Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вопросы директору по маркетингу: "М.Видео"

Дарья Калинская Дарья Калинская 28 Сентября 2015, в 17:00
0 20592
Шрифт:

На SEOnews продолжается проект «Вопросы директору по маркетингу». В рамках проекта руководители направления рекламы и маркетинга крупнейших российских и зарубежных компаний рассказывают о распределении бюджетов на продвижение бренда и самых эффективных каналах.

На этот раз на вопросы редакции ответила Юлия Зарипова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «М.Видео».

Какая целевая аудитория у «М.Видео»?

Если говорить о социально-демографической картине, то у нас достаточно широкая, массовая целевая аудитория. Но мы ориентируемся в первую очередь на средний и средне-высокий ценовой сегмент, так как даже те покупатели, которые предпочитают приобретать FMCG-товары из средне-низкого ценового сегмента, рассматривают покупку техники как некую инвестицию и отдают предпочтение брендам категории А (Samsung, Apple, LG, Bosch, Philips и др.).

С точки зрения рекламных каналов, наши потребители – это и те люди, которые смотрят телевизор, и те, кто проводит много времени в интернете, так что мы работаем и в офлайне, и в онлайне.

Если брать людей по покупательскому паттерну, то у «М.Видео» самый высокий уровень доверия среди всех ретейлеров: к нам идут и те, кто долго сомневается, изучает разные предложения, и те, кому нужно экспертное мнение со стороны продавца. Второе относится к покупателям, которые не разбираются в нюансах покупки техники – кто хочет просто прийти и купить, получить качественный товар и не переплатить.

Какие цели вы решаете в рамках коммуникационной стратегии?

В первую очередь это работа на удержание ядра аудитории. Также мы активно занимаемся поддержкой лояльной базы клиентов: привлекаем потенциальную молодую аудиторию и активно работаем с теми, кто покупает онлайн. У бренда «М.Видео» лидирующие показатели по всем параметрам здоровья марки. Наша задача – поддерживать позицию №1 как за счет закрепления уже завоеванных территорий, так и выхода на новые.

Какие рекламные каналы (традиционные и интернет) вы используете?

«М.Видео» использует традиционный для большого бренда медиамикс, включающий ТВ, наружную рекламу, радио, в меньшей степени прессу (у нас есть своя газета, охват которой сопоставим с охватом федеральных изданий), digital, SMM и вирусную коммуникацию, в первую очередь вирусные ролики. Безусловно, в дальнейшем будет необходим более персонализированный подход, поэтому мы развиваем CRM, работаем с лояльными клиентами через SMS и email-рассылки, готовим для них специальные программы, но уходить от традиционного медиамикса пока рано.

Как вы оцениваете эффективность разных каналов интернет-рекламы?

Для нас интернет – это работа не только на привлечение трафика. Нам важна конвертация в посещение магазина, в идеале – в покупку. Так что для нас основной показатель эффективности интернет-канала – это покупка.

Каких инструментов и технологий вам не хватает в вашей работе? О каких технологиях/сервисах вы бы хотели узнать больше?

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется качеству контакта с аудиторией, будь то онлайн или офлайн-канал, хочется иметь больше инструментов и возможностей по созданию персонализированных коммуникаций. Ну и классический вопрос – если бы кто-то сумел ответить, какая часть рекламных инвестиций действительно эффективна…

Ваша любимая рекламная кампания.

Моя любимая рекламная кампания сейчас – это креативный формат «М.Видео» «НИИ Р.А.З.У.М.» с Александром Пушным. Он не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Это тот редкий случай, когда смена формата не привела к временному снижению эффективности бренда, а наоборот повысила показатели с первого ролика, и мы продолжаем поддерживать эту динамику. 

 

Читайте также другие материалы рубрики:

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Иван Прохоров
    3
    комментария
    0
    читателей
    Иван Прохоров
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!