×

Онлайн-отчеты Click.ru: как собрать статистику по контексту и таргету за пару минут

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2993

Рекламные агентства и фрилансеры, которые ведут кампании клиентов по контекстной и таргетированной рекламе, постоянно работают с отчетами. С помощью отчетности можно контролировать эффективность процесса и наглядно демонстрировать результаты работы. Автоматизировать процесс и оптимизировать время формирования отчетов в режиме онлайн можно в системе Click.ru

Как быстро создавать онлайн-отчеты и в чем их преимущества, читайте в нашей статье. 

Возможности и преимущества онлайн-отчетов Click.ru 

Онлайн-отчеты Click.ru – это полезный инструмент аналитики, который доступен каждому пользователю сервиса. Отчеты могут использовать руководители бизнеса, маркетологи, рекламные агентства для анализа кампаний в Яндекс.Директе, Google Ads, Facebook, ВКонтакте и myTarget. Главное условие – запуск кампании или ее перенос в аккаунт сервиса. 

На то, чтобы пользоваться онлайн-отчетами Click.ru, есть как минимум 6 причин. 

1. Полная отчетность по кампаниям, которые запущены через систему 

Маркетологи и рекламодатели могут формировать отчеты как по таргетированной (myТarget, ВКонтакте и Facebook), так и по контекстной рекламе (кампании в Google Ads и Яндекс.Директе). Также можно комбинировать эти данные. Например, кампании в Google Ads, Яндекс.Директе и Facebook. 

2. Формирование отчетов с учетом задачи 

Система может подготавливать отчеты двух типов: для маркетологов и руководителей. Для маркетологов создаются подробные отчеты по возрасту и полу пользователей, по рекламным кампаниям, по устройствам и пр. Руководители получают сводный отчет по рекламным системам. В нем они могут ознакомиться с ключевыми показателями по рекламе. 

3. Экономия времени 

Чтобы подготовить для клиентов ежемесячный отчет, вам не нужно вручную собирать из разных рекламных систем ключевые показатели эффективности кампаний. Сформировать его можно в течение пары минут. Для удобства работы есть фильтры по периоду формирования отчетности, по данным. 

4. Возможность настройки доступа 

Click.ru позволяет настраивать доступ для каждого индивидуально. Например, можно открыть его третьим лицам, дать права администратора и пр. 

5. Возможность брендирования 

Рекламные агентства могут добавлять свои логотипы на страницы и отправлять клиентам брендированную отчетность. 

6. Удобство работы 

Создавать и анализировать отчеты можно в режиме онлайн. Их можно отправлять по электронной почте, сопровождать комментариями. Это делает работу с отчетностью проще и быстрее. 

Большая часть владельцев бизнеса пользуется несколькими рекламными каналами. Поэтому инструменты сквозной аналитики набирают все большую популярность. Например, подобный инструмент также появился в Яндекс.Директе. Узнать больше о его возможностях можно в статье «Сквозная аналитика в Яндекс.Метрике: главное, что нужно знать про новинку»

Добавление отчета 

Чтобы получить доступ к онлайн-отчетам, сначала нужно зарегистрироваться в Click.ru и авторизоваться в аккаунте. 

Затем надо выбрать «Отчеты» в главном меню и кликнуть по кнопке «+Добавить»: 

Отчеты Click.ru  

Укажите, какой тип вам нужен. Если вы хотите получить сводный отчет, в котором содержатся основные данные о запущенных кампаниях, то нужно выбрать блок «Владелец бизнеса». 

Если вам требуется подробная информация по разным регионам, рекламным каналам, воронкам продаж, то выберите блок «Маркетолог» и кликните «Далее»: 

Добавление отчета Click.ru

На этом этапе нужно заполнить данные об отчете и настроить доступы. 

Для этого на вкладке «Источники» нужно внести данные: 

  • название отчета. Оно будет видно при открытии отчета и в интерфейсе; 
  • информацию о рекламодателе. Сюда будут добавлены плательщики из вашего аккаунта;
  • коэффициент наценки. Множитель будет применяться к «расходным» показателям из отчета, а также к метрикам CPC и CPA; 
  • источник данных. Нужно указать рекламные системы, аккаунты (один или несколько), кампании, по которым вы хотите получить отчет (по одной/нескольким кампаниям в выбранном аккаунте или всем сразу). 

Добавление отчета Click.ru

Далее нужно перейти на вкладку «Доступы». Тут необходимо указать такие данные: 

  • получателя. Например, маркетолога у рекламодателя, маркетолога в агентстве, владельца агентства, маркетолога-фрилансера, маркетолога руководителя, рекламодателя; 
  • тип доступа. Вам доступны варианты «Просмотр» и «Администратор»; 
  • email. Электронная почта должна быть создана в почтовом сервисе Gmail. Это обязательное условие. 

Чтобы отправить онлайн-отчет по электронной почте, нужно кликнуть в настройках по кнопке «Добавить получателя», а затем указать тип доступа, должность и электронную почту.

