Комплексное продвижение сайта: этапы, преимущества, недостатки

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4781

На сегодняшний день существует несколько видов рекламы в интернет: это баннерная/медийная реклама, контекстная, продвижение сайта в поисковых системах, размещение рекламы на тематических порталах и некоторые другие.
В этой статье мы остановимся на положительных сторонах каждого отдельного подхода, а так же определим положительные и отрицательные стороны комплексного подхода при продвижении сайта, т.е. использования всех методов одновременно.


Баннерная/медийная реклама

Баннерная реклама несет в себе такую важную составляющую, как формирование имиджа проекта. Эту рекламу очень часто называют имиджевой. Одной из проблем этого вида рекламы является то, что ее нельзя оценить спустя 2-3 месяца, так как зачастую имидж портала строится годами.

Цель баннерной рекламы – добиться узнаваемости проекта, добиться доверия среди постоянных клиентов и обеспечить значительный процент постоянных посетителей сайта, которые будут воспринимать его как «проект по умолчанию» и посещать на постоянной основе.

Основной ошибкой, встречаемой среди компаний по рекламе сайта или же веб-мастеров является то, что баннерную рекламу зачастую используют для привлечения целевого трафика. Подобный подход неверен. Можно согласиться, это было актуально 4-5 лет назад, но на сегодняшний день существуют куда более эффективные методы привлечения целевого трафика на сайт, поэтому баннерная реклама – это, прежде всего имиджевая реклама проекта, которая решает задачу узнаваемости бренда на рынке.

Исключением может послужить медийная реклама, т.е. размещение медийного контекста (как правило, большого баннера 728*90 или 200*300) на страницах поисковых систем (например, Yandex) или же на тематических порталах.
С помощью медийного контекста можно решить такие задачи, как поиск покупателей, повышение узнаваемости бренда среди целевой аудитории, достаточно широкий охват аудитории.

Предметами медийной и баннерной рекламы зачастую выступают товары и услуги массового спроса, известные торговые марки, массовые мероприятия, события.

К преимуществам баннерной рекламы можно отнести:

- наличие визуального образа - главное преимущество по сравнению с остальными видами рекламы в интернет;
- сравнительно небольшая стоимость;
- невысокие требования к человеческим и временным ресурсам.


Контекстная реклама

В Рунете можно выделить несколько систем контекстной рекламы, несомненными лидерами которых являются Yandex.Direct, Begun, и Google Adwords .

Рекламные объявления системы Begun можно видеть в поисковой системе Rambler, Aport, а так же на сети известных тематических площадок всемирной сети.
Система Yandex.Direct – это возможность размещения рекламных сообщений на поисковой системе Yandex, а так же в сети сайтов-партнеров, количество которых растет с каждым днем.
Система контекстной рекламы Google Adwords дает возможность разместить объявление на поисковой системе Google и на огромном количестве интернет-порталов.

Преимуществами контекстной рекламы являются:

- охват аудитории только тех регионов, в которых вы заинтересованы;
- быстрая настройка системы и эффект;
- неограниченный охват ключевых запросов;
- получение четкой статистики ключевых фраз;
- сравнительно низкая стоимость;
- четко фиксированный бюджет на рекламу.

К недостаткам контекстной рекламы можно отнести сложность управления кампаниями с большим количеством ключевых запросов. Так же, хотя контекстная реклама является и относительно дешевым видом, иногда комплексное продвижение сайта может значительно уменьшить бюджеты на контекстное рекламное размещение.


Тематические порталы, PR-направление

Размещение рекламы о новинках ассортимента товара, последние новости из жизни компании и краткая информация об основных конкурентных преимуществах позволят не только постоянно напоминать о себе целевой аудитории, но и станут дополнительным источником посещаемости для Вашего сайта.

Этот вид рекламы также частично можно назвать имиджевым, так как постоянное размещение информации в СМИ, статьи информационного характера в области деятельности компании оказывают длительное воздействие на аудиторию, позволяют постепенно сформировать желаемый образ в глазах потенциального клиента.

Реклама на тематических порталах, будь то баннер, тематическая статья или же рекламная ссылка, могут так же решать вопросы привлечения дополнительного потока целевых посетителей. С помощью этой рекламы, так же как и с помощью баннерной или медийной, можно решать такие задачи, как поиск покупателей, повышение узнаваемости бренда среди целевой аудитории, охватывая определенную географическую ячейку или всю страну.

К преимуществам рекламы на тематических порталах можно отнести:

- четкая информация о аудитории портала, информация о пересечении аудитории портала с аудиторией вашего сайта;
- возможность выбора формата рекламного размещения, заранее известная стоимость рекламы;
- в случае с информационными статьями и обзорами – возможность получения дешевого целевого трафика на сайт. Возможность получения ссылки на сайт, размещения информации о портале на довольно длительный срок;
- в некоторых случаях этот вид рекламы тоже можно назвать дешевым по сравнению с другими методами.


Продвижение сайта в поисковых системах

Пожалуй, самый популярный метод рекламы портала в интернет. Поисковое продвижение сайта – комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевых посетителей с помощью поисковых систем. На сегодняшний день это один из самых выгодный видов рекламы в интернет. Статистика показывает: около 80% посетителей, пришедших на сайт, приходят на проект посредством поисковой системы.

