×

Не все ссылки одинаково полезны

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4290
Шрифт:


В чем сегодня состоит основная проблема купли/продажи ссылок?

Сергей Цыплаков: Ключевая проблема состоит в том, что очень быстро растут цены.
Максим Бурмистров: Да, происходит быстрый и спонтанный рост цен. Текстовая реклама это новый, развивающийся сегмент рекламного рынка. Как известно, бурноразвивающимся отраслям необходим контролирующий орган и законодательная база на основе которой участники могут безрисково взаимодействовать.
На Интернет же рынке ситуация сравнима с ранними 90-ми: здесь нет порядка, конкуренцию нельзя назвать естественной. Рынок находится на стадии формирования. На данный рынок хотят выйти очень многие, поэтому наблюдается стремительное увеличение цен. Любой веб-мастер хочет больше прибыли, поэтому конечно примет предложение того ссылочного брокера, который предлагает больше. Так происходит удорожание стоимости ссылок, а как следствие и оптимизации.
IMHO:Во-первых, это неправильно, и не может долго продолжаться, иначе рынок лопнет. Во-вторых, это вызывает недоверие к поисковой рекламе и становится причиной нестабильности.


Как долго рынок еще будет формироваться?

Максим Бурмистров: Учитывая то, что правительство в 80 раз увеличило инвестиции в развитие ИТ-технологий в регионах, думаю, что рынок будет формироваться пару лет. До тех пор пока рынок на рынке не появятся два или основных игрока, которые будут контролировать цены. А сделать это можно будет, имея большие рекламные площади, чем их больше, тем сильнее можно влиять на цену.


На что необходимо обращать внимание при покупке ссылок?

Сергей Цыплаков: Первое, на количестве ссылок на сайте – ссылок должно быть как можно меньше, далее на характеристики сайта (ИЦ, PR), а также как сделан сайт и как наполнен контент. Другими не менее важными характеристиками являются возраст сайта и количество ссылок на сайт.
Максим Бурмистров: Чутье и опыт тоже играют немаловажную роль в выборе площадки для экспонирования рекламных ссылок.


Многие считают, что покупка ссылок по форумам - прошлый век. Где сейчас покупать ссылки, чтобы идти в ногу со временем?

Сергей Цыплаков: Думаю, это утверждение неверно. На форуме по-прежнему можно продавать и покупать ссылки, там действуют те же самые правила, которые никто не отменял. Сейчас чаще пользуются услугами ссылочных брокеров. Также покупают ссылки напрямую, связываясь с владельцами определенных сайтов.


Многие считают, что, для того чтобы вывести сайт на хорошие позиции в поисковиках, достаточно привлечь большое количество крепких ссылок на сайт. Каково ваше мнение?

Максим Бурмистров: Вопрос относится больше к продвижению и оптимизации сайта, а мы ею не занимаемся. SEO занимаются несколько дочерних контор. Мы предоставляем рекламные площадки, даем оптимизаторам возможность самим распоряжаться ссылками. Таким образом, мы не несем ответственность за те позиции, которые даст наша реклама.
Сергей Цыплаков: Если говорить в общем, то для высококонкурентных тематик без «жирных» ссылок уже не обойтись. Но Яндекс регулярно все меняет и возможно со следующим апдейтом позиции сильно поменяются.


Как влияет количество ссылок с главных страниц на передачу веса, на ваш взгляд?

Сергей Цыплаков: Самый оптимальный вариант это десять-двадцать ссылок на главной странице. Зачастую вес между ними распределяется в равной степени. Хотя количество и качество заложено в алгоритмах Яндекса , поэтому все вопросы к Яндексу!


Насколько отличается выгода размещения ссылок на главных страницах от, например, сквозного размещения (если внутренние страницы сайта тоже весомые)?

Максим Бурмистров: Сейчас многие думают, что Яндекс банит за коммерческие прямые ссылки или отправляет сайты-рекламные площадки «мордами в песок». Выгода определяется, прежде всего, целями. Ссылки с главных страниц используются для поисковой оптимизации в Яндексе, сквозные ссылки и внутренние страницы используются для Google, Рамблер и увеличения характеристик сайтов, таких как ИЦ, PR, вес. Поэтому, если хотите продвинуть сайт в Google, берите «сквозняки», если в Яндексе – ссылки с главных страниц или ссылки с внутренних страниц (улыбается).


На сегодняшний день в Рунете биржи ссылок достаточно многочисленный сегмент. Чем руководствоваться при выборе ссылочного брокера?

Сергей Цыплаков: Начать нужно со следующего: зайти на сайт каждого из брокеров и узнать о нем, как он работает, как у него все организованно. Эта информация поможет понять, удобно ли с ним работать. Затем следует узнать какое количество сайтов у него в системе. Немаловажным является организация процесса оплаты и вывода денег.
Также при выборе ссылочного брокера нужно обращать внимание на то, как ссылки индексируются.
Максим Бурмистров: Нужно обращать внимание на безопасность и гарантии. Каждый ссылочный брокер – маленькое кибергосударство, имеющее свою валюту и правила.


