×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Орудие труда» веб-аналитика в рунете - Google Analytics

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4040

Наличие веб-сайта само по себе уже давно перестало считаться серьезным конкурентным преимуществом.
Некоторые сайты более эффективные, некоторые менее эффективные, но теперь они есть практически у каждой компании.

Насколько эффективен ваш сайт?

Что ищут люди, которые становятся вашими клиентами?

Какая реклама работает лучше?

И самое важное, как оптимизировать маркетинговую кампанию так, чтобы быть уверенным, что вы предоставляете наиболее уместную информацию каждой группе посетителей в то время, когда они с наибольшей вероятностью готовы совершить покупку?

На все эти и многие другие вопросы дает ответ веб-аналитика.
В настоящее время существует множество систем веб-аналитики, как платные, так и бесплатные, некоторые написаны исходя из конкретных нужд, и предоставляются только своим клиентам, но все эти системы стремятся к одной главной цели: дать ответ на вопрос – кто и при каких обстоятельствах становится клиентом?
Наиболее интересной среди бесплатных и популярных систем веб-аналитики я бы назвал Google Analytics (стала бесплатной в 2005 году). Основное предназначение Google Analytics и других похожих систем – дать маркетологам средство для оценки эффективности рекламных интернет-кампаний. Это мощное средство, предоставляющее возможность получить ответы на такие вопросы как:

• Как пользователи попадают на сайт и что они там делают?
• Какие факторы подталкивают посетителя к покупке или, наоборот, что мешает ее совершить?
• Какие варианты рекламных объявлений контекстной рекламы, какие баннеры, какие ссылки и т.п. приносят больше продаж?

Кроме того, в Google Analytics вы можете определить рентабельность инвестиций (ROI) вашей маркетинговой кампании, включая:
• SEO и контекстную рекламу;
• Баннеры;
• Ссылки на партнерских сайтах;
• Бюллетени, рассылаемые по электронной почте;
• Оффлайн-рекламу, например, рекламу в журналах или на ТВ.

До начала работы с Google Analytics желательно произвести некоторые настройки, а именно установить «последовательность переходов» и «цели».
Последовательность перехода - это определенный путь, по которому посетители должны пройти для достижения цели. (Можно указать до десяти страниц в качестве определенной последовательности перехода к цели) Переходы к цели позволяют понять, какими путями посетители достигают «цели» и на каком этапе пользователи уходят. А значит, как можно усовершенствовать сайт, чтобы повысить количество переходов, достигших цели. Последним этапом перехода является достижение целевой страницы (страница Цели).

Например, мы зададим следующую последовательность перехода:
Шаг 1 - главная страница
Шаг 2 - информация о SEO-курсах
Шаг 3 - содержание курса
Шаг 4 - варианты и стоимость
Шаг 5 - самостоятельное обучение
Шаг 6 - с преподавателем
Шаг 7 - запись на курс
Шаг 8 - оплата
Шаг 9 - добро пожаловать!

В данном случае Целью является страница шага №9, которая показывается уже зарегистрированному и оплатившему пользователю.
Можно установить несколько целей и несколько последовательностей перехода. Другой целью, к примеру, можно назначить запись на SEO консультацию или просто на закачку прайс-листа.

Google Analytics автоматически подсчитывает:

1. Сколько посетителей сайта доходят до Цели;
2. С каких страниц сайта посетители чаще всего приходят к тому или иному шагу в последовательности переходов;
3. Сколько посетителей и куда уходят с каждого Шага последовательности переходов.

Показатели прерывания на ведущих к цели страницах можно отслеживать с помощью отчета Визуализация последовательностей в разделе Цели. В этом отчете показано, какой процент посетителей прерывает ту или иную начатую последовательность и в каком именно месте. На основании этих данных можно изменить некоторые страницы и повысить количество выполняемых переходов к цели.

Возможности Google Analytics выходят далеко за рамки возможностей стандартных пакетов статистики (которыми обычно комплектуются веб-сервера в хостинг-компаниях) и всевозможных счетчиков наподобие SpyLog, LiveInternet, Mail.Ru и т.п.