Добавление отчета Click.ru

Когда доступ настроен, нужно кликнуть на кнопку «Сохранить», чтобы система могла создать отчет. Его можно просмотреть, нажав на изображение глаза в колонке «Онлайн-отчет»: 

 Отчеты Click.ru

Вы можете добавлять комментарии в отчеты сразу из интерфейса. Для этого нужно кликнуть на изображение конверта в столбике «Отправить на почту»: 

Отчеты Click.ru

Форма сопроводительного письма выглядит так: 

Отчеты Click.ru

О том, какие данные можно посмотреть в отчетах для владельцев бизнеса и маркетологов, читайте дальше. 

Настройка отчетности 

По умолчанию в отчетности представлены данные за последние 30 дней. 

Отчеты Click.ru

Можно задать в настройках период 7, 14 или 28 дней, посмотреть отчет за предыдущий день, сегодня или иной временной отрезок. 

Отчеты Click.ru

Чтобы просматривать отчет могли другие лица, нужно кликнуть на кнопку «Предоставить доступ». 

Отчеты Click.ru 

Например, по электронной почте, имени или ссылке можно открыть доступ пользователям для просмотра или редактирования. 

Отчеты Click.ru

Кликните по стрелочке возле надписи «Предоставить доступ» и выберите, что надо сделать: настроить рассылку по электронной почте, скачать отчет или получить на него ссылку. 

Отчеты Click.ru

Работа с отчетами для руководителей 

В онлайн-отчетах содержится множество полезных данных о результатах действующих рекламных кампаний, которыми управляют через Click.ru. 

В онлайн-отчете для руководителей имеются такие разделы: 

  • «Обзор»;
  • «Результаты»; 
  • «Тренды»; 
  • «Сравнение с предыдущим периодом». 

«Обзор» 

В этом разделе вы можете ознакомиться с основными показателями по кампаниям. 

На дашборде можно найти информацию по показам, кликам, расходам, конверсиям, CPA, CTR. Под каждым показателем отображается индекс, показывающий рост/падение этого показателя в сравнении с прошлым периодом. Таким образом можно сравнить ключевые показатели в разрезе рекламных каналов (например, насколько выросли кампании в разных рекламных системах), а также между собой (по какой кампании больше кликов, показов, выше CPA и CTR). 

Click.ru отчеты 

На гистограммах видно распределение расходов, конверсий и цены конверсии между кампаниями в Google Ads и Яндекс.Директе в течение 30 дней. 

В таблице представлены результаты по рекламным площадкам (Яндекс/Google) и типам кампаний (в сетях, на поиске): 

Отчеты Click.ru

«Результаты» 

Тут можно познакомиться с такими данными: 

  • общими результатами по кампаниям. На дашборде представлена статистика по общему количеству кликов, расходов, показов, СTR/CPA: 

Отчеты Click.ru 

  • результатами по отдельным системам. Показатели на дашборде представлены в виде гистограмм. Например, так выглядит отчет по Яндекс.Директу: 

Отчеты Click.ru

Ниже в таблице отображаются данные по кампаниям Яндекс.Директа, которые управляются с помощью аккаунта Click.ru. Эти сведения помогают проанализировать эффективность рекламных кампаний и понять, где высокие расходы приносят много кликов, показов и высокий CTR, где нужно уменьшить расходы, а где, наоборот, увеличить. 

Отчеты Click.ru

Чтобы было нагляднее, высокий CTR имеет ярко-розовый цвет, средний CTR – более бледный оттенок. 

Если есть необходимость, кампании можно отсортировать в порядке убывания или возрастания кликов. 

«Тренды» 

Тренды отображаются в виде линейных графиков, наглядно демонстрирующих изменения ключевых показателей по всем рекламным площадкам и отдельно по каждой из них. Тренды позволяют маркетологам и рекламодателям спрогнозировать результаты, ожидаемые в следующем периоде, если текущие тренды сохранятся. 

На примере ниже можно увидеть снижение количества кликов по объявлениям Google Ads и Яндекс.Директа. При этом стоимость одного клика растет, а конверсии и кликабельность объявлений не меняются. 

Клики

Чтобы проанализировать причины уменьшения количества кликов и повышения их стоимости нужно рассматривать рекламные кампании в разрезе систем. 

«Сравнение с предыдущим периодом» 

В динамике видно, как изменяется показатель в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим. Вы можете задать в настройках любой нужный вам период. 

Как и в других пунктах отчета, можно рассмотреть общие данные отдельно по рекламным системам и в целом. 

Данные сравниваются по средней цене, количеству конверсий, расходу. 

Click.ru отчет

Отчеты для руководителей содержат всю необходимую информацию для управления кампаниями. На ее основании можно: 

  • определять наиболее эффективные каналы рекламы, которые дают больше конверсий и переходов; 
  • выявлять неэффективные площадки (с высокими затратами, небольшим количеством показов, низкой кликабельностью и конверсионностью) и оптимизировать расходы; 
  • подбирать оптимальные площадки для размещения рекламы. 

Работа с отчетами для маркетологов 

В таких отчетах содержится подробная информация по таргетированной и контекстной рекламе. Они также могут формироваться за любой период. При необходимости можно фильтровать статистику по кампаниям. 

