×

Вопросы директору по маркетингу: "М.Видео"

Россия +7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 30601
Шрифт:

На SEOnews продолжается проект «Вопросы директору по маркетингу». В рамках проекта руководители направления рекламы и маркетинга крупнейших российских и зарубежных компаний рассказывают о распределении бюджетов на продвижение бренда и самых эффективных каналах.

На этот раз на вопросы редакции ответила Юлия Зарипова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «М.Видео».

Какая целевая аудитория у «М.Видео»?

Если говорить о социально-демографической картине, то у нас достаточно широкая, массовая целевая аудитория. Но мы ориентируемся в первую очередь на средний и средне-высокий ценовой сегмент, так как даже те покупатели, которые предпочитают приобретать FMCG-товары из средне-низкого ценового сегмента, рассматривают покупку техники как некую инвестицию и отдают предпочтение брендам категории А (Samsung, Apple, LG, Bosch, Philips и др.).

С точки зрения рекламных каналов, наши потребители – это и те люди, которые смотрят телевизор, и те, кто проводит много времени в интернете, так что мы работаем и в офлайне, и в онлайне.

Если брать людей по покупательскому паттерну, то у «М.Видео» самый высокий уровень доверия среди всех ретейлеров: к нам идут и те, кто долго сомневается, изучает разные предложения, и те, кому нужно экспертное мнение со стороны продавца. Второе относится к покупателям, которые не разбираются в нюансах покупки техники – кто хочет просто прийти и купить, получить качественный товар и не переплатить.

Какие цели вы решаете в рамках коммуникационной стратегии?

В первую очередь это работа на удержание ядра аудитории. Также мы активно занимаемся поддержкой лояльной базы клиентов: привлекаем потенциальную молодую аудиторию и активно работаем с теми, кто покупает онлайн. У бренда «М.Видео» лидирующие показатели по всем параметрам здоровья марки. Наша задача – поддерживать позицию №1 как за счет закрепления уже завоеванных территорий, так и выхода на новые.

Какие рекламные каналы (традиционные и интернет) вы используете?

«М.Видео» использует традиционный для большого бренда медиамикс, включающий ТВ, наружную рекламу, радио, в меньшей степени прессу (у нас есть своя газета, охват которой сопоставим с охватом федеральных изданий), digital, SMM и вирусную коммуникацию, в первую очередь вирусные ролики. Безусловно, в дальнейшем будет необходим более персонализированный подход, поэтому мы развиваем CRM, работаем с лояльными клиентами через SMS и email-рассылки, готовим для них специальные программы, но уходить от традиционного медиамикса пока рано.

Как вы оцениваете эффективность разных каналов интернет-рекламы?

Для нас интернет – это работа не только на привлечение трафика. Нам важна конвертация в посещение магазина, в идеале – в покупку. Так что для нас основной показатель эффективности интернет-канала – это покупка.

Каких инструментов и технологий вам не хватает в вашей работе? О каких технологиях/сервисах вы бы хотели узнать больше?

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется качеству контакта с аудиторией, будь то онлайн или офлайн-канал, хочется иметь больше инструментов и возможностей по созданию персонализированных коммуникаций. Ну и классический вопрос – если бы кто-то сумел ответить, какая часть рекламных инвестиций действительно эффективна…

Ваша любимая рекламная кампания.

Моя любимая рекламная кампания сейчас – это креативный формат «М.Видео» «НИИ Р.А.З.У.М.» с Александром Пушным. Он не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Это тот редкий случай, когда смена формата не привела к временному снижению эффективности бренда, а наоборот повысила показатели с первого ролика, и мы продолжаем поддерживать эту динамику. 

 

Читайте также другие материалы рубрики:

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
37
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий Купцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Купцов - 40$ за дизайн и 60$ за вёрстку под ключ? Мне кажется там ещё по нолику должно быть...
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!