×

Заслуги Нигмы оценили Яндекс и Forbes

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 5050
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

О поисках Нигмы

Что вдохновило на создание математического, химического поиска?

Понимание, что главное в любом бизнесе – это пустая ниша и конкурентные преимущества. Никто из поисковиков не занимается школьниками, а подобные сервисы им, действительно, очень нужны.

Насколько они популярны у ваших пользователей (% обращений в месяц)?

Математических запросов – 4%, химических – 3%. С одной стороны, это немного, с другой стороны – очень хорошо, что воспользовавшись нашими математическими и химическими сервисами, пользователи начинают у нас вводить и обычные запросы.

Кстати о пользователях. Какая сейчас аудитория у Nigma.ru в месяц? Могли бы вы нарисовать словесный портрет среднестатистического пользователя Nigma.

Около 3-х млн. человек. Еще более полумиллиона установили на «ВКонтакте» наше приложение, которое позволяет решать математические задачи. Портрет среднестатистического пользователя Nigma.ru ничем не отличается от портрета пользователя любой другой поисковой системы.

Вторая половина прошлого года прошла под флагом структурированной выдачи: табличный поиск Nigma, GoogleSquared, запущенные практически одновременно. Почему данный тренд не получил продолжения и сейчас несколько подзабыт?

Тренд не подзабыт, надо понимать, что мы - больше исследовательская компания, мы разработали базовые технологии, а для их промышленного развития нужны соответствующие инвестиции. Табличный поиск постоянно развивается, просто мы информируем общественность о развитии только тогда, когда достигнуты существенные улучшения.

В каком направлении развиваете табличный поиск?

В направлении, которое могло бы улучшить обычную веб-выдачу. Недавно мы запустили поиск официальных сайтов, который основывается на информации, получаемой из наших таблиц.

В 2008 году долю Nigma приобрел DST, тогда говорилось, что на полученные деньги будет разработан семантический поиск. Такого поиска еще нет. Как обстоят дела с воплощением, и когда вы прогнозируете его запуск?

Это журналисты все перепутали. Мы, во-первых, никогда не подтверждали сделку с DST, а во-вторых, если мы и привлекали финансирование, то не под поиск, а под финансирование венчурного фонда, инвестирующего в стартапы, который я и несколько моих партнеров планировали создать, однако кризис помешал нашим планам.

К тому, чтобы привлекать инвестиции непосредственно в поиск, тогда мы еще не были готовы. Тем более, мы никогда бы не привлекали средств под семантический поиск, т.к. в нашей команде все верят в поиск по базам данных, а семантический веб мы считаем интересной научной идеей, которая вряд ли найдет реальное воплощение.

Еще одним начинанием Nigmaтого года (2008) была разработка вьетнамского поисковика. Расскажите, как обстоят дела с ним? Увеличился ли штат вьетнамцев (в 2008 году их было 4)?

Да, вьетнамский поисковик развивается, и, по всей видимости, скоро станет нашим приоритетным направлением. Есть тестовая версия, к осени ожидается публичный релиз, и, по всей вероятности, штат вьетнамского поисковика превысит штат российского. Основная часть команды находится и будет находиться во Вьетнаме. Московская команда будет по мере возможности помогать ей.

В каком городе находится офис?

В Ханое, также планируется офис в Сайгоне.

Принимая во внимание все разработки вашей команды, неудивительно, что в апреле этого года Nigma стала одним из 6 самых интересных стартапов в области интернет-поиска по версии Forbes. Стало ли для вас это неожиданностью?

Конечно, мы очень обрадовались, это здорово, что разработки оценили по заслугам. Особенно учитывая то, что PR-бюджет в Нигме равен нулю. Мы действительно были замечены заслуженно – за наши дела, а не из-за нашего PRа.

Еще одним признанием этого можно считать слова Аркадия Воложа в обсуждении стартапов на КИБоРИФе. Аркадий отметил, что если бы он решил купить стартап, то купил бы Nigma. Вам уже поступали подобные предложения от Яндекса? И согласились бы продаться?

Подобные предложения к нам поступают постоянно, но работать над вьетнамским поисковиком нам будет гораздо интереснее.

О государственном поисковике

Виктор Галенко («Финам») в своем интервью предположил, что вы смогли бы поднять задачу по созданию государственного поисковика. Скажите, а вам предлагали? И взялись бы вы за разработку государственного поисковика? Чтобы вас могло привлечь в данной работе?

