Как правильно анализировать своих конкурентов. Часть 1

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2872

Зачем это нужно. Расстановка целей

С каждым годом мир интернета растет и развивается все больше. Появляется огромное количество новых сайтов, во всех сферах растет конкуренция за ТОП выдачи. В погоне за позициями SEO-специалисты не стоят на месте, находясь в постоянном поиске лучшей стратегии оптимизации сайта. Некоторые из них грешат нечестными способами. Поисковые системы в ответ совершенствуют алгоритм выдачи, вводят новые методы борьбы с запрещенными приемами «Минусинск», «Панда», «Баден-Баден» и др. В результате, пусть и не сразу, в ТОПе выдачи растет количество качественных ресурсов.

Недостаточно оптимизировать стандартный перечень - метатеги, заголовки, вхождения ключевых фраз для достижения ТОП-овых позиций. Требуется учитывать огромное количество разных факторов и подстраиваться под периодические изменения алгоритмов. Чтобы выяснить, какие пожелания поисковых систем играют более значимую роль в той или иной тематике, нужно провести грамотный анализ конкурентов. Поверхностный мониторинг не принесет вам результатов, поэтому советую настраиваться на кропотливую работу. В первую очередь это касается конкурентных тематик.

Основной целью является понимание:

  • Какие факторы оказывают набольшее влияние в интересующей вас тематике.
  • К какому объему трудозатрат нужно быть готовым. Где-то важнее оптимизация юзабилити и ПФ, а где-то требуется больше усилий для развития визуальной составляющей ресурса – значительное увеличение базы изображений, видеоматериалов и т.д.
  • Определение бюджета продвижения. В некоторых тематиках базовым SEO не обойтись, необходимо привлечение дополнительных средств на внешнюю рекламу, SERM, социальные сети и т.д.

Современные алгоритмы поисковых систем не предусматривают оптимизацию отдельного фактора. В работе над ресурсом стоит рассматривать весь спектр открывающихся возможностей, а не зацикливаться на одной детали.

bip_2.jpg

На что стоит обратить внимание при анализе конкурентов

Определение реальных конкурентов в выдаче

Выделите основные ВЧ-запросы из вашего семантического ядра, просмотрите результаты выдачи по ним. Иногда вам будут попадаться такие сайты, как Википедия, Amazon и т.д. В 95% случаев для анализа их можно игнорировать. Вас интересуют те сайты, которые схожи с вашим по тематике, объему и контенту. То есть прямые конкуренты.

Не стоит забывать про конкурентов в офлайне. Хорошие мысли часто приходят в голову одновременно нескольким людям, так что отслеживание их развития в интернете не будет лишним.

Сбор данных по общим параметрам

Возраст, объем проиндексированных страниц, наличие в Яндекс Каталоге и т.д. Полученная информация позволит вам определить, насколько основные данные вашего ресурса совпадают с рекомендуемыми.

К примеру, в ТОПе выдаче 80% сайтов с количеством проиндексированных страниц более 600, а ваш ресурс имеет только 50. Вот и сигнал о необходимости развития ресурса.

И еще у вас молодой ресурс, а в ТОПе все сайты старше 7 лет. Вы должны быть готовы к тому, что результаты не появятся сразу. Возраст домена играет роль.

Техническая оптимизация конкурентов

Важно понимать уровень технической оптимизации конкурентов. Поисковые системы чаще отдают предпочтения сайтам, которые имеют четкую структуру с проработанным контентом, чистый код и отдельные элементы, оптимизированные не только для пользователей, но и для поисковых роботов. Почему это логично:

  • Во-первых, такой сайт быстрее грузится, то есть удобнее для пользователей.
  • Во-вторых, имеет более понятный код для поисковых систем. Обрабатывается безошибочно и быстрее.
  • В-третьих, структуризация страниц или настройка микроразметки позволяет роботам лучше определить содержание, влияет на восприятии и облегчает поиск живым пользователям.

Каждая тематика имеет свои особенности. Чем большим количеством данных вы оперируете, тем выше эффективность вашего сайта.

Анализ контента конкурентных ресурсов

Качественный контент является одним из основных факторов, влияющих на ранжирование вашего ресурса. Поисковые системы постоянно оптимизируют алгоритмы с целью выявления обладателей низкопробных материалов. Последняя новинка Яндекса  «Баден-Баден», у Google есть «Панда». Помимо этих алгоритмов, направленных на самых злостных нарушителей, влияние на ранжирование оказывает большое количество мелких факторов: вхождения ключевых фраз, наличие их в заголовках, оптимизация изображений, внутренние ссылки и т.д.

Поэтому сегодня в ТОПе выдачи все чаще можно встретить сайты с большим объемом качественного, уникального и полезного контента. Я имею в виду не только голые тексты. Страница должна быть оптимизирована с учетом интересов пользователей.

