веб-сайт, чтобы навредить конкуренту. Если их вовремя не обнаружить и не принять меры, то сайт-жертва получит бан или ощутимую пессимизацию. Обычно такие ссылки размещают на спамовых сайтах, дорвейных доменах и сайтах, генерирующих вирусные страницы.  

Влияние на SEO 

  • Снижение доверия поисковых систем к вашему сайту из-за множества некачественных спамных ссылок. 
  • Получение бана от поисковых систем или исключение из индекса, если спамных ссылок много и они резко прирастают.  
  • Снижение релевантности сайта по запросам, по которым он продвигается и, как следствие, падение позиций в выдаче. 

Как защититься 

Используйте инструменты для ссылочного аудита. Например, Ahrefs, Semrush, Majestic. Они помогут выявить ссылки с низким рейтингом, ссылки с подозрительных доменов, а также покажут динамику прироста, по которой можно отследить точное время всплесков активности. 

Используйте инструмент Google для отклонения всех нежелательных внешних ссылок. 

8. Удаление хороших ссылок  

Злоумышленник находит через анализаторы все качественные ссылки жертвы. После этого он связывается с площадками, используя имя сайта-жертвы и просит веб-мастера удалить обратную ссылку. 

Влияние на SEO 

  • Потеря авторитетности. 
  • Падение позиций в поисковой выдаче.
  • Снижение органической видимости и, как следствие, малое количество посетителей. 

Как защититься  

Регулярно проводите анализ ссылочного профиля, чтобы отслеживать свои ценные обратные ссылки с доменов с высоким авторитетом. Для исследования можно использовать любой удобный сервис-анализатор или Вебмастер.  

Чтобы избежать фальсификации вашего имени, используйте для переписок с веб-мастерами адрес электронной почты на корпоративном домене. Так будет легче доказать, что просьбы об удалении хороших ссылок написаны не вами, а злоумышленниками. 

9. Написание поддельных отзывов  

Создание ложных или нечестных отзывов о товарах, услугах, компаниях, веб-ресурсах с целью искусственно ухудшить их репутацию в поисковых системах.  

Влияние на SEO 

Большое количество негативных отзывов создает у пользователей плохое впечатление о сайте-жертве. Это ведет к уменьшению объема и качества трафика, снижаются конверсионные действия – покупки. Все это сигнализирует поисковым алгоритмам о невостребованности ресурса и он понижается в выдаче. 

Низкие оценки и ненадежная репутация сайта в интернете негативно скажется на топовых позициях в поисковой выдаче. 

Как защититься 

Внедрите процедуру модерации отзывов, если на сайте есть возможность их оставлять, чтобы исключить анонимные или повторяющиеся, а также любые неприемлемые формулировки. • • 

Продумайте систему подтверждения личности пользователей, которые оставляют отзывы на вашем сайте, чтобы иметь возможность запросить подробную обратную связь. 

Регулярно отслеживайте появление отзывов о вашем сайте на сторонних ресурсах: отзовиках, справочниках, картах поисковых систем. Все они обладают собственной модерацией, на которую нельзя повлиять, поэтому важно мониторить упоминания о своей компании, чтобы оперативно среагировать на массовое появление подозрительных отзывов. Для этого можно использовать Google Оповещения. 

10. Создание поддельных профилей в социальных сетях  

Практика создания ложных аккаунтов с целью распространения поддельной информации, спама и всевозможной компрометации репутации компании. Такие профили генерируются, как правило, с помощью ботов. Ручное создание и ведение множества аккаунтов отнимает много времени, а результат в данном случае нужен быстрый и дешевый.

Влияние на SEO 

Ухудшение общей репутации и доверия пользователей, что может привести к уменьшению трафика и заказов. Алгоритмы проанализируют эти действия и сочтут сайт непопулярным.  

Как защититься  

Регулярно изучайте социальные сети на наличие поддельных профилей, используя специализированные инструменты для поиска дубликатов аккаунтов. 

Соберите и разместите все официальные профили социальных сетей на сайте своей компании в разделе «Контакты». Так пользователи смогут сразу перейти на нужный им профиль, а также поймут, каким аккаунтам можно доверять.  

Как защитить сайт от SEO-атак: общие советы 

Безопасность веб-ресурса и эффективное продвижение в поисковых системах чрезвычайно важны для любого сайта. Следуйте рекомендациям по защите сайта от SEO-атак и отслеживайте новые схемы угроз, чтобы предотвратить негативное влияние. 

Полностью защититься от внешних атак на SEO практически невозможно, но если принять ряд действий по быстрому обнаружению и реагированию на вредительство, то можно минимизировать его негативные последствия.   

  1. Регулярно отслеживайте активность на вашем сайте, обращайте внимание на аномальные изменения в трафике, рейтинге и ссылочном профиле.
  2. Используйте профессиональный сервис защиты от DDoS-атак, чтобы предотвратить перегрузку серверов и заранее обезопасить веб-ресурс. 
  3. Внедрите двухфакторную аутентификацию, чтобы предотвратить несанкционированный доступ. 
  4. Регулярно обновляйте CMS (Content management system) и другие программные компоненты вашего сайта, чтобы устранить уязвимости и предотвратить атаки. 
  5. Используйте сильные пароли и регулярно меняйте их, а также не используйте одинаковые пароли для разных аккаунтов. 
  6. Установите капчу, чтобы предотвратить парсинг данных вашего сайта. 
  7. Регулярно создавайте резервные копии вашего сайта, чтобы иметь возможность восстановить его в случае атаки или повреждения данных.
  8. Отслеживайте метрики производительности сайта и поисковую выдачу.
  9. Защитите свои авторские права и контент с помощью юридических мер и политик использования. 

Соблюдение рекомендаций поможет повысить уровень безопасности вашего сайта, но полностью обезопасить его возможно только с помощью профессиональных средств защиты. Помните, что лучшая стратегия борьбы со злоумышленниками и их негативным влиянием – это информированность и использование надежного сервиса защиты.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Насколько вечные – вечные ссылки?
daniilastaaahov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
daniilastaaahov - Я где-то пару месяцев назад заказывал размещение вечных ссылок, до сих пор рабочие, не удалены. Буду надеется что и дальше с ними ничего не произойдёт.
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!