×

Вопросы директору по маркетингу: "М.Видео"

Россия +7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 28875
Шрифт:

На SEOnews продолжается проект «Вопросы директору по маркетингу». В рамках проекта руководители направления рекламы и маркетинга крупнейших российских и зарубежных компаний рассказывают о распределении бюджетов на продвижение бренда и самых эффективных каналах.

На этот раз на вопросы редакции ответила Юлия Зарипова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «М.Видео».

Какая целевая аудитория у «М.Видео»?

Если говорить о социально-демографической картине, то у нас достаточно широкая, массовая целевая аудитория. Но мы ориентируемся в первую очередь на средний и средне-высокий ценовой сегмент, так как даже те покупатели, которые предпочитают приобретать FMCG-товары из средне-низкого ценового сегмента, рассматривают покупку техники как некую инвестицию и отдают предпочтение брендам категории А (Samsung, Apple, LG, Bosch, Philips и др.).

С точки зрения рекламных каналов, наши потребители – это и те люди, которые смотрят телевизор, и те, кто проводит много времени в интернете, так что мы работаем и в офлайне, и в онлайне.

Если брать людей по покупательскому паттерну, то у «М.Видео» самый высокий уровень доверия среди всех ретейлеров: к нам идут и те, кто долго сомневается, изучает разные предложения, и те, кому нужно экспертное мнение со стороны продавца. Второе относится к покупателям, которые не разбираются в нюансах покупки техники – кто хочет просто прийти и купить, получить качественный товар и не переплатить.

Какие цели вы решаете в рамках коммуникационной стратегии?

В первую очередь это работа на удержание ядра аудитории. Также мы активно занимаемся поддержкой лояльной базы клиентов: привлекаем потенциальную молодую аудиторию и активно работаем с теми, кто покупает онлайн. У бренда «М.Видео» лидирующие показатели по всем параметрам здоровья марки. Наша задача – поддерживать позицию №1 как за счет закрепления уже завоеванных территорий, так и выхода на новые.

Какие рекламные каналы (традиционные и интернет) вы используете?

«М.Видео» использует традиционный для большого бренда медиамикс, включающий ТВ, наружную рекламу, радио, в меньшей степени прессу (у нас есть своя газета, охват которой сопоставим с охватом федеральных изданий), digital, SMM и вирусную коммуникацию, в первую очередь вирусные ролики. Безусловно, в дальнейшем будет необходим более персонализированный подход, поэтому мы развиваем CRM, работаем с лояльными клиентами через SMS и email-рассылки, готовим для них специальные программы, но уходить от традиционного медиамикса пока рано.

Как вы оцениваете эффективность разных каналов интернет-рекламы?

Для нас интернет – это работа не только на привлечение трафика. Нам важна конвертация в посещение магазина, в идеале – в покупку. Так что для нас основной показатель эффективности интернет-канала – это покупка.

Каких инструментов и технологий вам не хватает в вашей работе? О каких технологиях/сервисах вы бы хотели узнать больше?

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется качеству контакта с аудиторией, будь то онлайн или офлайн-канал, хочется иметь больше инструментов и возможностей по созданию персонализированных коммуникаций. Ну и классический вопрос – если бы кто-то сумел ответить, какая часть рекламных инвестиций действительно эффективна…

Ваша любимая рекламная кампания.

Моя любимая рекламная кампания сейчас – это креативный формат «М.Видео» «НИИ Р.А.З.У.М.» с Александром Пушным. Он не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Это тот редкий случай, когда смена формата не привела к временному снижению эффективности бренда, а наоборот повысила показатели с первого ролика, и мы продолжаем поддерживать эту динамику. 

 

Читайте также другие материалы рубрики:

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!