Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Использование различных сервисов в продвижении сайтов и их раскрутке

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3765

1. Введение
2. «Официальные» сервисы
3. «Неофициальные» сервисы
4. Заключение

1. Введение

Продвижение сайтов практически невозможно без использования сервисов, предлагаемых как официально поисковыми системами, так и специалистами, занимающимися продвижением сайтов.

Во-первых, сервисы помогают в раскрутке ресурсов, автоматизируя какие-либо повторяющиеся действия; во-вторых, - необходимы для анализа различных технических аспектов сайта; в-третьих, сервисы продвижения призваны упростить работу оптимизатора, а также сократить сроки достижения результата.

2. «Официальные» сервисы

Под «официальными» сервисами мы будем подразумевать сервисы, предоставляемые разнообразными поисковыми системами. Все подобные сервисы созданы не для продвижения ресурсов, а с целью оптимизирования и улучшения поиска, однако они всегда необходимы и при продвижении.

1. Многофункциональные сервисы (toolbar)

Незаменимыми в раскрутке являются многофункциональные сервисы продвижения сайтов (toolbar), официально предоставляемые поисковыми системами. Наиболее распространенными являются «toolbar» от поисковых систем http://bar.yandex.ru/ (рис. 1) и http://toolbar.google.com/ (рис. 2). «Toolbar» представляет собой встраиваемый модуль в браузер. Таким образом, если в браузере загружен какой-либо сайт (назовем его сайт А), то с помощью данного сервиса можно узнать самую различную информацию. Например, с помощью «Яндекс.Бара» (рис. 1) можно узнать:

  • страницы, ссылающиеся на сайт А;
  • страницы сайта А, проиндексированные поисковой системой Яндекс;
  • TИЦ – тематический индекс цитирования сайта А (специально разработанный критерий поисковой системы «Яндекс» для оценки тематической цитируемости сайта);
  • и др.

Рис. 1 – Внешний вид сервиса Яндекс.Бар

Рис. 2 – Внешний вид сервиса Google Toolbar

2. Сервисы добавления сайта в базу поисковых систем

Одним из основных необходимых условий продвижения сайта является его индексирование поисковыми системами. Говоря другими словами, если сайт не известен поисковым системам, то его не будет в выдаче. Конечно, можно было бы подождать, когда поисковый робот найдет Ваш сайт. Однако, если на Ваш сайт нет ссылающихся сайтов, то вероятность индексирования сайта стремится к нулю. В связи с этим, практически во всех поисковых системах существуют сервисы ручного добавления сайтов:

Рис. 3 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Яндекс».

Рис. 4 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Рамблер».

Рис. 5 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Google».

Рис. 6 – Сервис добавления интернет-ресурса в индексную базу поисковой системы «Апорт».

Данные сервисы раскрутки сайтов просты в использовании, Вам всего лишь необходимо ввести адрес ресурса (формат ввода у каждого сервиса свой) и, если это необходимо, краткое описание его содержания.

3. Сервисы статистики поисковых запросов

Для выбора запросов, по которым будет продвигаться сайт, можно использовать сервисы статистики запросов, предлагаемые некоторыми поисковыми системами. Данные сервисы предоставляются для выбора запросов контекстной рекламы, однако, их можно использовать и в целях продвижения:

Рис. 7 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Яндекс».

Рис. 8 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Рамблер».

Рис. 9 – Сервис статистики поисковых запросов, предоставляемый поисковой системой «Yahoo».

4. Другие сервисы

Существует множество других сервисов, предоставляемых поисковыми системами. Среди них можно выделить сервисы, предоставляемые поисковой системой Яндекс, как наиболее популярной в России:

  • сервис удаления страниц сайта – http://webmaster.yandex.ru/delurl.xml (рис. 10). Этот сервис бывает чрезвычайно полезен, например, при удалении страницы, склеенной с продвигаемой (т. е. страница имеет идентичное содержание с продвигаемой);
  • сервис проверки файла robots.txt - один из наиболее полезных сервисов – позволяет просмотреть файл «глазами» Яндекса (рис. 11).

Рис. 10 – Сервис для удаления страниц из индексной базы поисковой системы «Yandex».

Рис. 11 – Сервис проверки файла robots.txt «глазами» поисковой системы «Yandex».

Продвижение без использования «официальных сервисов» зачастую затруднительно и невозможно. Если Вы начали заниматься продвижением интернет-ресурсов, необходимо всегда знать о важности подобных сервисов.

