×

Один Яндекс – год из жизни Рунета

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4902
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Update: вчера по недоразумению была опубликована "несогласованная версия" интервью с представителями компании "Яндекс". Приносим извинения читателям и респондентам. Приятного и полезного чтения.

Чтобы помнили…


Какие события на Ваш взгляд, стали знаковыми для Яндекса, начиная с прошлого КИБа?

Александр Садовский: У Яндекса было достаточно событий – и интернет-конференция президента России, и старт масштабной программы оцифровки словарей, выход Поиска по блогам из беты, запуск карты дорожных пробок и совсем недавний анонс новых сервисов общения… Я отвечаю за поиск, поэтому расскажу о нем.
В прошлом году на конференциях и в публикациях мы неоднократно говорили о растущей проблеме поискового спама. Все это время мы активно боролись с ним, совершенствовали подходы к алгоритмам выявления и подавления как спама, так и накруток факторов ранжирования (автоматические каталоги, обмен ссылками и т.д.). В течение года мы настраивали и изменяли алгоритмы ранжирования. Было принято много технических мер по повышению стабильности и контроля над качеством поиска. Процедура обновления поисковой базы стала значительно надежней, любые сбои обнаруживаются на ранних этапах. Предприняты серьезные работы по ускорению поиска, которые увенчались успехом, существенно снизилось число медленных ответов. Поиск Яндекса научился автоматически определять регион сайта, поэтому поиск с ограничением по региону улучшился.Большим шагом для нас стало привлечение разработчиков из Питера.
Михаил Ушаков: Уточню, за прошедший год мы открыли два центра разработок: один в Екатеринбурге, другой – в Питере.

С какой целью открываете региональные центры разработок? Что определяет их местоположение?

Александр Садовский: Прежде всего, это возможность привлечь к работе над сервисами Яндекса талантливых разработчиков и менеджеров, которые не могут или не хотят переезжать в Москву. Немаловажно, что региональные центры разработок лучше знают потребности пользователей и видят тенденции в своем регионе, что оказывает значительную помощь в улучшении сервисов.
У нас уже появился успешный опыт взаимодействия с удаленными офисами разработки, поэтому открытие центров в других регионах будет зависеть, в первую очередь, от наличия квалифицированных программистов, которые не хотят ехать в Москву.

О чем важно знать


На РИФе Игорь Ашманов говорил о грядущем кризисе оптимизаторской отрасли, «Яндекс оставляет борьбу с дорвеями и начинает борьбу с оптимизаторами». Действительно ли это так?

Александр Садовский: На КИБе ко мне часто подходили оптимизаторы, спрашивали «когда наступит этот смертный час?», ссылаясь на слова Игоря Ашманова (смеется). Яндекс никогда не вел и не будет вести борьбу с оптимизаторами. Оптимизация - это большой спектр действий, который может применяться по отношению к сайтам. Она может включать маркетинговую составляющую, изменение структуры сайта, работу над usability сайтов, прописывание вместо пустых тегов title заголовков страниц. В такой оптимизации мы не видим ничего плохого, это нормальное явление.
При этом, еще раз - мы боремся не с людьми, мы боремся за качество поиска. Любые попытки повлиять на поиск так, что качество ранжирования падает, будут пресекаться.

А что Вы отвечали на вопрос оптимизаторов о «смертном часе»?

Александр Садовский: Я говорил, «почему вы думаете, что это будет час, это может быть и месяц и год» (смеется). Они улыбнулись и поняли, что ответа не последует.

5 апреля в интернете прошел несанкционированный митинг против Яндекс.Директа. Что Вы думаете об этом?

Александр Садовский: Судя по комментариям в блогах и форумах, люди, которые реально используют Директ, сразу поняли, что это либо полное профанство, либо черный пиар.
Михаил Ушаков: Про «митинг рекламодателей» мы ничего не знаем. То, о чём Вы говорите – это деятельность конкретного человека, известного давно и понятным образом. Ничего другого на эту тему, кроме того, что весной обычно можно наблюдать некоторый рост активности определенных персонажей, мы сказать не можем.

Социальная мобильность


Одним из последних приобретений Яндекса стала социальная сеть «Мой Круг». С чем связана активность Яндекса в социальных проектах?