Большой ошибкой многих мастеров или же компаний является сосредоточенность на 10-20, а иногда и 3-5 ключевых выражениях для продвижения портала в первые результаты выдачи поисковых систем. Этот подход ставит успешность рекламной кампании портала под огромную угрозу, так как вы становитесь заложником безотказной работы поисковой системы, хостинг-сервера, ошибки веб-мастера, роста конкуренции в области деятельности и некоторых других факторов, оказывающих влияние на положение проекта в выдаче поисковых систем по набору ключевых фраз. Иногда сравнительно короткий отказ хостинг-сервера, сбой работы поисковой системы или же незначительное изменение алгоритма могут повлечь за собой падение сайта по всем ключевым запросам, по которым привлекались целевые посетители, что иногда становится причиной полного падения потока целевых посетителей.

Очень важно при поисковом продвижении проекта использовать весь набор ключевых выражений из семантического ядра проекта. Это позволит уменьшить зависимость целевого трафика от нескольких высококонкурентных ключевых фраз и привлечь клиентов разносторонними запросами (коммерческими и информационными), увеличив при этом также и значительную долю целевого трафика портала.

К преимуществам продвижения сайта на поисковых системах можно отнести:

- большое доверие среди пользователей поисковых систем;
- сравнительно небольшая стоимость поискового продвижения сайта;
- долгий результат рекламы сайта;
- хорошая конвертация из посетителей в покупатели.

К недостаткам:

- относительная сложность поискового продвижения сайта;
- зависимость от алгоритмов поисковых систем;
- долгое время продвижения сайта по большому количеству ключевых фраз;
- необходимость в постоянной работе с проектом.
Но, несмотря на многие недостатки поискового продвижения проекта, можно назвать всего лишь два основных источника целевого трафика портала:

1. Контекстная реклама.
2. Поисковые системы.

Поэтому в случае отсутствия контекстной рекламы, продвижения сайта в поисковых системах просто необходимо.

Но самым верным решением рекламы сайта будет комплексный подход!


Основные особенности комплексного подхода работы с проектом следующие:

1. В отличие от поискового продвижения проекта этот подход подразумевает в себе использование всех известных методов интернет-рекламы, а именно продвижение проекта в поисковых системах, сопровождение контекстной рекламы, работа с тематическими порталами и баннерными системами, написание и размещение тематических статей, обзоров, реклама в интернет-СМИ. А это всестороннее развитие проекта как со стороны имиджевой рекламы, так и со стороны привлечение клиентов-покупателей.

2. Этот подход заключает в себе планирование мероприятий по комплексному, более масштабному и долгосрочному продвижению, что в свою очередь обеспечивает постоянный плавный рост популярности сайта в сети Интернет. Другими словами этот подход подразумевает долгосрочную работу с проектом, разрабатываемый план продвижения которого, учитывая эту особенность, ставит популярность сайта за главную цель достижения результата, что привлечет целевых посетителей всеми известными способами; работа со всеми показателями проекта, в свою очередь заставит посетителя приходить снова и снова, не прибегая к услугам поиска.

3. Если цель поискового продвижения – это вывод сайта в топ по набору ключевых запросов, то особенность комплексного подхода – задача привлечь целевого посетителя независимо от способов его поиска. Если продвижение сайта в поисковых системах рассматривать отдельно, в этом случае идет обработка не только группы коммерческих запросов из 20-30 наименований, а всего семантического ядра проекта. Порой количество ключевых запросов может достигать не одной сотни, а то и тысячи ключевых запросов, как коммерческих, так и информационных, что в свою очередь говорит и о масштабах работы с сайтом и таких же масштабах отдачи от рекламы.

4. Этот подход позволяет избежать одностороннего развития проекта. Часто поисковое продвижение и его прибыль зависит от 2-3 высококонкурентных ключевых запросов. Работая с проектом масштабно, используется большое количество ключевых слов, что в свою очередь является гарантом того, что при выпадении сайта по двум-трем основным высококонкурентным запросам, проект не теряет основной доли целевого трафика. Так же в ходе работы используются и низкочастотные запросы, качественная конвертация которых зачастую может быть намного выше высокопопулярных ключевых фраз. Этот подход позволяет достичь высокого качества целевого трафика проекта за сравнительно небольшую цену, обеспечив его стабильность и рост.

5. Грамотное одновременное использование контекстной рекламы и продвижения сайта в поисковых системах по набору ключевых слов позволяют значительно сэкономить средства на рекламную кампанию за счет отключения контекстной рекламы по группе запросов, по которым сайт находится на высоких позициях в выдаче поисковых систем.

Итак, мы определились с основными плюсами и минусами отдельных направлений продвижения портала в интернет. Думаем, нет необходимости еще раз говорить о том, настолько хорошо работать с проектом всесторонне. Это тоже самое, что и развивать своего ребенка всесторонне, тогда он вырастет хорошим человеком, достойным цивилизованного общества.

Одной проблемой на пути комплексной работы с проектом может стать выбор компании, предоставляющей полный комплекс услуг. Но и эта проблема решаема.

Поверьте, что результат комплексного продвижения проекта – это результат, создаваемый годами и на долгие годы. При таком подходе вы получите не только целевых посетителей на сайт, но и имя-бренд, которое будет являться инструментом вашего бизнеса и постоянной прибыли.

Александр Колб,
генеральный директор компании Promodo

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!