Использование различных сервисов в продвижении сайтов и их раскрутке

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4404

1. Введение
2. «Официальные» сервисы
3. «Неофициальные» сервисы
4. Заключение

1. Введение

Продвижение сайтов практически невозможно без использования сервисов, предлагаемых как официально поисковыми системами, так и специалистами, занимающимися продвижением сайтов.

Во-первых, сервисы помогают в раскрутке ресурсов, автоматизируя какие-либо повторяющиеся действия; во-вторых, - необходимы для анализа различных технических аспектов сайта; в-третьих, сервисы продвижения призваны упростить работу оптимизатора, а также сократить сроки достижения результата.

2. «Официальные» сервисы

Под «официальными» сервисами мы будем подразумевать сервисы, предоставляемые разнообразными поисковыми системами. Все подобные сервисы созданы не для продвижения ресурсов, а с целью оптимизирования и улучшения поиска, однако они всегда необходимы и при продвижении.

1. Многофункциональные сервисы (toolbar)

Незаменимыми в раскрутке являются многофункциональные сервисы продвижения сайтов (toolbar), официально предоставляемые поисковыми системами. Наиболее распространенными являются «toolbar» от поисковых систем http://bar.yandex.ru/ (рис. 1) и http://toolbar.google.com/ (рис. 2). «Toolbar» представляет собой встраиваемый модуль в браузер. Таким образом, если в браузере загружен какой-либо сайт (назовем его сайт А), то с помощью данного сервиса можно узнать самую различную информацию. Например, с помощью «Яндекс.Бара» (рис. 1) можно узнать:

  • страницы, ссылающиеся на сайт А;
  • страницы сайта А, проиндексированные поисковой системой Яндекс;
  • TИЦ – тематический индекс цитирования сайта А (специально разработанный критерий поисковой системы «Яндекс» для оценки тематической цитируемости сайта);
  • и др.

Рис. 1 – Внешний вид сервиса Яндекс.Бар

Рис. 2 – Внешний вид сервиса Google Toolbar

2. Сервисы добавления сайта в базу поисковых систем

Одним из основных необходимых условий продвижения сайта является его индексирование поисковыми системами. Говоря другими словами, если сайт не известен поисковым системам, то его не будет в выдаче. Конечно, можно было бы подождать, когда поисковый робот найдет Ваш сайт. Однако, если на Ваш сайт нет ссылающихся сайтов, то вероятность индексирования сайта стремится к нулю. В связи с этим, практически во всех поисковых системах существуют сервисы ручного добавления сайтов:

Рис. 3 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Яндекс».

Рис. 4 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Рамблер».

Рис. 5 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Google».

Рис. 6 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Апорт».

Данные сервисы раскрутки сайтов просты в использовании, Вам всего лишь необходимо ввести адрес ресурса (формат ввода у каждого сервиса свой) и, если это необходимо, краткое описание его содержания.

3. Сервисы статистики поисковых запросов

Для выбора запросов, по которым будет продвигаться сайт, можно использовать сервисы статистики запросов, предлагаемые некоторыми поисковыми системами. Данные сервисы предоставляются для выбора запросов контекстной рекламы, однако, их можно использовать и в целях продвижения:

Рис. 7 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Яндекс».

Рис. 8 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Рамблер».

Рис. 9 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Yahoo».

4. Другие сервисы

Существует множество других сервисов, предоставляемых поисковыми системами. Среди них можно выделить сервисы, предоставляемые поисковой системой Яндекс, как наиболее популярной в России:

  • сервис удаления страниц сайта – http://webmaster.yandex.ru/delurl.xml (рис. 10). Этот сервис бывает чрезвычайно полезен, например, при удалении страницы, склеенной с продвигаемой (т. е. страница имеет идентичное содержание с продвигаемой);
  • сервис проверки файла robots.txt - один из наиболее полезных сервисов – позволяет просмотреть файл «глазами» Яндекса (рис. 11).

Рис. 10 – Сервис для удаления страниц из индексной базы поисковой системы «Yandex».

Рис. 11 – Сервис проверки файла robots.txt «глазами» поисковой системы «Yandex».

Продвижение без использования «официальных сервисов» зачастую затруднительно и невозможно. Если Вы начали заниматься продвижением интернет-ресурсов, необходимо всегда знать о важности подобных сервисов.

