×

Вопросы директору по маркетингу: "М.Видео"

Россия +7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 31457
Шрифт:

На SEOnews продолжается проект «Вопросы директору по маркетингу». В рамках проекта руководители направления рекламы и маркетинга крупнейших российских и зарубежных компаний рассказывают о распределении бюджетов на продвижение бренда и самых эффективных каналах.

На этот раз на вопросы редакции ответила Юлия Зарипова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «М.Видео».

Какая целевая аудитория у «М.Видео»?

Если говорить о социально-демографической картине, то у нас достаточно широкая, массовая целевая аудитория. Но мы ориентируемся в первую очередь на средний и средне-высокий ценовой сегмент, так как даже те покупатели, которые предпочитают приобретать FMCG-товары из средне-низкого ценового сегмента, рассматривают покупку техники как некую инвестицию и отдают предпочтение брендам категории А (Samsung, Apple, LG, Bosch, Philips и др.).

С точки зрения рекламных каналов, наши потребители – это и те люди, которые смотрят телевизор, и те, кто проводит много времени в интернете, так что мы работаем и в офлайне, и в онлайне.

Если брать людей по покупательскому паттерну, то у «М.Видео» самый высокий уровень доверия среди всех ретейлеров: к нам идут и те, кто долго сомневается, изучает разные предложения, и те, кому нужно экспертное мнение со стороны продавца. Второе относится к покупателям, которые не разбираются в нюансах покупки техники – кто хочет просто прийти и купить, получить качественный товар и не переплатить.

Какие цели вы решаете в рамках коммуникационной стратегии?

В первую очередь это работа на удержание ядра аудитории. Также мы активно занимаемся поддержкой лояльной базы клиентов: привлекаем потенциальную молодую аудиторию и активно работаем с теми, кто покупает онлайн. У бренда «М.Видео» лидирующие показатели по всем параметрам здоровья марки. Наша задача – поддерживать позицию №1 как за счет закрепления уже завоеванных территорий, так и выхода на новые.

Какие рекламные каналы (традиционные и интернет) вы используете?

«М.Видео» использует традиционный для большого бренда медиамикс, включающий ТВ, наружную рекламу, радио, в меньшей степени прессу (у нас есть своя газета, охват которой сопоставим с охватом федеральных изданий), digital, SMM и вирусную коммуникацию, в первую очередь вирусные ролики. Безусловно, в дальнейшем будет необходим более персонализированный подход, поэтому мы развиваем CRM, работаем с лояльными клиентами через SMS и email-рассылки, готовим для них специальные программы, но уходить от традиционного медиамикса пока рано.

Как вы оцениваете эффективность разных каналов интернет-рекламы?

Для нас интернет – это работа не только на привлечение трафика. Нам важна конвертация в посещение магазина, в идеале – в покупку. Так что для нас основной показатель эффективности интернет-канала – это покупка.

Каких инструментов и технологий вам не хватает в вашей работе? О каких технологиях/сервисах вы бы хотели узнать больше?

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется качеству контакта с аудиторией, будь то онлайн или офлайн-канал, хочется иметь больше инструментов и возможностей по созданию персонализированных коммуникаций. Ну и классический вопрос – если бы кто-то сумел ответить, какая часть рекламных инвестиций действительно эффективна…

Ваша любимая рекламная кампания.

Моя любимая рекламная кампания сейчас – это креативный формат «М.Видео» «НИИ Р.А.З.У.М.» с Александром Пушным. Он не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Это тот редкий случай, когда смена формата не привела к временному снижению эффективности бренда, а наоборот повысила показатели с первого ролика, и мы продолжаем поддерживать эту динамику. 

 

Читайте также другие материалы рубрики:

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Лол, что? Это прокатит только для того, кто далек от темы. Удалите и не позортесь с такими кейсами!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!