Россия+7 (495) 960-65-87

Использование различных сервисов в продвижении сайтов и их раскрутке

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5969

1. Введение
2. «Официальные» сервисы
3. «Неофициальные» сервисы
4. Заключение

1. Введение

Продвижение сайтов практически невозможно без использования сервисов, предлагаемых как официально поисковыми системами, так и специалистами, занимающимися продвижением сайтов.

Во-первых, сервисы помогают в раскрутке ресурсов, автоматизируя какие-либо повторяющиеся действия; во-вторых, - необходимы для анализа различных технических аспектов сайта; в-третьих, сервисы продвижения призваны упростить работу оптимизатора, а также сократить сроки достижения результата.

2. «Официальные» сервисы

Под «официальными» сервисами мы будем подразумевать сервисы, предоставляемые разнообразными поисковыми системами. Все подобные сервисы созданы не для продвижения ресурсов, а с целью оптимизирования и улучшения поиска, однако они всегда необходимы и при продвижении.

1. Многофункциональные сервисы (toolbar)

Незаменимыми в раскрутке являются многофункциональные сервисы продвижения сайтов (toolbar), официально предоставляемые поисковыми системами. Наиболее распространенными являются «toolbar» от поисковых систем http://bar.yandex.ru/ (рис. 1) и http://toolbar.google.com/ (рис. 2). «Toolbar» представляет собой встраиваемый модуль в браузер. Таким образом, если в браузере загружен какой-либо сайт (назовем его сайт А), то с помощью данного сервиса можно узнать самую различную информацию. Например, с помощью «Яндекс.Бара» (рис. 1) можно узнать:

  • страницы, ссылающиеся на сайт А;
  • страницы сайта А, проиндексированные поисковой системой Яндекс;
  • TИЦ – тематический индекс цитирования сайта А (специально разработанный критерий поисковой системы «Яндекс» для оценки тематической цитируемости сайта);
  • и др.

Рис. 1 – Внешний вид сервиса Яндекс.Бар

Рис. 2 – Внешний вид сервиса Google Toolbar

2. Сервисы добавления сайта в базу поисковых систем

Одним из основных необходимых условий продвижения сайта является его индексирование поисковыми системами. Говоря другими словами, если сайт не известен поисковым системам, то его не будет в выдаче. Конечно, можно было бы подождать, когда поисковый робот найдет Ваш сайт. Однако, если на Ваш сайт нет ссылающихся сайтов, то вероятность индексирования сайта стремится к нулю. В связи с этим, практически во всех поисковых системах существуют сервисы ручного добавления сайтов:

Рис. 3 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Яндекс».

Рис. 4 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Рамблер».

Рис. 5 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Google».

Рис. 6 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Апорт».

Данные сервисы раскрутки сайтов просты в использовании, Вам всего лишь необходимо ввести адрес ресурса (формат ввода у каждого сервиса свой) и, если это необходимо, краткое описание его содержания.

3. Сервисы статистики поисковых запросов

Для выбора запросов, по которым будет продвигаться сайт, можно использовать сервисы статистики запросов, предлагаемые некоторыми поисковыми системами. Данные сервисы предоставляются для выбора запросов контекстной рекламы, однако, их можно использовать и в целях продвижения:

Рис. 7 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Яндекс».

Рис. 8 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Рамблер».

Рис. 9 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Yahoo».

4. Другие сервисы

Существует множество других сервисов, предоставляемых поисковыми системами. Среди них можно выделить сервисы, предоставляемые поисковой системой Яндекс, как наиболее популярной в России:

  • сервис удаления страниц сайта – http://webmaster.yandex.ru/delurl.xml (рис. 10). Этот сервис бывает чрезвычайно полезен, например, при удалении страницы, склеенной с продвигаемой (т. е. страница имеет идентичное содержание с продвигаемой);
  • сервис проверки файла robots.txt - один из наиболее полезных сервисов – позволяет просмотреть файл «глазами» Яндекса (рис. 11).

Рис. 10 – Сервис для удаления страниц из индексной базы поисковой системы «Yandex».

Рис. 11 – Сервис проверки файла robots.txt «глазами» поисковой системы «Yandex».

Продвижение без использования «официальных сервисов» зачастую затруднительно и невозможно. Если Вы начали заниматься продвижением интернет-ресурсов, необходимо всегда знать о важности подобных сервисов.