В отчете есть такие разделы:

  • «Обзор»;
  • «Результаты»; 
  • «Воронка конверсии»; 
  • «Клики и показы по дням»; 
  • «Конверсии по дням»; 
  • «Тренды»; 
  • «Сравнение с предыдущим периодом»; 
  • «Рекламные кампании»; 
  • «Устройства»; 
  • «Пол и возраст»; 
  • «Рекламные сети»; 
  • «География»; 
  • «Ключевые слова»; 
  • «Поисковые запросы»; 
  • «Дни недели». 

«Обзор» 

На дашборде представлены основные показатели эффективности кампаний: показы, клики, расходы, конверсии, CTR, CPA. Также есть таблица с результатами по видам площадок. 

«Результаты» 

В разрезе источников рекламы (Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, ВКонтакте, myTarget) на дашборд выведена информация о количестве кликов, показов, общем количестве конверсий, кликабельности, расходах. 

В настройках можно отфильтровать результаты по целям и источникам: 

Click.ru отчеты

«Воронка конверсии» 

В разделе можно найти информацию по ключевым метрикам, характеризующим шаги пользователей на пути к конверсионному действию. Также рассматриваются связанные метрики и факторы, влияющие на показатели. 

С помощью воронки конверсии можно выявить места, требующие улучшения. Например, если у рекламного объявления много показов, но при этом низкая кликабельность, нужно изменить и улучшить его: подобрать другие описания и креативы, написать новые заголовки. 

Click.ru

«Клики и показы по дням» 

На дашборде можно увидеть 2 графика: на первом представлено соотношение показов и кликов по объявлению за указанный период, на втором – стоимости кликов и кликабельности. 

В таблице собрана информация по кликам, конверсиям, показам, кликабельности в разрезе дней. 

Click.ru отчет 

«Конверсии по дням» 

На дашбордах представлены данные, которые характеризуют соотношение конверсий и расходов за исследуемый период, динамику изменения средней стоимости конверсий и средней конверсионности. 

«Тренды» 

Основные метрики рассматриваются в разрезе каналов рекламы. Линейные графики наглядно отображают сведения о кликах, расходах, цене конверсии, конверсиях за указанный период и тенденциях их изменений. 

Например, внизу показаны тренды по кликабельности, кликам, цене клика и рекламным расходам по кампаниям Яндекс.Директа в течение последних 30 дней: 

 отчеты Click.ru

«Сравнение с предыдущим периодом» 

Аналогично отчетам для руководителей, здесь сравнивается изменение ключевых показателей за анализируемый период с предыдущим периодом. 

На графике представлена динамика по конверсиям: 

Click.ru отчет

«Рекламные кампании» 

В разделе доступен просмотр ключевых данных в разрезе различных рекламных площадок по запущенным кампаниям. Например, можно увидеть количество показов, кликов, конверсий по каждой кампании. 

«Устройства» 

Из отчета можно получить информацию об устройствах, с которых просматривались рекламные объявления. Он позволяет узнать, пользователи мобильных или десктопных устройств принесли больше конверсий. Это важная информация для настройки таргетинга. 

Чтобы запустить эффективную рекламную кампанию, нужно знать, кто представляет целевую аудиторию. О поиске клиентов в ВК можно прочитать в статье «Как найти целевую аудиторию ВКонтакте»

«Пол и возраст» 

В отчете видно количество конверсий, которые получила кампания в разрезе возраста и пола пользователей. Эта информация позволяет узнать, какая аудитория наиболее часто совершает целевые действия на сайте, и в будущем на нее таргетироваться. 

«Рекламные сети» 

Можно узнать, сколько конверсий и кликов получили кампании в РСЯ и КМС за отчетный период. 

«География» 

Отчет показывает регионы, из которых пользователи чаще всего кликали по объявлениям на сайте и совершали больше конверсий. 

«Ключевые слова» 

Из отчета можно узнать, сколько кликов, CPC, CTR, показов, конверсий получила рекламная кампания по той или иной ключевой фразе. 

«Поисковые запросы» 

С помощью отчета можно оптимизировать рекламу на поиске. Он позволяет узнать количество денег, потраченных на нецелевые запросы, и отключить по ним показы. Также он показывает ключевые слова, которые привели к конверсиям. По ним можно повысить ставки в настройках кампании. 

«Дни недели» 

Информация из отчета позволяет отследить результаты кампаний в зависимости от времени суток и дня недели. 

С помощью отчетов для маркетологов можно не только определить наиболее эффективные каналы рекламы и кампании в их рамках, но и получить полезную информацию для точной настройки таргетинга (отчеты по географии, устройствам, полу и возрасту, неделям, дням и т. д.). 

Если вы ведете и настраиваете таргетированную и контекстную рекламу, подключайте к Click.ru рекламные аккаунты клиентов и получайте до 18% от оборота.  

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Proxy-solutions.net: сервис по продаже надежных и анонимных прокси под любые задачи
Valeriy07
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Valeriy07 - Нужны были прокси конкретно под города Новосиб, Уфа и Томск нашел на данном сервисе. Всем доволен работают гуд.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!