Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

SEO Conference 2016: как конкуренты могут повредить вашему SEO?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 6364

29–30 сентября в Иннополисе проходила VII международная SEO Conference 2016.

Дмитрий Шахов, директор студии REMARKA, выступил с докладом «Как конкуренты могут повредить вашему SEO и как это предотвратить».

Дмитрий Шахов.JPG

По словам Дмитрия, самый большой враг для поискового продвижения сайта – это его владелец или оптимизатор. Изменение контента сайта, его дизайна, адресной структуры страниц, удаление трафиковых страниц, создание дублей и даже закрытие сайта в disallow могут серьезно навредить ресурсу. И это далеко не все.

Но и конкуренты не спят. И взлом или DDoS – не единственное, что они могут сделать с вашим ресурсом. Вот на что еще конкуренты могут повлиять извне:

  • Индекс
  • UG-контент
  • Ссылочный профиль
  • Поведенческие факторы
  • Свойства домена
  • Уникальность контента

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Если говорить об индексе, то здесь есть две опасности: кража краулингового бюджета и обнуление индекса.

Первый вариант – украсть краулинговый бюджет? Один из способов приведен ниже:

  • Берется сканнер, на сайте обнаруживаются ошибки с 200 или 301/302 ответов.
  • Проверяется возможность масштабирования ответов.
  • Ответы масштабируются через ботсеть в соцсетях, пинг в поиск или ссылочный спам.
  • В результате – резкий рост бесполезных страниц в загруженных.
  • Через 2–3 недели поддержки такого роста произойдет обвал индекса посадочных страниц. На восстановление позиций уйдет минимум месяц.

Но с этим можно бороться. Для этого нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, мониторить панель Вебмастера на аномальный прирост загруженных роботами страниц и сканировать сайт на предмет аномалий.

Второй вариант – обнулить индекс. Делается это просто:

  • Мониторится ответ сайта.
  • Когда сайт падает или домен оказывается не продлен, ускоряется реиндексация.
  • В итоге – убитый индекс или сниппет.

Бороться с этим никак не получится. Но лучше разместить сайт на хорошем хостинге и не забывать продлевать домен в срок.

Следующая проблема – изменение контента. Это касается в первую очередь сайтов, которые развиваются за счет UGC (блоги, форумы, порталы), и в меньшей степени коммерческих площадок, у которых не отключены соцмодули.

В этом случае конкуренты могут размещать хороший контент, но размывать вес по ключевым словам или создавать переспам. Или могут добавить плохой контент и загнать сайт под фильтр.

Бороться с этим можно несколькими способами:

  • отслеживать пользовательский контент на сайте;
  • закрыть комментарии от индексации;
  • оперативно избавляться от плохого контента.

Третья проблема – ссылочный профиль. Существует миф, что завалить конкурента с помощью ссылок очень просто. На самом деле сделать что-то плохое с их помощью довольно трудно, потому что не все плохие ссылки вредны. 

ссылки.JPG

Завалить конкурентный сайт можно системной длительной покупкой ссылок либо скопированным ссылочным профилем сайта под «Минусинском».

Как бороться? Вспышек бояться не стоит, а вот системного роста нужно опасаться. В Google такие ссылки можно искать и удалять с помощью Disavow Tool, а в Яндексе остается писать в саппорт и надеяться на лучшее.

Другой вариант – не ставить, а снимать ссылки. Сейчас очень популярны запросы в духе «Снимите ссылки на нас», но никто особо не анализирует, откуда эти запросы приходят. Поэтому можно «выгрести» ссылочный профиль и написать владельцам сайтов-доноров с просьбой убрать ссылки.

Следующая проблема – поведенческие факторы. С их помощью завалить сайт очень сложно, особенно вручную. Можно сделать это с помощью автоматизированных сервисов, но это тоже не так уж легко: накрутка биржами займет много времени, будет стоить дорого и все равно даст невысокие результаты.

Какие здесь есть варианты:

  • Рефспам – автоматизация попадания вашего сайта в статистику других сайтов.
  • Нецелевой трафик – систематическое появление нецелевых рекомендаций к просмотру вашего сайта.

Но чтобы эти методы действовали, объем «накрученного» трафика должен быть значительным, а период его получения – длительным.

Бороться с этим не получится, потому что небольшой объем вряд ли повредит, а большой перекрыть не получится, пока он сам не прекратится.

Еще одна проблема – работа со свойствами домена. Здесь есть несколько вариантов: склейка с плохим доменом и свертка в сеть с плохими сайтами.

Что мы знаем о склейке: санкции не передаются, зато можно переклеить доменные свойства.

Делается это просто: ссылочный профиль точно передается, так что ищутся домены, забаненные за ссылки или накрутку ПФ, клеятся, а потом остается ждать, когда будут наложены санкции (от 3 недель до 4–6 месяцев).

Что мы знаем о свертке: у плохих сайтов есть набор совпадающих свойств. Проще всего развернуть свою сеть плохих сайтов со свойствами, которые будут близки конкуренту (хост, шаблон, контент, адрес, телефон…), а потом утопить всю сеть, например, под АГС.

Бороться с этим можно так: следить за появлением аномальных сайтов и склеек, писать в саппорт хостинга, где размещены такие сайты.

И последний рассмотренный вариант – контент.

Чем можно навредить здесь:

  • сделать полный дубль сайта или даже несколько.
  • дублировать отдельные материалы.
  • дублировать сниппеты.

Но обычно работа с контентом ничем не грозит. Конечно, иногда меняется авторство, и тогда сайт станет дублем и выпадет и топа. Еще может произойти склейка по сниппетам, подмес ниже в выдачу по НЧ и перехват трафика и конверсий.

Бороться просто – следить за дублями и вовремя их устранять.

***

Завершил доклад Дмитрий на позитивной ноте. Да, есть много способов работы против сайтов конкурентов, но навредить ресурсу может только системная работа, а ее легко распознать на ранних этапах.

Читайте и другие обзоры с SEO Conference 2016:

SEO Conference 2016: Поведенческие факторы 7.0 от Романа Морозова

SEO Conference 2016: все-таки адаптив?

SEO Conference: как обеспечить безопасность клиентских сайтов

SEO Conference 2016: Рекламные возможности ВКонтакте и фишки MyTarget

SEO Conference 2016: Не котиками едиными жив SMM

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    После подобных заявлений работы для сео специалистов станет больше)))
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
30
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
10
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!