3. «Неофициальные» сервисы  

«Неофициальные» сервисы – это сервисы, разработанные специально для упрощения работы оптимизаторов. Они помогают выявлять какие-либо технические недоработки на сайте, а также автоматизировать ряд монотонных действий и процедур. Данные сервисы разработаны специалистами в области продвижения сайтов.

1. Сервисы определения заголовков страниц сайта

Заголовок страницы сайта - тот, который выдаётся сервером на запрос страницы. Обычно заголовок содержит важную и необходимую для продвижения информацию:

  • код статуса ответа сервера;
  • дата последнего изменения страниц сайта;
  • кодировка документа;
  • и др.

Наиболее популярными сервисами в данной области являются:

  • сервис анализа продвижения сайта «be1» – http://www.be1.ru/stat/, который предоставляет полный технический анализ сайта, включая и заголовки (рис. 12);
  • сервис определения заголовков «seolab» – http://seolab.ru/add/header.htm (рис. 13).

Рис. 12 – Сервис анализа сайта на продвижение «be1».

Рис. 13 – Сервис определения заголовков «seolab».

Данные сервисы должны быть всегда «под рукой» у оптимизатора, так как часто именно они способны помочь в устранении проблем, связанных с индексированием сайта. Так, например, страница сайта, нормально загружаясь в браузере, может выдавать код статуса ответа сервера 404, что соответствует несуществующей странице. Продвижение такой страницы невозможно. Подобные ошибки часто возникают в связи с техническими проблемами на сайте.

2. Сервисы определения позиций сайта в поисковых системах

Продвигая сайт, необходимо постоянно следить за динамикой запросов, то есть следить за тем, какое место в выдаче поисковых систем занимает сайт по тому или иному запросу в данный момент. Если продвигаемый сайт имеет не более 10-ка запросов, то вполне можно ограничиться и ручным набором запросов в поисковой строке. Однако если Вы продвигаете несколько десятков запросов, то необходима автоматизация данного процесса. С этой целью были созданы сервисы определения позиций сайта. Приведем наиболее популярные из них:

  • сервис определения позиций сайта «SitePosition» (рис. 14);
  • сервис определения позиций сайта «SiteCreator» (рис. 15).

Использование данных сервисов не вызывает затруднения: в специальные поля необходимо ввести ключевые слова запроса, адрес сайта и через некоторое время в числовом формате отобразится позиция сайта. Минусом сервисов является то, что ввести одновременно можно только один запрос.

Рис. 14 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SitePosition».

Рис. 15 – Сервис определения позиций сайта в поисковых системах «SiteCreator».

3. Сервисы анализа страниц на оптимизацию

Сервисы анализа страниц на оптимизацию являются дополнением, они не могут идти как основополагающие для продвижения, так как зачастую предоставляют информацию, неактуальную на данный момент. К таким сервисам относятся:

  • сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab» – http://www.promolab.ru/free/parser.php (рис. 16);
  • cервис анализа страниц на оптимизацию «GoRank» – http://www.gorank.com/seotools/ (рис. 17). Сервис предназначен для анализа англоязычных сайтов.

Рис. 16 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «PromoLab».

Рис. 17 – Сервис анализа страниц на оптимизацию от «GoRank».

4. Сервис поиска «зеркала» сайта

В период массового плагиата контента в Интернете возникает необходимость в поиске копий (зеркал) продвигаемых сайтов для последующего удаления предпоследних. Копирование текстов без указания источника, а также полное копирование сайта может сильно негативно повлиять на продвижение. В поиске подобных копий может помочь сервис «Copyscape» (рис. 18).

Рис. 18 – Сервис поиска копий (зеркал) сайта «Copyscape».

5. Сервис просмотра страниц, ссылающихся на продвигаемый сайт в ведущих мировых поисковых системах

Этот сервис, в основном, полезен при продвижении сайтов под известные иностранные поисковые системы (рис. 19), так как показывает ссылающиеся страницы на продвигаемый сайт (то есть обратные ссылки) в таких поисковых системах, как MSN, Yahoo, AllTheWeb и других.

Рис. 19 – Сервис просмотра ссылающихся страниц в иностранных поисковых системах.

4. Заключение

Мы перечислили не все сервисы, которые используются в продвижении, а лишь те, которые проверены и являются открытыми. Существует множество других чрезвычайно полезных сервисов (различное программное обеспечение; сервисы, разработанные для внутренних потребностей компаний по продвижению и т. д.), но они являются либо платными, либо вовсе закрытыми от распространения.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!