×

Как продвигаться по всей России

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 4411

Техподдержка Sape часто получает вопросы о региональности сайта. До сих пор многие люди не разбираются в том, что такое геозависимые запросы и как продвигать на ним сайт.

Поисковые системы стремятся давать пользователям самую точную и актуальную информацию. И, как часто бывает, от того, где вы находитесь, может зависеть и то, какую информацию вы хотели бы видеть. Поэтому поисковые запросы, вводимые пользователями в строку поиска Яндекса или Google, делятся на:

  • геозависимые
  • геонезависимые

Геозависимые запросы требуют при формировании выдачи учета региона, из которого задан запрос. К примеру, если человек ищет стоматологический кабинет, то, вероятно, он не планирует ехать лечить зубы куда-то далеко, а предпочтет это сделать там, где он живет. Поэтому и в выдаче ему должны быть предложены сайты стоматологических кабинетов региона, из которого задан запрос. Запросы, вроде «пицца на дом», «купить телефон», «погода на неделю» тоже требуют учета региона пользователя.

Коммерческие запросы почти всегда геозависимы, многие информационные — тоже.

Чтобы сделать более точной выдачу по геозависимым запросам, поисковые системы присваивают большинству сайтов регион, который обычно совпадает с местом, где осуществляется деятельность, указанная на сайте (определяется по контактным данным сайта: адрес, телефон, которые необходимо указывать при продвижении).

Поэтому и при продвижении нужно обязательно проверять региональную привязку сайта. Часто это значительно дешевле — в выдачах по некоторым регионам конкуренция может быть намного ниже, чем в других. Например, вы осуществляете деятельность в Подольске, и клиенты вам нужны из Подольска, но ваш сайт привязан к городу Москва, и вам приходится конкурировать с московскими сайтами, что значительно увеличивает ваш бюджет.

Кроме того, это намного эффективнее, ведь именно из региональной выдачи идет аудитория, которая охотно конвертируется в клиентуру.

Присвоение региона — обязательный шаг любой SEO-кампании

Он должен совпадать с тем, который присвоен сайту Яндексом. Проверить это можно в панели Яндекс.Вебмастер — раздел «Региональность».

Присвоение региона — обязательный шаг любой SEO-кампании

Если автоматически регион определился Яндексом неверно, можно указать его вручную:

Присвоение региона — обязательный шаг любой SEO-кампании

В верхнее поле нужно ввести регион, в нижнее, например, адрес страницы с контактами. Если все сделано верно, то после проверки сайта модератором региональная принадлежность изменится.

«Но я хочу продвигаться по всей России»

Бывает, что сайт осуществляет деятельность в нескольких географических местностях. В таком случае возникает необходимость привязать сайт к нескольким регионам. Через панель Яндекс.Вебмастер это сделать невозможно, но несколько регионов можно указать в Яндекс.Справочнике, если вы добавили в него информацию об организации.

Имейте ввиду, что на практике привязка сайта к нескольким регионам иногда приводит к проседанию позиций в тех из них, где они были уже высокими, поэтому указание нескольких регионов не всегда желательно. Мы рекомендуем детально изучать тематику и сайты конкурентов.

Если сайт работает по всей России (например, крупный интернет-магазин), то для него можно указать регион «Россия». Но при этом нужно учитывать, что конкуренция в общероссийской выдаче весьма значительна. И по многим факторам вам придется соответствовать крупным сайтам, лидерам отрасли.

Еще один вариант – если у вас есть представительства в более чем 7 городах, рекомендуется создавать отдельные поддомены для каждого филиала, после чего им нужно присвоить конкретные регионы. Также в целях регионального продвижения можно создавать сайты и на разных доменах, но это более трудоемкий процесс.

Помните, что клиенты живут не в регионе «Россия», а в конкретных городах, из которых вводят свои запросы. Поэтому продвижение крупной сети целесообразно начинать с присвоения именно этих городов. Со временем вы автоматически получите тот самый регион «Россия».

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Света Хейта
    18
    комментариев
    1
    читатель
    Света Хейта
    больше года назад
    плюсую предыдущему комментатору.

    В свое время искала инфу на этот счет, в итоге нашла такой трюк: указывать в подвале список крупных городов типа "Мы доставляем в следующие города: Москва, Санкт-Петербург...." Может дать небольшое преимущество, особенно если ищут "кнедлики оптом в Ярославле".
    -
    1
    +
    Ответить
  • Polina Ivanova
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Polina Ivanova
    больше года назад
    БОльшая часть статьи описывает, как указать региональность в Я.Вебмастере - так её и следовало назвать, наверное. За исключением предложения создать региональные поддомены, ничего больше и не отражает содержание заголовка.
    -
    6
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
35
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!