3. «Неофициальные» сервисы  

«Неофициальные» сервисы – это сервисы, разработанные специально для упрощения работы оптимизаторов. Они помогают выявлять какие-либо технические недоработки на сайте, а также автоматизировать ряд монотонных действий и процедур. Данные сервисы разработаны специалистами в области продвижения сайтов.

1. Сервисы определения заголовков страниц сайта

Заголовок страницы сайта - тот, который выдаётся сервером на запрос страницы. Обычно заголовок содержит важную и необходимую для продвижения информацию:

  • код статуса ответа сервера;
  • дата последнего изменения страниц сайта;
  • кодировка документа;
  • и др.

Наиболее популярными сервисами в данной области являются:

  • сервис анализа продвижения сайта «be1» – http://www.be1.ru/stat/, который предоставляет полный технический анализ сайта, включая и заголовки (рис. 12);
  • сервис определения заголовков «seolab» – http://seolab.ru/add/header.htm (рис. 13).

Рис. 12 – Сервис анализа сайта на продвижение «be1».

Рис. 13 – Сервис определения заголовков «seolab».

Данные сервисы должны быть всегда «под рукой» у оптимизатора, так как часто именно они способны помочь в устранении проблем, связанных с индексированием сайта. Так, например, страница сайта, нормально загружаясь в браузере, может выдавать код статуса ответа сервера 404, что соответствует несуществующей странице. Продвижение такой страницы невозможно. Подобные ошибки часто возникают в связи с техническими проблемами на сайте.

2. Сервисы определения позиций сайта в поисковых системах

Продвигая сайт, необходимо постоянно следить за динамикой запросов, то есть следить за тем, какое место в выдаче поисковых систем занимает сайт по тому или иному запросу в данный момент. Если продвигаемый сайт имеет не более 10-ка запросов, то вполне можно ограничиться и ручным набором запросов в поисковой строке. Однако если Вы продвигаете несколько десятков запросов, то необходима автоматизация данного процесса. С этой целью были созданы сервисы определения позиций сайта. Приведем наиболее популярные из них:

  • сервис определения позиций сайта «SitePosition» (рис. 14);
  • сервис определения позиций сайта «SiteCreator» (рис. 15).

Использование данных сервисов не вызывает затруднения: в специальные поля необходимо ввести ключевые слова запроса, адрес сайта и через некоторое время в числовом формате отобразится позиция сайта. Минусом сервисов является то, что ввести одновременно можно только один запрос.

Рис. 14 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SitePosition».

Рис. 15 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SiteCreator».

3. Сервисы анализа страниц на оптимизацию

Сервисы анализа страниц на оптимизацию являются дополнением, они не могут идти как основополагающие для продвижения, так как зачастую предоставляют информацию, неактуальную на данный момент. К таким сервисам относятся:

  • сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab» – http://www.promolab.ru/free/parser.php (рис. 16);
  • cервис анализа страниц на оптимизацию «GoRank» – http://www.gorank.com/seotools/ (рис. 17). Сервис предназначен для анализа англоязычных сайтов.

Рис. 16 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab».

Рис. 17 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «GoRank».

4. Сервис поиска «зеркала» сайта

В период массового плагиата контента в Интернете возникает необходимость в поиске копий (зеркал) продвигаемых сайтов для последующего удаления предпоследних. Копирование текстов без указания источника, а также полное копирование сайта может сильно негативно повлиять на продвижение. В поиске подобных копий может помочь сервис «Copyscape» (рис. 18).

Рис. 18 – Сервис поиска копий (зеркал) сайта «Copyscape».

5. Сервис просмотра страниц, ссылающихся на продвигаемый сайт в ведущих мировых поисковых системах

Этот сервис, в основном, полезен при продвижении сайтов под известные иностранные поисковые системы (рис. 19), так как показывает ссылающиеся страницы на продвигаемый сайт (то есть обратные ссылки) в таких поисковых системах, как MSN, Yahoo, AllTheWeb и других.

Рис. 19 – Сервис просмотра ссылающихся страниц в иностранных поисковых системах.

4. Заключение

Мы перечислили не все сервисы, которые используются в продвижении, а лишь те, которые проверены и являются открытыми. Существует множество других чрезвычайно полезных сервисов (различное программное обеспечение; сервисы, разработанные для внутренних потребностей компаний по продвижению и т. д.), но они являются либо платными, либо вовсе закрытыми от распространения.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Nik Nik
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    101
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!