Максимальное количество ссылок, проданных Mainlink за один день?

Сергей Цыплаков: Тысяча! Среднее количество варьируется от 300 до 1000.


Юрий Кушнерев в своем докладе о покупке ссылок использовал термин «рекламные брокеры». Почему такая разрозненность определений, ведь есть еще «линкоброкеры» и «ссылочные брокеры»?

Сергей Цыплаков: Все термины означают одно и тоже. «Ссылочные брокеры» или транслитерация с английского «линкоброкеры». Почему «рекламные брокеры», здесь можно немного пояснить: прямые текстовые ссылки могут использоваться не только для продвижения сайта в поисковых системах, но и как прямая реклама.
Одного общего термина нет, скорее всего, потому, что как мы уже говорили раньше, рынок еще не сформирован, поэтому и многое связанное с ним так же находится на стадии формировании.
Максим Бурмистров: линкоброкеры, -трейдеры, -фермеры.

Есть известный пример Газета.ру продает ссылку с главной страницы за 9 тысяч долларов. Согласитесь это дорого. Как объективно оценить стоимость ссылки в зависимости от показателей сайта?

Сергей Цыплаков: Оптимизатор может вычислить стоимость ссылки для конкретного сайта с помощью линк-калькулятора, принимая во внимание все характеристики сайта. Цена зависит от того какая это ссылка, например, тематическая ссылка, которая дает больше прироста в позициях, стоит дороже, чем ссылка со стороннего ресурса.
В принципе, текстовую рекламу очень сложно оценить. Цена ссылки с сайтов со стандартными показателями PR=5, ИЦ=1000 может варьироваться от $10 до $50 в зависимости от характеристик сайта (возраст, авторитетность и т.д.).

Не секрет что сейчас в оптимизации сайтов идет так называемая «война бюджетов». Компании-клиенты выделяют все большие и большие деньги на покупку ссылок. А хороших (весомых) площадок все меньше. Вы для своего сервиса как ищете площадки?

Сергей Цыплаков: Это действительно очень серьезная проблема. Сейчас у нас существует конгломерат двух систем: массовой, рассчитанной на широкого потребителя, где любая площадка может разместить свои рекламные предложения и любой владелец сайта может принять их, а рекламодатель может купить любое рекламное место. И закрытой системы, которая не афишируется, здесь работа ведется только с представителями оптимизаторских фирм, которые рассчитывают на высокий результат и большую отдачу. В таких системах ведется очень жесткий отбор, и случайная площадка сюда никогда не попадет.
Максим Бурмистров: У меня есть специального программное обеспечение, которое я написал для себя.

Линкоброкеры связывают три стороны поисковые системы (косвенно), оптимизаторов и владельцами сайтов. А сами линкоброкеры в этой связке где?

Максим Бурмистров: Это деление неверно. Есть клиент, есть клиент оптимизатора, оптимизатор, есть ссылочный брокер и администратор сайта. Если рассмотреть всю цепочку и вычленить средние звенья, можно увидеть, что ссылкоброкер выполняет функцию коммуникатора между веб-мастером сайта и клиентом, платящим за рекламу в SЕО-компанию. Также линкоброкер следит за тем, чтобы сайт максимально соответствовал требованиям оптимизатора, которого в данной ситуации можно назвать «мозгом клиента».
Сергей Цыплаков: Мы существуем как бы автономно от поисковых систем. Мы не несем никакой ответственности за позиции в поисковой выдаче, и за то, что будет происходить с сайтом после установки ссылок. Мы осуществляем контроль за тем, чтобы все ссылки стояли, чтобы купленная реклама не удалялась, чтобы процесс был прозрачным для всех участников.

На конференции по поисковой оптимизации и от представителей Яндекса и самих «просвещенных» оптимизаторов, что как только Яндекс разберется с дорвеями в выдаче, он примется за платные ссылки. В связи с этим как вы оцениваете перспективы вашего бизнеса?

Сергей Цыплаков: С этим будут бороться еще очень долго.
Максим Бурмистров: Сейчас в Яндексе происходят немыслимые перевороты, кажется, что Яндекс решил свести с ума всех оптимизаторов. Бытует такое мнение, что ссылки с главных страниц перестают действовать. Однако это противоречит законам ссылочного ранжирования. Но если ссылки с главных страниц все-таки перестанут действовать то, почему бы ни начать продавать ссылки с внутренних. Яндекс не уменьшает значимость ссылок с главных страниц, манипуляции и перемены осуществляются с восприимчивостью поисковика к «телу» ссылки.

Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!