Михаил Ушаков: Миссия Яндекса - это предоставление массовых сервисов русскоязычной аудитории интернета. Приобретение социальной сети "Мой Круг", запуск фотохостинга и сервиса общения Я.ру отлично в эту миссию вписываются.

Какими должен быть проект, чтобы его приобрел Яндекс?

Александр Садовский: Хорошим! Если у кого-то есть хорошие проекты, присылайте предложения, мы рассмотрим. Если серьезно, то приобретая определенный проект, следует учитывать понятие синергии, т.е. какой эффект даст совместная практика. К сожалению, этот эффект трудно прогнозировать. Приживется ли команда, сможет ли она встроить свои технологии в сервисы на платформе Яндекса? Поэтому мы совсем не часто прибегаем к подобной практике.

В июльском seonews .ru/interview/17/">интервью SEONEWS Илья Сегалович сказал, что мобильный интернет нас не интересует. Сотрудничество с Nokia (ноябрь 2006) подтверждает обратное. Что и почему изменилось?

Александр Садовский: Полагаю, что Илья говорил не о мобильном интернете вообще, а о wap-интернете. Wap-интернет включает в себя очень маленькое число сайтов, оно заметно меньше, чем весь остальной интернет. На данный момент wap-интернет не очень интересен пользователям и, следовательно, Яндексу, так как наша миссия заключается в предоставлении массовых сервисов.
Мобильный интернет, как возможность осуществления поиска посредством таких устройств как мобильные телефоны, смартфоны, не может не интересовать Яндекс.
Михаил Ушаков: Прокомментирую наше партнерство с Nokia. Мобильные телефоны – это лишь одна точка входа в интернет. В первую очередь, развитием и поддержкой мобильного интернета должны заниматься производители телефонов, а не кто-либо еще. Чем удобнее будет разработан телефон и его функции, тем больше пользователей будут работать с мобильным интернетом. У Nokia это успешно получается.

Google активно увеличивает свою аудиторию за счет новых пользователей, главным образом, региональных. Какие шаги Яндекс предпринимает по завоеванию региональных пользователей?

Михаил Ушаков: Простите, сегодня на рынке нет никаких данных о том, растёт российская аудитория Google или нет. Тем более, нет никаких данных о росте региональной части аудитории. Есть только данные о росте трафикогенерации.
Что касается роста аудитории - год назад TNS Gallup объявила о своем проекте по измерению аудитории крупнейших российских интернет-сайтов, мы с большим интересом участвуем в этом проекте и будем рады видеть сайт Google.ru в числе участников панели TNS. Только после того, как все крупнейшие игроки будут предоставлять данные о своей аудитории публично, данные будут измеряться по единой и согласованной со всеми игроками методике, можно говорить об относительном росте того или иного игрока.
Александр Садовский: Чтобы облегчить поиск пользователям из регионов, мы научились определять регион сайта. Если пользователь хочет искать по сайтам Хабаровска, он может это сделать, в то время как ни у одной западной системы сегодня такой возможности нет. Для них «регион» - это Россия, для нас – российский город.
Во-вторых, мы стараемся быть доступнее по каналам, например, для Украины мы установили специальные серверы в киевской точке обмена трафиком. Теперь, в случаях, когда "лежит" канал на Россию, благодаря точкам обмена трафика Яндекс остается доступным.
В-третьих, мы повышаем доступность регионального контента, например, в Яндекс.Маркете сейчас активно привлекаются региональные магазины, у нас сотни региональных источников в Яндекс.Новостях, есть проекты Яндекс.WiFi и Яндекс.Тариф, программа Яндекс.Города. Наша команда из коммерческого департамента уже несколько лет ездит по России с семинарами по интернет-рекламе, мы налетали уже два экватора.

Вместо заключения


Годом чего стал прошедший год для Яндекса?

Александр Садовский: Годом, когда мы выросли вдвое по количеству сотрудников, по количеству запросов, по объему информации на наших серверах. При этом мы смогли остаться отвечающими требованиям рынка. Этот период в жизни компаний часто ломает дальнейшую судьбу. Мы благополучно смогли удержаться на гребне волны и это главное наше достижение.


Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!