×
Россия +7 (495) 139-20-33

Исследование Moz: как низко в выдаче Google может располагаться ТОП 1

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10360

Питер Мейерс из Moz опубликовал в блоге компании исследование, цель которого – выяснить, насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат. Подобное исследование компания уже проводила в 2013 году. Тогда оказалось, что среднее расстояние от верхней границы экрана до первой позиции SERP составляет 375 пикселей. 

Учитывая, что за последние семь лет в выдаче Google появились новые блоки, карусели и другие расширенные результаты, эксперты решили повторить эксперимент. Специалисты Moz взяли те же самые 10 тысяч запросов, что и в 2013 году, и проанализировали по ним положение первой позиции на экране.

Результаты исследования 

  • Исследование показало, что в 2020 году органические результаты существенно сдвинулись вниз за счет разных функций SERP: каруселей видео, блоков с ответами и других расширенных результатов. 
  • Для более 1600 запросов (16,6%) органический ТОП 1 располагался ниже 976 пикселей – худшего результата 2013 года. 
  • Так называемым «победителем», уехавшим ниже всех на странице выдачи, стал сайт из ТОП 1 по запросу [lollipop]. Он расположился на расстоянии 2938 пикселей от верхней границы экрана. Чтобы добраться до первого результата, приходится проскроллить страницу несколько раз. 
насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат
  • Реклама не всегда негативно влияет на расположение ТОП 1. Рекламные объявления могут не сдвигать первую позицию так низко, как расширенные функции, которые технически считаются органическими и занимают на экране довольно много места. 
  • Худший результат для традиционного органического ТОП 10 достался сайту на седьмой позиции по запросу [surveillance cameras]. Он занял расстояние 4487 пискселей вниз по вертикали. В этой выдаче семь традиционных органических позиций (включая одну со ссылками на FAQ) плюс семь расширенных результатов и целых семь рекламных объявлений (три ниже конечного результата).
Moz повторили эксперимент 2013 года и выяснили, как низко на странице выдачи Google может располагаться первый результат
  • Интересные результаты были получены для запросов, связанных с названиями брендов. Выдача для компании Mattress Firm имела два рекламных объявления, под которыми располагался традиционный органический ТОП 1. При этом вторая позиция уехала вниз на расстояние 2848 пикселей за счет показа перед ней карты, карусели изображений и других дополнительных блоков. Moz отмечает, что все результаты на этой странице так или иначе связаны с Mattress Firm, поэтому конкурировать в поиске по подобным запросам не имеет большого смысла для других компаний. 
Moz повторили эксперимент 2013 года и выяснили, как низко на странице выдачи Google может располагаться первый результат
  • Общие данные для 10 тысяч запросов выглядят в 2020 году для первых 10 результатов поиска так. В строке 2013 представлены показатели для ТОПа 1 в 2013 году. 
насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат

Рекомендации Moz 

Поиск меняется. Выдача в 2020 году существенно отличается от выдачи 2013 года. Традиционные органические результаты являются лишь частью более широкой картины, поэтому, считают специалисты MOZ, поисковым маркетологам необходимо приспособиться к изменениям. Ну или задуматься о смене деятельности. 

Есть три важные вещи, о которых нужно помнить: 

  • львиную долю поискового трафика все еще приносят органические результаты поиска; 
  • многие расширенные функции – это эволюционирующие вертикальные результаты, например, новости, видео и изображения. Они все являются компонентами органических результатов. А значит специалисты могут создавать для них контент и ранжироваться в них; 
  • важно понимать, многие функции SERP обусловлены поисковым интентом пользователей. Специалистам необходимо научиться стратегически подходить к вопросу продвижения. Вспомните пример с Mattress Firm. Какой смысл конкурентам этой компании стремиться занять вторую позицию, если пользователи ищут вполне конкретное название бренда? Усилия лучше потратить на то, чтобы узнать, какие вопросы волнуют потребителей, какие товары они ищут. На основе этого можно понять, как продвигать собственный бренд и улучшить продажи. 

Если вы 11-й человек в очереди на кассе в магазине, а соседние кассы свободны, будете ли вы жаловаться на то, что люди, стоящие под номером 2, 7 и 9 не заслуживают продуктов так, как вы? Нет, вы уйдете на другую кассу. Если вас слишком сильно увлекают результаты, возможно, пришло время искать другие способы их достижения, в которых ваши цели лучше согласуются с целями пользователей, – советует Питер Мейерс. 

Подробнее с исследованием и методологией можно ознакомиться здесь

Напомним, ранее западные SEO-специалисты проверили, влияет ли использование H1 на ранжирование. 

Источник: Moz

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!