Анализ юзабилити

Серьезные роль в продвижении играет ПФ. Только качественная проработка всех перечисленных направлений позволит достичь результата. Нужно четко понимать, какие элементы сайта помогают посетителю и побуждают его оставаться на ресурсе, совершая целевые действия – заказ, переход, сообщение и т.д. Анализ юзабилити конкурентов позволит получить данные, проработка которых положительно влияет на ПФ, а, следовательно, способствует хорошему ранжированию ресурса.

Внешняя ссылочная масса

Поисковые системы наказывают за некачественные ссылки. Это не значит, что массу нельзя или не нужно наращивать. Во многих тематиках развитие данного направления просто необходимо. Сами поисковики указывают: желательно увеличение числа естественных ссылок. С помощью анализа конкурентов вы поймете, насколько вам нужны ссылки, какой объем трудозатрат и средств выделить на развитие.

bip_3.jpg

Начнем по порядку

Мы составили семантическое ядро, имеем представление о тематике. Также полезно сделать сравнительный анализ видимости конкурентов. Это позволит получить данные об уровне их развития и классифицировать точки роста вашего ресурса.

Для определения основных конкурентов можно использовать простой алгоритм:

1. Выбираем несколько приоритетных направлений в своей тематике для развития ресурса.

2. Подбираем несколько ВЧ и СЧ ключевых фраз, как итоговую и промежуточные цели ТОПа выдачи.

3. Из ТОПа отбираем основных конкурентов, имеющих максимальный результат по наибольшему количеству выбранных нами ключевых фраз. Находиться в выдаче по нескольким тематикам сразу – достаточный показатель качества ресурса.

4. Ориентируемся на выборку. Что касается количества – чем больше, тем точнее показатель, правда, увеличивается и рост трудозатрат на анализ. Я бы рекомендовал взять порядка 8–10 конкурентов. Не стоит брать меньше 5, так как растет вероятность упустить важные детали.

Для анализа общих данных можно использовать следующие значения:

  • Возраст
  • Количество страниц в индексе Яндекса и Google
  • Наличие в ЯК
  • Наличие robots и sitemap
  • Наличие счетчиков Метрики
  • Наличие блога, развитого раздела новостей и т.д.
  • Оптимизация страниц «Контакты» и «О компании»
  • Общая оценка развития и качества ресурса – недочеты верстки, структуризация и т.д.

Этих данных достаточно, чтобы увидеть общую картину ТОПа выдачи.

Технический анализ

Обращайте внимание на большое количество факторов, чтобы в итоге составить полную картину уровня технической оптимизации сайтов конкурентов. Для удобства данные можно оформить в виде таблицы, так их будет проще сортировать и анализировать.

  • robots.txt и sitemap.xml – включаю в анализ формально, их наличие и настройка является каноном оптимизации любого ресурса
  • Настройка зеркал и основных дублей …index.php и т.д.
  • Для сайтов с большим каталогом – настройка canonical и meta robots для страниц пагинации, фильтрации и т.д. Этот пункт особенно важен при оптимизации крупных интернет-магазинов
  • Структуризация меню
  • Наличие «Хлебных крошек»
  • 4ХХ и 5ХХ – анализируем сайт на наличие страниц со статусами запретов и ошибок
  • Битые ссылки – нет необходимости определять точное количество, достаточно понимать есть ли они и как их много
  • Наличие ЧПУ
  • Настройка мета-тегов title, description, keywords по критериям:
  1. Наличие
  2. Оптимизация
  3. Дубли
  • Примерное состояние валидности кода страниц.
  • Скорость загрузки. Проверить можно в стандартном PageSpeed Inside от Google
  • Адаптивность сайтов под мобайл – обязательный параметр в наше время
  • Оптимизация изображений
  1. Размер
  2. Вес
  3. Наличие атрибутов alt и title
  • Количество внутренних ссылок на страницах. Как известно, рекомендуемое число внутренних ссылок – не более 100
  • Наличие исходящих dofollow ссылок
  • Наличие внутренней перелинковки. Распределение удельного веса важно для продвижения отдельно взятых страниц и разделов

Мы специально не указываем проверку протокола HTTPS, так как считаем переход на него необходимым для каждого уважающего себя сайта. Особенно если вы оперируете личными данными или денежными средствами.

Указанных пунктов технического анализа достаточно, чтобы выявить основные недочеты или самые сильные места конкурентов. Все пункты можно проверить общедоступными инструментами.

Не стали включить мелкие факторы, так как на обработку каждого параметра нужно время. Более детальный анализ конкурентов используется при подтягивании позиций в пределах ТОПа или проблеме «Сделал все, но не лезет ничего».

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!