3. «Неофициальные» сервисы  

«Неофициальные» сервисы – это сервисы, разработанные специально для упрощения работы оптимизаторов. Они помогают выявлять какие-либо технические недоработки на сайте, а также автоматизировать ряд монотонных действий и процедур. Данные сервисы разработаны специалистами в области продвижения сайтов.

1. Сервисы определения заголовков страниц сайта

Заголовок страницы сайта - тот, который выдаётся сервером на запрос страницы. Обычно заголовок содержит важную и необходимую для продвижения информацию:

  • код статуса ответа сервера;
  • дата последнего изменения страниц сайта;
  • кодировка документа;
  • и др.

Наиболее популярными сервисами в данной области являются:

  • сервис анализа продвижения сайта «be1» – http://www.be1.ru/stat/, который предоставляет полный технический анализ сайта, включая и заголовки (рис. 12);
  • сервис определения заголовков «seolab» – http://seolab.ru/add/header.htm (рис. 13).

Рис. 12 – Сервис анализа сайта на продвижение «be1».

Рис. 13 – Сервис определения заголовков «seolab».

Данные сервисы должны быть всегда «под рукой» у оптимизатора, так как часто именно они способны помочь в устранении проблем, связанных с индексированием сайта. Так, например, страница сайта, нормально загружаясь в браузере, может выдавать код статуса ответа сервера 404, что соответствует несуществующей странице. Продвижение такой страницы невозможно. Подобные ошибки часто возникают в связи с техническими проблемами на сайте.

2. Сервисы определения позиций сайта в поисковых системах

Продвигая сайт, необходимо постоянно следить за динамикой запросов, то есть следить за тем, какое место в выдаче поисковых систем занимает сайт по тому или иному запросу в данный момент. Если продвигаемый сайт имеет не более 10-ка запросов, то вполне можно ограничиться и ручным набором запросов в поисковой строке. Однако если Вы продвигаете несколько десятков запросов, то необходима автоматизация данного процесса. С этой целью были созданы сервисы определения позиций сайта. Приведем наиболее популярные из них:

  • сервис определения позиций сайта «SitePosition» (рис. 14);
  • сервис определения позиций сайта «SiteCreator» (рис. 15).

Использование данных сервисов не вызывает затруднения: в специальные поля необходимо ввести ключевые слова запроса, адрес сайта и через некоторое время в числовом формате отобразится позиция сайта. Минусом сервисов является то, что ввести одновременно можно только один запрос.

Рис. 14 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SitePosition».

Рис. 15 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SiteCreator».

3. Сервисы анализа страниц на оптимизацию

Сервисы анализа страниц на оптимизацию являются дополнением, они не могут идти как основополагающие для продвижения, так как зачастую предоставляют информацию, неактуальную на данный момент. К таким сервисам относятся:

  • сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab» – http://www.promolab.ru/free/parser.php (рис. 16);
  • cервис анализа страниц на оптимизацию «GoRank» – http://www.gorank.com/seotools/ (рис. 17). Сервис предназначен для анализа англоязычных сайтов.

Рис. 16 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab».

Рис. 17 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «GoRank».

4. Сервис поиска «зеркала» сайта

В период массового плагиата контента в Интернете возникает необходимость в поиске копий (зеркал) продвигаемых сайтов для последующего удаления предпоследних. Копирование текстов без указания источника, а также полное копирование сайта может сильно негативно повлиять на продвижение. В поиске подобных копий может помочь сервис «Copyscape» (рис. 18).

Рис. 18 – Сервис поиска копий (зеркал) сайта «Copyscape».

5. Сервис просмотра страниц, ссылающихся на продвигаемый сайт в ведущих мировых поисковых системах

Этот сервис, в основном, полезен при продвижении сайтов под известные иностранные поисковые системы (рис. 19), так как показывает ссылающиеся страницы на продвигаемый сайт (то есть обратные ссылки) в таких поисковых системах, как MSN, Yahoo, AllTheWeb и других.

Рис. 19 – Сервис просмотра ссылающихся страниц в иностранных поисковых системах.

4. Заключение

Мы перечислили не все сервисы, которые используются в продвижении, а лишь те, которые проверены и являются открытыми. Существует множество других чрезвычайно полезных сервисов (различное программное обеспечение; сервисы, разработанные для внутренних потребностей компаний по продвижению и т. д.), но они являются либо платными, либо вовсе закрытыми от распространения.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!