Основные преимущества Google Analytics над другими системами:

• Абсолютно бесплатная;
• Великолепно работает с русским языком;
• Автоматическая интеграция с AdWords (возможность интеграции Яндекс.Директа, Бегуна и других систем контекстной рекламы вручную);
• Хороший набор стандартных отчетов;
• Легко изолировать платный трафик от натурального;
• Возможны отчеты по каждому ключевому слову;
• Предоставляется как онлайн-сервис. Нет необходимости беспокоиться о сохранности базы данных.
• Использовав небольшие примочки на JavaScript с помощью Google Analytics можно даже отслеживать AdSense клики. Например, какие поисковые запросы, или какие ссылки приносят больше кликов или любую другую информацию. Подробнее об этом смотри статью «Track Google AdSense Clicks via Google Analytics - Free AdSense Tracker»

Основные недостатки Google Analytics:
• Ограничение по глубине доступа к данным (нет возможности отследить каждый конкретный визит или каждый конкретный клик);
• Информация, собираемая GA, принадлежит не пользователю, а Google. Некоторых людей это беспокоит. На практике это выливается в невозможность извлечь из базы данных свою статистику. Например, если я захочу перейти на другую систему, то перелить в нее данные из GAnalytics не смогу;
• Отсутствует возможность создавать отчеты под свои нужды (необходимо использовать только готовые шаблоны).

Кроме того, на мой взгляд, в системе Google Analytics не хватает возможности проведения сплит-тестов (A/B Split Testing). Сплит-тест позволяет оценить любую идею, направленную на увеличение продаж. Используя сплит-тест можно точно удостовериться, какая идея работает, а какая нет. Можно тестировать различные варианты дизайна вашего сайта, расположение важных ссылок, расположение контактных форм, варианты баннеров, можно тестировать даже расположение параграфов на странице. На сайте нет ничего, что не поддается тестированию и последующему анализу. Анализируя полученную информацию, не составит труда выявить, какой дизайн реже отталкивает постелей сайта, а заставляет более глубоко изучать контент, что должно быть написано на баннере, чтобы на него чаще кликали, где должна быть контактная форма, чтобы ее чаще заполняли, какую скидку нужно предоставить, чтобы чаще покупали, и многое другое.

Принцип сплит-тестирования состоит в том, что, создается несколько вариантов целевой страницы, отличающихся одним параметром (например, величиной скидки) и отслеживается, какой из вариантов чаще других конвертирует посетителей в покупателей. Кроме того, можно тестировать различные варианты целевых страниц при использовании Яндекс.Директа, Бегуна или Google AdWords .

Например, нажимая на эту ссылку, каждый раз вы будете попадать на разные страницы сайта. Вставив эту ссылку в систему контекстной рекламы, можно отследить, какой из вариантов целевой страницы наиболее эффективен, что лучше отправлять посетителей на главную страницу сайта или на какую-либо другую целевую страницу.

Аналогами системы Google Analytics можно назвать: NetTracker, Visistat, Omniture's SiteCatalyst, AWStats, Performancing Metrics и другие системы. Все эти системы платные. Однако у них есть демо-версии, но зачастую их хватает для анализа не очень крупных проектов.

Интересную систему для B2B клиентов предлагает компания netFactor. Они собрали базу данных крупных клиентов и теперь при заходе на ваш сайт появляется возможность просмотреть не просто IP адрес посетителя, но и название организации, точный адрес, дату и время последнего посещения, и другую интересную информацию о посетителе. См. отчет.

Аналогичную систему готовит и компания Microsoft. Пока известно не слишком много, но сотрудник корпорации Ян Томас в своем блоге отмечает, что система носит кодовое название Gatineau. Ее ограниченное бета-тестирование должно начаться до конца лета. Посредством Gatineau владельцы веб-ресурсов смогут просматривать общую статистику о посещаемости своих сайтов, а также фильтровать данные по таким признакам, как пол и возраст пользователей. При этом Томас особо подчеркивает, что конфиденциальную информацию о пользователях, например, адреса электронной почты Gatineau собирать не будет. Необходимые же демографические данные будут браться из профилей Live ID посетителей сайта.

Кроме того, могу порекомендовать систему немного другого рода, но также великолепную по своей полезности - Crazy Egg (анализ первых 5000 страниц бесплатно). Данная система наглядно показывает наиболее привлекающие посетителей места на странице сайта, что можно использовать для размещения там наиболее важных ссылок или наиболее важной информации.
Перечисленные мной аналоги GAnalytics - платные, но у них есть бесплатные триалы, которых зачастую хватает для анализа неочень крупных проектов либо бесплатное использование ограничено по времени.

В настоящее время в рунете технологии веб-аналитики освещены достаточно скромно, изредка попадаются интересные статьи, практика работы с той или иной системой.

Это не сравнимо с англоязычной частью сети, где представлен широкий ассортимент инструментов, а также огромное количество материалов по теме. Но положительные тенденции ощущаются и в рунете, и думаю, что в ближайшие несколько лет веб-аналитика у нас будет расти бурными темпами. Если рынок SEO уже более или менее устаканивается, то рынок веб-аналитики он абсолютно пуст и имеет колоссальные перспективы роста.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!