Спасибо Виктору за высокую оценку нашей команды, но нет, нам не предлагали.

Как Вы оцениваете перспективу создания государственного поисковика?

Я не очень верю в то, что государственным поисковиком, который находится в подвешенном состоянии уже почти два года, действительно начнут заниматься.

Во-первых, уже есть неудачный опыт Рамблера: окологосударственные структуры вложили в него даже больше, чем собираются вложить в государственный поисковик, но ничего не получилось.

Во-вторых, у окологосударственных структур имеется вполне достаточный уровень контроля Яндекса.

В конце концов, надо понимать, что государство, на самом деле, имеет контрольный пакет в любой компании, насколько бы независимой она не была. И это правильно: государство должно иметь право, например, отстранить генерального директора шахты, если на этой шахте происходят систематические нарушения и гибнут люди.

То же и с поисковиком, если с помощью поисковика можно находить, как делать взрывчатку и убивать людей, государство должно иметь право потребовать устранить такую возможность.

Но это все решается посредством установления законов, а не через приобретение пакетов в уставном капитале.

На Ваш взгляд, нужен ли пользователям Рунета такой поисковик, когда на рынке есть уже привычные и зарекомендовавшие себя поисковики?

Я считаю, что российские программисты – лучшие программисты в мире. Ни для кого не секрет, что в крупнейших поисковиках российские программисты делали и делают очень существенный вклад в их развитие. И то, что Яндекс сделал осторожную попытку выхода на западный рынок, это хорошо. Ведь очевидно, что поиск можно улучшать и делать его более простым и удобным для пользователей. И я уверен, что именно в России будут зарождаться новые поисковики, которые смогут предложить новые технологии поиска не только российскому, но и мировому рынку.

О будущих трендах

На КИБоРИФе вы говорили о новом поиске для специализированных сайтов, который Nigma готова предоставить. Считаете ли Вы, что уже существующие поиски с этой работой справляются плохо?

Прежде всего, отмечу, что речь идет о сайтах, для которых поиск – это важнейшая часть функционала, и использование стандартных решений, не «заточенных» под конкретную базу данных – невозможно. Это, например, сайты поиска работы, интернет-магазины, где ассортимент товаров настолько велик, что существенная часть пользователей пользуется поиском на этих сайтах и т. д.

Мы проводили соответствующие исследования, они справляются плохо, посмотрите нашу презентацию с КИБоРИФа. Как правило, у всех подобных сайтов большие проблемы с релевантностью выдачи, часто – с полнотой (из-за отсутствия синонимии, специфичной для сайта), нет орфографии, часто используется простенькая морфология, что уж говорить об анализе прагматики запроса. Бывает, что на половину запросов сайт вообще ничего не находит, а на вторую половину – лишь 1-2 релевантных результата.

Чем новый поиск будет отличаться?

Наш поиск поможет таким сайтам сделать выдачу релевантнее, и не только увеличить продажи, но и вообще изменить поведение пользователей. Сейчас пользователи ищут товары в поисковике, поэтому даже крупным сайтам приходится платить поисковикам, чтобы пользователи попадали именно к ним. Это происходит по нескольким причинам, но в том числе и потому, что на этих сайтах невозможно что-либо найти. С нашей помощью компании смогут дать аудитории хороший поиск на своем сайте, тогда и платежи поисковикам будут меньше.

Вы прогнозируете смену поиска по ключевым словам на поиск по базам данных. Объясните, пожалуйста, какие качественные изменения выдачи это может обещать пользователям?

Пользователи сразу же в поисковой выдаче смогут получать ответы на свои вопросы, прямо из результатов поиска скачивать музыку, видео, драйверы и т. п., сравнивать цены на товары. В результате поисковик превратится не в поиск по сайтам, а в большую информационно-поисковую систему, электронную справочную, которая пополняется информацией из огромного количества баз данных.

Какие еще поиски Nigma планирует представить пользователям?

Прекрасный ответ на этот вопрос дает Игорь Ашманов: «Нигма серьезно вкладывается в превращение строки поиска в диалоговое средство, то есть в полноценную справочную и вопросно-ответную службу. На мой взгляд, это главный тренд развития поисковиков в ближайшую пятилетку». Мы полностью согласны с Игорем и будем продолжать развивать поиск в этом направлении.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!